Экс-главу Новоузенского района обвинили в злоупотреблениях полномочиями при строительстве домов для сирот
Следователи СУ СК Саратовской области предъявили обвинение бывшему главе Новоузенского района и двум его подчиненным за злоупотребления должностными полномочиями при строительстве жилья для детей-сирот. Подробности сегодня, 21 ноября, сообщили в пресс-службе регионального СУ СК.
По версии следствия, в 2015–2016 годах обвиняемые не провели проверку и надлежащую приемку домов, расположенных в переулке Парковый Новоузенска. При этом якобы чиновники дали застройщику разрешения на ввод данных объектов в эксплуатацию. В самих же домах были различные недостатки, которые говорили о том, что они не соответствуют установленным законом требованиям. Среди них: несоответствие материалов стен и цоколя архитектурному решению, деформация верхнего слоя напольного покрытия в квартирах, продувание оконных блоков, низкий температурный режим в помещениях, отведение сточных вод в выгребные ямы вместо предусмотренной проектом централизованной системы канализации, неработоспособность вентиляции, а также ряд иных нарушений.
«Противоправные действия фигурантов повлекли существенное нарушение прав и законных интересов 20 лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», — пишет пресс-служба СУ СК.
Следователи уточнили, что части потерпевших уже выдали сертификаты на приобретение жилья. Такие же сертификаты предоставят остальным потерпевшим в установленном порядке.
В итоге экс-главу и его двух подчиненных объявили по части 3 статьи 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия). Бывшего главу администрации задержали в порядке статьи 91 УПК РФ, сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Расследование дела находится на личном контроле главы СУ СК по области Дмитрия Костина.
- В 2015–2016 годах, когда происходили события дела, Новоузенским районом руководил Михаил Андреев. Он покинул свою должность в феврале 2018 года, а затем до весны 2024 года он руководил АО «Ситиматик».