В Саратовской области более чем в два раза выросла заболеваемость менингококковой инфекцией. Большинство зараженных - дети

За январь–июль 2025 года в Саратовской области зафиксировали 14 случаев менингококковой инфекции, что в 2,3 раза больше чем за аналогичный период прошлого года и в два раза больше чем за весь 2024 год. Почти 86% заболевших (12 человек) в этом году — дети. Об этом говорится в ответе заместителя министра Дениса Грайфера на запрос «Глушь медиа».
По данным ведомства, в 2023 году в регионе менингококковую инфекцию зарегистрировали у девяти человек, в 2024-м — у семи, у шести из которых диагноз подтвердился в течение первых семи месяцев года. В прошлом году доля детей в общей структуре заболевших составила 85,7%, как и в январе–июле текущего года, а в 2023 году — 77,8%.
В региональном министерстве указали, что рост заболеваемости обусловлен ухудшением эпидемиологической ситуации по менингококковой инфекции в целом по России.
В стране действительно наблюдается рост числа случаев заболевания. Как рассказала РБК врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Екатерина Степанова, с начала года в России зафиксировали 1200 случае менингококковой инфекции, за весь прошлый год их было в два раза меньше — 600.
Опрошенные изданием считают, что рост заболеваемости связан с тем, что жители страны стали чаще попадать в массовые скопления людей, увеличилось число завозных штаммов, а также выросло число антипрививочников.
Некоторые врачи настаивают на введении вакцинации — в первую очередь для самых уязвимых групп населения. Сейчас прививка от менингококка входит в календарь вакцинации по эпидпоказаниям. Её сделают, если человек, например, находился в контакте с инфицированным или находится в группе риска.
В минздраве Саратовской области «Глушь медиа» уточнили, что вакцинация проводится детям и взрослым в очагах инфекции, а также тем, кто подлежит призыву на военную службу. Дополнительно иммунизация проводится детям 2-5 лет, которые страдают тяжелыми заболеваниями и имеют право на льготные лекарства или выезжают в неблагополучные по менингококковой инфекции страны, регионы. Также прививка положена детям из многодетных семей и детям, проживающим в учреждениях с круглосуточным пребыванием в случае риска заражения.
Другие граждане могут сделать профилактическую прививку только на платной основе в медицинских организациях, которые предоставляют такую услугу, отметил замминистра.
«При решении управления Роспотребнадзора по Саратовской области о необходимости вакцинации дополнительных контингентов против менингококковой инфекции министерством здравоохранения области будут реализованы требуемые мероприятия», — добавил он.
При этом количество вакцины от менингококка, которое ежегодно закупает Саратовская область, выросло. Из ответа Грайфера следует, что в 2023 году регион приобрел 2850 доз, в 2024-м — 3321, а в этом году — 5611, что почти в два раза больше, чем два года назад.
В федеральном Роспотребнадзоре 12 августа сообщили, что в настоящее время ситуация с менингококковой инфекцией стабильна — за последнюю неделю в стране зарегистрировано всего два случая заболевания. Там отметили, что менингококковая инфекция характеризуется зимне-весенней сезонностью и периодичностью. Циклические подъемы заболеваемости в среднем возникают через длительные межэпидемические периоды от 10 до 30 лет, а спорадическая заболеваемость в виде отдельных случаев у взрослых и детей наблюдается ежегодно. Чтобы снизить риск заболевания, специалисты рекомендует как можно чаще проводить уборку и проветривать помещения и избегать контакта с людьми, имеющими признаки заболевания.
- Менингококковая инфекция — это бактериальная инфекция, возбудителем которой является менингококк (Neisseria meningitidis). Она может протекать по-разному, но наиболее опасна генерализованная форма, которая зачастую имеет молниеносное течение. Наиболее подвержены к заболеванию дети раннего возраста, подростки, пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом.