Один день в «Глуши»
24 августа. Саратовский шеф-повар в мужском журнале, новый мост к 2031 году

2015 год
- Из-за финансовых проблем туристической компании «Ирис» 38 балаковских туристов, включая пятерых детей, не смогли вернуться из Лазаревского. Организовывавшая турпоездку компания «Ирис» за несколько дней до этого объявила о приостановке своей деятельности в связи с финансовыми проблемами. Ранее турагентство неоднократно принимало участие в организации и спонсировании балаковских фестивалей, в частности, фестиваля клубники, который прошел в Балакове годом ранее. Компания предоставила в качестве приза путевку выходного дня в Казань и Чебоксары Наталье Демешкиной, дачнице товарищества «Приморье», «как самой активной участнице фестиваля».
- От Саратовской области подано три заявки на участие в Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards 2015». Для участия в номинации «Лучшее событие, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне» заявлен проект «Областного туристического «Культурно-познавательного квест-тура» — «Саратов в годы Великой Отечественной войны». В номинации «Лучший проект по популяризации событийного туризма» заявлен арбузный парад-карнавал (Ровенский район). В номинации «Лучший проект в области гастрономического туризма» — фестиваль клубники (Балаковский район).
- Рамзан Кадыров в «Живом Журнале» рассказал, что открытие чечено-ингушского подворья в «Национальной деревне» на Соколовой горе в Саратове было приурочено ко дню рождения первого президента Чечни Ахмат-Хаджи Кадырова. Подворье представляет собой 4-этажное здание с двумя стилизованными башнями, символизирующими чеченский и ингушский народы. Оно построено при финансовой поддержке фонда имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. «По моей просьбе вопросы строительства курировал депутат Госдумы Адам Делимханов. Подворье является большим подарком для чечено-ингушской диаспоры и всех жителей Саратова, с которым нас связывают узы тесной дружбы», — отметил Кадыров.
- Региональное управление Роспотребнадзора по Саратовской области попросило соблюдать особые меры предосторожности жителей региона, собирающихся в хадж в Саудовскую Аравию. Из-за опасности заражения коронавирусом MERS-CoV врачи просят не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними, не употреблять некипяченого и пастеризованного верблюжьего молока, а также не приобретать пищевые продукты в местах неорганизованной торговли.
- Член Общественной палаты Саратовской области, главред региональной «Книги памяти», ветеран Великой Отечественной войны Георгий Фролов потребовал самоликвидации журнала «Общественное мнение». Обращение к руководителю медиагруппы Алексею Колобродову и журналисту «ОМ» Алексею Крутову общественник-ветеран лично принес в редакцию издания. Причиной стала серия публикаций Александра Крутова «Военные тайны полковника Фролова» (в ней ставится под сомнение ряд фактов биографии ветерана, в том числе его участие в Великой Отечественной войне). Фролов назвал их «провокацией» и «клеветой».
2016 год
- В мужском журнале MAXIM опубликовано интервью и откровенная фотосессия шеф-повара из Саратова Ольги Медведевой, открывшей Look Restobar на проспекте Кирова.
- У входа в здание Кировского районного суда Саратова прошел одиночный пикет жителя города Сергея Луки. Мужчина вышел на улицу с плакатом: «Вместе с ними в суде не хватает Прокопенко». Акция была приурочена к судебному разбирательству над так называемой «банды Прокопенко», о хищении средств компании «ВоТГК», подозреваемым по которому проходил бывший сити-менеджер, который скрылся за границей и был объявлен в розыск.
2017 год
- Владелец львицы Майи поселился в Пензенском зоопарке на время адаптации животного. «После приезда животное сильно нервничало на незнакомом месте и в отсутствие хозяина. Поэтому львицу лишний раз не беспокоили», — рассказали в Пензе. По словам сотрудников зоопарка, в город приехал Егиш Ероян, который остался с Майей и помогает ей привыкнуть к новому месту.
- В Пугачеве вновь произошло возгорание полигона ТБО, который на днях врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев поручил местным чиновникам закопать.
- Саратовский спортсмен Илья Захаров выиграл золотую медаль в прыжках в воду с трехметрового трамплина на Универсиаде в Тайбэе.
- Концессионер строительства саратовского Дворца водных видов спорта ООО «Тверская концессионная компания» допустила технический дефолт по выплате дохода на 977,5 миллиона рублей за первый купон бондов. Годом ранее «ТКК» заключила концессионное соглашение с Саратовской областью на строительство ДВВС, после чего под этот объект разместила облигации общим объемом 30 миллиардов рублей. По этим ценным бумагам должны были выплачиваться бонды. Теперь компания, стопроцентной долей которой владеет фирма «ФДД Инвестментс Лимитед» (FDD INVESTMENTS LIMITED), зарегистрированная в Объединенных Арабских Эмиратах, заявила об отсутствии у нее достаточных средств.
- Жителю Саратова Сергею Иванову, три дня находившемуся в клинике в Израиле после ишемического криза, выставили счет за лечение свыше 87 тысяч 735 долларов США. Мужчина приехал в Израиль, чтобы сделать дорогостоящую операцию полуторагодовалой внучке. У саратовца случился ишемический криз, он на некоторое время впал в кому. Перед поездкой мужчина не застраховался, поскольку не считал, что с ним что-то произойдет. Стоимость услуг израильской клиники составила более 5,1 миллиона рублей в пересчете по курсу ЦБ РФ.
2018 год
- В Саратове арестован бывший сотрудник ГУ МВД России по Саратовской области Вадим Богомолов, подозреваемый в получении взятки в особо крупном размере. Он являлся руководителем Центра хозяйственного и сервисного обеспечения Главного управления МВД по Саратовской области.
- Волжский районный суд отправил под домашний арест на два месяца главу комитета по соцзащите Саратова Дмитрия Бунина, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). Чиновник накануне был задержан при получении взятки в сумме 260 тысяч рублей.
- На новой набережной появился очередной глубокий провал. В тот же день администрация Октябрьского района Саратова отчиталась о его ликвидации. По словам чиновников, провал бетонного покрытия силами МБУ «Служба благоустройства города» был засыпан «инертным материалом».
2019 год
- На Волге возле Балакова, у саратовской ГЭС, перевернулась лодка с четырьмя рыбаками. Мужчины заплыли в нижний бьеф станции, до середины зайдя в створ плотины. Сильное волнение захлестнуло лодку, она наполнилась водой и затонула. Двоих мужчин нашли живыми внутри плотины держащимися за выступ. Рыбаки сильно переохладились, так как находились в плотине более десяти часов. Один из спасенных — 48-летний житель Москвы, второй — 44-летний гражданин Эстонии, проживающий в Шотландии.
- Закрылся фестиваль «Хвалынские этюды». Для участия в пленэрах съехались художники с разных регионов России. Одна из художниц Елена Игошина подарила свою картину губернатору. «Еще не остывшее творчество. Спасибо. В галерею поместим», — поблагодарил ее Радаев. По центральной улице Хвалынска прошел костюмированный велопробег, посвященный Году театра. В рамках празднования столетия Хвалынского краеведческого музея состоялось открытие нового арт-объекта — беседки Даниила Хармса.
2020 год
- Уголовное дело бывшего главы администрации Саратова Алексея Прокопенко, обвиняемого по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата денежных средств), направлено для рассмотрения в суд. Прокопенко не признал вину в полном объеме.
- Житель Саратова Михаил Туватин, обвиняемый в убийстве девятилетней школьницы Лизы и сексуальном насилии над ней, приговорен к пожизненному лишению свободы. «Туватин с приговором не согласен, поэтому полагаю, что будет обжалование. Мы ждём его апелляционную жалобу, если она поступит, то мы будем вносить на неё возражение», — отметила адвокат потерпевших Александра Бакшеева.
2021 год
- Прокуратура Саратовской области создала электронный ящик для обращений о фактах проявления коррупции — sarprok.antikorr@yandex.ru. Для приема обращений граждан, требующих особого внимания (инвалиды, граждане предпенсионного возраста, пенсионеры, многодетные семьи, ветераны и участники войн и боевых действий) создан другой почтовый ящик — socprava@yandex.ru.
- Оправдательный приговор, вынесенный в отношении экс-главы администрации Саратова Алексея Прокопенко, обвинявшегося в организации незаконного присвоения средств в особо крупном размере, поступил для обжалования в саратовский облсуд. С решением Кировского районного суда не согласились прокуратура Саратова и потерпевшая сторона — компания «Т Плюс».
- Опубликовано подписанное мэром города Михаилом Исаевым постановление о продлении троллейбусного маршрута № 10. Схему движения маршрута продлили от кольца на проспекте Строителей по Тархова до Кузнецова, далее по проспекту Героев Отечества, Топольчанской, Тархова и обратно к кольцу на проспекте Строителей. Согласно документу, маршрут № 10 переименован — «Улица Кузнецова — Ж/д вокзал».
- В Саратовской области от коронавируса скончались 19 жителей. Общее число летальных исходов ковида в региона достигло 2185.
- На Avito.ru выставили на продажу здание на улице Первомайской, 74 «А» в Саратове, в которой расположилась Торгово-промышленная палата Саратовской области. Объект площадью 615 квадратных метров оценен в 78 миллионов рублей. На продажу его выставила некто Светлана, указанная в объявлении как частное лицо.
2022 год
- Лада Мокроусова приступила к исполнению обязанностей главы Саратова. Утром с сайта мэрии удалили информацию о том, что город возглавляет Михаил Исаев. Исполнять обязанности главы Ленинского района Саратова вместо Лады Мокроусовой стал её бывший первый заместитель Дмитрий Чубуков.
- Врио губернатора Саратовской области Роман Бусаргин рассказал на прямой линии, что при «хороших условиях» новый мост через Волгу в Саратове могут возвести в 2030–2031 году (если его начнут строить в 2024-2025).
- В Энгельсе Саратовской области в сквере Павлова на улице Маяковского открыли новый памятник медицинскому работнику. Монумент представляет собой фигуру женщины-врача в полный рост, которая держит рентгеновский снимок. На лице медика надета маска. Позади его фигуры размещена спираль ДНК. Она представляет собой символ жизни.
- В Волге у саратовской набережной постригли водоросли с помощью машины-амфибии. Для борьбы с водорослями в Саратове использовали машину «Труксор».
- Главой Петровского района выбрали Александра Гречихо. Он исполнял обязанности главы района после ухода Виталия Макарова, раскритикованного Вячеславом Володиным.
2023 год
- На сайте мэрии опубликовано подписанное еще 3 августа главой города Ладой Мокроусовой постановление о масштабном изъятии «для муниципальных нужд» земельных участков и объектов недвижимости в районе железнодорожного вокзала.
- Спортсмен и общественный деятель Вячеслав Максюта стал обладателем премии на конкурсе «Герои городов» в номинации «Здоровье: спорт», о чем он сообщил в своем Telegram-канале «Максюта — и точка». Проект спортсмена «Народный фитнес-парк», в рамках которого в Саратове строят бесплатные тренажерные комплексы на улице, признали лучшим.
2024 год
В Саратовской области открылся сезон летнее-осенней охоты на пернатую дичь. Охотникам выдали более 3,7 тысячи разрешений на добычу пернатой дичи. Стоимость одной лицензии составляет 650 рублей.
Обзоры других дней — в нашем проекте «Один день в «Глуши».