Один день в «Глуши»
15 сентября. Губернатор пообещал «переломить» ситуацию с дорогами за три года, в области решили строить новую психбольницу на 1000 коек

2015 год
- Губернатор Валерий Радаев в ходе посещения ремонтируемых участков дорог в Калининском районе рассказал о финансировании работ. Губернатор напомнил, что в текущем году на дороги области выделено порядка 10 миллиардов рублей. 3,5 миллиарда рублей — это средства областного бюджета. «Таких сумм на дороги региона не выделялось достаточно долгое время. Если в течение трех ближайших лет удастся сохранить стабильное финансирование, мы кардинально переломим ситуацию с состоянием наших автомобильных дорог», — заявил Радаев.
- Министр социального развития области Лариса Колязина представила на заседании рабочей группы комитета Саратовской областной думы по социальной политике законопроект об ограничении льготных поездок до 50 в месяц. Несмотря на недовольство присутствующих общественников документ был одобрен депутатами. Глава думского комитета Татьяна Ерохина, отметила, что представленные правительством цифры обоснованы и просчитаны.
- Балаковская атомная станция опубликовала на портале «Госзакупки» аукцион на закупку бильярдного оборудования на сумму более шести миллионов рублей. В документации атомщики попросили, что кии изготовить из бука, мореного дуба, черного граба или древесины ятоба, а их инкрустировать цветными ромбами или короной. Напольная киевница должна быть изготовлена из дуба и ясеня, а шары быть марки Aramith Premier диаметром не более 68 миллиметров. Бильярдные столы нескольких видов должны быть изготовлены из натурального дерева, а специальные скамьи должны быть украшены элементами декора, характерными для всей коллекции, а их ножки являться уменьшенными копиями ног бильярдного стола. Столики, вешалки, зеркала и часы также должны соответствовать элементам коллекции. После обнародования в СМИ этой информации, БалАЭС отменила аукцион, а начальник управления информации и общественных связей Балаковской АЭС Дмитрий Шевченко попросил СМИ удалить «недостоверную» информацию. «Сообщаю, что в настоящее время лот с торговой площадки снят. Закупка выполнена не будет. С федерально ресурса «Госзакупки» информация о процедуре удалена. Прошу Вас также удалить информацию с Ваших сайтов», — сообщалось в письме.
2016 год
- Руководство ГУ МВД России по Саратовской области назначило служебную проверку по факту конфликта, произошедшего между журналистами и сотрудниками полиции у саратовского аэропорта. Был названа применивший физическую силу к журналистам полицейский. Им оказался заместитель начальника отдела полиции «Кировский» по охране общественного порядка Николай Пасечник. Ранее он преподавал в школе милиции и является кандидатом политических наук.
- Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Тепин подтвердил очередное нарушение сроков сдачи последнего недостроенного дома для переселенцев из аварийного жилья в ЖК «Ласточкино» на улице Безымянной в Ленинском районе. По словам Тепина, подрядчик — «Саратовоблжилстрой» — обещает сдать этот дом в конце сентября. Гендиректору строительной компании Леонид Писной уклонился от ответа о сроках сдачи дома.
- В Саратове рядом с фонтаном «Мелодия» на проспекте Кирова напротив консерватории прошел финал конкурса «Кулинарная Битва 2016». За звание лучшего ресторана города боролись пять заведений: ресторан «Москва», лаунж-кафе «Барбарис», ресторан «Одесса», кафе Kare и ресторан «Амстердам». Одним из поваров ресторана «Одесса» стал на этот вечер Вячеслав Максюта. Председателем жюри стала директор филиала Фонда социального страхования Стефанида Тимохина. Гран-при завоевал ресторан «Москва».
2017 год
- В Саратове после вмешательства прокуратуры с ПАО «Завод автономных источников тока» удалось взыскать очередные долги по зарплате. Предприятие имело задолженность за апрель и май 2017 года перед 727 работниками на общую сумму шесть миллионов рублей. После вмешательства прокуратуры Заводского района рабочим выплатили просроченные долги. «Руководитель организации по постановлениям прокурора привлечен к административной ответственности в виде штрафа. По материалам проверки прокуратуры возбуждены два уголовных дела», — уточнили в надзорном органе.
- На совещании по проблемам обманутых дольщиков при губернаторе Валерии Радаеве был рассмотрен случай дома на Ипподромной, который уже исключен из списка проблемных домов, но официально в эксплуатацию до сих пор не введен, так как на него отсутствует проект и разрешение на строительство. При этом жильцы поселились там уже в 2004 году. Исполнительный директор «Саратовоблжилстроя», бывший министр строительства региона Дмитрий Федотов выступил с предложением к жильцам не бороться за получение недостающих документов, а сосредоточиться на получении технического паспорта через суд.
- Глава Ртищевского района Александр Санинский досрочно сложил с себя полномочия в связи с избранием депутатом Саратовской областной думы. Исполняющим обязанности главы Ртищевского района стал заместитель главы администрации по промышленности, транспорту, ЖКХ и сельскому хозяйству Дмитрий Бисеров.
- Валерий Радаев получил удостоверение, подтверждающий его статус избранного губернатора Саратовской области. Соответствующий документ в торжественной обстановке ему вручил председатель избирательной комиссии региона Павел Точилкин.
2018 год
- В рамках празднования Дня города на площади у саратовской консерватории прошел всероссийский турнир по силовому экстриму «Богатырские игры». Победителем соревнований «Битва первых» среди «звезд двухтысячных» стал силач Вячеслав Максюта. Второе место занял спортсмен Сергей Харламов из Перми. Третьим стал Игорь Педан из Мытищ. Перед «Битвой первых» на площади у Саратовской консерватории прошел Чемпионат России по силовому экстриму на Кубок мэра Саратова в весе до 105 килограммов. Первое место завоевал саратовец Евгений Гавриленко.
- В акватории Волги на Васяткином острове прошел экологический субботник, организованный комитетом охотничьего хозяйства и рыболовства правительства Саратовской области. В ходе акции было собрано 10 кубометров мусора. Собранный мусор переправили на берег Волги в Затон, погрузили на самосвал и отвезли на полигон ТБО.
- На Ильинской площади в Саратове состоялось открытие исторического парка «Россия — моя история». На момент открытия изо всех уже действующих в стране региональных исторических парков «Россия — моя история» здание саратовского музея стало самым большим по площади — 9,4 тысячи квадратных метров в центре города на выделенном земельном участке.
- На Набережной Космонавтов в рамках празднования Дня города проходят открытые городские соревнования по экстрим эндуро на мотоциклах на Кубок главы Саратова. От 3-й Дачной до Театральной площади прошел велопарад «Открытый город», в котором приняли участие около трех тысяч человек. Вечером на набережной прошел концерт группы «Земляне», которые исполнили несколько старых хитов и новых песен.
- На Театральной площади в рамках празднования Дня города прошел концерт «Земляки — землякам». Открылся он творческим миксом, после чего саратовцев с большого экрана поздравили певица Валерия и певец Денис Майданов. Пародист Андрей Баринов спел переделанные песни голосами известных исполнителей, после чего поздравил Саратов с Днем города голосами артистов. Хореограф проекта «Большие танцы», обладатель двух рекордов Гиннеса России Кирилл Правкин провел флешмоб «Саратов, с днём рождения». Собравшиеся на площади повторяли движения за артистами на сцене. В завершение концерта выступила Elvira T. Она поприветствовала зрителей и спела свои самые известные песни и несколько новинок. Песню «Школьная» певица посвятила саратовской гимназии № 34, в которой она училась. Последней Эльвира исполнила песню «Такси». Ей подпевала вся площадь. Зрители хором вместе с исполнительницей пропели присутствующее в композиции нецензурное слово — синоним слова «конец».
2019 год
- На Театральной площади Саратова в честь Дня города прошел концерт «Хора Турецкого». Лидер коллектива Михаил Турецкий отметил, что они отмечают 29 лет совместной деятельности, и разница между возрастом коллектива и города всего 400 лет. Губернатор Валерий Радаев и мэр Михаил Исаев пришли на Театральную площадь поздравить саратовцев с Днем города. После речи губернатора Михаил Турецкий попросил спеть его вместе с солисткой женской группы «Сопрано Турецкого». Валерий Радаев исполнил вместе с ней песню «Течет Волга». Затем с поздравлениями выступил глава города Михаил Исаев. Его тоже не отпустили без песни. Вместе с ним «Хор Турецкого» исполнил песню «Надежда». Вечер завершился музыкальном пиротехническом шоу. Залпы фейерверка шли под музыку в разные стороны.
- На сцене саратовского ТЮЗа состоялось торжественное закрытие чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту. После торжественных слов состоялось награждение тренеров победителей и сборных команд по всем дисциплинам. В общекомандном зачете среди женщин первое место заняла сборная РФ, второе — сборная Чешской Республики, третье — сборная Республики Беларусь. В общекомандном зачете среди мужчин первое место заняла также российская команда, второе — сборная Республики Казахстан, третье — команда Чешской Республики. Для участников чемпионата выступила группа «Сопрано Турецкого» — женская версия «Хора Турецкого». Когда группа исполняла песню «Пташечка моя», спортсмены начали танцевать и подпевать, а один из иностранных участников сделал предложение руки и сердца своей девушке. Весь зал поздравил пару бурными аплодисментами, а певицы признались, что такое на их концерте впервые.
2020 год
- В ходе заседания оперативного штаба по противодействию распространению COVID-19 заместитель министра здравоохранения Саратовской области Денис Грайфер причину неявки главы ведомства Олега Костина объяснил карантином. «К сожалению, никто не может быть застрахован от заражения. Среди сотрудников министерства здравоохранения выявлены заболевшие, поэтому сегодня с докладом выступает не министр, а я», — отметил чиновник.
- Новым главой управления федеральной почтовой связи в Саратовской области назначен Сергей Дубровин. До повышения менеджер возглавил тольяттинский почтамт.
- Жительница Саратова Татьяна Курмышева выиграла 692 тысячи рублей в 400-м розыгрыше «Жилищной лотереи». Удачным для саратовчанки стал первый же розыгрыш после снятия коронавирусных ограничений.
- Саратовский политик и предприниматель, экс-депутат областной думы от «Единой России» Александр Гайдук выпущен из СИЗО-1. «Следователь ФСБ, в чьем ведении находится расследование уголовного дела, принял решение об изменении меры пресечения на подписку о невыезде», — сообщил его адвокат Андрей Морозов.
- В Саратовской области зафиксировано две смерти жителей от коронавирусной инфекции. В общей сложности подтверждены уже 87 смертей саратовцев от COVID-19.
- В Избирательной комиссии Саратовской области подвели итоги трёхдневного голосования. Явка на довыборах в облдуму составила около 19%. Участие в довыборах депутатов гордумы приняли примерно 10% избирателей. В ходе заседания ИКСО один из её членов, заместитель председателя областного отделения партии «Яблоко» Федор Демьянчук заявил, что все члены облизбиркома, кроме представителей парламентских партий, должны уйти в отставку немедленно из-за многочисленных нарушений. «Избирательная комиссия Саратовской области не способна ни на что, кроме как награждать самих себя и оправдывать все нарушения, а её председатель (Ирина Романова — прим. ред.) в силу своей некомпетентности не может занимать пост главы ИКСО. Секретарю комиссии Седову, который перед назначением на эту должность работал в правоохранительных органах, также не место в этой комиссии», — подчеркнул Демьянчук.
- На заседании координационного совета по противодействию распространения COVID-19 губернатор региона Валерий Радаев заявил, что трехдневное голосование, прошедшее на территории Саратовской области в конце прошлой недели, не отметилось серьезными жалобами наблюдателей. «Полторы тысячи наблюдателей — свидетельство широкого общественного контроля. А отсутствие жалоб, которые могли бы повлиять на итоги голосования, говорит о высоком качестве проведения кампании», — отметил глава региона. Радаев также поблагодарил работников избиркомов и правоохранительных органов «за соблюдение беспрецедентных мер безопасности, включая санитарные». «И, конечно, спасибо жителям за проявление гражданской позиции», — добавил он.
- На депутата Саратовской городской думы от КПРФ Андрея Карасева составили административный протокол по статье 20.6.1 КоАП (Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации). По словам Карасева, поводом стал его одиночный пикет 10 сентября у здания универсама на улице Чехова. В тот день он стоял в маске с плакатом: «Власть наглеет, потому что большинство из нас — терпилы?». Через пять дней участковый пришел к Карасеву и заявил, что, устроив публичную акцию, член КПРФ нарушил введенные в регионе ограничения из-за эпидемии COVID-19. Депутат в свою очередь указал в бумаге, что не согласен с предъявляемым обвинением. Он заметил, что находился один, был в маске и практически не контактировал с другими людьми.
2021 год
- Арбитражный суд Саратовской области отказал АО «Саратовоблжилстрой» депутата облдумы Леонида Писного в обжаловании постановления регионального министерства строительства и ЖКХ региона о крупном штрафе за нарушениях на строительной площадке жилого дома № 5 в 1-й жилой группе по улице Пензенской в пределах территории бывшего Саратовского авиационного завода. Прокуратура Заводского района ранее выявила, что в блок-секциях дома нет ограждения на лестничных маршах и в лифтовых шахтах, на стройплощадке временные электрокабели находятся на опасной высоте ниже 2,5 метра над землей и другие нарушения. Административный протокол был направлен в минстрой для вынесения наказания. Министерство оштрафовало подрядчика на 350 тысяч рублей. Строители обжаловали решение арбитражного суда обжаловано в суд апелляционной инстанции.
- ГУ МВД по Саратовской области подало документы в Октябрьский районный суд для принятия решения об аресте бывшего заместителя главы администрации города Андрея Гнусина и бывшего главы комитета администрации Саратова по архитектуре Виталия Желанова. Суд отложил принятие решения на 72 часа.
- Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе рабочего визита побывал у закрытого кинотеатра «Саратов». «Михаил Александрович, инициируйте изъятие. Собственник должен быть ответственным. Он брал на себя обязательства. Если не можешь использовать по назначению, верни», — потребовал Володин, обращаясь к мэру Саратова Михаилу Исаеву.
- «С сегодняшнего дня КТ переводим на круглосуточный режим работы», — сообщил министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин. Он отметил, что в регионе четвертый день подряд продолжается рост заболеваемости коронавирусом и связал это с выходом 1 сентября школьников и студентов на занятия. «И Энгельс сыграл классную программу», — заметил Костин, намекая на День города в заволжском городе, где во время массового мероприятия ковидные ограничения не соблюдались в принципе.
- От коронавируса скончался еще 21 житель Саратовской области. Общее число летальных случаев ковида в регионе с начала пандемии составило 2620.
2022 год
- Арбитражный суд Поволжского округа в Казани рассмотрел кассационные жалобы от Надежды Шиловской и арендаторов здания на Октябрьской в Саратове на решение о сносе постройки. Коллегия судей не удовлетворила жалобы и оставила предыдущие решения в силе. Ранее саратовский арбитраж принял решение о сносе здания.
- На брифинге министр здравоохранения области Олег Костин заявил, что в Саратовской области планируют построить новое здание психиатрической больницы регионального значения на тысячу коек. По его словам, действующее медучреждение имени Святой Софии, расположенное на Алтынной горе в Заводском районе, пришло в негодность. И после переезда больницы на новое место, комплекс на Алтынной горе планируется использовать как музей.
- На заседании избирательной комиссии Саратовской области Роману Бусаргину как победителю выборов вручили удостоверение губернатора Саратовской области.
2023 год
- В летнем кинотеатре на новой набережной прошла встреча чиновников с местными жителями по поводу развития территории в границах улиц Чернышевского — Большая Садовая — Ротонда — Волгоградское водохранилище. Министр строительства и ЖКХ Сергей Соколов рассказал, что по закону обладателям частных жилых домов на этой территории направят предложение в виде компенсации за их собственность, так как жилье на новой набережной не подразумевается по концепции развития. Местная жительница адвокат Елена Сергун отметила, что эти дома в будущем могут внести в «красную зону». В этом случае они не смогут продать свою недвижимость и землю. В итоге у них будут выкупать собственность по пониженной цене. Также Сергун заявила, что кадастровая стоимость в этом районе резко упала, хотя у всех в городе она недавно выросла. Министр предположил, что падение кадастровой стоимости связано с изменением функциональной зоны в 2016 году. Сергун заявила, что стоимость её дома по кадастру упала с 15,8 миллионов до 7,8 миллионов «при максимальном шаге 4%». Одна из местных жительниц заявила, что ничего из концепции развития воплощено не будет. Это все придумано якобы для жителей Усть-Курдюма, потому что они «устали там жить». Она предположила, что богатые люди на месте их собственности устроят себе «маленькую Ниццу».
- Административное здание на новой набережной Саратова, где располагается туалет и кофейня «Кофе и шоколад», стало победителем общероссийской премии «АРХИWOOD». Строение победило в номинации «Дерево в отделке».
2024 год
- Саратовская хоккейная команда «Кристалл» в домашнем матче победила «Норильск» со счетом 4:3.
- В Следственный комитет поступила жалоба об отключении от коммуникаций пляжного центра «Июль», где тренируются спортсмены — участники всероссийских соревнований. Обратившийся к следователям местный житель утверждает, что отключение связано со строительством на улице Большая Казачья хостела для мигрантов. Глава СК Александр Бастрыкин поручил руководству саратовского следственного управления провести проверку по обращениям горожанин и отчитаться о результатах.
- Саратовская футбольная команда «Сокол» обыграла в Тюмени местную команду со счетом 1:0.
- В Саратове на Набережной Космонавтов все ясени повредили насекомые-вредители, из-за чего деревья «неизбежно погибнут». Об этом заявили в мэрии после осмотра зеленой зоны специалистами. По словам чиновников, специалисты должны решить, как восстановить основную аллею, где растет ясень, с учетом «городских условий» и «микроклимата набережной».
Обзоры других дней — в нашем проекте «Один день в «Глуши».