Один день в «Глуши»
13 августа. Конец торговли у ДК «Россия», северное сияние над Саратовом

2015 год
- Банк России возложил функцию временного управления банком «Экспресс-Волга» на государственную корпорацию «Агентство страхования вкладов». Вместе с введением временной администрации банку выделен кредит для снятия проблем с ликвидностью. Инвестором стал АКБ «Российский капитал» (99,99% акций принадлежит АСВ). При этом карты банка все еще не работали, в банкоматах можно было снять не более 5 тысяч рублей в день, а в кассе без записи — не более 15 тысяч.
- Глава администрации ЗАТО Шиханы Александр Воробьев подал заявление об отставке в связи с семейными обстоятельствами. Обязанности главы администрации временно возложены на первого заместителя Сергея Свиридова.
- Саратовец Дмитрий Матасов обратился через СМИ к прокурору области с заявлением о волоките в правоохранительных органах, куда он обращался по поводу избиения доктором Парамоновым в Новобурасском районе во время охоты.
- Бывший министр здравоохранения Алексей Данилов был назначен на должность директора Саратовского НИИ сельской гигиены.
2016 год
- Первый заместитель главы аппарата президента РФ Вячеслав Володин ознакомился с проектом прокладки пешеходной зоны по улице Волжская. Володин предложил сделать в Саратове «пешеходный треугольник»: «Реконструкция Набережной пройдет до Горпарка, дальше — по Рахова, и у цирка замкнем эту красоту». Его ознакомили с планами по созданию насыпного пляжа в районе улицы Провиантской с молами, которые защитят песок от весеннего половодья, а также будут служить причалами для яхт и катеров. Было решено завершить создание пляжа до конца года, чтобы к следующему купальному сезону он уже работал.
- В Рио-де-Жанейро на Олимпийских играх капитан сборной России по боксу саратовский спорстмен Артем Чеботарев проиграл бой 1/8 финала в весовой категории «до 75 килограммов» представителю Азербайджана Камрану Шахсуварлы. Чеботарев стал пятым российским боксером, который закончил выступление в бразильской Олимпиаде после первого боя.
- У старого моста через Волгу открылся Центра пляжных видов спорта. Для отдыхающих подготовили три площадки для пляжного волейбола, две площадки для тенниса, по одной для пляжного футбола и других игровых видов спорта.
- Состоялся первый саратовский заплыв через Волгу — Волжский марафон «Река здоровья». В мероприятии приняли участие спортсмены не ниже третьего разряда в возрасте от 18 до 60 лет. В заплыве приняло участие 109 человек. Часть участников не допустили к стартам ввиду отсутствия дополнительных средств по обеспечению безопасности для большего количества участников. Первым дистанцию преодолел энгельсский пловец, победитель мирового первенства среди юниоров Егор Сучков. Его время прохождения составило чуть более 44 минут. Среди женщин первой к берегу пришла Анна Пшеничникова.
2017 год
- Пользователи социальной сети «ВКонтакте» обратили внимание на мужчину, который, судя по фотографиям, агитирует в Саратове за партию «Единая Россия» на предстоящих выборах в областную думу. Саратовцы удивились непрезентабельному виду агитатора, сидящему на столе в агитационной палатке с сигаретой в руках, учитывая то, что на агитацию «ЕР» получила в избирательный фонд более 30 миллионов рублей, что в несколько раз больше, чем другие партии.
- В ходе торжественного открытия этнокультурного комплекса «Питерская мельница» врио губернатора Валерий Радаев рассказал гостям праздника про рывки Саратовской области и шаги вперед в плане туризма. Также губернатор порадовался местными жителями, которые создают новые проекты несмотря на жесточайшие погодные условия и санкции. На воссоздание мельницы потратили 1 миллион 445 тысяч рублей. Скидывались в фонд реконструкции местные фермеры и жители района. Ветряная мельница у села Моршанка была построена в 1840 году. Постройку собирали без единого гвоздя из брёвен. Оригинальную мельницу снесли в мае, механизм и часть материалов использовали для постройки ее копии.
- На площадке у ФОК «Звездный» прошли седьмые открытые соревнования РФ по бокингу. В них приняли участие тридцать спортсменов-экстремалов из различных регионов страны, включая Москву, Санкт-Петербург и Самару. Саратов представляли воспитанники бокинг-клуба «Земля-воздух». Спортсмены соревновались в дисциплинах: прыжок в высоту через планку, акро-высота и индивидуальный фристайл.
2018 год
- Депутат Госдумы от «Единой России» Ольга Баталина попыталась вступиться за председателя ГД Вячеслава Володина после резкой критики общественности и экспертов заявления спикера нижней палаты парламента на встрече с саратовцами по поводу возможной отмены государственных пенсий. На своей странице в соцсети Баталина написала, что слова Володина «передергивают». К защите Володина подключился и депутат Госдумы Николай Панков, который согласился с ним по вопросу возможной отмены пенсий. «Володина не надо ни от кого защищать, — написал Николай Панков в своем TamTam-канале. — Он сам себя защитит, как и рядовых граждан защищает. Что касается пенсий, каждый согласен — они у граждан малы и не обеспечивают высокий уровень жизни. Разве это не так? И, конечно, прав, если не менять ничего, государство, и не только наше, не сможет обеспечить и выплачивать пенсии».
- Саратовцы обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой помешать строительству в региональном центре завода по производству полиакриламида. Адресатами петиции также стали федеральные министры, губернатор Валерий Радаев и глава Саратова Михаил Исаев. Несколько дней назад саратовская гордума изменила зону разрешенной деятельности под бывшей землей ООО «Саратоворгсинтез» под более высокий класс опасности, разрешив французской компании «СНФ Флопам» продолжать строительство предприятия. Также авторы петиции заявили о смертельной опасности акриламида для человека.
2019 год
- Решением суда расторгнут договор аренды площади перед ДК «Россия». «Собственник и арендаторы торговых объектов на площади перед ДК «Россия» должны освободить занимаемую территорию. С завтрашнего дня торговля перед ДК «Россия» незаконна, а граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, могут быть подвергнуты административному штрафу», — рассказали в администрации Саратова.
- Губернатор региона Валерий Радаев заявил на проходящем заседании инвестиционного совета, что в ближайшее время на территории Саратовской области начнется строительство участка международной автотрассы «Меридиан». По его словам, участок дороги планируется протяженностью 630 километров, он пройдет через 15 муниципальных районов области. «Только на объектах придорожной инфраструктуры планируется создать порядка трех с половиной тысяч рабочих мест. Суммарно региональный бюджет получит 1,3 миллиарда рублей налогов. С реализацией проекта появятся две транспортные развязки, а также третий мост через Волгу. Его проектирование уже идет», — рассказал губернатор.
- Комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Саратова подвел итоги повторного электронного аукциона на реконструкцию проспекта. Торги снова были признаны несостоявшимися, так как на конкурс вновь не было подано ни одной заявки. Конкурс был объявлен 2 августа, максимальную цену (228,3 миллиона рублей) и сроки сдачи работ (до 15 октября) не менялись.
- В Саратовской области сотрудники полиции оказали помощь группе детей из Челябинска, которых везли домой с отдыха в крымском детском лагере. Организатор тура пообещал комфортную транспортировку туда и обратно, перевозку в автобусах, водителей в несколько смен, а также остановки на ночлег. Но на юг дети добрались без происшествий, а обратно их повезли в тесных маршрутных такси без еды и остановок. «Дети спят прямо на полу в тесной грязной маршрутке. За рулем один водитель, который засыпает по пути. На ночлег не останавливаются, потому что организатор не дал на это средств и не предусмотрел это. Детей не кормили, это тоже не было предусмотрено», — сообщила мать одного из детей. Женщина обратилась в челябинское отделение ГИБДД. Поскольку автобус с детьми в этот момент ехал по Саратовской области, инспекторы связались с саратовскими коллегами. Автобус остановили сотрудники дорожной полиции, ребят доставили в ближайший детский лагерь, где их разместили, покормили и уложили спать.
2020 год
- Кандидат в депутаты Саратовской областной думы от партии «Яблоко» Ксения Свердлова сломала ногу. Об этом она сообщила в соцсетях. По ее словам, инцидент произошел на пересечении улиц Горького и Сакко и Ванцетти. Свердлова везла коляску с ребенком, которая наехала на кусок асфальта. В результате, коляска опрокинулась и упала на проезжую часть, а кандидат в депутаты упала на нее сверху. «С такими дорогами и доступной средой кандидату не нужно вставлять палки в колеса избирательной кампании. Он сам что-нибудь сломает», — подписала публикацию политик.
- В отношении судьи Арбитражного суда Саратовской области Шамиля Кулахметова возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. В управлении ФСБ сообщили, что в июле 2017 года судья получил от предпринимателя из Саратова четыре миллиона рублей и обещал передать их судьям Двенадцатого арбитражного апелляционного суда в качестве взятки. Полученные деньги он похитил, обманув собственника средств. Передачу денег организовал бывший адвокат Саратовской коллегии адвокатов, которого осудили в 2019 году за обещание посредничества в передаче взятки к трем годам шести месяцам лишения свободы со штрафом.
- Члены избирательной комиссии региона утвердили введение на территории Саратовской области трехдневного голосования. У входа в здание ИКСО перед заседанием прошла акция протеста. С плакатом, на котором написано «На третий день хоронят, а не выбирают», вышел замруководителя саратовского реготделения партии «Яблоко» Федор Демьянчук.
2021 год
- В Саратовской области еще 21 пациент скончался от коронавирусной инфекции. Общее число летальных исходов ковида в региона достигло 1977.
- Балаковским спасателям пришлось выезжать на необычный вызов. В 5.40 утра в экстренные службы поступил сигнал из дома по улице Факел Социализма. Молодая пара застегнула себя наручниками, однако самостоятельно открыть их они уже не смогли. Пришлось вызывать спасателей, которые с использованием технических средств освободили балаковцев. С какой целью молодая пара использовала наручники не уточняется.
2022 год
На базе кинотеатра «Хэппи Синема», расположенного в торговом центре «Хэппи Молл», открылся так называемый киноклуб. Билеты в киноклуб можно купить в баре кинотеатра. В расписании клуба — голливудские картины, которые выпустили студии, покинувшие Россию после начала спецоперации в Украине. Ранее показывать голливудские фильмы в рамках бесплатного «предсеансового обслуживания» начал кинотеатр «Синема 5» в торговом центре «Сити Молл».
2023 год
- Глава Воскресенского района Денис Павлов пригласил городских жителей «понять сельскую жизнь» и побывать на сенокосе. В своем Telegram-канале он опубликовал фото, на одной из которых он стоит на фоне стога сена с вилами в руках. «Ну что, белые воротнички, желающие хоть чуть-чуть понять сельскую жизнь и отличия вил от вилки, езжайте на сенокос», — написал чиновник.
- Спикер Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал саратовских чиновников за срыв срока строительства путепровода в поселке Жасминный и предложил мэру Ладе Мокроусовой уволить отвечающих за это чиновников. В конце мая сама Мокроусова заявила Володину, что первая очередь путепровода через железную дорогу в поселке Жасминный будет сдана уже 1 августа. Теперь подрядчик объявил, что путепровод будет готов не раньше 1 ноября, назвав причиной задержки завершения работ обводнение участка. «Лада Михайловна, слышали? До 1 ноября, вам говорит подрядчик. Поэтому кто здесь предложил сдать к 1 августа, посмотрите на них, увольте и дальше не планируйте с ним работать», — ответил политик.
2024 год
- Губернатор Роман Бусаргин объявил, что глава Энгельсского района Дмитрий Плеханов решил подать в отставку, чтобы «реализовать себя в коммерческой сфере». Место руководителя муниципалитета глава региона предложил занять председателю Саратовской областной думы Михаилу Исаеву. Депутат принял предложение губернатора и написал заявление о добровольном сложении полномочий. Исполнять обязанности председателя регионального заксобрания будет зампред облдумы Алексей Антонов.
- Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ), возбужденному в отношении бывшей главы комитета по управлению имуществом администрации Саратова Светланы Чеконовой. Дело будет рассматривать Фрунзенский районный суд Саратова. Чиновницу изначально обвиняли в превышении должностных полномочий при передаче земельных участков бизнесменам без аукциона взамен изъятых для муниципальных нужд торговых ларьков на улице Вавилова, в Мирном переулке и на набережной. Кроме того, ей инкриминировали предоставление застройщику земли, изначально предназначенной для возведения объекта образования. Затем статью обвинения переквалифицировали на злоупотребление полномочиями.
- И.о. руководителя саратовского Госстройнадзора вместо ушедшего руководить минстроем Михаила Бутылкина стала Елена Воронова, которая до этого работала начальником отдела организационно-правовой и аналитической работы комитета гостройнадзора.
- Мэр Саратова Лада Мокроусова в своем Telegram-канале рассказала об итогах судебных разбирательств с застройщиком дома № 52 по улице Блинова в Ленинском районе, который собирался разместить офисы и магазины в нежилом помещении, изначально предназначавшемся для детского центра. В саратовском областном суде признали недопустимым использование в других целях помещения, спроектированного специально для помещения социального назначения. «Суд удовлетворил апелляционную жалобу администрации и вынес решение о запрете правообладателю использовать нежилое помещение в целях, не связанных с размещением детского развивающего центра», — отметила Мокроусова.
- Ночью в Саратовской области наблюдалось редкое для нашего региона природное явление — северное сияние. Фотографии ночного неба опубликовали подписчики Telegram-каналов «Радар Балаково | Саратов» и «Саратов: Открылось/Закрылось». Как уточнили очевидцы, северное сияние было хорошо видно в небе над Саратовом и городом атомщиков.
Обзоры других дней — в нашем проекте «Один день в «Глуши».