Один день в «Глуши»
31 августа. «Новые ботиночки для переобувания» Исаева, «фейковый» рояль за 12 миллионов

2015 год
- Прокуратурой города Энгельса в адрес директора ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» внесено соответствующее представление по вопросу отсутствия горячего водоснабжения в 287 многоквартирных домах на территории Энгельсского муниципального района. В ходе проверки надзорный орган выяснил, что газовая компания начала с 15 июля отключать подачу газа в котельных ООО «Волгатепло», ООО «Пантеон» и ООО «Теплосервис». Газовики в ответ заявили, что общая задолженность указанных компаний за поставку газа превышает 40 миллионов рублей. Возобновить подачу газа в котельные они пообещали после оплаты долгов.
- На заседания собрания депутатов Аткарского района главой администрации района назначен Виктор Елин. Предыдущий глава администрации муниципального района Алексей Решетников в мае был назначен на должность председателя комитета областного правительства по капитальному строительству.
- Актеры театра «На грани» провели в Саратове флешмоб, в ходе которого они костюмированным шествием прошли по городу, приглашая горожан идти вместе с ними провожать лето. По словам организаторов, своим шествием они соблюдают старую театральную традицию — растопить старинный самовар и горячим чаем проводить лето и согреться для осенних холодов. По ходу шествия актеры театра останавливались на проспекте и в саду Липки для песен, танцев и театральных сцен, чтобы привлечь к своей акции больше людей.
2016 год
- В Саратов в рамках предвыборной кампании приехала экс-мэр Петрозаводска и участник топ-10 предвыборного списка партии «Яблоко» Галина Ширшина. Вместе с местными «яблочниками» она провела пресс-конференцию на площадке «ГТРК Саратов», и пообщалась с местными СМИ.
- В должности председателя комитета капитального строительства Саратовской области утвержден Олег Гейн. Ранее он работал директором КПСО «Единая дирекция капитального строительства».
- Суд признал виновным в покушении на мошенничество бывшего заместителя прокурора Ершовского района Дмитрия Волкова. Ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Волков был задержан в июне на участке автодороги Энгельс-Ершов-Озинки. Сотрудники ФСБ провели спецоперацию в тот момент, когда прокурор получил от сотрудника полиции местного ОМВД 400 тысяч рублей в качестве взятки.
- Иван Кузьмин согласован областной думой на должность заместителя председателя правительства Саратовской области.
- В областную думу губернатором Валерием Радаевым внесен законопроект предусматривающий изменение устава области для создания в структуре правительства должности первого заместителя председателя. «В структуре имеются должности пяти зампредов, одна из них на данный момент является вакантной. Она и станет должностью первого зампреда. Цель — необходимо усиление работы реального сектора экономики, все на поверхности», — пояснила представитель губернатора в органах власти Ольга Павлова. Ранее в СМИ появились слухи, что на должность зампреда правительства области может вернуться депутат облдумы Александр Стрелюхин. Сам он отказался комментировать возможное назначение.
- Сотрудники полиции, работающие в ДПС ГИБДД по Саратовской области, попали в объектив видеоблогера из Ялты, когда закупали ящики вина и грузили их в служебный автомобиль.
2017 год
В мировом суде Фрунзенского района Саратова судья Инга Свободникова оправдала журналиста Сергея Вилкова в связи с тем, что в его деянии — опубликовании материалов о якобы имевшем место криминальном прошлом депутата Сергея Курихина — отсутствовала субъективная составляющая. По мнению суда, искреннее верил в причастность Курихина к ОПГ, хоть это и не соответствует действительности. «Суд приходит к выводу, что Вилков добросовестно заблуждался», — указано в приговоре. Депутат Сергей Курихин прокомментировал приговор Вилкову, заявив, что «еще не вечер».
2018 год
- В Саратове передано в суд дело Николая Строганова, обвиняемого в нанесении побоев и угрозах убийством из-за нападения 3 июня на блогера Василия Пашкина в ТЦ «Победа Плаза». Строганов уже имел две судимости, за кражу и мошенничество, причем из колонии он освободился за несколько дней до инцидента в ТЦ. В тот день на фудкорте Пашкина и его друга окружили подростки, и у них произошел конфликт. Некоторые тинэйджеры специально пытались попасть в кадр и кричали «АУЕ*». Строганов требовал не снимать его, угрожал физической расправой, вел себя агрессивно. Сотрудники охраны при этом не препятствовали обострившемуся конфликту. В итоге блогеров вытолкали из торгового центра, был распылен перцовый баллончик.
* — международное общественное движение «АУЕ» признано экстремистским и его деятельность на территории Российской Федерации запрещена.
- Губернатор Валерий Радаев на Саратовском заводе тяжелых зуборезных станков привел окружающим в пример 72-летнего работника предприятия Александра Гусарова. «Вот ответ по пенсиям. Семьдесят два года, в строю, говорит, еще лет 20 потружусь, поработаю. Как и коллеги. Вот ответ вам», — сказал губернатор. Глава региона вручил ему памятный подарок и поблагодарил за многолетний труд.
2019 год
- 38-летний саратовец отрубил голову двухмесячной дочери, после чего спрятал труп ребенка на чердаке. Мужчину задержали в тот же день по заявлению матери ребенка, которая в момент убийства ходила в магазин, а по возвращении не смогла найти дочь.
- В Саратов снова вернулась велошеринговая компания «Мобайк». Ночью спецмашины развезли по городу желтые велосипеды с фирменной символикой и расставляли в качестве рекламы.
- На провиантских складах Рейнеке в Саратове прошел фестиваль «Архетип будущего», организованный саратовским филиалом Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО. В рамках фестиваля состоялись лекции, а также работали две выставки: Алисы Горшениной, запомнившейся многим по проекту «Актуальная Россия», и «Цифровой лаборатории два с половиной». Завершился фестиваль выступлением групп «Свинец и Кобальт», Stolen Loops и Hermes Brothers, которые совместили видеоарт, электронную и живую музыку.
2020 год
- В ходе визита в Саратов председатель Госдумы Вячеслав Володин посетил площадку реконструируемого уже три года цирка. Спикер ГД возмутился тем, что в отделке множества помещений цирка используют дорогой гранит. «Сейчас масса есть заменителей, которые в четыре раза дешевле. Они будут «осваивать» всю жизнь. Это как мост, который вдоль реки строится, — подчеркнул он. — Вот вам ответы на вопрос: «Почему здесь цирки не сдаются?» Понимаете? Всем выгодно: директору выгодно, строителям выгодно». Затем Володин обратился к главе Саратова Михаилу Исаеву: «Михаил Александрович, вот этих денег бы хватило знаете, на сколько? Да тут еще один цирк можно было бы построить!».
- В Саратовской области зарегистрировано еще две смерти пациентов от COVID-19. Общее число смертей от этой инфекции в регионе достигло 75.
- Вячеслав Володин побывал в Мирном переулке, где обсудил с главой города Михаилом Исаевым перспективу демонтажа трамвайных путей, вызвавшую бурную дискуссию в общественности. Спикер ГД подчеркнул, что многие жители Саратова говорят о «нежелательности демонтажа трамвайных путей». На это Исаев перечислил два противоположных мнения о проблеме. По его словам, в администрацию обращаются жители домов в Мирном переулке с просьбами убрать трамваи с улицы. С другой стороны, сохранения путей требует группа жителей, которая «переживает за городской электротранспорт». «Есть после встреч и обсуждения третий вариант, — неожиданно добавил Исаев. — Оставить трамвайные пути и сделать этот подвоз в виде ретро по малому кольцу бесплатно». По мнению Володина, автобусы должны уступить место электротранспорту. Саратовцы заметили быструю смену позицию Исаева по поводу сохранения трамвайных путей и подарили в соцсетях «новые ботиночки для переобувания».
- Представители администрации Саратова и сотрудники полиции начали вскрывать гаражи, расположенные вблизи дома № 21 по улице Высокой у школы № 73, где в 2019 году была убита школьница Лиза. Всего чиновники планируют снести 34 постройки.
2021 год
- В Саратовской области недалеко от турбазы в Энгельсском районе упал в Волгу двухместный самодельный гидросамолёт. На его борту находился только пилот. Он смог самостоятельно добраться до берега, помощь медиков ему не потребовалась.
- После публикаций в СМИ о том, что рабочие использовали вместо отхожего места сначала штабели плитки на центральной улице, а затем окрестные дворы, администрация Волжского района Саратова попросила подрядчика поставить для рабочих, которые выполняют ремонт на пешеходной Волжской, биотуалет и подала обращение в полицию «для принятия мер в рамках действующего законодательства».
- В Саратовской области от коронавируса скончались 20 жителей. Общее число летальных исходов ковида в региона достигло 2323.
- Жители Усть-Курдюма составили петицию к президенту Владимиру Путину под названием «Жители сёл против присоединения к Саратову». Автор заявили, что вопреки результатам публичных слушаний власти пригородов и Саратова приняли решение о присоединении муниципалитетов к региональному центру.
2022 год
- В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области наградили создателей мемов и стихов про дороги. Победителями стали жители Саратова и Балакова. За работы голосовали в группе «Дороги Саратовской области» пользователи соцсети «ВКонтакте». Первое место занял Сергей Чикилев — он прислал на конкурс более 10 работ. На втором месте оказалась жительница Балакова Ольга Сергеева. В конкурсе стихов победила Юлия Батраева.
- Решением Кировского районного суда экс-главврач Энгельсской городской больницы № 2 Сергей Додин приговорен к уголовному штрафу в 1,5 миллиона рублей. По данным следствия, главный врач медучреждения, которое до апреля 2022 года было ковидным госпиталем, получил от представителя юрлица взятку, которое предназначалось для ускорения оплаты по заключенным договорам. Размер взятки составил более 150 тысяч рублей.
- Елену Услонцеву избрали главой Энгельсского собрания депутатов. Она до избрания исполняла обязанности заместителя председателя райсобрания после того, как 27 августа скончался предыдущий глава собрания Сергей Горевский.
- Врио губернатора Саратовской области Роман Бусаргин обратился к руководителю ПАО «Газпром» Алексею Миллеру с предложением газифицировать дополнительно 30 сел в регионе. Если эти села включат в соответствующую программу, то их могут газифицировать к 2030 году.
- Исполняющая полномочия главы Саратова Лада Мокроусова прокомментировала в своем Telegram-канале случай с мужчиной, который принес четырехметрового тигрового питона на проспект Столыпина. «Я считаю, что это из ряда вон выходящие ситуации, это ненормально и такого не должно случаться. Экзотические животные должны содержаться исключительно в зоопарках и террариумах, где за ними осуществляется надлежащий уход и где они не представляют угрозу для посетителей», — подчеркнула она. И.п. главы Саратова также добавила, что администрация Фрунзенского района уже обратилась правоохранительные органы.
- В Саратове на проспекте Столыпина, 21/23 открыли мемориальную доску директору Саратовского авиационного завода Александру Кривохижину. В этом доме он жил с 1977 по 1994 годы. Доску изготовил скульптор Андрей Щербаков. Инициативу по её созданию проявил внук директора завода — его также зовут Александр Кривохижин.
2023 год
- Министр здравоохранения Олег Костин рассказал в своем Telegram-канале о сложной операции, проведенной в Саратове. Врачи удалили пациентке аппендицит во время кесарева сечения. Операцию проводили в больнице № 1 имени Гордеева. Туда поступила беременная пациентка с жалобами на боль внизу живота. Медики собрали экстренный консилиум, на котором решили оперировать пациентку. Врачи-акушеры-гинекологи Андрей Чертухин и Екатерина Жильнио успешно провели роды путем кесарева сечения. Затем и. о. заместителя главного врача по хирургии Петр Гнилосыр и врач-хирург Вусал Ахмедов совместно с врачом-анестезиологом Владимиром Сысоевым удалили воспаленный червеобразный отросток (аппендикс)», — написал Костин. На момент публикации поста мать и ребенка уже выписали домой.
- На сайте «Авито» появилось объявление, согласно которому, в Саратове выставили на продажу старинный рояль XIX века, который находится в филармонии Альфреда Шнитке. В объявлении указано, что рояль марки Boesendorfer произведен в Австрии, ему больше 150 лет. «В нашу страну он завезен в 1946 году из Германии по репарации. Он являлся ведущим роялем в Саратовской филармонии. На нем играли Гилельс, Гольденвейзер, Нейгауз, Оборин, Софроницкий и другие», — написал продавец. За раритетный рояль хотели получить 12 миллионов рублей. В министерстве культуры заявили, что объявление является фейком. «В филармонии такого рояля нет, и филармония его не продает. Все государственные инструменты находятся в строгой отчетности и на сцене в филармонии», — подчеркнули в ведомстве.
2024 год
- И.о. главы Энгельсского района Михаил Исаев сообщил, что празднование 277-летия города в Энгельсе переносится на неделю. Глава муниципалитета связал решение с недавней атакой дронов на Саратовскую область и назвал «вынужденными мерами». Праздничную афишу Дня города глава района пообещал опубликовать в соцсетях в понедельник, 2 сентября.
- После открытия трех новых корпусов на две тысячи учебных мест число саратовских школ, где обучение проходит в одну смену, достигло 102. В две смены продолжили учиться дети в 22 школах города. В Заводском районе это школы №№ № 23, 106, 78, 59 и гимназия № 34. В Ленинском районе — школы №№ 55, 63, 100, 41, 94, 52, 61, 72, «Медико-биологический лицей» и гимназия № 75. В Октябрьском — школы №№ 6, 82, 95 и лицеи №№ 62, 2, и № 3.
- Спортсменка из Саратовской области Александра Разаренова стала победительницей чемпионата России по триатлону на турнире в Красноярске. Соревнования состояли из бега на семь километров, 30-километровой велогонки и бега на 3,5 километра.
Обзоры других дней — в нашем проекте «Один день в «Глуши».