Трамп и Путин провели переговоры на Аляске

Президенты России и США — Владимир Путин и Дональд Трамп 15 августа встретились на военной базе Элмендорф-Ричардсон в Анкоридже на Аляске.
Судя по сообщениям Кремля в Telegram, ближе к 23.00 по московскому времени стартовала закрытая часть переговоров глав государств. В беседе также приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, помощник Путина Юрий Ушаков, госсекретарь США Марко Рубио и спецпосланник президента США Стивен Уиткофф. Переговоры продолжались около 2 часов 45 минут.
После них российский и американский лидеры вышли к журналистам на совместную пресс-конференцию. Стенограмму выступлений опубликовали на сайте Кремля.
Первым речь произнес Владимир Путин. По его словам, переговоры прошли в «конструктивной и взаимоуважительной атмосфере, были весьма обстоятельными и полезными». Он поблагодарил Трампа за предложение приехать на Аляску и назвал его «соседом», с которым Россию разделяет только Берингов пролив. При этом Путин напомнил, что российско-американские встречи на высшем уровне не проводились более четырёх лет.
«Минувший период был очень непростым для двусторонних отношений, и, скажем прямо, они скатились до самой низкой точки со времён холодной войны. И это не идёт на пользу ни нашим странам, да и миру в целом. Очевидно, что рано или поздно нужно было выправлять ситуацию, переходить от конфронтации к диалогу, и в этом плане личная встреча глав двух государств реально назрела — конечно, с условием серьёзной и кропотливой подготовки, и такая работа в целом была проделана. У нас с президентом Трампом установились очень хорошие прямые контакты», — заявил Путин.
Он подтвердил, что центральной темой переговоров стали боевые действия в Украине.
«Я не раз говорил, что для России события на Украине связаны с фундаментальными угрозами нашей национальной безопасности. Более того, мы всегда считали и считаем украинский народ, я говорил об этом неоднократно, братским, как это ни странно прозвучит в сегодняшних условиях. У нас одни корни, и всё происходящее для нас — это трагедия и тяжёлая боль. Поэтому наша страна искренне заинтересована в том, чтобы положить этому конец. Но при этом мы убеждены, что, чтобы украинское урегулирование носило устойчивый и долгосрочный характер, должны быть устранены все первопричины кризиса, о которых говорили неоднократно, обеспечен учёт всех законных озабоченностей России, восстановлен справедливый баланс в сфере безопасности в Европе и в мире в целом. Я согласен с президентом Трампом, он сегодня говорил об этом, что, безусловно, должна быть обеспечена и безопасность Украины. Конечно, мы готовы над этим работать. Хочется надеяться, что достигнутое нами понимание позволит приблизиться к той цели и откроет дорогу к миру на Украине. Мы рассчитываем, что в Киеве и европейских столицах воспримут всё это в конструктивном ключе и не станут чинить никаких препятствий, не будут предпринимать попыток за счёт провокаций или закулисных интриг сорвать намечающийся прогресс», — сказал российский президент.
После он стал рассказывать об увеличении товарооборота с США с приходом новой администрации и планах по взаймодействию в Арктике. А в завершении своей речи заявил, что согласен с Трампом, который ранее говорил, что при его президентстве боевого конфликта России и Украины не было бы.
«Я помню, что в 2022 году, во время последних контактов с прежней Администрацией, я тогда пытался убедить своего прежнего американского коллегу в том, что не нужно доводить до ситуации, после наступления которой могут наступить тяжёлые последствия в виде боевых действий, и прямо сказал тогда, что это большая ошибка. Сегодня мы слышим, что президент Трамп говорит: «Если бы я был президентом, то войны бы не было». Я думаю, что так бы на самом деле и случилось», — заключил Путин.
Далее выступал Дональд Трамп. Их переговоры с Путиным он также назвал продуктивными, хотя подчеркнул, что мирного урегулирования украинского вопроса достичь в ходе них не удалось.
«У нас неплохой, хороший очень шанс достичь мирного урегулирования. Пока мы его не достигли, но я благодарю президента Путина и его команду за то, что вы, сидящие здесь, сделали всё необходимое для этого. Я вижу ваши лица в газетах. Вы на самом деле практически также известны, как и ваш начальник, особенно вот этот господин здесь (Кремль уточняет, что президент США показал на Лаврова, прим.ред.). Мы провели много продуктивных встреч на протяжении многих лет. И действительно, мы провели продуктивную встречу сегодня. Тысячи людей погибают каждую неделю, и президент Путин хотел бы завершить этот конфликт так же, как и я. Я благодарю Вас, господин Президент, мы будем общаться с вами очень, очень вскоре. Я надеюсь увидеться с вами вскоре», — сказал американский лидер.
После Путин добавил, что их встреча могла бы состояться в Москве. Трамп ответил, что его «будут осуждать», но сказал что это «вполне возможно». Отвечать на вопросы журналистов президенты не стали. Совместная пресс-конференция продлилась не более 10 минут.
После переговоров пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что разговор глав государств был очень позитивным.
Трамп после переговоров дал получасовое интервью Fox News, в котором назвал прошедшую встречу хорошей и отметил достигнутый прогресс. Об этом пишет РБК. Президент США предупредил, Украине нужно будет согласиться на сделку. Он допустил, что Киев откажется.
«Я могу вам сказать, что встреча была очень теплой. Он сильный парень. Встреча была теплой между двумя сильными державами. Это очень хорошо, что мы ладим. Мне кажется, что мы близки к сделке. Украине надо будет согласиться на нее. Может, они скажут «нет», — сказал он.
На вопрос, что можно посоветовать Зеленскому, Трамп ответил: «Заключи сделку. Россия — могучая страна. А они — нет».
В офисе генсека ООН, комментируя ТАСС итоги саммита на Аляске, заявили, что приветствуют продолжение конструктивного диалога между Россией и США и готовы поддержать все усилия, направленные на урегулирование украинского конфликта.