Один день в «Глуши»
20 июля. «Расчленение» России археологами и пять опасных родников

2015 год
Министр природных ресурсов и экологии региона Дмитрий Соколов рассказал, что массовая гибель карася в Волге не опасна для населения. «Ихтиологи обследовали всех погибших рыб и выяснили, что особая бактерия, которая селится в жабрах именно карася, и стала причиной случившегося. Карась речной на сегодняшний день является одним из самых массовых видов рыбы в Волгоградском водохранилище», — отметил министр. Соколов посоветовал гражданам использовать в пищу рыбу, приготовленную по традиционным русским рецептам: тщательно жарить и долго варить. О массовом заморе рыбы в Волге жители сообщали с конца июня. Межобластная ветеринарная лаборатория установила, что гибель рыбы произошла из-за заболевания псевдомонозом.
Власти Балаковского района решили пересмотреть ставки по налогу на имущество за 2015 год. После пикетов недовольных граждан около администрации, которые ежедневно проводились с 15 июля. Но ставки налог за 2014 год, вызвавшие возмущение балаковцев, решили не пересматривать. Активисты сообщили, что в случае отказа снизить ставки за 2014 год протестующие намерены провести митинг на следующей неделе.
Роскомнадзор обратился в Верховный суд РФ с иском о прекращении деятельности СМИ сетевого издания «Общественное мнение». «В Верховном суде никто ничего не знает, в Роскомнадзоре затрудняются, а курихинские «Четвертая власть», а теперь уже и «Взгляд» все знают. Поэтому ответ на вопрос очевиден: это продолжение истории с замечательным депутатом областной думы, который, собственно, уже ничего и не стесняется», — заявил глава медиагруппы «Общественное мнение» Алексей Колобродов.
Председатель саратовского реготделения партии «Российский общенародный Союз» Павел Галактионов написал письмо в региональное УФСБ с просьбой проверить результаты конференции «Историко-археологическое наследие Золотой Орды на территории Саратовского Поволжья: Увек — прошлое, настоящее, будущее». По его мнению, ученые уже не первый год акцентируют внимание, что территории Саратовской области и соседних регионов ранее принадлежали Золотой орде, что дает возможность Турции предъявить территориальные претензии России. Кроме того, напомнил Галактионов, в Саратовской области проживают поволжские немцы, «которые тоже устраивают свои конференции». «Под видом изучения культурного и археологического наследия готовится почва для территориальных претензий к нашей стране и её расчленению», — заявлено в письме Галактионова.
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении субъектам федерации средств в рамках «антикризисного плана» и госпрограммы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности». Саратовской области выделено из федерального бюджета 20 миллионов рублей на закупку троллейбусов и трамвайных вагонов.
2016 год
Территория памятника природы, парка «Кумысная поляна» площадью 4,5 тысячи гектаров поставлена на кадастровый учет в качестве особо охраняемой природной территории. Пакет документов для получения данного статуса чиновники регионального министерства природных ресурсов и экологии подготовили после вмешательства природоохранной прокуратуры.
2017 год
На Набережной Космонавтов в Волжском районе Саратова отремонтировали стелу «Я дома». В основании арт-объекта заменили дощечки, проломленные под тяжестью веса жителей, желающих сделать памятное фото.
В Энгельсе собрание депутатов единогласно утвердило Александра Стрелюхина главой района. Бывший первый зампред областного правительства Стрелюхин работал и. о. главы района с июня, после перехода предыдущего главы Андрея Куликова на должность министра промышленности в областное правительство.
В Саратове появилось семь новых гайд-парков, где горожане могут без согласования проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования численностью до ста человек. Все они вынесены на окраины города. При этом из перечня пропали три места для массовых акций, расположенные в центре Саратова. Постановлением губернатора из списка вычеркнули сквер имени Янковского у театра драмы, сквер у памятника борцам революции 1905 года на пересечении улиц 2-й Садовой и Рахова, а также сквер Первой учительницы на пересечении улиц Московской и Соляной.
2018 год
Компания «Мехуборка-Саратов», которая с начала августа прекращает работать в областном центре, начала демонтаж мусорных контейнеров. Первым на очереди стал Кировский район. На месте убранных контейнеров появились горы мусора, ответственность за которые коммунальщики возложили на регоператора. В компании рассказали, что продолжают оказывать услуги по вывозу мусора до 1 августа, однако при условии, что на площадках для сбора ТКО будут в наличии контейнеры. «В случае отсутствия контейнеров ООО «Мехуборка-Саратов» будет вынуждена прекратить вывоз ТКО с данных контейнерных площадок, ответственность за сложившуюся ситуацию несет победившая в аукционе Регионального оператора по обращению с ТКО компания», — говорилось в сообщении.
На Трофимовском мосту в Саратове неизвестные вывесили баннер с требованием отправить в отставку президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева из-за повышения пенсионного возраста граждан, цен на бензин и НДС.
Росавиация направила претензию компании «Волгомост» с требованием отремонтировать за собственный счет 600 метров взлетно-посадочной полосы строящегося аэропорта «Гагарин» в саратовском поселке Сабуровка. Так как из-за слабого грунта в основании участка образовалась трещина.
Гражданский активист Виктор Куралесин провел у памятника Николаю Чернышевскому в Саратове одиночный пикет, посвященный пенсионной реформе. Надпись на плакате гласила: «Пенсия — залог здоровья. Почему молчит Путин?»
2019 год
В Пугачеве Саратовской области на Соборной площади прошел согласованный митинг против строительства в поселке Горный завода по переработке особо опасных отходов. Общественница Надежда Познякова выступила с обращением к президенту США Дональду Трампу, чтобы он повлиял на граждан своей страны, которые «имеют двойное, а то и тройное гражданство» и работают в российском правительстве и Госдуме.
2020 год
Воду из пяти саратовских родников признали опасной для здоровья, если ее не кипятить перед употреблением. «Вода имела заметные отклонения от нормативов по микробиологическим и санитарно-химическим показателям в источниках на 2-й Дачной около оздоровительного лагеря в Ленинском районе и на 7-м Динамовском проезде (Верхняя Стрелковка) в Заводском районе. По санитарно-химическим показателям не соответствовала нормативам вода родника на 6-м Динамовском проезде, 40 в Заводском районе, родника «Мочиновский» в поселке Мочиновка и родника на улице Шелковичной Фрунзенского района», — рассказали в администрации Саратова со ссылкой на исследование Роспотребнадзора.
Компания «Гранд Сервис Экспресс» объявила о запуске дополнительных поездов в Крым. Маршрут одного из них — № 551/552 Вологда-Симферополь — проложен через Ртищево, Аркадак и Балашов, но без захода в Саратов.
Бывший первый заместитель министра социального развития Саратовской области Владимир Чирсков назначен главой администрации Заводского района Саратова.
Корпорация Дом.рф дала старт международному конкурсу на лучшую концепцию комплексного развития центральной части Саратова. Результатом проекта должно стать освоение территории бывшего аэропорта, Парка Победы, Зеленого острова и Глебучева оврага.
2021 год
В поселке Алексеевка Хвалынского района Саратовской области, где родился спикер Госдумы Вячеслав Володин, отсутствует питьевая вода, написала местная жительница на сайте «Лица губернии». Женщина рассказала, что её отцу и 96-летней бабушке Серафиме Жемковой приходится покупать воду в магазине, поскольку в Алексеевке нет воды в питьевых колонках с начала лета. По словам женщины, в приёмной Хвалынского муниципального района ей ответили, что родники, которые питают колодцы, пересохли из-за жары.
В Саратовской области зарегистрировано еще 14 смертей от коронавирусной инфекции. Число случаев гибели саратовцев от COVID-19 достигло 1584.
2022 год
Комитет по реализации инвестиционных проектов в строительстве региона заявил, что реконструкция здания саратовского театра оперы и балета должна завершиться до 31 декабря 2022 года.
Прокурором Ровенского района назначен старший советник юстиции Сергей Шип, занимавший до этого должность Аткарского межрайонного прокурора. Ртищевским межрайонным прокурором назначен старший советник юстиции Максим Барулин, занимавший должность прокурора Воскресенского района.
2023 год
Депутат Госдумы Николай Панков возмутился ценами в саратовском цирке имени братьев Никитиных на воду и мороженое. По словам парламентария, «внутри цирка цены наравне ажиотажных цен в столичных аэропортах». Бутылка воды — 150 рублей, цена мороженого в цирке — 250 рублей за 100 граммов. «При этом, на товарах не указаны цены, их продавцы озвучивают устно, не выдаются чеки… Сделаю запрос в областную прокуратуру с просьбой проверить обоснованность цен и правила торговли внутри цирка», — написал Панков.
2024 год
В селе Брыковка Духовницкого района Саратовской области ураганный ветер сорвал крышу дома культуры, а также повредил шесть домов. Кроме того, были повреждены газопровод и линия электропередачи.
Председатель СК России Александр Бастрыкин затребовал у руководителя СУ по Саратовской области Дмитрия Костина доклад о расследовании уголовного дела по факту ДТП с участием троллейбуса в Саратове, произошедшего накануне.
Бывший мэр Саратова Михаил Исаев и действующая глава города Лада Мокроусова сообщили в своих Telegram-каналах о мошенниках, обманывающих горожан от их имен.
Обзоры других дней — в нашем проекте «Один день в «Глуши».