Один день в «Глуши»
9 октября. Памфилова рассказала Путину о саратовских «хвостах», губернатор в детском саду восхищался травой

2015 год
- Общественный совет Саратовской области выступил с открытым обращением к главе Саратова Олегу Грищенко и сити-менеджеру Александре Бурениной по поводу неудовлетворительного состояния сквера «Борцов революции 1905 года». Общественники потребовали от градоначальников навести порядок и благоустроить территорию.
- В XI корпусе Саратовского государственного университета прошло первое — установочное — заседание молодежного правительства области нового созыва. Напутствовала молодых людей заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма региона Ангелина Беловицкая. «Члены молодежного правительства — это настоящие лидеры молодежного общественного мнения», — заявила чиновница, выразив надежду, что ее молодые коллеги войдут в тройку лучших по России.
- Балаковский районный суд, а вслед за ним и судебная коллегия по гражданским делам областного суда вынесли решение о запрете деятельности по эксплуатации зданий балаковского дворца культуры до устранения нарушений норм пожарной безопасности.
- Уполномоченная по правам ребенка в регионе Татьяна Загородняя в ходе пресс-конференции в редакции «МК» в Саратове» объявила о наличии в России «игрушечного» заговора. «Все обеспокоены тем, что идет рост детской преступности. Все ищут причины. И я только что приехала со съезда детских уполномоченных, и эту тенденцию отмечают все. Против нашего населения, на детские мозги идет атака игрушек с элементами жестокости, тетрадей. Это реально проработанная программа», — сказала уполномоченный, добавив, что целью такого «заговора» является получить «зомбированных» детей, а впоследствии и взрослых граждан. Она призвала покончить с изображениями монстров и других страшных вещей на детской продукции.
- В шоу «Голос» на Первом канале очередную стадию «слепых» прослушиваний прошла молодая исполнительница из Энгельса Александра Стрельцова. Она спела песню «Беспечный ангел» из репертуара группы «Ария». Её выбрал в свою команду Александр Градский.
2016 год
- На проспекте Кирова в Саратове состоялось шествие духовых оркестров. Возглавлял парад ансамбль барабанщиц Саратовского педагогического колледжа. Следом шли оркестр Саратовского военного Краснознаменного института внутренних войск МВД РФ, сводный духовой оркестр колледжа искусств, духовой оркестр консерватории имени Собинова, оркестр «Волга-Бэнд», а также военные духовые оркестры и коллективы учебных заведений районов области. Всего в шествии приняли участие более 500 человек. Музыканты прошли до Театральной площади, где прошел концерт, приуроченный к созданию в Саратове отделения Всероссийского духового общества. Министр культуры региона Татьяна Гаранина заявила, что парад будет ежегодным. На пресс-конференции было объявлено, что Саратовской региональное отделение Ассоциации духовых оркестров России возглавил Александр Жигайло. К ассоциации присоединились 25 коллективов региона.
- В Саратовской областной филармонии имени Шнитке состоялся юбилейный концерт оркестра духовых инструментов «Волга-Бэнд», который был создан в 1991 году по инициативе заслуженного деятеля искусств России Анатолия Селянина. Первый концерт состоялся 25 лет назад 9 октября. Заместитель председателя правительства Саратовской области Иван Кузьмин вручил оркестру благодарность от губернатора и сертификат на приобретение саксофона-баритона. Народный артист России, президент Ассоциации духовых оркестров Валерий Халилов вручил коллективу сертификат на 50 тысяч рублей. Художественный руководитель и директор Государственного духового оркестра России Сергей Поляничко передал оркестру копию рога 18 века, а главный дирижёр симфонического оркестра Государственной филармонии Астаны Канат Ахметов подарил восточные халаты и карнай — восточную трубу длиной около двух метров.
- Медведицу Масю увезли из горпарка Саратова в Подмосковье. Там в одном из приютов благотворительного фонда защиты животных «Бим» для нее построен большой вольер. Кроме нее фонд уже содержит 50 медведей и много других видов животных.
2017 год
- Группа саратовских избирателей, обратившаяся в Центризбирком с требованием отправить в отставку председателей всех УИК, получила ответ из федеральной избирательной комиссии за подписью ее члена Антона Лопатина. «Ваше коллективное обращение… направлено для рассмотрения в избирательную комиссию Саратовской области. О результатах рассмотрения вам будет сообщено Избирательной комиссией Саратовской области», — сказано в ответном письме.
- Отказавшийся от мандата депутата Государственной думы Михаил Исаев назначен исполняющим обязанности заместителя главы администрации Саратова по благоустройству. Со следующего дня он начнет исполнять обязанности главы города, заявил вице-губернатор Игорь Пивоваров.
- Президент Владимир Путин встретился с главой ЦИК РФ Эллой Памфиловой, которая рассказала главе государства об итогах выборов 10 сентября. В частности, председатель Центризбиркома доложила Путину, что по Саратовской области до сих пор проводится проверка. «Мы практически подчистили все «хвосты», которые оставались у нас по итогам 2016 года. Сейчас завершаем. По трем регионам — был Дагестан, сейчас Мытищи Московской области и по Саратовской области — по трём кампаниям работает комиссия», — рассказала Памфилова.
2018 год
- В Саратове умерла 28-летняя страдавшая сахарным диабетом инвалид 1-й группы, которая ранее жаловалась на неполучение лекарственных препаратов уполномоченному по правам человека Саратовской области Татьяне Журик, сообщила областная прокуратура. Девушке с января перестали выдавать препараты из-за того, что региональный минздрав долгое время не мог провести конкурс на поставку препаратов и заключил контракт только в августе. До заключения контракта минздрав давал районным поликлиникам негласные указания о невыписке рецептов. Все это время родственникам девушки приходилось покупать дорогостоящие препараты за счет собственных средств и в меньшем количестве, чем было рекомендовано. В результате, из-за неполучения лекарств и ненадлежащего осмотра врачами у девушки развилось осложнение, она скончалась. По материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Накануне в отставку ушел министр здравоохранения региона Владимир Шульдяков.
- В саратовском поселке Солнечный-2 торжественно открыли новый корпус детского сада № 144 с участием губернатора Валерия Радаева, спикера облдумы Ивана Кузьмина, зампреда облправительства Валентины Гречушкиной, мэра Михаила Исаева и других официальных лиц. «Такой травы нет нигде!» — восхитился губернатор, увидев молодой газон ярко зеленого цвета во дворе детсада. Заведующая учреждением Наталья Каширина провела гостям экскурсию внутри нового здания.
- По подозрению задержан в совершении коррупционного преступления заместитель руководителя Аткарского межрайонного следственного отдела Константин Леонтьев. По данным следствия, он требовал от сотрудника полиции Маркса 200 тысяч рублей за непривлечение его к уголовной ответственности.
2019 год
- В Саратове пропала девятилетняя школьница Лиза. Девочка утром ушла в школу, но на уроках не появилась. Мать не смогла отыскать ее самостоятельно и обратилась в полицию. Следственный комитет, полиция и волонтеры начали поиски девочки. СК заявил о возбуждении уголовного дела об убийстве малолетнего.
- Судья Октябрьского районного суда Саратова Роман Рыбаков удовлетворил административный иск губернатора Валерия Радаева о досрочном прекращении полномочий депутата Саратовской городской думы Сергея Сурменева. Иск был подан в связи с нарушениями в оформлении декларации о доходах депутата. Сурменев заявил, что собирается обжаловать решение суда.
2020 год
- Депутаты областной думы большинством голосов одобрили поправки в бюджет региона. В частности, было одобрено выделение 250 миллионов рублей на строительство велосипедной дорожки протяженностью 13 километров от села Квасниковка к «Парку покорителей космоса». Против выступали коммунисты, которые предлагали эти средства направить на первоочередные нужды — обеспечение медицинской помощи населению, жилье для «аварийников» и детей-сирот, строительство автодорог.
- Губернатор Саратовской области Валерий Радаев после трехнедельного больничного выздоровел от коронавирусной инфекции и вышел на работу.
- В Саратовской области подтверждены еще две смерти жителей от COVID-19. Общее число признанных чиновниками жертв пандемии коронавируса в регионе достигло 120.
- Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин заразился коронавирусной инфекцией. В министерстве связали инфицирование с его командировкой в Москву.
2021 год
- В сквере Героев Краснодона в Саратове прошел митинг КПРФ, посвящённый протесту компартии против итогов выборов в Государственную и городскую думы. «Власть в очередной раз показала своё лицо, показала то, что в честной и конкурентной борьбе они не в состоянии выиграть. В результате этих фальсификаций у нас с вами украли голоса, украли победу, украли мандаты членов Госдумы у наших представителей. По сути у нас украли нашу с вами Родину, украли город Саратов, Поволжье и всю нашу страну!» — выступил депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко.
- В крымской Евпатории на соревнованиях Кубка России по пауэрлифтингу среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата успешно выступили саратовские спортсмены. По результатам соревнований среди мужчин в весовой категории 59 килограммов Игорь Васильчук занял первое место с результатом 147 килограмм. В той же весовой категории Тимур Нугманов занял второе место среди лиц с ДЦП с результатом 100 килограмм. В весовой категории 65 килограммов Андрей Фимин занял второе место с результатом 140 килограмм. В весовой категории 88 килограммов среди лиц с ДЦП Петр Бакалкин занял второе место с результатом 140 килограмм. Среди женщин в весовой категории 55 килограммов Татьяна Аверина заняла второе место и первое — среди лиц с ДЦП с результатом 49 килограмм.
- В Саратовской области зарегистрировано 28 смертельных исходов от коронавирусной инфекции. Число смертей от COVID-19 в регионе составляет 3271 человек.
2022 год
- На телеканале «НТВ» вышел сюжет телепередачи «Следствие вели…» с Леонидом Каневским «Маменькин маньяк» о саратовском серийном маньяке. Сюжет рассказывает о событиях, происходящих в городе с 1988 по 1990 годы. В центре криминального рассказа оказалась история серийного маньяка Александра Треплова. Он был фигурантом сразу четырех уголовных дел о жестоких убийствах мужчин. Тела находили в течение двух лет в селе Беленькие, поселке Латухино и Саратове. Следователи конца 80-х годов подчеркивали, что убийце грозила смертная казнь. Однако на суде, адвокат, которого наняла мать подсудимого, смог доказать причастность Треплова только к двум эпизодам. Он отсидел в тюрьме 15 лет и вышел на свободу в 2006 году.
- В эфире Первого канала вышла шоу-программа «Поем на кухне всей страной» с участием семьи Уваркиных из Балашова.
- На 77-м году жизни скончалась основатель саратовского Лицея-интерната естественных наук Галина Коннычева.
- Саратовский «Автодор» на домашней площадке со счетом 69:71 проиграл матч чемпионата Единой лиги команде «Пари Нижний Новгород».
2023 год
- Памятник израильской поэтессе Рахель Блувштейн, который годом ранее демонтировали с набережной в Саратове, поставили у здания хоральной синагоги на улице Гоголя.
- В Саратове со здания СГАУ на проспекте Столыпина сняли плакат приемной комиссии из-за нарушения дизайн-кода. В мэрии заявили, что плакат нарушал правила благоустройства.
- В Саратовском областном суде огласили приговор за диверсию. Алексея Кочеткова, получившего 20 тысяч рублей за поджоги релейных шкафов, приговорили к 12 годам лишения свободы. Первые 5 лет с отбыванием в тюрьме, 7 лет — в колонии особого режима. Также с него взыскали 76,1 тысячи рублей в пользу ОАО «РЖД» и 20 тысяч рублей в доход государства.
- В Саратове на строительство очистных сооружений будущего Столыпинского индустриального парка выделено почти 300 миллионов рублей за счет казначейского кредита.
- Саратовский «Автодор» провел третий матч чемпионата баскетбольной Единой лиги ВТБ в Екатеринбурге с местным «Уралмашем», победив со счетом 77:87.
2024 год
- Жители Волжского района Саратова записали и выложили в соцсети видеообращение в адрес председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина и генерального прокурора Игоря Краснова, в котором в очередной раз пожаловались на зловонный запах и загрязнение реки Гуселка стоками из-за проблем с канализационно-насосной станцией микрорайона Изумрудный. По их словам, власти игнорируют проблему около восьми лет.
- В отношении бывшего председателя комитета по реализации инвестиционных проектов Романа Карякина утвердили обвинительное заключение по делу о превышении должностных полномочий при освоении средств, выделенных на реставрацию саратовского театра оперы и балета. По версии следователей УФСБ, в 2020 году экс-чиновник, «заведомо зная», что подрядчик не закупил и не поставил оборудование по госконтракту, «организовал подписание» с ним актов и договоров. После этого на расчетный счет организации перечислили более 165 миллионов рублей из бюджета. Оборудование, необходимое для реконструкции театра, так и не было поставлено.
- Депутаты Саратовской областной думы большинством голосов избрали председателем регпарламента кандидата от «Единой России» Алексея Антонова. Место спикера освободилось после перехода Михаила Исаева из парламента в администрацию Энгельсского района.
Обзоры других дней — в нашем проекте «Один день в «Глуши».