Один день в «Глуши»
8 августа. Петровское фуа-гра, борьба с блошиным рынком

2015 год
- ВКонтакте заблокировал один из крупных сетевых городских пабликов — группу «Типичный Саратов». По адресу сообщества можно было наблюдать сообщение: «Сообщество заблокировано в связи с возможным нарушением правил сайта. Сообщество будет разблокировано 21 августа». На момент блокировки на группу «Типичный Саратов» было подписано более 85 тысяч человек.
- В Энгельсе в первый соревновательный день турнира Поволжской лиги пляжного футбола прошли групповые матчи. Саратовская «Дельта», победив «Пензу-Центр» (5:0) и самарский «Спутник» (8:2), заняла первое место в своей группе.
- Оператор из Саратова стал жертвой нападения разгневанных проверкой «Ревизорро» владельцев кафе в Салехарде. После того как съемочная группа покинула кафе, на нее набросились работники заведения и, предположительно, его владелец. Нападавшие пытались забрать камеры, разбили их. Одним из операторов, подвергшихся нападению, стал саратовец Валентин Герасимов, ранее работавший в телеслужбе «Открытый канал» и медиагруппе «Общественное мнение».
2016 год
- Замминистра экономического развития РФ Александр Цыбульский рассказал в интервью ТАСС, что завод по производству фуа-гра в Петровске Саратовской области призван решить проблему безработицы в районе, которая достигла 2,6%. Благодаря инвестициям ООО «Птичий край» в объеме 6 миллиардов рублей в моногороде Петровске должно было появиться 170 новых рабочих мест со средней зарплатой 33 тысячи рублей. Выход на полную проектную мощность планировался к 2019 году. Предприятие собиралось производить ежегодно около 12 тысяч тонн утятины и 250 тонн фуа-гра.
- В связи с периодическими случаями заболевания лихорадки Западного Нила в Саратове, главный внештатный инфекционист комитета здравоохранения администрации Саратова Людмила Зуева советует населению в качестве профилактики бороться основными переносчиками инфекции, которыми являются комары. По словам медика, прививки от этого заболевания пока не существует. Поэтому в городе важно ставить сетки на окна и использовать репелленты. На дачах для борьбы с комарами нужно регулярно косить траву и не оставлять открытыми бассейны.
- Президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров уволил начальника Приволжской железной дороги Александра Храпатого, вместо которого назначен Сергей Альмеев, ранее работавший первым заместителем главы Северной железной дороги. Как сообщало ТАСС, причиной увольнения стали многочисленные случаи лоббирования интересов компаний, связанных с начальником дороги, выявленные в результате служебных проверок, а также конфликт интересов.
2017 год
- В сквере имени Грибова в Саратове прошел флешмоб-митинг в поддержку выдвижения российского андеграундного актера, музыканта и художника Сергея Пахомова (сценический псевдоним «Пахом» — прим. ред.) в качестве кандидата в президенты России. Сторонники актера провели акцию «Цаплинг» с лозунгом «Постоим за Россию». Сергей Пахомов наиболее известен по роли в культовом российском арт-хаусном кино «Зеленый слоник» и участии в проекте «Битва экстрасенсов».
- На процессе «Курихин против Вилкова» свидетель Вячеслав Борисов, создатель сайта «Криминальный Саратов» рассказал, что в апреле 1996 граждане Курихин, Трофимов, Плотников и другие, выполняющие поручения авторитета Попова, были задержаны по делу об убийстве гражданина Максимова, и проводилось расследование. На вопрос, называлась ли группировка «Парковские» в оперативных документах ОПС или ОПГ, Борисов ответил, что эти аббревиатуры можно расшифровывать по-разному. Например, общественно-политическая группа или общественно-политический союз. Также он рассказал, как впервые заинтересовался группировкой и впервые услышал о Курихине. По словам Борисова, после конфликта в казино, где оказались замешаны силовики и члены группировки «Парковские», в окно его кабинета бросили две гранаты. «Было возбуждено уголовное дело по факту заброса гранат. У меня проявился интерес к «Парковской» группировке. Я требовал притащить ко мне Булгакова, а он ударился в бега. И я обратил внимание на бригадира «Парковской» группировки, человека по фамилии Курихин», — сообщил свидетель.
- Администрация Саратова отобрала пять наиболее популярных названий для нового плавучего светомузыкального фонтана, который установят в акватории Волги у Набережной Космонавтов. «По итогам опроса больше всего голосов было отдано за «Волжский цветок» и «Волжскую симфонию». Вместе с тем, наиболее частым из самостоятельно предлагаемых вариантов ответа стало «Сердце Волги», — рассказали в пресс-службе мэрии.
- Экс-директору ООО «Новострой 21 век» Артему Сергееву (сыну депутата облдумы от «Единой России» Алексея Сергеева — прим. ред.), осужденному за злоупотребление полномочиями при строительстве многоэтажного дома в Энгельсе, назначено наказание два года в исправительной колонии общего режима. Соответствующее апелляционное определение вынес судья Саратовского областного суда Михаил Куликов.
- На тротуаре улицы Чернышевского в центре Саратова в районе пересечения с улицей Волжской появилась надпись «Путин вор». Надпись выполнена крупно, от руки, красной краской. Внизу меньшими буквами подписано: «КПРФ».
2018 год
- Победителем тендера на разработку туристического логотипа Саратовской области стало рекламное агентство ООО «Специалист» из Смоленска. Услугу, максимальную стоимость которой заказчик — управделами регионального правительства — оценил в 140 тысяч рублей, смоленская фирма согласилась выполнить лишь за 49,3 тысячи рублей, что и позволило ей победить восьмерых конкурентов.
- Депутат Госдумы Ольга Баталина в продолжении своего «пенсионного турне» провела встречу с жителями Ершова. Отвечать на вопросы населения ей помогали областные чиновники: министр занятости Наталья Соколова, главный госинспектор труда Алексей Санников и управляющий ПФР по Саратовской области, депутат облдумы Александр Романов.
2019 год
На Театральной площади в Саратове началась установка стадиона для проведения третьего этапа чемпионата России по пляжному футболу 2019 года. Ожидается, что стадион вместит 1,5 тысячи зрителей.
2020 год
- Сотрудники администрации Кировского района Саратова и полицейские посетили блошиный рынок в Пугачевском поселке. Они просили жителей города прекратить продажу вещей и свернуть свои точки, также объясняли, что в случае неподчинения на торговцев будут составлены административные протоколы. «В 2012 году для рынка подержанных вещей был выделен временный участок, выходить за границы которого с торговыми точками категорически воспрещалось. Однако граждане не соблюдали наложенных ограничений, и в настоящее время стихийная торговля распространилась на значительной площади и начала наносить значительный ущерб интересам горожан», — объяснили в городской администрации.
- В Саратовской области еще один пациент скончался из-за коронавирусной инфекции. Количество погибших от COVID-19 выросло в Саратовской области до 63 человек.
2021 год
- В Александрово-Гайском районе произошел крупный пожар в здании Дома культуры. Огонь распространился на площади 400 квадратных метров. В результате пожара была полностью уничтожена крыша ДК.
- За сутки в Саратовской области зарегистрировано еще 16 смертей от коронавирусной инфекции. Число случаев гибели саратовцев от COVID-19 достигло 1880.
2022 год
- Земли памятника археологии федерального значения Алексеевское городище, расположенные в Саратове, и прилегающая к нему территория, предложили возвратить в муниципальную собственность. С таким заявлением выступил саратовский культурно-исторический клуб «Зов предков».
- В Саратове из-за угрозы взрыва были эвакуированы все суды. Рано утром злоумышленник направил на электронную почту одного из районных судов города сообщение, в котором указал на предполагаемое минирование всех судов и предприятий региона.
2023 год
- Из-за распространения энтеровирусной инфекции администрация Саратова порекомендовала ограничить проведение массовых мероприятий, в том числе, с участием детей. На заседании координационного штаба по противоэпидемических мероприятиям руководителям районных администраций поручили усилить санитарную обработку общественных мест. Особое внимание они должны уделить остановкам и общественному транспорту.
- Саратовская певица Elvira Т (Эльвира Тугушева) вышла замуж в Светлогорске за коллегу, музыканта Александра Гречаника. Свое фото с супругом в свадебном платье позже исполнительница опубликовала в официальной группе во ВКонтакте.
2024 год
- Жительница Саратова Вера Щербакова получила звание «Мать-героиня» указом президента России. У женщины семь дочерей и три сына.
- В Красноармейском районе Саратовской области вместе с сильным дождем выпал крупный град. На дорогах города образовались большие лужи, падали градины размером с небольшую вишню.
- Из администрации Саратова по собственному желанию уволился исполняющий обязанности начальника управления защиты населения и территории города от чрезвычайных ситуаций Сергей Дмитриев, вернувшийся из Херсонской области. Чиновника назначили на должность 22 июля этого года. Дмитриев рассказал, что отправляется на СВО, добавив, что поедет сразу в воинскую часть без прохождения слаживания. «Брат погиб в 2014 году. Противник наступает на Курскую область. Не могу остаться в стороне», — объяснил он свое решение.
Обзоры других дней — в нашем проекте «Один день в «Глуши».