Один день в «Глуши»
17 августа. 10-летняя гарантия на петровские дороги, концепция развития Саратова на ближайшие 50 лет

2015 год
- На фоне проблем банка «Экспресс-Волга» ряд местных СМИ начал выпускать дискредитирующие публикации про другие местные банки. Так банк «Агророс» возмутился публикацией «Саратов 24 daily», где некая Алена Орешкина, которую СМИ представило как держательницу дебетовой карты банка пожаловалась на проблемы в «Агроросе». В банке же заявили, что госпожа Орешкина не является клиентом банка, и кредитная организация решила подать иск в суд о защите деловой репутации.
- Председатель совета директоров группы компаний «Лепта» Яков Стрельцин обратился в полицию с заявлением о клевете со стороны сотрудников медиагруппы «Общественное мнение». Поводом для претензий стали два материала, опубликованных на сайте СМИ. В блоге Сергея Перепеченова имя Стрельцина связывается с некими «ИМИ», которые «превратили нашу страну в свою вотчину и оккупационную зону». Также в материале фигурируют фамилии Путин, Володин, Радаев и Курихин. В другой статье рассказывается о строительстве компанией «Лепта» здания в непосредственной близости от памятника архитектуры — дома Яхимовича на улице Советской. В частности, там говорится, что Стрельцин выступает за снос памятника и строительство на его месте высотного здания с элементами декора дома Яхимовича.
- Глава администрации Петровского района Саратовской области Юрий Заигралов обвинил участвующих в голодовке жительниц районного центра Наталью Щербакову и Наталью Байкову в клевете. Поводом для этого послужила информация, распространенная голодающими (она содержалась в заявлении о начале акции протеста) об их визите к главе администрации двухгодичной давности, когда, по их мнению, Заигралов грубо общался с пришедшими к нему женщинами.
- Саратовский завод «Контакт», входящий в структуру госкорпорации «Ростехнологии», объявил о планах до конца года сократить триста сотрудников.
- Министр образования Саратовской области Марина Епифанова привлечена к ответственности за нецелевое использование бюджетных средств. Соответствующее решение вынесла судья Волжского районного суда Юлия Ефимкина. Суд оставил в силе постановление территориального управления федеральной службы финансового и бюджетного надзора и подтвердил законность штрафа в размере 20 тысяч рублей.
- Экипаж саратовской спортшколы «Надежда Губернии» в составе Анастасии Гусевой, Яны Стоколесовой, Александры Мартыновой и Алены Журавкиной завоевал золотые медали в Екатеринбурге на чемпионате России по парусному спорту.
- Завершился конкурс на строительство новой набережной Саратова от Бабушкиного Взвоза до улицы Большой Садовой с начальной ценой контракта 366,5 миллиона рублей. Единственным участником стало ОАО «Судоремонтно-судостроительная корпорация» из города Городец Нижегородской области. Компания предложила выполнить работы за 365,85 миллиона рублей и в итоге была признана победителем. Согласно конкурсной документации, все работы подрядчик должен завершить до 15 декабря 2015 года.
2016 год
- Предпринимательница Вера Шулькова обжаловала в суде постановление следственных органов полиции о возбуждении на нее уголовного дела за клевету на депутата облдумы от партии «Единая Россия» Сергея Курихина. По ее мнению, правоохранители пытаются незаконно привлечь ее к уголовной ответственности на основании ее обращения, направленного президенту России Владимиру Путину. Ее обращение было перенаправлено в региональный следственный комитет, где сотрудники, по ее мнению, ознакомили с текстом жалобы потерпевшего, вместо того чтобы провести проверку и ответить ей в установленном порядке.
- Саратовскому блогеру Константину Халину назначили административный штраф в размере двух тысяч рублей за акцию против опиловки деревьев на улице Чапаева, которую он провел 26 июля. В тот день Халин прикрепил с помощью скотча на опиленные деревья на углу улиц Чапаева и Советской изображения главы администрации Саратова Валерия Сараева и его заместителя Сергея Пилипенко с табличками: «Виновен в варварской опиловке деревьев». Блогера оштрафовали по пункту 1 статьи 8.2 «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» за незаконное размещение объявлений на муниципальных объектах.
- Открытый 15 августа стадион для пляжных видов спорта под мостом Саратов-Энгельс владельцы собак начали использовать для выгула питомцев. А по волейбольной площадке автолюбители устроили спуск на машинах к дикому пляжу. Сразу после спортивного праздника все снаряды со стадиона убрали, а обещанное ограждение так и не появилось.
- В региональном минтрансе рассказали, что на ремонт дорог на улицах Куйбышева, Гоголя и Советской, проведенный за счет субсидии в 15 миллионов, подрядчик — ООО «Дорожник» — дал гарантию в десять лет.
- Саратовская спортсменка Анна Стародымова установила мировой рекорд на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту в чешском городе Острава. Девушка стала самой быстрой в дисциплине «подъем по штурмовой лестнице в окна учебной башни». Она прошла дистанцию за 7.14 секунды.
2017 год
- Начался прием заявок на открытый конкурс по разработке дизайн-концепций трех новых саратовских парков. Парки планируется организовать на территории поселков Юбилейный (парк Свободы) и Семхоз (территория ФГБНУ «НИИСХ Юго-Восток»), а также в Глебучевом овраге. «В Глебучевом овраге, помимо прочего, необходимо будет предусмотреть возможность размещения локальных очистных сооружений ливневого стока на коллекторе, проходящем по его территории», — уточнили в администрации города.
- Судья Кировского районного суда Светлана Торопова своим определением вернула двум домам «Новостроя» статус легальных. Суды по домам, возведенным в саратовском поселке Новый, продолжались с 2013 года, так как разрешение на их постройку было выдано без учета расположенного рядом аэропорта. В итоге высотки стали мешать нормальной работе радиолокационного оборудования, и они были признаны незаконными постройками, подлежащими сносу.
2018 год
- Резонансное дело о произошедшем вечером 4 августа ДТП в Энгельсе с участием братьев Ашкаловых, в результате которого погибли две пенсионерки, переходившие дорогу по пешеходному переходу, передано в центральный аппарат СКР.
- В Саратове открылся первый межрегиональный летний фестиваль народных мастеров и художников. Выставка-ярмарка и площадки с мастер-классами расположилась на улице Волжской и проспекте Кирова.
2019 год
В Марксе прошел фестиваль «Хлебная пристань». В «Городе мастеров» местные производители выставляли свои товары. На ярмарке районы области подготовил столы с угощениями и концертную программу. Посетившие фестиваль члены областного правительства во главе с губернатором. Валерий Радаев попробовал хлеб, но отказался от марксовского пива.
2020 год
- Мэр областного центра Михаил Исаев, ссылаясь на Концепцию развития Саратова на ближайшие 50 лет, сообщил, что к 2070 году Саратов должен выйти на уровень населения в два-три миллиона человек и стать значимым городом европейского масштаба как один из ведущих инновационных центров.
- Сотрудники Ундоровского палеонтологического музея и СГТУ им. Гагарина во время раскопок в Лысогорском районе нашли кости обитавшей на территории Поволжья около 80 миллионов лет назад гигантской морской черепахи «протостега гигас». В слое фосфоритов сохранились части плеча и большой пластины панциря. Помимо этого, палеонтологами был найден и кусок черепа, на котором хорошо видны глазницы древнего существа.
2021 год
- В Саратовской области подтверждено еще 16 случаев смерти пациентов от коронавирусной инфекции. Общее число летальных случаев ковида в регионе с начала пандемии достигло 2055.
- Спортсмены завоевали из Саратовской области несколько золотых наград на чемпионате России по гребному спорту в Москве. Валентина Плаксина вместе с командой победила в академической гребле на «восьмерке». В мужском зачете на «восьмерке» лучший результат показала команда, в составе которой выступал саратовец Роман Ломачев.
- Прокуратура Саратовской области сообщила о начале проверки законности строительства городского пляжа на новой набережной. Причиной проверки стал запрет купания через три недели после открытия пляжа из-за превышения норм по микробиологическим показателям. Лаборатория Роспотребнадзора позже обнаружила, что количество колиформных бактерий в воде превышено в 48 раз.
2022 год
В Саратове специалисты ООО «КВС» извлекли из канализации живую крысу, когда бригада устраняла засор на улице Лебедева-Кумача. «Если продолжать создавать кормовые базы в канализационных трубах, недалек тот день, когда грызуны появятся и в туалетах горожан. Во избежание сюрпризов, связанных с неожиданным появлением подобных гостей, ООО «КВС» вновь обращается к жителям с просьбой не путать унитаз с мусорным ведром», — предупредили коммунальщики.
2023 год
В саратовскую областную инфекционную больницу приехали главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава РФ и врачи-эпидемиологи из Москвы, чтобы оценить работу местных медиков на фоне распространения энтеровирусной инфекции. Ранее руководитель минздрава региона Олег Костин признал существование в Энгельсском районе «спорадического очага» энтеровируса, который может вызывать менингит. По состоянию на 14 августа в Саратовской области 266 жителей болели менингитом, из них 242 ребенка.
2024 год
- СГУ им. Н. Г. Чернышевского привел предварительные данные о приемной кампании. «В числе лидеров по популярности — «Реклама и связи с общественностью» (68,6 человек на место) и «Судебная и прокурорская деятельность» (63,6 человека на место) на юридическом факультете, на третьем месте «Политология» (58,3 человека на место)», — рассказали в университете. При этом средний конкурс по очной форме обучения в университете составил 12 человек на место.
- Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поставил на контроль проверку по обращению о «нарушении природоохранного законодательства» в Аткарске Саратовской области. Ранее власти Аткарского района сообщили, что из-за аварии на маслоэкстракционном заводе произошел выброс загрязняющих веществ. В результате вода в Аткаре окрасилась в мутно-белый цвет.
- Губернатор области Роман Бусаргин посетил место строительства будущей детской поликлиники в саратовском микрорайоне Звезда. По словам главы региона, к октябрю должен быть готов каркас здания и кровля. А завершится ремонт внутренних помещений в следующем году, тогда же в медучреждении появятся оборудование и мебель.
- На Открытом чемпионате России по пахоте саратовский калач весом 33,84 килограмма вошел в Книгу рекордов страны. Самый большой в России калач изготовил ведущий специалист и технолог научно-технологической лаборатории музея «Саратовский калач» Вавиловского университета Анатолий Догадин. Калач разделили между участниками и гостями мероприятия.
Обзоры других дней — в нашем проекте «Один день в «Глуши».