В руинах заброшенной лютеранской кирхи под Энгельсом сотни людей слушали симфонию The Beatles и Queen при свечах

Музыканты исполнили хиты двух легендарных рок-групп — «The Beatles» и «Queen», а также несколько произведений классиков.
Здание кирхи, построенное немцами Поволжья больше века назад, было рассчитано на 4 тысячи прихожан. Объект считается памятником культурного наследия регионального значения.
В июне этого года жительница Липовки и защитница здания Татьяна Лукашева рассказала корреспонденту «Глуши», как с кирхи со скандалом пытались снять колокол. Пять человек, которые разрушили крышу, умерли в течение года, а сейчас люди все еще устраивают раскопки в кирхе в поисках клада.

В бывшей кирхе проводят фотосессии, свадебные церемонии, снимают музыкальные клипы и фильмы. Местные жители и волонтеры хотят привлечь внимание чиновников и меценатов к зданию, чтобы восстановить его и сделать ухоженным хотя бы для безопасности мероприятий и привлечения туристов. Однако чиновников энгельсской администрации такое развитие туристической инфраструктуры не заинтересовало, и кроме таблички с надписью: «Церковь лютеранская филиальная» самый привлекательный памятник культурного наследия в селе пока ничего не получил. При поддержке государства Татьяна надеется установить сцену в кирхе, снести гнилые деревья и посадить там абрикосы.
В августе здесь проходили выставки современного искусства, а в июле в кирхе отменили концерт симфонической музыки из-за траура по погибшим в ходе взрыва в Саратове на Блинова, 2.
В одном крыле кирхи расположилась сцена, которую соорудили из деревянных европоддонов для грузоперевозок. Место выступления окружили больше сотни светодиодных свечей, по бокам — две колонки. В другом крыле кирхи, где разрушенные окна выходят на поля и старые частные дома, леди в коктейльных платьях и на каблуках позируют фотографам на крутых ступеньках, которые также украсили свечами.
На втором этаже смельчаки фотографируют вид сверху. Позже их оттуда погонят организаторы, поскольку находиться высоко на обломках старинной постройки опасно. Со стороны заброшенное готическое сооружение, окруженное пробкой из машин, и кучкой людей внутри выглядело как муравейник посреди поля, куда залетела палочка от чупа-чупса.
Начался симфонический концерт с поздравления одного из организаторов — Екатерины Ибятулиной. Несколько лет назад она переехала из Москвы в Маркс, и теперь даже ведет канал о своем городе. Оплатить концерт в кирхе Екатерина попросила супруга в качестве подарка на день рождения.
На сцену вышли четыре человека. Они играли на скрипках, альте и виолончели. Места у сцены люди занимали заранее, развернув там коврики, одеяла, раскладные стулья и табуреты, надувные матрацы. Некоторые девушки, которых не пустили загораживать вид на музыкантов, в последний момент сели прямо на свои сумки. Снаружи подростки заполонили окна, забравшись по кирпичной кладке.
«Вот так мы начинаем наш концерт, где нет мест, нет туалета, и нет буфета», — открыла мероприятие Екатерина. Однако буфет все же был. Уже после начала концерта между машинами припарковалась кофейня на колесах COFFEE RED BUS. После пары композиций уже похолодало, и гости быстро выстроились в очередь за горячими напитками и выпечкой. Люди присаживались с круассаном на трухлявые ступеньки сельского отделения «Почты России», на капот и на корточки. Недалеко у пивного магазина под музыку Битлов мужчины били бутылки и ругались матом.
На концерт под открытым небом в исторических развалинах оказался высокий спрос. Люди приехали сюда на велосипедах, автомобилях, и с техникой для съемок. Среди гостей — семьи с маленькими детьми на руках, человек в инвалидной коляске, пожилые пары. По словам гостей, им не хватает такого рода мероприятий.
«Есть в этом что-то необычное, новое. Кино на природе там, летние кинотеатры уже есть, а вот музыка на природе, живая музыка — такое, наверно, я еще не встречал в Саратовской области. Тем более в таком месте. Это же не филармония и не театр, а храм. Конечно пусть такие концерты будут чаще», — поделился один из гостей.
Однако не все местные были в курсе происходящего. К концу мероприятия пожилая женщина ловила выходивших к машинам гостей с вопросом: «Ну что, когда конец-то? Вот придумали!»