Один день в «Глуши»
16 августа. Провал на встрече с журналистами «Эха Москвы», пуховый платок от губернатора за счет мэра

2015 год
- На проспекте Кирова прошла встреча журналистов «Эха Москвы» с саратовскими слушателями радиостанции. Перед мероприятием, которое началось в 10.00, гости прогулялись по проспекту. Некоторое время за прогуливающимися двигался грузовик МУП «Дорстрой» с символикой «Единой России», чем спровоцировал ряд шуток относительно «преследований журналистов». Несмотря на дождливую погоду, возле консерватории «эховцев» уже ждало более четырех сотен радиослушателей. От скопления большого количества народа часть тротуара, вымощенного плиткой, провалилась, в результате чего образовалась яма почти в метр глубиной. Позже на пресс-конференция Татьяна Фельгенгауэр* пояснила, что она и её коллеги прибыли в Саратов в рамках автопробега, приуроченного к 25-летию радиостанции, а главная цель мероприятия — это общение с радиослушателями. Александр Пикуленко отметил, что со времени их приезда в прошлом году в городе несколько улучшилась ситуация с благоустройством. «В этом году город стал чище. Работает ливневая канализация. Город производит нормальное впечатление. Но я увидел и ржавый общественный транспорт, завешанный рекламой по самое не хочу. Я видел маршрутки, которые ведут себя не очень хорошо. Но это азиатчина, которая есть и в других городах», — сказал он.
- В Саратове в пятый раз состоялся международный фестиваль «Ресторанный день». В этот день более двадцати поваров-любителей на восьми площадках организовали собственные однодневные рестораны, где угощали посетителей здоровой пищей, домашней выпечкой и самыми разнообразными диковинными блюдами.
* — Минюстом России внесена в список иностранных агентов.
2016 год
- Министру культуры области Ивану Кузьмину ежемесячно будут доплачивать за исполнение обязанностей зампреда областного правительства 12 тысяч 94 рубля. Соответствующее постановление подписал губернатор Валерий Радаев.
- Саратовский спортсмен Илья Захаров не смог пробиться в финал Олимпиады. В полуфинале по прыжкам с трехметрового трамплина у саратовского спортсмена возникли проблемы. Захаров, вполне уверенно выполнив три прыжка, завалил четвертую попытку, не набрав за нее ни одного бала. Эта неудача опустила его на последнее, 18-е место, в турнирной таблице. Финальные попытки Илья Захаров выполнил практически идеально, но этот результат не смог повлиять на итоговой протокол.
- Депутат Государственной думы Антон Ищенко не смог найти главу администрации Балтайского района Сергея Скворцова, с которым планировал встретиться для обсуждения вопроса ремонта в сельском детском саду. «Его секретарь заявила, что глава работает в полях, минуту спустя поправилась и сказала, что Скворцов находится на больничном. Сотрудники отдела кадров затруднились сказать, где находится их начальник, однако подтвердили, что он не появлялся на работе уже два дня. Прибывшая на место руководитель аппарата администрации Балтайского МО с порога отрапортовала, что глава здоров и работает», — рассказали в реготделении ЛДПР. По данным партийцев, после предыдущей встречи с жителями села по поводу проблем с ремонтом детсада, в учреждении начались проверки, а сельчанам позвонили с требованием «молчать и не жаловаться, в противном случае — всех уволят».
2017 год
- Новый аэропорт в Сабуровке будет носить имя первого космонавта земли Юрия Гагарина. Об этом в ходе посещения места строительства заявил врио губернатора Валерий Радаев. А представитель ГК «Ренова» Ринат Халиков заявил, что, рядом с аэропортом могут организовать набережную с причалом для туристических судов.
- Саратовская модель и стилист Анна Москвичева приняла участие в записи эфира программы «Пусть говорят» на Первом канале, которую теперь ведет Дмитрий Борисов. Саратовчанку пригласили в эфир, чтобы расспросить о ее фотосессиях с надувным розовым фламинго, которые весной вызвали широкий общественный резонанс.
2018 год
- В Ленинском районе Саратова пожилой мужчина устроил на проспекте Строителей одиночный пикет. Пикетчик встал на пешеходном переходе у газона, разделяющего полосы движения проспекта в районе 75-й школы. На ограждение он повесил плакат в том числе с надписью: «Подняли акцизы на бензин — снизьте налог на транспорт!». Какой-либо политической символики на протестующем также не заметно.
- В отношении бывшего генерального директора МУПП «Саратовгорэлектротранс» Константина Касьянова возбуждено уже второе уголовное дело — по пункту «б» части 3 статьи 174.1 УК РФ о легализации преступных доходов с использованием служебного положения. В июне Касьянов стал фигурантом уголовного дела о превышении полномочий при реализации имущества «СГЭТ» — МУПП без проведения конкурса продало здание бывшей вечерней школы на улице Чернышевского на 45% ниже балансовой стоимости.
2019 год
- На площади перед Дворцом культуры «Россия» в Ленинском районе Саратова, где ликвидировали незаконный рынок, образовалась несанкционированная парковка.
- Губернатор Саратовской области Валерий Радаев посетил фестиваль «Палитра ремесел» на пешеходной Волжской в Саратове. У лотка с оренбургскими пуховыми платками губернатор подозвал проходившую мимо пожилую женщину и настоял, чтобы ей подобрали платок в подарок. Продавщица предложила пенсионерке белый платок-«паутинку» за три тысячи рублей. Радаев велел мэру города Михаилу Исаеву оплатить подарок. Тот, задержавшись на минуту, передал продавщице деньги.
2020 год
Глава города Михаил Исаев рассказал, что на пешеходной зоне улицы Волжской в Саратове в следующем году планируется заменить плитку, которая была уложена четыре года назад. «На следующий год мы подойдем к вопросу замены плиточного покрытия на улице Волжской. На наш взгляд, необходимо изменить толщину плитки и посмотреть те технические решения, которые было заложены. Мы сделаем все необходимые требования для маломобильных групп населения», — сказал Исаев. Он также заявил, что планируется сделать пешеходным бульваром улицу Бахметьевскую.
2021 год
- Два саратовских предприятия (ФГУП «Дезинфекционный центр» в Балаково и ФГУП «Меддезинфекция» в Саратове) президент России Владимир Путин своим указом включил в перечень организаций, которые не попадут под приватизацию. Всего в перечень вошли 24 организации в стране.
- В Саратове заработал автобусный маршрут № 77, который курсирует между 6-м и 11-м микрорайонами поселка Солнечный-2.
- В Саратове для посетителей закрылась усадьба имени Н. Г. Чернышевского. В мэрии рассказали, что мемориально-бытовую экспозицию закрывают на ремонт до 2023 года. При этом, действующая литературная экспозиция, художественная галерея имени В. О. Фомичева и выставочный зал — продолжат работу. Планируется заменить крышу, провести гидроизоляционные работы, обновить штукатурку фасада здания.
- От COVID-19 в Саратовской области скончались 20 жителей. Общее число летальных исходов ковида в региона достигло 2039.
- Председатель правительства Саратовской области Роман Бусаргин обратился в Роспотребнадзор и региональную прокуратуру с просьбой организовать проверку по факту массовой вечеринки на одной из энгельсских турбаз. Он обратил внимание на мероприятие, которое организовали заведения общепита. По словам вице-губернатора, там, в ночное время собралось несколько десятков человек. При этом Бусаргин напомнил, что в регионе по-прежнему действуют антиковидные меры по работе заведений общественного питания, которые продлены по 21 августа.
2022 год
Пляж на новой набережной Саратова снова переведен в «режим солярия», купание на нем запрещено. «В настоящее время на Волге наблюдается процесс «цветения» воды. Как пояснили специалисты, такое явление летом происходит ежегодно. Купание в Волге в период «цветения» может навредить здоровью горожан и гостей города, так как в условиях высоких температур активно размножаются патогенные микроорганизмы», — пояснила пресс-служба администрации города.
2023 год
- На заседании комитета Саратовской областной думы по социальной политике депутаты и чиновники обсудили диспансеризацию детей и взрослых в регионе. Как отметил заместитель министра здравоохранения области Денис Грайфер, рост количества нездоровых детей отчасти связан с желанием пар откладывать рождение ребенка на более поздний период. Замминистра заявил, что с возрастом у людей накапливаются заболевания, которые могут сказаться и на здоровье будущего ребенка. В связи с этим, по словам Грайфера, «людям надо рожать как можно раньше, в самом расцвете сил».
- Во Дворце бракосочетаний в Саратове прошла необычная регистрация брака. Жених и невеста пришли узаконить отношения в костюмах динозавров. У мужчины он был красный, а у женщины — белый. Невеста также надела фату. В руках у пары были мягкие игрушки. «Молодожёны признались, что хотели подойти к особому дню нестандартно, поэтому выбрали в качестве нарядов такие костюмы», — рассказали сотрудники дворца.
2024 год
- Сотрудники комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Саратова совместно с работниками МКУ «Транспортное управление» проверили работу маршрута № 65. Как отметили чиновники, интервалы движения автобусов оказались завышены и составили 30 минут. От перевозчика потребовали принять меры по сокращению интервалов.
- В Гагаринском районе Саратова открылся 11-й открытый чемпионат России по пахоте.
- Глава Саратова Лада Мокроусова отреагировала на резкую критику в адрес администрации города со стороны председателя Госдумы Вячеслава Володина. «После обоснованной критики председателя Государственной думы Вячеслава Володина в отношении содержания набережной принято решение возложить обязанности по содержанию всей набережной на одну организацию — Дирекцию парков и скверов города, — написала Мокроусова в Telegram-канале. Реструктуризацию «дирекции», которая сейчас функционирует в статусе муниципального автономного учреждения культуры, глава города пообещала завершить к октябрю.
- В пунктах временного размещения Саратовской области расселили 102 жителей Курской области. Региональное министерство труда и социальной защиты уточнило, что в основном в регион приехали семьи с детьми.
Обзоры других дней — в нашем проекте «Один день в «Глуши».