Один день в «Глуши»
12 октября. Министра уволили после спора о «макарошках», балашовский «Филипп Киркоров» победил в шоу на ТНТ

2015 год
- Для старинной мельницы в Лохе Новобурасского района по эскизам старого водяного колеса изготовили новое, смонтирован желоб для подачи воды и воссоздан механизм подачи зерна на жернова. Министерство природных ресурсов региона рассказало, восстановлением мельницы занимаются лесохозяйственные предприятия Саратовской области.
- Губернатор Валерий Радаев одобрил отставку министра промышленности и энергетики области Сергей Лисовского. Чиновник в середине мая был госпитализирован во время отпуска, который он проводил в Болгарии. За границей саратовскому министру была проведена операция. Затем его перевезли в Россию при помощи борта МЧС. С 25 мая министр официально находился на больничном.
- Пятилетний мальчик, упавший со второго этажа в ТРК «Тау Галерея», выписан из больницы.
- В Саратове скончалась Татьяна Рзаева — четвертая пострадавшая при взрыве на маслоэкстракционном заводе «Волжский терминал» (входит в холдинг «Солнечные продукты» — прим. ред.) в Балакове. «За её жизнь боролись врачи нескольких медицинских учреждений, но, к сожалению, травмы были тяжелые и её спасти не удалось», — рассказали в министерстве здравоохранения региона.
- Отделение Пенсионного фонда РФ по Саратовской области на сайте «Госзакупки» объявило электронный аукцион на организацию и проведение торжественного мероприятия, посвященного 25-летию ПФР. Мероприятие продолжительностью не менее двух часов в зале на 600 мест оценено в 800 тысяч рулей с оплатой из бюджета Пенсионного фонда РФ.
2016 год
- На дороге к поселку Соколовый Саратовского района новую разметку нанесли поверх ям.
- В Петровске завершилось расследование уголовного дела в отношении жены экс-главы района Сергея Горячева, бывшего депутата собрания Петровска Ларисы Горбуновой, обвиненной в даче взятки должностному лицу. По ходатайству следователя суд наложил арест на имущество женщины общей суммой более четырех миллионов рублей. В ходе следствия Горбунова признала вину. Дело передано в суд.
- В суд передано уголовное дело по обвинению 57-летнего депутата Марксовского района Бисимбая Шарлапаева в даче взятки заместителю министра сельского хозяйства Саратовской области. По ходатайству следователя на его имущество наложен арест на общую сумму свыше двух миллионов рублей. В августе депутат Шарлапаев пытался передать замминистра сельского хозяйства 100 тысяч рублей за выдачу ООО «Сысоевский» (Александрово-Гайский район) положительного заключения экспертной комиссии министерства для получения лицензии на племенное животноводство по разведению крупного рогатого скота. Чиновник сообщил в правоохранительные органы о взятке, и после получения денег Шарлапаев был задержан.
2017 год
- Члены поискового объединения имени Героя Советского Союза Петра Хренова объявили розыск родственников погибшего в годы Великой Отечественной войны уроженца Саратовской области Федора Сидорова. Останки 26 воинов были обнаружены в 2017 году и их имена удалось восстановить по исследованиям архивных документов. Все фронтовики были захоронены на «Поле памяти» в Демидовском районе Смоленской области. По данным архивных документов, Федор Сидоров — уроженец села Старая Завьяловка Базарно-Карабулакского района. Он был призван на фронт в 1941 году и погиб в сентябре 1943 года.
- Главгосэкспертиза согласовала проект «Юг» по строительству нефтепровода, часть которого пройдет по территории Саратовской области. По итогам проверки федеральное автономное учреждение выдало положительное заключение. Проектом «Юг» запланировано строительство трубопроводной системы с десятью перекачивающими станциями для экспорта российских светлых нефтепродуктов с черноморского побережья России в европейские страны. Протяженность нефтепровода «Сызрань — Саратов — Волгоград — Новороссийск» около 1465 километров.
- На недостроенном доме ЖК «Астраханский» на улице Новоастраханской вывешен баннер «Абасов сидит — ЖК «Астраханский» стоит! Дольщики маются, а власти не парятся!». Жилой комплекс должна была построить компания «Град-Инвест» застройщика Алексея Абасова, его задержали 5 августа. В сентябре задержали супругу Абасова — Галину Чернову.
- В гимназии № 34, расположенной на проспекте Энтузиастов в Заводском районе Саратова один из учеников выстрелил в другого из оружия, похожего на пневматический пистолет. Подростка госпитализировали в одну из больниц города в состоянии средней степени тяжести.
- Губернатор Саратовской области Валерий Радаев утвердил почетный знак «За любовь к родной земле». Почетный знак, изготовленный из серебра 925 пробы, представляет собой четырехконечный крест, между лучами которого расположены пшеничные колосья и в центре — медальон с гербом Саратовской области. В документе указано, что знак присуждается за выдающиеся заслуги и достижения в сфере развития сельского хозяйства и производства, экологии, науки, образования и культуры, а также за достижения на государственной службе.
2018 год
- Строители аэропорта «Гагарин», расположенного у села Сабуровка в Саратовской области, отказались от планов по перекладке 600 метров треснувшей взлетно-посадочной полосы. «Нам были выданы условия, согласно которым нужно было изменить толщину марочного слоя, а те места, которые были подвержены деформации, переложить заново», — рассказал заместитель председателя правительства региона Василий Разделкин.
- Министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова уволена после скандального спора о «макарошках» с депутатом областной думы Николаем Бондаренко о жизни на 3,5 тысячи рублей в месяц. «Считаю недопустимым для руководителя регионального министерства пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей. К тем, кто забывает об ответственности, меры будут приниматься самые жесткие», — заявил губернатор Валерий Радаев. Временно исполняющим обязанности министра стала первый заместитель Соколовой Наталья Жуковская. Депутат Бондаренко заявил, что несмотря на увольнение министра готов продолжить пищевой спор. Коммунист подчеркнул, что не ожидал увольнения министра.
- В центре Саратова представители КПРФ провели серию одиночных пикетов в защиту депутата облдумы Александра Анидалова, которого вызвали в полицию для привлечения к ответственности за организацию несанкционированной акции протеста против повышения пенсионного возраста по статье 20.2 КоАП РФ.
- В связи с расследованием уголовного дела о смерти 28-летней жительницы Саратова от диабета, следователи регионального СУ СКР провели обыски в областном министерстве здравоохранения.
- Лодочники отказались переезжать на недостроенные эллинги в поселок Юриш. На встрече с журналистами об этом заявили представители двух баз, расположенных на Набережной Космонавтов Саратова, Георгий Кирилюк («Маяк») и Юрий Марков («Дельфин»). По их словам, проект совершенно не готов к приему катеров. Строение возведено лишь наполовину, а также оно имеет массу значимых недостатков. «Мы готовы переехать лишь тогда, когда эллинг будет полностью готов», — подчеркнул Юрий Марков. «В этом году переехать будет нереально», — поддержал коллегу Георгий Кирилюк.
- После выхода в публичную плоскость истории об истощенных полицейских лошадях начальника тыла ГУ МВД России по Саратовской области (Максим Синицын) и командира полка ППСП УМВД России по Саратову (Михаил Полубабкин) освободили от занимаемых должностей и перевели на нижестоящие. Кроме того, начальника УОООП ГУ МВД России по Саратовской области (Василий Гордейчик), начальника УМВД России по Саратову (Андрей Чепурной) и одного из его заместителей (Игорь Гальперин), а также помощника командира полка ППСП УМВД России по Саратову (Василий Иноземцев) предупредили о неполном служебном соответствии. Одному из заместителей начальника полиции ГУ МВД России по Саратовской области (Андрей Астапович) объявили строгий выговор.
2019 год
По ходатайству следствия подозреваемого в убийстве девятилетней школьницы Михаила Туватина заключили под стражу. Туватина тайно вывезли в Энгельс, чтобы провести заседание в закрытом режиме. Следователи сделали это для того, чтобы жители Саратова не напали на подозреваемого во время следственных и судебных мероприятий. Мужчина держали в отдельной камере, чтобы его не тронули другие заключенные.
2020 год
- Сотрудника ГКУ «Управление капитального строительства» Сергея Сергиенко осудили за получение взятки в особо крупном размере. В 2016 году Сергиенко за вознаграждение поспособствовал коммерческой организации в победе на аукционе по поставке оборудования. Он подготовил фиктивные документы, которые создали видимость конкурентной борьбы между фирмами претендентов. В действительности же, фактического участия фирм не было, и победа в аукционе была обеспечена конкретной фирме с последующим заключением с ней госконтрактов общей стоимостью более 68 миллионов рублей. Взятку в сумме 5 миллионов рублей он получил в феврале 2019 года под контролем сотрудников правоохранительных органов от директора фирмы, признанной победителем аукционов. Сергиенко не признал своей вины, но суд счел собранные следователями доказательства достаточными. Мужчину приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
- В Саратовской области от коронавируса скончались два человека. Количество пациентов, умерших от коронавирусной инфекции выросло до 124 человек.
2021 год
- В Саратовской области принято решение оставить беременных сотрудниц на дистанционном режиме работы. Срок удаленной работы продлен до 30 октября.
- Фестиваль «Палитра ремесел» занял первое место в номинации «Лучшее туристическое событие в гибридном формате» конкурса Russian Event Awards Приволжского и Уральского федеральных округов на региональном этапе.
- В ходе первого заседания Государственной думы восьмого созыва уроженец Саратовской области Вячеслав Володин снова избран спикером нижней палаты парламента.
- В Саратовской области подтверждено еще 32 случая смерти пациентов от коронавирусной инфекции. Общее число летальных исходов ковида в регионе с начала пандемии достигло 3364.
- Начальник УМВД по городу Саратову полковник Андрей Чепурной подал заявление об отставке в связи с достижением пенсионного возраста. Обязанности главы управления перешли к Александру Коробкову.
- Председатель правительства Саратовской области Роман Бусаргин назначил на 2022 год региональным телеканалом для освещения деятельности областной думы «Саратов 24». Региональным радиоканалом — «Радио «Комсомольская правда».
2022 год
- В Ленинском районе Саратова выставлен на продажу за 470 тысяч рублей частный детский сад на улице Технической. Объявление о продаже действующего детсада «Платоша», «которое не требует дополнительных вложений и затрат», опубликовано на «Авито». К учреждению прилагались оборудование, мебель, детская площадка, клиентская база и персонал.
- Евгения Ким из Саратова стала одной из финалисток детского вокального конкурса «Ты супер!» телеканала НТВ. В полуфинале 15-летняя саратовчанка, которую воспитывает бабушка, исполнила музыкальное произведение Adagio.
- Верховный суд РФ истребовал дело и приостановил исполнение решения о сносе незаконного здания ресторана на земле музея Константина Федина в Саратове.
- По итогам личного чемпионата России по бадминтону в Подмосковье, мастер спорта России международного класса Владимир Мальков стал чемпионом России в мужском одиночном разряде. Его супруга, мастер спорта России международного класса Екатерина Малькова стала серебряным призером в смешанном парном разряде и бронзовым в женском парном разряде.
- Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин уволил министра информации и печати области Светлану Бакал в связи с истечением срока действия срочного трудового контракта.
- На должность министра области — председателя комитета по управлению имуществом назначена Екатерина Лавренко.
- В федеральных СМИ опубликованы жалобы мобилизованных из Саратовской области, которых после отправки из Саратовской области сразу направили в Херсонскую область, где их без оружия, бронежилетов, касок и средств связи пытались отправить в лесополосу. Приказ удалось отменить благодаря вмешательству вышестоящего командования.
2023 год
- Между саратовскими чиновниками и строительной компанией «Адепт Строй», которая занимается реконструкцией театра оперы и балета, разгорелся скандал. На фоне исков о расторжении контрактов генеральный директор «Адепт Строя» Михаил Варлахин рассказал о «полной амебности и инертности в любых вопросах» саратовских чиновников. Председатель областного комитета по реализации инвестпроектов в строительстве Алексей Колодкин заявил, что фирма «пытается выставить себя жертвой и обелить ситуацию».
- На YouTube-канале блогера и телеведущей Иды Галич вышел новый выпуск её программы о путешествиях «Незвездные Флюиды», который сняли в Саратове.
- Саратовская шахматистка Баира Кованова стала чемпионкой России. В 11-м туре Суперфиналов в Государственном музее-заповеднике «Царское Село» прошли заключительные партии. Кованова получила золотую медаль, опередив соперниц на 0,5 балла и набрав 8 очков.
2024 год
- На ТНТ вышел очередной выпуск музыкального шоу перевоплощений «Ярче звезд», в котором принял участие балашовец, педагог по вокалу Вадим Евтеев. По правилам шоу участники должны были перевоплотиться в образы популярных артистов. Их оценивали комики и артисты Марина Кравец, Дарья Блохина, Иван Абрамов и Алексей Чумаков. Пробившись через несколько этапов, Вадим Евтеев в образе Филиппа Киркорова победил в шоу.
- Саратовский хоккейный клуб «Кристалл» в домашнем матче обыграли пензенский «Дизель» со счетом 2:1.
- Саратовская баскетбольная команда «Автодор» на выезде в рамках Единой лиги ВТБ уступила казанскому УНИКСу со счетом 84:54.
Обзоры других дней — в нашем проекте «Один день в «Глуши».