Один день в «Глуши»
3 октября. В Саратове появилась «двуличная Раиса Васильевна», Верховный суд закрыл саратовское СМИ

2015 год
- В этнографическом комплексе «Национальная деревня народов Саратовской области» прошел фестиваль украинской культуры «Украинские барвы» с участием 26 фольклорных коллективов из 14 районов региона. Участники фестиваля с народными песнями Украины прошли от подворья «Свитанок» к концертной сцене, после чего перед собравшимися выступили почетные гости и прошел концерт. Солистки вокальной студии «Коктейль» из МУК «Городской дом национального творчества» Саратова Камиллы Едихановой исполнила композицию «Дикие танцы», с которой в 2004 году украинская певица Руслана заняла первое место на конкурсе «Евровидение».
- Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск депутата от КПРФ Валерия Рашкина по поводу приговора суда, который обязал его в 2010 году выплатить депутату Госдумы Вячеславу Володину миллион рублей по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации. Володин подал иск в суд после выступления Рашкина на митинге 7 ноября 2009 года: «Мы отмечаем как минимум шесть преступлений перед народом, перед русской нацией этой власти, начиная от Ельцина, с его камарильей, и заканчивая Путиным и Медведевым. Все эти преступления лежат тяжелым грузом на власти, которая совершила переворот в 91 году (1991 году — прим.ред.), на Ельциных, Володиных, Слисках, Медведевых, Путиных. Кровью они должны смыть этот позор, который они нам здесь навязали». Суд признал утверждения Рашкина не соответствующими действительности и обязал коммуниста компенсировать моральный вред Володину в размере миллиона рублей. Тогда коммунист устроил акцию по сбору мелких монет, намереваясь выплатить собранной мелочью компенсацию.
- В Центральном академическом театре Российской армии в Москве прошел первый полуфинал игр Высшей лиги КВН с участием команды «Саратов». Также в ней сыграли сборная города Мурманска, сборная Камызякского края по КВНу, сборная Дагестана и «Плохая компания». В «Приветствии» саратовцы в одной из сценок изъявили желание пригласить на юбилейный День города Дмитрия Нагиева. «Дорогой, Дмитрий Нагиев… ответили нам в администрации нашего города», — пошутил саратовский квнщик. По итогам игры «Саратов» занял последнее место в полуфинале. В финал вышли камызякцы и Мурманск.
- В центре Саратова на площади Кирова прошла встреча жителей города с депутатом Госдумы от партии КПРФ Ольгой Алимовой. Алимову с букетом цветов поджидал активист «Молодой гвардии «Единой России» Тимур Логинов, который, по его словам, хотел поздравить депутата с Днем пожилого человека. Коммунистка в своей речи упомянула, что на акции производится сбор подписей против обязательных взносов на капремонт и повышения стоимости проезда в общественном транспорте, и отчиталась о своей деятельности в Государственной думе. После часового общения на улице активисты КПРФ достали свечи и зажгли их в память о погибших в 1993 году.
2016 год
На проспекте Кирова в Саратове прошел одиночный пикет активиста КПРФ Руслана Цикина, посвящённый годовщине расстрела Белого дома. Встав на перекрёстке с улицей Чапаева, коммунист раскрыл сразу несколько плакатов с изображением сгоревших заживо украинцев в Одессе в 2014-м и убитых в Москве в 1993-м. У молодого человека сотрудники полиции несколько раз проверили документы и переписали личные данные. Через дорогу от этого места, напротив входа в Крытый рынок, прошла другая встреча без плакатов. Около двух десятков граждан выстроились в одну линию и зажгли свечи. Сотрудник правоохранительных органов сообщил, что все, кто держал в руках свечи, должны проследовать ним в отдел полиции «для выяснения обстоятельств». В случае отказа, правоохранитель пообещал применить физическую силу и специальные средства. После недолгого спора в автомобиль полиции отвели одного из участников акции.
2017 год
- Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона объявило конкурс на замещение вакантной должности генерального директора специализированной некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области». Предыдущий руководитель фонда Андрей Блохин, назначенный в августе, проработал там чуть более месяца.
- В Саратов приехала группа ЦИК для проверки жалоб и сообщений о нарушениях в ходе прошедших 10 сентября выборов. Комиссию возглавил член Центризбиркома Александр Кинев.
- Коммунист Андрей Карасев стал новым депутатом Саратовской городской думы. Соответствующее решение было принято на заседании избирательной комиссии Саратова. Карасев получил мандат вместо избравшегося в областную думу Александра Анидалова.
- Саратовский театр драмы открыл 215-й сезон премьерой спектакля «Карусель по господину Фрейду» с возрастным цензом 18+ в постановке Александра Кузина. Пьесу австрийского драматурга Артура Шницлера «Карусель» (в некоторых переводах — «Хоровод») в конце 19-го века обвиняли в порнографии. «Он [Шницлер] назвал своими именами то, о чем прежде не принято было открыто говорить. Доктор Фрейд определил желание как движущую силу человеческой жизни — доктор Шницлер написал об этом», — объяснил режиссер причину скандальности «Карусели».
- В Арбитражном суде прошли предварительные слушания по делу о признании недействительной сделки по передачи земли АО «Шэлдом» для строительства ЖК «Нота» в районе Славянской площади. К этому моменту «Шэлдом» изменил визуализацию проекта жилого комплекса на официальном сайте. Вместо трех 25-этажных домов на остался только один.
- Депутат Государственной думы от Саратовской области Михаил Исаев решил покинуть нижнюю палату парламента спустя чуть более года после выборов.
2018 год
- Руководитель управления по труду и социальному развитию администрации Саратова Наталья Жуковская покинула занимаемый пост в связи с переходом на работу на должность первого замминистра труда Саратовской области.
- Активисты КПРФ провели в Саратове серию одиночных пикетов против пенсионной реформы. Коммунисты вышли к правительству области, реготделению «Единой России», областной думе, администрации Саратова, а также к приемной президента РФ Владимира Путина. В руках они держали плакаты: «Совет Федерации! Руки прочь от наших пенсий!». В это же время в Совете Федерации проходило голосование по утверждению закона о повышении пенсионного возраста в России.
- На саратовскую предпринимательницу Алену Соколову завели уголовное дело по статье 159 УК РФ (Мошенничество) в связи с ненадлежащим содержанием служебных полицейских лошадей на городском ипподроме Саратова. Питание для животных предпринимательница была обязана поставлять по условиям госконтрактов. После смерти одной из служебных лошадей была проведена прокурорская проверка, установившая нарушения ветеринарного законодательства.
- Во время празднования Дня учителя в Саратове, отвечая на вопросы журналистов, педагоги поспорили о пенсионной реформе. Одна из участниц опроса заявила о поддержке реформ, другая удивилась такому ответу своей коллеги: «Какая ты двуличная, Раиса Васильевна! Вот ты мне говорила совсем другое в глаза!» — заявила она, обращаясь к коллеге. (Позднее отрывок этого видео стал мемом в Рунете, — прим. ред.).
2019 год
- В саратовском дворце шахмат прошел завершающий тур Кубка России среди мальчиков и девочек до девяти, 11, 13 лет и юношей и девушек до 15 лет «Кубок Сергея Карякина». В награждении победителей принял участие сам именитый спортсмен. В соревнованиях приняли участие 110 спортсменов из 11 регионов России. Лучших в каждой возрастной категории наградил Сергей Карякин, а победителям помимо кубка, медали и денежного приза, он вручил свою книгу. После церемонии награждения гроссмейстер сразился в выставочной партии с саратовской шахматисткой Анастасией Протопоповой. Он играл белыми, сохранял большой отрыв по времени и одержал победу.
- В Саратове утром был сильный туман. Погодное явление сняли на фото и видео жители верхних этажей высотных домов. В поселке Солнечный видно было только верхушки труб ТЭЦ-5, низкие постройки, в том числе торговый центр «Happy Молл» полностью исчезли в тумане. В социальных сетях сравнили Саратов с кадрами фильмов ужасов, в частности, с фильмом «Мгла». Утренний туман также вмешался в работу аэропорта «Гагарин». Компания «Аэрофлот» отправила пассажиров саратовского рейса в Самару. Еще несколько рейсов были задержаны.
2020 год
- За сутки в Саратовской области зарегистрировано еще две смерти от COVID-19. Число летальных исходов от коронавирусной инфекции достигло в регионе уже 109.
- Саратовский хоккейный клуб «Кристалла» в Набережных Челнах со счетом 5:3 победил местную команду «Челны». После этой победы саратовцам удалось подняться с последней шестой строчки турнирной таблицы ВХЛ-Б.
- Волейбольный клуб «Протон» в Туле со счетом 3:1 выиграл очередную игру чемпионата России среди команд Суперлиги у местной «Тулицы».
2021 год
- За сутки в Саратовской области подтверждено еще 37 случаев смерти пациентов от коронавирусной инфекции. Число летальных исходов ковида в регионе с начала пандемии достигло 3084.
- Женский волейбольный клуб «Протон-Саратов» на домашней площадке в первой игре чемпионата России среди команд Суперлиги на тай-брейке победил команду «Липецк» со счетом 3:2.
2022 год
- Саратовский областной суд апелляционным решением оставил в силе приговор бывшему следователю СКР Артуру Давыдову, осужденный за вымогательство и провокацию взятки. С 8 по 12 апреля он потребовал от четверых сотрудников ИК-7 УФСИН по Саратовской области миллион рублей за то, чтобы не возбуждать в отношении них уголовное дело о халатности по итогам проверки. Фигуранты проверки сообщили о вымогательстве в региональное УФСБ, и 16 апреля один из них под контролем спецслужбы передал следователю полмиллиона рублей в качестве первой части требуемой суммы. Давыдова задержали с поличным, и заявил, что деньги брал, так как прокурор потребовал 300 тысяч рублей. Но на организованной Давыдовом встрече прокурор отказался от денег, «осознавая противоправность действий следователя». Свою вину экс-сотрудник СКР не признал. Суд приговорил его к девяти годам колонии строгого режима со штрафом в 10 миллионов рублей и шестилетним запретом занимать отдельные должности.
- Энгельсский спортсмен Николай Червов в Ростове-на-Дону завоевал золотую медаль Чемпионата России по гребле на байдарках и каноэ на 30-километровой марафонской дистанции в байдарке-одиночке.
- Мобилизованные офицеры из Оренбурга написали письмо президенту Владимиру Путину из-за неуважительного отношения в саратовском учебном центре. По словам офицеров, они прибыли в 631-й учебный центр Саратова для распределения во вновь формируемый мотострелковый полк. При этом начальник штаба полка полковник А. В. Шостак сказал мобилизованным, что должностей согласно их военно-учетных специальностей нет, и заявил: «Вы же понимаете, что мы набираем мясо». Написавшие письмо назвали «немыслимым» подобные слова в свой адрес.
2023 год
- Администрация Саратова подала в суд иски о сносе семи торговых павильонов на Привокзальной площади. Чиновники заявили, что ларьки установлены «с нарушением действующего законодательства».
- Мэр Саратова Лада Мокроусова объявила выговор директору МКУ «Транспортное управление» Алле Дудиной. Накануне вечером болельщики саратовского «Сокола» не смогли уехать домой после матча команды с «Аланией, так как на улицах в районе стадиона «Локомотив» не было общественного транспорта. Мокроусова назвала ситуацию недопустимой.
2024 год
- В правительстве Саратовской области прошло совещание с участием председателя Госдумы Вячеслава Володина, посвященное реконструкции трамвайных маршрутов в региональном центре. Представитель подрядчика признал, что на объекте не хватает шпал и рельсов, которые задержали поставщики. Губернатор Роман Бусаргин заявил, что сроки реконструкции всех трех трамвайных маршрутов (№№ 6, 8 и 9) не будут сорваны. Володин выразил сомнение, что глава региона сможет сдержать обещание.
- Саратовский женский волейбольный клуб «Протон» в Подмосковье проиграли первый матч одной восьмой финала Кубка России против команды «Заречье-Одинцово» со счетом 3:2.
- В Верховном суде завершилось рассмотрение иска Роскомнадзора к издательскому дому «Энергия» и редакции информационного агентства ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga» о прекращении деятельности средства массовой информации. По данным Роскомнадзора, в работе ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga» в течение 2024 года (в феврале и апреле) были допущены нарушения закона: редакция дважды не поставила в своих материалах пометки иноагентов. Судья Вячеслав Кириллов запретил журналистам снимать себя, но был не против съемки сторон по делу. В прениях представитель ИД «Энергия» Денис Руденко подчеркнул, что прекращение деятельности СМИ — слишком суровое наказание, сравнимое по своей суровости только с казнью. Он также отметил, что практика работы Роскомнадзора и судебная практика знают примеры, когда и после большего количества предупреждений деятельность СМИ в России не прекращалась. Суд принял решение иск Роскомнадзора удовлетворить о прекратить деятельность ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga».
Обзоры других дней — в нашем проекте «Один день в «Глуши».