Один день в «Глуши»
28 августа. Памятник Олегу Табакову, отмена Бьянки из-за «срамных фотографий»

2015 год
- В Петровске прекратили голодовку матери-одиночки Наталья Щербакова и Наталья Байкова, добивавшиеся восстановления отопления в их доме и отставки главы администрации района Юрия Заигралова. Решение было принято из-за ухудшения состояния здоровья. «Мне нельзя таким вещами долго заниматься. У меня три дня очень болел желудок. Ну на самом деле, сколько можно? Мы же не железные», — рассказала одна из матерей, уточнив, что соответствующее уведомление об окончании голодовки они направили в администрацию Петровского района. в уведомлении протестующие заявили, что надеются на выполнение обещания, данного министром по делам территориальных образований Людмилой Жуковской на встрече с жителями Петровска. Чиновница обещала оказать содействие в переходе на индивидуальное отопление заявительницам. В противном случае голодающие намерены возобновить голодовку, но уже в стенах администрации района с установкой видеорегистратора.
- Задержан экс-прокурора Энгельса Владимир Зубакин по подозрению в совершении коррупционных преступлений. Всего Зубакину инкриминировалось пять фактов нарушения закона по части 3 статьи 159 УК РФ (Мошенничество), два преступления, предусмотренных пунктом «в» части 5 статьи 290 УК РФ (Получение взятки) и одного преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями).
- На Театральной площади установили памятник Олегу Табакову. Для участия в торжественной церемонии ожидается приезд самого Табакова с семьей.
- Перед входом в здание правительства Саратовской области прошел одиночный пикет главы саратовского горкома КПРФ Александра Анидалова с плакатами: «Губернатор прикрывает налоговый «геноцид» балаковцев» и «Двадцать тысяч — налог за однокомнатную квартиру. Сегодня — Балаково, завтра — Саратов». Протестующий заявил, что он выражает точку зрения жителей райцентра, которые возмущены резким повышением местными властями налога на имущество.
- В городе Энгельс в поселке Приволжский состоялось Великое освящение нового Успенского храма. Чин, приуроченный к празднику Успения Пресвятой Богородицы, совершил епископ Покровский и Николаевский Пахомий. Работы по возведению храма начались в октябре 2011 года. На средства меценатов была установлена колокольня, включающая в себя двухтонный колокол, ставший самым большим в епархии. Церковь стала первой, за долгие годы построенной с нуля, а не восстановленной на основе уже имеющейся постройки.
2016 год
Саратовские спортсменки Мария Шорец и Александра Разаренова в Пензе выиграли золотые медали чемпионата России по триатлону в эстафете. Шорец выступала на первом этапе, Разаренова — на третьем. Команда с саратовскими участницами победила с преимуществом одна минута 24 секунды.
2017 год
- В центре Москвы на улице Большая Ордынка по подозрению в проституции задержали 32-летнею сотрудницу балаковского ОВД Саратовской области. У женщины в сумочке было обнаружено большое количество контрацептивов, средства интимного назначения и удостоверение сотрудника МВД России. В отношении задержанной составлен протокол по статье 6.11 КоАП РФ «Занятие проституцией». «В ходе проверочных мероприятий было установлено, что женщина является сотрудником полиции ГУ МВД России по Саратовской области и находится в отпуске по уходу за ребёнком», — рассказали в московской полиции. В случае установления ее вины, в саратовском ГУ МВД женщину пообещали уволить за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника полиции.
- На саратовской Набережной Космонавтов у пересечения с улицей Некрасова прошли испытания плавучего фонтана. При запуске центральная струя фонтана достигла высоты в два десятка метров.
- Волжский районный суд Саратова принял отказ транспортной прокуратуры от требований по сносу двух десятиэтажных домов, возведенных компанией «Новострой XXI» в районе аэропорта. Вынесено определение о прекращении производства по делу.
- В ходе прений на процессе по делу «Курихин против Вилкова» адвокат подсудимого Андрей Еремин попросил оправдать, «смелого талантливого журналиста и просто хорошего человека» Сергея Вилкова и процитировал секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Сергея Неверова: «Во власть в ряде регионов до сих пор пытаются попасть темные личности, выходцы из криминальных и околокриминальных кругов, которые в 90-е годы, пользуясь беззаконием и общим хаосом, через коррупционные схемы смогли легализовать свой бизнес и заново нарисовать себе новый, чистый имидж… Я напоминаю слова президента Владимира Владимировича Путина, основателя партии «Единая Россия», который подчеркнул, что одним из приоритетов сегодняшней России должна стать атмосфера тотальной нетерпимости к коррупции и криминалу. И мы будем делать все для того, чтобы такая атмосфера была создана во всех регионах России, вне зависимости от того, на каком расстоянии от Москвы они находятся».
- Четверо бывших сотрудников красноармейской ИК-23 УФСИН по Саратовской области получили в общей сложности 16 лет реального лишения свободы за избиение заключенных в августе 2014 года. Красноармейский городской суд признал Евгения Курина, Максима Богачева, Константина Тупицына и Валерия Булынина виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения). Курину назначено наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы, Богачев и Тупицын получили четыре года, Булынин — три с половиной года.
2018 год
- Указом президента Владимира Путина освобожден от должности генерал-майор юстиции Андрей Бойко — начальник ГСУ ГУ МВД по Саратовской области. Отставка произошла на фоне уголовных дел о взятках, заведенных на других высокопоставленных силовиков: начальника оперативно-разыскной части управления собственной безопасности регионального ГУ МВД Сергея Кашева, начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Саратовской области полковника Дмитрия Елизарова, а также экс-руководителя Центра хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД по Саратовской области Вадима Богомолова.
- Губернатор Валерий Радаев официально принял отставку Александра Буренина с должности заместителя председателя правительства области. Последним днем работы Буренина в правительстве стало 27 августа.
- На Соборной площади в Пугачеве прошел согласованный пикет по сбору подписей к обращению жителей Пугачевского, Ивантеевского, Краснопартизанского и Перелюбского районов с требованием лишить депутатских полномочий депутатов Саратовской областной думы Владимира Капкаева и Павла Артемова. В письме депутатам Саратовской областной думы жители отметили, что депутаты «грубо нарушили» права граждан, когда 18 июля Владимир Капкаев поддержал увеличение пенсионного возраста, а Павел Артемов проигнорировал заседание.
2019 год
- Воспитанник детско-юношеской спортивно-адаптивной школы «РиФ» Андрей Живаев завоевал еще одну золотую медаль на чемпионате мира по плаванию (спорт глухих) в бразильском городе Сан-Пауло.
- В Саратов прибыли ростовые куклы, изображающие талисман XV Чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту — стерлядь в старинной пожарной каске. По задумке организаторов, стерляди призваны «отразить дух страны-хозяйки, принести удачу спортсменам и создать праздничную атмосферу».
- Штатная численность пресс-службы губернатора увеличена сразу на четыре единицы. В пресс-службе появился отдел интернет-проектов. «Для людей соцсети — возможность напрямую высказать свое мнение, предложение, а для губернатора — оперативно получить информацию и принять меры. Такая форма общения удобна жителям. И мы обязаны её использовать в работе», — прокомментировала изменение штата руководитель пресс-службы губернатора Нина Попова.
2020 год
- На конференции работников и обучающихся состоялись выборы ректора и нового состава Ученого совета Саратовского государственного медицинского университета. Новым ректором вуза стал кандидат медицинских наук, доцент Андрей Еремин, который ранее занимал пост первого проректора университета.
- В Саратовской области два человека скончались из-за коронавирусной инфекции. Количество умерших непосредственно от COVID-19 в регионе достигло 71 человек.
2021 год
- От коронавируса в Саратовской области скончались 19 жителей. Общее число признанных властями летальных исходов ковида в региона достигло 2265.
- Саратовская спортсменка Маляк Алиева вышла в финал соревнований по настольному теннису на Паралимпиаде в Токио. В полуфинале она одержала победу над немкой Стефани Греб со счетом 3:0.
- Депутат Саратовской областной думы Александр Анидалов вызвал на дебаты спикера Госдумы Вячеслава Володина, с которым выдвигается по одному одномандатному округу № 163. Анидалов также перечислил претензии, которые предъявляют избиратели партии «Единая Россия» и, в частности, спикеру. В их числе повышение пенсионного возраста, сокращение медперсонала, обнуление президентского срока, строительство мусорных заводов, а также увеличение НДС.
2022 год
Саратовская триатлонистка Александра Разаренова заняла второе место на чемпионате России в Казани. Она проиграла 40 секунд победительнице, которой стала Валентина Рясова, выступавшая за Волгоградскую область.
2023 год
- Победительница шоу «Голос. Дети» из Саратовской области Анна Доровская прошла отбор вокального шоу — продолжения проекта, которое получило название «Голос. Уже не дети». Об этом юная певица рассказала на своей странице в одной из соцсетей.
- Министр промышленности и энергетики региона Михаил Торгашин признал, что в Саратовской области «возник ажиотаж» с нехваткой топлива, в основном, дизельного. По словам чиновника, «незначительная нехватка топлива» возникла из-за ремонта саратовского нефтеперерабатывающего завода. В итоге в области поменяли логистику и в выходные разгрузили 90 вагонов с топливом. «Топливо есть на всех заправках. Вопрос остается на контроле, но он потерял остроту и злободневность», — уверил Торгашин.
- Саратовский областной суд вынес решение по апелляционной жалобе Антона Астахова — сына бывшего уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова. Антона Астахова в 2022 году суд в Саратове приговорил к 3,5 годам колонии общего режима, за участие в аферах с кредитами саратовского «НВКбанка». Следователи насчитали ущерб более 70 миллионов рублей. Отбывать срок заключения Антона Астахова отправили в саратовское СИЗО-1 — именно оттуда он принимал участие в судебном заседании по видеосвязи. Защита бизнесмена в июне просила заменить лишение свободы на более мягкий вид наказания, но Кировский районный суда Саратова отказал в удовлетворении заявления. Это решение обжаловалось в областном суде. Постановление районного суда оставлено без изменения.
2024 год
- Саратов с рабочим визитом в рамках инспекции системы профилактики социального сиротства посетила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова.
- Октябрьский районный суд Саратова вынес приговор экс-главе пресс-службы администрации Саратова и бывшему руководителю пресс-службы УФССП Владимиру Моисеенко. Суд приговорил Владимира Моисеенко к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Вину подсудимый не признал, заявив, что умышленно телесные повреждения он своей жене не наносил, а смерть возможно причинена ей третьими лицами.
- На заседании Саратовской областной думы депутат от КПРФ Владимир Есипов призвал коллег не допустить концерт певицы Бьянки в регионе. Ее выступление анонсировалось на 1 сентября перед решающим матчем Суперфинала Кубка России по пляжному футболу в Саратове. По словам Есипова, анонс выступления Бьянки иллюстрировался «срамными фотографиями певицы». Депутат подчеркнул, что концерт запланирован на День знаний. Однако певица может научить молодежь только «крутить задницей».
- Депутаты Саратовской областной думы утвердили постановление о досрочном прекращении полномочий экс-спикера Михаила Исаева. С него также сняли полномочия депутата. Политик ушел из облдумы по собственному желанию и стал и. о. главы Энгельсского района.
Обзоры других дней — в нашем проекте «Один день в «Глуши».