Один день в «Глуши»
4 октября. МГЕРовцы собирали деньги для коммуниста, инвалидов возили на гемодиализ в машине с капустой

2015 год
- Саратовский баскетбольный клуб «Автодор» начал сезон Единой лиги ВТБ с поражения — на выезде он проиграл подмосковным «Химкам» со счетом 87:84.
- Саратовский «Сокол» на выезде в рамках очередного тура Фонбет-Первенства России среди команд ФНЛ проиграл «Тосно» из Ленинградской области с минимальным счетом 1:0.
- Хоккеисты саратовского «Кристалла» проиграли в Челябинске местному «Челмету» со счетом 2:3.
- В Саратове на проспекте Кирова прошла согласованная администрацией города акция «АнтиМех» в защиту животных. Молодые люди развернули у входа в ресторан «Макдоналдс» напротив магазина «Меха» плакаты («Животные не одежда», «Носишь мех — носишь смерть» и другие) против использования шкур животных для изготовления одежды. На акции пели песни и скандировали фразы: «Тепло не в мехе — тепло в тебе!», «Их жизнь дороже шубы!» и «Дубленка смерть ягненка!». По словам организатора мероприятия Анжелики Дегтяревой, акция проходит в Саратове не первый год.
- В Саратовском академическом театре драмы состоялся премьерный показ пьесы «Сошедший с поезда» драматурга и писателя Алексея Слаповского, которую он сам и поставил.
- В открытом несколько дней назад ТРК «Тау Галерея» в Саратове произошел несчастный случай — малолетний ребенок, перевалившись через поручень, упал со второго этажа на первый. С травмами ребенка госпитализировали в больницу им. С. Р. Миротворцева СГМУ. Полиция начала проверку.
2016 год
- У входа в саратовскую консерваторию «Молодая Гвардия» устроила коллективный пикет против депутата Государственной думы от КПРФ Валерия Рашкина, подавшего жалобу в ЕСПЧ на решение суда о выплате миллионной компенсации Вячеславу Володину. Семь человек держали плакаты: «Банки монет хватит на билет… для предателя Рашкина», «На билет предателю Рашкину в Европу в один конец!», «Просим Европу сделать Рашкина депутатом Европарламента» и «Не получил депутатских кресел? Нечем расплатиться со спонсорами?». «Сегодня мы проводим акцию «Билет в один конец», собираем деньги на билет в Европу Валерию Рашкину», — заявил координатор МГЕР в ПФО Иван Дзюбан.
- Губернатор Валерий Радаев утвердил составы комиссий по выбору глав в 32 территориальных образованиях Саратовской области. Конкурсы на замещение должностей объявлены в ЗАТО Михайловский и ЗАТО Шиханы, а также в 30 районах: Александрово-Гайском, Аркадакском, Аткарском, Базарно-Карабулакском, Балаковском, Балашовском, Вольском, Дергачевском, Духовницком, Екатериновском, Калининском, Красноармейском, Краснокутском, Краснопартизанском, Лысогорском, Марксовском, Новобурасском, Новоузенском, Озинском, Питерском, Пугачевском, Ровенском, Романовском, Ртищевском, Самойловском, Советском, Татищевском, Турковском, Федоровском и Хвалынском.
- Начальник ГУ МВД России по Саратовской области Сергей Аренин назначил на должность начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции подполковника полиции Дмитрия Елизарова.
- Саратовский «Кристалл» в очередном матче чемпионата Высшей хоккейной лиги на домашней площадке проиграл пензенскому «Дизелю» — 1:2.
2017 год
- На Малой сцене саратовского ТЮЗа к 99-летию театра состоялся показ документального спектакля «Всё будет хорошо». Авторами стали ученица Николая Коляды — драматург Ирина Васьковская и выпускник курса Евгения Каменьковича в РАТИ-ГИТИС, режиссёр Илья Ротенберг. Спектакль построен на воспоминаниях артистов и работников ТЮЗа, которые актеры рассказывают со сцены зрителям.
- На площадке избирательной комиссии Саратовской области прошла встреча оппозиционеров и активистов с членом ЦИК России Александром Кинёвым и руководителем аппарата ЦИК Сергеем Даниленко. Саратовцы в очередной рассказали об акции «позитивный бойкот», в ходе которой 37 участников не стали опускать бюллетени в урны, а вынесли их с участков, но в подсчете голосов вынесенные бюллетени оказались не учтены. Избирательные комиссии, включая областную, отказались пересчитывать голоса. «Все, что вы рассказали, очень интересно», — заметил Кинёв, пожелав саратовцам успеха в судах.
- У памятника Вавилову в Мирном переулке Саратова члены реготделения КПРФ почтили память погибших граждан, защищавших здание столичного Дома Советов в 1993 году. Коммунисты вышли с плакатами: «В 1993 целились в коммунизм — попали в Россию», «Не забудем, не простим», «3-4 октября 1993 года Ельцин вскрыл вены России» и другие. Активисты повесили на забор изображения десятков погибших граждан и зажгли свечи.
- Заместителем главы администрации Саратова по общественным и межнациональным отношениям назначен Сергей Бровкин вместо Юлии Литневской, которая стала депутатом Саратовской областной думы. До этого Бровкин работал заместителем главы администрации по благоустройству.
- Губернатор Валерий Радаев внес на согласование депутатов Саратовской областной думы кандидатуры трех подчиненных: на должность вице-губернатора предложен Игорь Пивоваров, на должности зампредов облправительства — Александр Буренин и Василий Разделкин.
- Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко внес в областную думу законопроект о защите прав дольщиков. В пояснительной записке глава надзорного ведомства подверг резкой критике областное правительство, занявшее «пассивную позицию» по решению проблемы обманутых дольщиков. Создание ЖСК в ходе банкротства застройщиков прокурор назвал неэффективной мерой «непосильным бременем» для граждан. В качестве решения проблемы прокурор Саратовской области предложил направить на завершение строительства проблемных домов бюджетные средства, приведя в пример ряд регионов, где это уже сделано.
- Саратовский областной суд отменил решение Волжского районного суда об аресте экс-главы Марксовского района Олега Тополя, постановил освободить его из-под стражи в зале суда и направить под домашний арест после девяти месяцев содержания в СИЗО.
2018 год
- На сцене саратовского ТЮЗа состоялся торжественный вечер, посвященный 100-летнему юбилею театра. В начале вечера со сцены зачитали поздравления президента РФ Владимира Путина, председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, председателя Госдумы Вячеслава Володина, министра культуры РФ Владимира Мединского. На мероприятии присутствовали вице-губернатор области Игорь Пивоваров, министр культуры Татьяна Гаранина, председатель областной думы Иван Кузьмин, члены правительства, депутаты, представители администрации города, артисты театра и кино, представители общественности.
- В рамках мероприятий, посвященных 100-летию саратовского ТЮЗа состоялось открытие памятника режиссеру Юрию Киселеву. На мероприятии выступили дочь Юрия Киселева, Сергей Пускепалис, Игорь Яцко и официальные лица от Саратовской области.
- На Театральной площади Саратова открылась Четвертая международная книжная выставка-ярмарка «Волжская волна».
- В Октябрьском районном суде Саратова в процессе по уголовному делу об избиении видеоблогеров Василия Пашкина и Сергея Филина в ТЦ «Победа Плаза», обвиняемый по делу Николай Строганов передал суду заявление о преступлении, в котором попросил привлечь к уголовной ответственности потерпевшего Пашкина за распространение в СМИ и в интернете сведений, порочащих его честь и достоинство.
- В саратовском Театре юного зрителя имени Ю. П. Киселева состоялась премьера документального спектакля «Переход». Он был поставлен специально к 100-летнему юбилею театра. В спектакле показана история театра с самого его основания. Постановка основана на архивных документах, высказываниях и интервью Юрия Петровича Киселева, отрывках из его дневников, воспоминаниях его учеников и коллег.
2019 год
- На площади Кирова в Саратове состоялся коллективный пикет КПРФ под лозунгом «Не забудем, не простим» памяти штурма Белого дома в Москве. Собралось около 20 человек, в их числе — депутат Госдумы Ольга Алимова и облдеп Николай Бондаренко. Депутат облдумы Александр Анидалов зачитал в мегафон воспоминания о массовых расстрелах октября 1993 года. «Когда уже Белый дом начал работать, в нем еще находили трупы в отдаленных уголках», — заявил коммунист. По его словам, в милицию было подано 1500 заявлений о пропавших в 1993 году гражданах, и никто из них не был найден.
- Сторонники спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина возмутились видеороликом, снятым жителями Дергачей, которых везли на гемодиализ в Энгельс на машине с мешками капусты: «Сегодня нам прислали видео из Дергачей. Эта ситуация совсем не укладывается в рамки адекватности. 500 километров. Восемь часов в дороге. От Дергачей до Энгельса. Инвалиды первой группы. На гемодиализ. В машине, где перевозят овощи!» Областной минздрав заявил, что главврачу Дергачевской районной больницы уже «поручено лично извинится перед пациентами». Ранее аналогичное видео было сделано краснокутскими пациентами.
- Учитель химии Лицея № 2 Саратова Вероника Романова стала обладателем малого хрустального пеликана всероссийского конкурса «Учитель года». По итогам федерального этапа победителем Всероссийского конкурса стала учитель русского языка и литературы из Волгограда Лариса Арачашвили. Ей достался главный приз — большой хрустальный пеликан.
2020 год
- Во время рабочей поездки в Саратов спикер Государственной думы Вячеслав Володин обратил внимание на шатающуюся плитку, которая была недавно уложена на площади Кирова. «Думаю, все те, кто проходят по этой плитке, считают, и правильно, что это брак. А как же вы ее положили? Вам придется всю эту плиточку вынимать, формировать там основу ровную, потому что вот у вас здесь сколы, вода здесь будет стоять», — заметил Володин. Мэр Саратова Михаил Исаев пообещал, что до 5 октября все недостатки покрытия устранят.
- В Саратовской области еще два человека умерли от коронавирусной инфекции. Количество жителей региона, скончавшихся непосредственно от COVID-19, теперь достигло 111 человек.
- Саратовский «Сокол» на стадионе «Локомотив» со счетом 1:0 победил в очередном матче первенства Профессиональной футбольной лиги воронежский «Факел-М». Еще до матча «Сокол» через свой сайт обратился к болельщикам с призывом соблюдать правила нахождения на массовом мероприятии в условиях пандемии коронавируса, в частности, помнить о социальном дистанцировании, надевать маски. Несмотря на это, около полусотни болельщиков «Сокола» устроили массовую стычку на трибунах с десятком фанатов «Факела». Словесная перепалка до рукоприкладства не дошла, помощь полиции не понадобилась.
- В Гатчине Ленинградской области на чемпионате России по бадминтону саратовец Владимир Мальков в финале одержал победу над Сергеем Сирантом из Приморского края.
2021 год
- Распоряжением премьер-министра Михаила Мишустина Саратовской области выделено из резервного фонда правительства РФ 85 миллионов рублей на покупку лекарств для амбулаторного лечения больных COVID-19.
- На «Авито» выставлены на продажу помещения саратовского Дома кино (Октябрьская, 43). За помещения на всех четырех этажах здания общей площадью 485 квадратных метров, включая кинозал на 140 человек, находящиеся внутри объекта культурного наследия муниципального значения, продавец запросил восемь миллионов рублей.
- Президент РФ Владимир Путин продлил полномочия прокурора Саратовской области Сергея Филипенко еще на пять лет.
- В возрасте 65 лет скончался известный скульптор Александр Садовский — почетный житель Энгельсского района, автор знаменитого памятника быку-солевозу в центре Энгельса.
- На 86-м году жизни скончался саратовский режиссер-документалист, лауреат Государственной премии РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР Дмитрий Луньков. В 1968 году Луньков создал студию «Саратовтелефильм», в качестве режиссера сотрудничал с Нижне-Волжской студией кинохроники. В общей сложности он снял более 60 документальных фильмов. В 1999 году стал почётным гражданином города Энгельса.
- Федеральные СМИ со ссылкой на «собственные источники» рассказали об увольнении уроженки Саратовской области Ольги Баталиной с должности заместителя министра труда и социальной защиты РФ в связи с получением статуса депутат Госдумы.
- За сутки в Саратовской области подтверждено 39 случаев смерти пациентов от COVID-19. Общее число жертв ковида в регионе с начала пандемии достигло 3123.
- Саратовская футбольная команда «Сокол» со счетом 3:0 обыграла пензенский «Зенит» в рамках первенства второго дивизиона Футбольной национальной лиги.
2022 год
- Городская дума сформировала муниципальную часть конкурсной комиссии по отбору кандидатур на пост главы Саратова и назначила дату конкурса на 1 ноября. Вторую часть комиссии должен сформировать губернатор.
- В Саратовскую область направили представителей аппарата губернатора Оренбургской области и военного комиссариата из-за оскорбления мобилизованных офицеров. Губернатор Оренбургской области Денис Паслер заявил, что по поводу ситуации был направлен запрос в военную прокуратуру.
- На пост председателя Саратовской городской думы избран бывший начальник саратовской таможни, единоросс Сергей Овсянников, который получил мандат гордумы в ходе сентябрьских довыборов.
2023 год
- Губернатор региона подписал постановление об учреждении переходящего штандарта (знамени) «Лучший студенческий отряд Саратовской области». Знаменем будут награждать ежегодно за трудовые заслуги перед регионом и жителями, а также за вклад в патриотическое воспитание и развитие творческого и спортивного потенциала молодежи. Штандарт будет представлять из себя двустороннее полотнище на древке и навершия с двумя шнурами. На них будут знаменные кисти. Знамя будет красного цвета. В центре разместят герб Саратовской области.
- В Волжском районе Саратова запретили работу детского, оформленного в стиле милицейского транспорта времен СССР. Чиновники администрации вместе с полицией в сквере «Изумрудный» составили протокол об административном правонарушении на владельца аттракциона.
- С поста главы департамента Гагаринского района Саратова по собственному желанию уволился Андрей Шеметов. Исполняющим обязанности главы района стал первый заместитель Максим Калядин.
- В правительстве области заявили, что в регионе разработана программа развития БПЛА (беспилотных летательных аппаратов) и определены предприятия, которые станут ключевыми участниками проекта в части разработки, стандартизации и серийного производства дронов и комплектующих к ним. Названия заводов и компаний в правительстве не уточнили. Также, по словам губернатора Романа Бусаргина, в саратовских колледжах и в местных вузах — СГУ, СГТУ, Вавиловском университете — появятся специальности, связанные с беспилотниками. «Важно, чтобы в 2025 году у нас была уже выстроенная платформа, которая будет пользоваться спросом», — отметил губернатор.
- Блогер из Саратова Наташа Гасанханова приехала в родной город и провела по нему экскурсию. Видео опубликовали на канале «Жить».
- В Москве саратовская хоккейная команда «Кристалл» крупно проиграла в матче чемпионата ВХЛ столичному клубу «Звезда» со счетом 12:3. Пресс-служба «Кристалла» назвала финал игры «столичным нокаутом», а тренер саратовской команды извинился перед болельщиками за такой результат матча.
2024 год
- В Саратове следователи возбудили уголовное дело о похищении человека (статья 126 УК РФ). По их информации, 36-летний мужчина по имени Заур, представлявшийся 24-летним Стасом, в конце сентября 2024 года вместе со своими знакомыми, угрожая применением насилия, похитил свою знакомую из учебного заведения в Саратове и увез ее в другой регион. Правоохранители добавили, что подозреваемый пока не задержан, ведется его розыск.
- На внеочередной конференции саратовского регионального отделения «Союза журналистов России» избрали председателя организации — директора ГТРК «Саратов», депутата областной думы Дмитрия Петрова. Место председателя оставалось вакантным после ухода в оставку Лидии Златогорской.
- Лада Мокроусова сложила полномочия главы Саратова по собственному желанию. Исполнять полномочия главы областного центра продолжил ее первый заместитель Павел Сурков.
- Сотрудники полиции Саратова в рамках операции «Нелегал-2024» провели рейд на складах распределительного центра Ozon. «В ходе реализации оперативной информации в одном из складских помещений полицейскими выявлено 10 иностранных граждан, осуществлявших трудовую деятельность в качестве упаковщиков и распределителей товара. При проверке указанных иностранных установлено, что шесть из них осуществляли трудовую деятельность без разрешительных документов», — рассказали в ГУ МВД по Саратовской области. Пресс-служба Ozon заявила, что к ответственности привлекли работников подрядных организаций, которые должны были проверить документы у своих сотрудников.
Обзоры других дней — в нашем проекте «Один день в «Глуши».