Один день в «Глуши»
25 августа. Александр Ландо с лопатой, Володин научил Терешкову выбирать арбузы

2015 год
- Прокуратура внесла представление губернатору Валерию Радаеву, в котором поставила вопрос о необходимости закреплении за природным парком «Кумысная поляна» дополнительного статуса лесопарка, предусмотренного лесным законодательством. После придания лесам «Кумысной поляны» статуса лесничества или лесопарка в дополнение к статусу особо охраняемой природной территории они станут значительно защищенней юридически, уверены прокуроры. При этом сплошная рубка, строительство любых капитальных сооружений на территории природной зоны попадут под запрет.
- Губернатор Валерий Радаев пообещал строителям первого в России музея Трудовой славы, что перед ними в ближайшие дни будут погашены долги по зарплате. О наличии долга группа строителей рассказала главе региона во время посещения им музея. «К нему подходили рабочие, было обращение, — рассказали в пресс-службе губернатора. — Он сказал, что в курсе ситуации, и все деньги будут выплачены». Музей был торжественно открыт 9 мая. Стоимость проекта составила 174 миллиона рублей, более половины которых поступило через специально основанный Радаевым фонд «Звезда» от предприятий и жителей области.
- В ответ на требование Георгия Фролова о самоликвидации «клеветнического» журнала «Общественное мнение» на сайте медиа-группы «Общественное мнение» опубликовано открытое письмо к ветерану. Журналист Александр Крутов отметил, что значительную часть претензий Фролова вызывали высказывания Павла Галактионова, который не является сотрудником редакции. «Почему бы вам не обратиться с аналогичным письмом к депутату Саратовской областной думы Сергею Георгиевичу Курихину с предложением добровольно закрыть сайт «Взгляд-инфо» как клеветнический и экстремистский? Ведь именно на этом медиаресурсе были опубликованы так обидевшие вас статьи Павла Галактионова», — предложил журналист.
2016 год
- В Саратове при получении крупной суммы денег задержали начальника отдела государственных обвинителей региональной прокуратуры Владимира Чечина.
- Правительство Москвы выделило Саратовской области трансферт в размере 120 миллионов рублей «для проведения работ по обустройству пешеходных зон, велосипедных дорожек, благоустройству территорий, прилегающих к пешеходным зонам, созданию парковок, обустройству территории для организации отдыха населения у воды». Сто миллионов выделено на благоустройство Саратова и 20 миллионов рублей — на аналогичные работы в Вольске.
- Во Фрунзенском районном суде Саратова прекратить производство по иску депутата областной думы Алексея Сергеева к ООО «Медиагруппа «Общественное мнение» о защите чести, достоинства и деловой репутации. Судья Александр Негласон заявил, что представитель депутата отозвал свой иск еще 12 августа, после того, как суд обязал Сергеева оплатить работу московского эксперта по анализу публикаций СМИ.
- Региональное отделение ПФР сообщило, что единовременную дополнительную выплату к пенсии в размере пяти тысяч рублей получат 757 тысяч саратовских пенсионеров. О замене индексации пенсий единовременной денежной выплатой сообщил 23 августа премьер-министр Дмитрий Медведев. «Со следующего 2017 года также принято решение восстановить индексацию пенсий в полном объеме», — уточнили в Пенсионном фонде.
- Федерация хоккея России приостановила рассмотрение заявки саратовского «Кристалла» на участие в чемпионате Высшей хоккейной лиги сезона 2016-2017. Причиной такого решения стала неуплата денежного взноса для участия в турнире. Клуб заявил, что собирается оплатить долги и продолжить оформление заявки.
- В рамках рейда по исследованию качества строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог члены региональной Общественной палаты, отремонтировали дорожное полотно на улице Бахметьевской. В показательной акции принял участие председатель Общественной палаты Александр Ландо, а также участники рабочей группы по дорожному контролю.
2017 год
- Саратовский спортсмен Илья Захаров вместе с Евгением Кузнецовым завоевали золотые медали Универсиады в Тайбэй (Тайвань) в синхронных прыжках в воду с трехметрового трамплина.
- На совещании, посвященном проблемам обманутых дольщиков глава Саратова Валерий Сараев заявил, что существующий реестр из 20-ти проблемных домов областного центра должен быть дополнен еще 21 объектом.
- На набережной в Энгельсе открыли памятник «Перед полетом…», на котором запечатлены первый космонавт планеты Юрий Гагарин и академик Сергей Королев. Автором памятника стала выпускница Саратовского художественного училища имени Боголюбова Мария Галина. Памятник стал её дипломной в Санкт-Петербургской академии имени Репина. Руководитель проекта — энгельсский скульптор Александр Садовский, являющийся автором памятника «Бык-солевоз».
- В обкоме КПРФ прошла пресс-конференция «Поволжского профсоюза работников такси». Таксисты жаловались на отсутствие помощи со стороны органов власти и Общественной палаты региона в их конфликте с диспетчерскими службами. «Когда у нас в Саратове были и есть уже семь лет обманутые дольщики, они писали письма и в прокуратуру, писали во все инстанции. То есть у них был или почерк плохой, или бумага неправильная. Пока в Саратовскую область не приехал царь и бог господин Володин, и не надавал подзатыльников: прокуратуре, министерству, всем инстанциям, тогда начались посадки, действия какие-то, интриги, расследования. Что-то начало шевелиться. Мы тогда тоже можем обратиться и сказать: «Господин Володин, дайте подзатыльник губернатору, дайте подзатыльник прокурорам, судьям, кто там занимается ими», — заявил глава профсоюза Максим Ковальчук. Таксисты отметили, что их в регионе 10 тысяч человек, но власти их не видят, не слышат и не понимают, поэтому они готовы к решительным мерам, в том числе к продолжению протестных акций. «Мы заявим о себе. Нас не слышат? Мы будем добиваться до тех пор, пока не начнут решать этот вопрос», — заявил Ковальчук, добавив, что 100-200 машин такси могли бы проехать по городским магистралям, например, по улице Московской, проспекту 50 лет Октября, проспекту Энтузиастов со скоростью три километра в час.
- Транспортная прокуратура на заседании Волжского районного суда полностью отказалась от исковых требований, выдвигавшихся ранее к компании ООО «Новострой XXI» о сносе двух десятиэтажных домов в связи с полным и добровольным устранением всех требований, выдвинутых ранее транспортным прокурором. Обманутые дольщики встретили заявление прокуратуры аплодисментами.
2018 год
- В Энгельсе с фейерверком отпраздновали День города и открыли парк «Патриот» в поселке Приволжский.
- В Москве на стадионе «Янтарь» саратовский «Сокол» сыграл очередной матч первенства Профессиональной футбольной лиги с командой «Строгино». Матч закончился со счетом 0:4 в пользу саратовцев. После разгромной победы «Сокол» поднялся на вторую строчку в турнирной таблице.
- Саратовские спортсмены Александра Разаренова и Федор Зайцев выиграли золотые медали чемпионата России по триатлону в индивидуальных гонках.
2019 год
Во время поездки к месту приземления первого космонавта Юрия Гагарина в Энгельсском районе Саратовской области председатель Госдумы Вячеслав Володин и депутат ГД, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова обсудили проект парка, который планируется развернуть на этой территории. Спикер ГД заявил о необходимости создать на месте приземления Гагарина единственный в своем роде мемориально-образовательный комплекс под открытым небом с названием «Парк покорителей космоса имени Юрия Гагарина». Как следует из презентации парка, его общая площадь составит более 60 гектаров. Из них 30 приходится на территорию «детско-юношеского патриотического лагеря образования и отдыха», который должен воспроизводить условия жизни космонавтов в полете. Парламентарии в сопровождении губернатора Валерия Радаева побывали на бахче недалеко от места приземления первого космонавта. Там Володин учил Терешкову выбирать самый вкусный арбуз. «У нас была бахча, и бабушка рассказывала (о способе отбора арбуза — прим. ред.). Валерий Васильевич сразу пытается простукивать. Это можно, конечно… Чтобы более глухой звук был. Но обычно говорят: женский арбуз и мужской. Вот когда здесь маленькая такая (указывает на часть арбуза), это мужской, когда большая — женский. А женщины слаще», — рассказал спикер ГД Валентине Терешковой.
2020 год
- На заседании координационного совета по борьбе с распространением коронавируса, губернатор Саратовской области Валерий Радаев раскритиковал организацию дачных автобусных маршрутов. «Именно сейчас самая активная пора передвижений дачников. Период сбора урожая, заготовок. Это нужно было предусмотреть. Здравый смысл подсказывает, что именно сейчас необходимо увеличивать количество рейсов и выводить на них не «ГАЗельки», а более вместительные автобусы», — заявил губернатор.
- Священный синод Русской православной церкви принял решение об отставке Саратовского и Вольского митрополита. Лонгин будет главой Симбирской митрополии. Новым правящим саратовским архиереем вместо него станет митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.
- В Саратовской области за сутки от коронавирусной инфекции скончался еще один человек. Количество погибших от COVID-19 достигло в регионе 69 человек.
- Саратовский областной суд сегодня принял решение об освобождении из-под стражи Дмитрия Рубинштейна, осужденного по ошибке за незаконные приобретение и хранение наркотических средств.
- В Саратове появились активисты-антимасочники. Они начали распространять листовки, в которых настаивают на вреде ношения масок, называя средство защиты «медленным убийцей».
2021 год
- В СГТУ имени Ю. А. Гагарина на расширенном заседание ученого совета мэр Саратова, глава попечительского совета вуза Михаил Исаев представил сотрудникам СГТУ в качестве и. о. ректора Сергея Наумова. «Назначение Сергея Юрьевича на столь ответственный пост — заслуженная оценка высокого профессионализма и организаторского таланта. В любом деле, за которое он берётся, он добивается немалых высот», — заявил Исаев.
- В Саратовской области подтверждено еще 20 случаев смерти пациентов от COVID-19. Общее число летальных случаев ковида в регионе с начала пандемии достигло 2205.
- В Саратове снесли дом, примыкающий к музею Павла Кузнецова, где предполагалось создать галерею для музея. На месте разрушающегося кирпичного здания, пережившего пожар, осталась пустая земляная площадка.
2022 год
- Саратовская спортсменка Екатерина Яшина выиграла теннисный турнир RTF Cup IV в парном разряде вместе с москвичкой Александрой Поспеловой.
- В Энгельсе на открытии сквера «Первой учительницы и нематериального культурного наследия» побывал Никита Высоцкий — сын артиста Владимира Высоцкого, чей бюст появился в общественной зоне.
- Чтобы не лишиться Nissan Махіmа, житель Вольского района оплатил задолженность по 242 административных штрафа за нарушение ПДД. По данным управления ФССП по Саратовской области нарушитель накопил долг по штрафам, который превысил 360 тысяч рублей. Большая часть нарушений — превышение скорости.
2023 год
- В «Роскачестве» рассказали, что в Саратовской области идет активная подготовка к созданию винодельческого кластера. «В реестр виноградных насаждений Минсельхоза уже внесены первые 1,5 гектара саратовских виноградников. В регионе высажены сорта винограда Сира, Пино Гри, Сибирьковый», — сообщили эксперты. На 2023 год статус винодельческих имеют девять регионов: Краснодарский край, Крым, Ростовская область, Дагестан, Ставропольский край, Волгоградская область, Адыгея, Северная Осетия — Алания и Кабардино-Балкария.
- УФАС по Саратовской области признало рекламу стриптиз-клуба в региональном центре ненадлежащей. Речь о скандальном билборде, установленном на Привокзальной площади, который предлагал бесплатный вход в стриптиз-клуб для участников СВО. Рекламодателя обязали до 1 сентября прекратить нарушение. Потом антимонопольщики рассмотрят вопрос о привлечении его к административной ответственности.
2024 год
Сторонники Вячеслава Володина опубликовали в Telegram видео, запечатлевшее очередные угрозы председателя Госдумы мэру Саратова Ладе Мокроусовой последствиями за плохую работу. Володин предупредил, что шансов на исправление ситуации у неё все меньше. «Лада Михайловна, я раз сказал, два сказал — третьего раза не будет. Возьмите и вспомните, чем это закончилось для главы Балаковского района, Петровска, Балтая. И вспомните, чем это закончилось в том числе для бывшего мэра Энгельса Тепина. Может быть, это у вас вызовет желание более ответственно подходить к работе? Ведь туда, вот, прямо сами туда идёте. Поэтому начните заниматься решением этих проблем», — возмутился Володин.
Обзоры других дней — в нашем проекте «Один день в «Глуши».