Один день в «Глуши»
27 сентября. Загородняя предложила родителям бойкотировать «страшные игрушки», «молодгвардейцы» с коммунистами не поделили место для пикета

2015 год
- На станции Багаевка в Саратовском районе сошли с путей 19 вагонов грузового поезда и завалили соседний путь. «Пострадавших нет. Угрозы экологической безопасности нет», — заявила ПривЖД. Часть поездов была задержана, другие пустили в обход. В грузовых вагонах перевозились зерно, авиационный керосин, соляная кислота и другие грузы. Когда цистерну с соляной кислотой, оставшуюся без колесных пар, убирали с путей, произошел разлив химиката. По словам зампреда областного правительства Валерия Сараева, разлив был небольшой, и его последствия быстро устранили. К девяти вечера один из путей был расчищен, и по нему открыли реверсивное движение поездов.
- В Парке Победы в Саратове прошли финальные областные соревнования на призы губернатора Саратовской области, приуроченные к Олимпийскому дню бега. В специальных номинациях отметили Ивана Голыгина (самый опытный участник), Раду Ватрушкину (самый юный участник) и спортивную семью Яковлевых.
- Саратовский хоккейный клуб «Кристалл» в домашнем матче выиграл у команды «Саров» со счетом 5-2. Эта победа в сезоне ВХЛ стала первой для саратовцев.
- Саратовец Владимир Мальков на турнире в подмосковном Раменском защитил звание чемпиона России, победив в финале челябинца Анатолия Ярцева.
- Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя обнаружила в одном из детских магазинов Саратова страшные игрушки, которые «внедряют в мозг детей элементы жестокости и насилия». «Это война против нашего народа через истребление культурных ценностей. Война через зомбирование наших детей и молодежи. На эту почву можно сеять все что угодно. А мы покупаем это своим детям, не задумываясь о последствиях», — написала детский омбудсмен в своей официальной группе ВКонтакте. В связи с этим Татьяна Загородняя предложила родителям объявить «войну против пропаганды жестокости и насилия через бойкот» страшным игрушкам.
2016 год
- На процессе в Саратовском областном суде по обвинению Расима Керимова в убийстве тренера каратэ Азамата Норманова были заявлены ходатайства по гражданским искам потерпевших на общую сумму почти десять миллионов рублей: раненые Керимовым Руслан Мажидов и Ровшан Нариманов заявили иски по два миллиона рублей каждый, дочь Норманова — иск на пять миллионов рублей. Кроме того, каждый включил в требования услуги представителя. «Считаю, что сумма гражданского иска чрезмерно завышена. Такие суммы. Откуда! У меня счетов нет. Когда я освобожусь, я обязательно выплачу по возможности», — спокойно высказался по поводу заявленного иска Керимов.
- Состоялось первое заседание городской думы нового созыва. Председателем избран депутат от партии «Единая Россия» Сергей Наумов. Депутат заявил, что несмотря на новую должность, он останется работать директором экономического института. «Это сочетание позволит мне более серьезно привлекать экспертов по социально-экономическим вопросам. Мы располагаем огромным потенциалом, кадрами саратовского Эконома, а это 120 докторов наук», — сказал Наумов. Заместителем председателя городской думы V созыва избран депутат от партии «Единая Россия» Виктор Малетин, занимавший аналогичную должность и в думе прошлого созыва.
- Перед первым заседанием Саратовской городской думы произошел конфликт пикетчиков у входа в здание. Сначала у здания проводили пикет активисты «Молодой Гвардии «Единой России» во главе с Иваном Дзюбаном. Молодые люди держали плакаты в поддержку депутатов-единороссов. Через некоторое время к ним присоединились пикетчики от КПРФ во главе с Николаем Бондаренко с плакатами против «грязных выборов». Дзюбан тщетно пытался прогнать коммунистов, прибегнув к помощи полиции и районной администрации. Но не смог документально подтвердить незаконность нахождения коммунистов в составе своего пикета.
2017 год
- Более 40 минут из заседания ЦИК было посвящено выборам в Саратовской области. В частности, заслушали информацию о нарушениях от члена УИК № 58 с правом решающего голоса Максима Самолетова, которому председатель комиссии угрожала заявлением о попытке изнасилования. Член ЦИК Евгений Колюшин напомнил о письме главы регионального избиркома Павла Точилкина с запретом на прием жалоб от КПРФ. Глава ЦИК Элла Памфилова вновь заявила о предстоящем «переформатировании комиссии» в Саратовской области. После заявления Точилкина об отставке нескольких председателей комиссий, Памфилова попросила его обратить также внимание на главу ТИК города Саратова Олега Зотова. «Потому что, действительно, у нас накопилось еще по прошлой думской кампании 18 сентября прошлого года ряд претензий. Видно, что ситуация в городе Саратове по ряду аспектов аномальная, а было ухватиться не за что», — подчеркнула Памфилова.
- Ряд руководителей общественных объединений и политических партий в Саратовской области направили обращение в ЦИК с требованием отправить в отставку председателей всех УИКов. «Последовали шаги по наказанию ответственных за проведение выборов должностных лиц — уволен мэр Саратова, сняты руководители ТИК… Но преступная система не изживет себя, если будут оставаться на местах руководители УИК в подавляющем большинстве своем завучи и директора школ, детских садов и различных учреждений. УИКи давно превращены в корпоративные структуры партии власти, влияющей через них на остальных членов УИК», — сказано в обращении. Авторы письма уверены, что главам комиссий удалось превратить выборы губернатора и депутатов Саратовской областной думы в «цирк с фокусами и факирами».
- Заместитель председателя правительства региона Александр Соловьев отправлен в отставку и назначен и. о. главы Балаковского района вместо Ивана Чепрасова, прошедшего в Саратовскую областную думу в качестве самовыдвиженца.
- Контактный зоопарк «Мадагаскар» снова закрылся на карантин. При этом животные, в том числе крупные хищники — рысь, медведь, леопард — остаись в клетках.
- Студентка первого курса института магистратуры Саратовской государственной юридической академии Екатерина Гавриличева стала обладательницей титула «Первая вице-мисс Студенчество России-2017». Финал конкурса проходил в Челябинске.
2018 год
- В саратовском Доме кино прошло торжественное открытие международного телекинофестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания». Председателем жюри стал режиссер, сценарист, продюсер Иван Твердовский (Москва). В рамках фестиваля прошла встреча с режиссером Андреем Звягинцевым, который ответил на вопросы саратовцев. Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо спросил его, почему раньше, когда в стране была цензура, было больше шедевров. «Была цензура, а сейчас разве ее нет? Она просто задекларирована в Конституции, как ее отсутствие, а на самом деле она есть», — ответил ему Звягинцев.
- Шесть проектов Саратовской области стали лауреатами регионального конкурса Национальной премии в области событийного туризма этого года Russian Event Awards Приволжья и Урала. Первые места в своих номинациях заняли фестиваль «Аткарские розы» и фестиваль «Клубничное рождество», второе место получил фестиваль «Театральное Прихоперье», третьи места разделили Вольский фестиваль ухи на Волге и фестиваль активного туризма «Лукоморье». Фестиваль памяти композитора Николая Ивановича Бахметева «Бахметевские вечера» получил специальный диплом.
- Губернатор Валерий Радаев выделил из резервного фонда Саратовской области по 10 тысяч рублей в качестве компенсаций 1450 жителям Петровска, пострадавшим от весеннего паводка. Администрация Петровского района сообщила, что из областного бюджета не выделены средства на восстановление разрушенного паводком моста на улице Некрасова через Медведицу, поэтому вопрос о его ремонте за счет местного бюджета рассмотрит районный совет депутатов.
2019 год
- На процессе «Курихин против Вилкова» на судебном участке № 1 Фрунзенского района Саратова допрошенный в качестве свидетеля бывший сотрудник РУБОП Вячеслав Борисов рассказал историю появления парковской группировки, о преступлениях, в связи с которыми ее участники попадали в поле зрения оперативников, а также об организациях, связанных с ОПГ. «Если взять список парковской группировки и затем взять список учредителей… Вот, банк «Экспресс-Волга», кто там был учредителем, кто в «Риме» был учредителем. Они вообще-то молодцы. У нас был создан торгово-биржевой дом «Алиса в Саратове», он был создан в 1991 году. Одним из учредителей был Булгаков и, в том числе, Наволокин-младший. Кому-то не понравилось, что кто-то из братьев в этом участвует, и 30 ноября 1991 года Наволокина убили, убийство осталось нераскрытым. Правда, потом в состав учредителей включили его брата Алексея Наволокина, но его убили 9 февраля 1996 года. В 1993 году создали казино «Саратов» по адресу Бабушкин взвоз, 1, которое потом было переформировано в ночной клуб «Ротонда», — рассказал свидетель. Борисов рассказал о противостояниях группировок и связанных с ними убийствами. Также свидетель охарактеризовал опубликованные Вилковым «оперативные справки» как совпадающие в части списков участников группировки с имеющимися у него сведениями. Относительно личного отношения к обвиняемому, Борисов рассказал о личной неприязни. Их познакомил журналист Александр Крутов, с которым Вилков работал в «Общественном мнении». Отношение Борисова к Вилкову ухудшилось из-за статьи последнего «Крым: ушат холодной воды». В суде свидетель уподобил обвиняемого «бандеровцам», а также обвинил его в том, что Вилков пишет о себе в социальных сетях, превращая это в «шоу-бизнес».
- Спикер Государственной думы Вячеслав Володин раскритиковал областной минздрав из-за зарплат главврачей и их бизнес-проектов. «Есть тема зарплаты главных врачей. Они зарабатывают в месяц больше чем депутаты и губернатор. Это как? Как же расходуются средства на здравоохранение?» — спросил Володин на заседании активов четырех отдаленных районов области. «Еще одна тема. Вот государственная больница, а через дорогу частная. Причём принадлежит она главврачу государственной клиники. Это предмет для рассмотрения правоохранительных органов. Министр здравоохранения разве не видит, что здесь конфликт интересов? А откуда у главврачей недвижимость за рубежом?» — возмутился Володин.
2020 год
- Саратовский волейбольный клуб «Протон» в очередном матче женской Суперлиги в Красноярске переиграл на тай-брейке команду «Енисей». После победы «Протон» занял третью строку в турнирной таблице.
- Балаковский спидвейный клуб «Турбина» стал чемпионом России. Балаковцы в этот день не участвовали в заездах, но тольяттинская «Мега-Лада» уступила в Уфе «Башкирии» и потеряла шансы занять первое место.
- Саратовская теннисистка Анастасия Гасанова одержала победу в женском одиночном разряде в финале соревнований в Казани и стала чемпионкой России.
- Саратовский «Сокол» выиграл очередной гостевой матч первенства Футбольной национальной лиги у команды «Калуга» со счетом 1:2, несмотря на удаление полузащитника и два пенальти.
- Министерство здравоохранения области признало неудовлетворительной работу главного врача Петровской районной больницы Максима Маликова. Проверка подтвердила жалобы сотрудников на нехватку средств индивидуальной защиты. «Организационные выводы в отношении него будут сделаны в ближайшее время, — заявили в ведомстве. — Министр поручил главврачу больницы лично отправиться в Саратов и получить необходимые средства защиты на аптечном складе, где имеется их запас». Чиновники добавили, что главврач петровской райбольницы «спустя рукава» относится к своим обязанностям и не бережет персонал, несмотря на угрозу заражения коронавирусной инфекцией.
2021 год
- Тюльпанную степь в долине реки Мечетка Советского района признали особо охраняемой природной территорией (ООПТ). В границы природного памятника вошла территория с тюльпанами Геснера, а также участки долины нижнего течения реки Мечетки, на которых сохранились степи с растениями, занесенными в Красную книгу. Степь тюльпанов находится в 1,5 километрах к востоку от поселка Степное и занимает 721 гектар.
- В Романовском районе объявлен конкурс на замещение должности главы района из-за завершения срока полномочий у Алексея Щербакова.
- Пост прокурора Фрунзенского района Саратова заняла Евгения Челнокова-Айдашкина, ранее возглавлявшая прокуратуру Волжского района. Предыдущий прокурор района Тигран Аветисян вышел на пенсию.
- Представляя в облдуме законопроект об увеличении окладов госслужащих на 25%, глава правительства региона Роман Бусаргин пожаловался на маленькие зарплаты в правительстве Саратовской области, из-за чего в регионе уже долгое время не могут найти желающего занять должность министра культуры.
- За сутки в Саратовской области зарегистрировано еще 24 летальных случая от коронавирусной инфекции. Число случаев гибели саратовцев от COVID-19 достигло 2894.
2022 год
- В правительстве Саратовской области заявили, что список должностей и профессий, которые дают гражданам в запасе право на бронь по мобилизации, нельзя разглашать в СМИ. Кроме того, чиновники заявили, что список организаций в Саратовской области, которым нужно проводить бронирование сотрудников также засекречен.
- На заседании избирательной комиссии Саратовской области мандат депутата регионального заксобрания получил Роман Чуйченко. Он занял место Валерия Радаева, который, избравшись в областную думу по партийному списку «Единой России», был делегирован в Совет Федерации. До получения мандата он возглавлял саратовское региональное управление Роскомнадзора.
- В Энгельсе отменили мобилизацию 47-летнего Игоря Богданова, который после смерти супруги один воспитывает двоих детей. Волонтеры ОНФ, узнав о ситуации, обратились в прокуратуру, военкомат и к губернатору. Ситуацию рассмотрели, и Богданов смог вернуться к детям.
- В рамках первенства России среди команд второй лиги саратовский футбольный клуб «Сокол» в домашнем матче со счётом 3:1 победил лидера группы — команду «Калуга».
- Губернатор региона предложил Саратовской областной думе утвердить Михаила Орлова на должность заместителя председателя регионального правительства — министра образования. Также Роман Бусаргин переназначил министром культуры Наталию Щелканову и министром труда и социальной защиты Сергея Егорова.
2023 год
- Футболисты саратовского «Сокола» на выезде уступили клубу «СКА-Хабаровск» по пенальти в матче Кубка России и выбыли из турнира.
- В Саратовской области нашли обломки беспилотника. БПЛА был уничтожен рядом с деревней Кленовые Вершины Калининского района, а обломки упали в поле. Их нашел работник сельхоз предприятия. Пострадавших и разрушений не было.
- В Саратове с экс-главы комитета дорожного хозяйства Геннадия Свиридова взыскали шесть миллионов рублей за причиненный ущерб. Будучи чиновником, он заключил с подрядчиком договор о благоустройстве частного земельного участка за счет бюджета. Стоимость работ составила шесть миллионов. Уголовное дело в отношении Свиридова прекратили, но администрация города потребовала возместить ущерб. Иск был удовлетворен в суде. Судебные приставы обратили взыскание на зарплату должника и запретили ему перерегистрировать транспортные средства. После этого он выплатил деньги в полном объеме.
- Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин пообещал компенсацию саратовцам, которые живут на набережной и могут лишиться жилья при её реконструкции. На обновленной территории планируют обустроить места отдыха, туристическую инфраструктуру. Однако заброшенные здания и некоторые частные дома могут помешать масштабному благоустройству. Губернатор отметил, что интересы жителей этих домов будут учтены. «Каждый из них получит компенсацию с учетом очевидных реалий и роста цен на недвижимость в целом. По каждому случаю будем работать индивидуально, и никто не останется со своими проблемами один на один», — заявил Бусаргин.
2024 год
- Городская дума утвердила положение о порядке создания и использования на платной основе парковочных мест в историческом центре Саратова. Документом бесплатный паркинг будет предусмотрен для военных, сотрудников экстренных служб и водителей электрокаров. Первые 15 минут стоянки сделаны бесплатными — за это время можно высадить или посадить в машину пассажиров. Далее плата за пользование парковочным местом установлена 40 рублей в час с легковых машин, 60 рублей — с грузовых, 30 рублей — с мотоциклов. Платными места считаются с восьми утра до восьми вечера.
- Депутаты Саратовской городской думы одобрили продление единовременной выплаты в 200 тысяч рублей жителям города, заключившим контракт с Минобороны РФ.
- Внучатая племянница саратовского дирижера Юрия Кочнева 22-летняя Арина Кочнева прошла кастинг и стала участницей нового сезона шоу «Ярче звезд» на телеканале «ТНТ».
Обзоры других дней — в нашем проекте «Один день в «Глуши».