Один день в «Глуши»
14 сентября. Саратовчанка попала в финал конкурса «Девушка года Playboy 2018», агрессивный подполковник полиции напал на журналистов в аэропорту

2015 год
- Руководителем следственного отдела областного СУ СКР по городу Саратову стал полковник юстиции Дмитрий Конев.
- Во время брифинга по итогам выборов член избирательной комиссии Саратовской области от партии КПРФ Александр Анидалов поспорил с председателем комиссии Павлом Точилкиным по поводу данных о досрочном голосовании. «Аж 50% от общей явки решили прийти и проголосовать досрочно. На мой взгляд это не является реальной цифрой. Проанализировав эту ситуацию мы должны признать, что досрочное голосование искажает реальную картину голосования и не дает нам возможность оценить ее результаты», — заявил Анидалов. По словам Точилкина, в день голосования от коммуниста поступило пять жалоб. «Заявления касались досрочного голосования, размещения мест для голосования и фотосъемки на участках. Также жалобы поступали об отказе в допуске Анидалова в помещение окружной комиссии и другие, — отметил Точилкин. — На волеизъявление граждан данные жалобы не повлияли».
- На саратовском стадионе «Локомотив» матч чемпионата Футбольной национальной лиги между «Соколом» и иркутским «Байкалом» завершился победой саратовцев с разгромным счетом 3:0. После этой победы «Сокол» поднялся на шестое место в ФНЛ.
2016 год
- Житель области Олег Непеин, пришедший пешком из Балашова в Саратов, передал губернатору Валерию Радаеву требование об отставке главы района Елены Щербаковой. В сопровождении журналистов он побывал в управлении по работе с обращениями граждан правительства Саратовской области. Там мужчину встретили, выслушали, а его заявление зарегистрировали.
- На площади перед саратовским аэропортом сотрудники полиции пытались задержать корреспондентов Матвея Фляжникова и Анатолия Милосердова. Они и другие журналисты прибыли к «Центральному», так как в Саратове ожидался визит мэра Москвы Сергея Собянина. К Фляжникову подошли сотрудники полиции, которых он попросил представиться. Они сообщили фотографу свои имена и отошли, а затем вернулись снова и заявили, что журналист должен проехать в Волжский отдел полиции, так как не «похож на свою фотографию в паспорте». Особо агрессивно себя вел человек в форме подполковника полиции, отказавшийся представляться. После того, как действия полиции начал снимать Милосердов, подполковник подошел к нему с угрозами задержания и начал вырывать камеру из рук.
- В Саратов прибыл мэр Москвы Сергей Собянин. Вместе с губернатором области Валерием Радаевым они посетили Парк Победы, где Собянину вручили капсулу с землей из братской могилы на Воскресенском кладбище. После в областном правительстве главы субъектов РФ подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между двумя регионами.
- В малом зале кинотеатра «Пионер» прошла официальная церемония закрытия 13-го фестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания». Главный приз фестиваля и премию губернатора Саратовской области получила режиссер Елена Ласкари. Её фильм «Татьяна и её дети», рассказывающий о жизни многодетной матери-одиночки, переехавшей из Молдавии в Россию, также завоевал приз зрительских симпатий.
- Саратовский «Кристалл» сыграл второй домашний матч нового сезона чемпионата Высшей хоккейной лиги с нефтекамским «Торосом». Встреча закончилась со счетом 4:3 и стала для «Кристалла» первой победой в сезоне.
2017 год
- Губернатор Саратовской области Валерий Радаев посетил новый десятиэтажный дом №9 по улице Еремина в Саратове, построенный компанией «Кронверк» по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Визит главы региона оказался связан с жалобами жильцов, которые заявляли, что в подвале здания стоит вода, вокруг него не благоустроен двор, в подъездах смонтированы ржавые перила и отсутствуют почтовые ящики. Проблемы жителей в новом микрорайоне губернатор назвал издержками.
- Член избирательной комиссии Саратовской области, юрист Денис Руденко написал заявление председателю Центризбиркома Элле Памфиловой с просьбой аннулировать итоги выборов 10 сентября на саратовской УИК № 241, расположенной в школе № 56, в которой директором работает оскандалившаяся Марина Радаева. Юрист сообщил о девяти нарушениях на участке и попросил провести проверку изложенной им информации, но не поручать её проведение члену Центризбиркома Антону Лопатину, курирующему Саратовскую область. «Именно после его профнепригодной проверки попытки вброса бюллетеней за «Единую Россию» несовершеннолетним в Заводском районе города Саратова админресурс, ТИКи, УИКи и областная избирательная комиссия почувствовали свою полную безнаказанность и вседозволенность», — отметил Руденко.
- В избирательной комиссии Саратовской области официальное подвели итоги выборов. Как сообщил председатель ИКСО Павел Точилкин, из 99 обращений 74 не подтвердились. Нашли подтверждение 16 фактов, но, как подчеркнул спикер, они не могут служить основанием для сомнений в итогах выборов. По семи обращениям проводятся проверки правоохранительных органов. В Пугачевском районе на УИК № 1427 результаты голосования были признаны недействительными, так как число выданных бюллетеней оказалось меньше числа бюллетеней, обнаруженных в урнах. Также были отменены итоги голосования по участку № 4 Волжского района Саратова. Члены избирательной комиссии Саратовской области утвердили итоги выборов главы региона. Выборы губернатора признаны состоявшимися: Валерий Радаев набрал 74%, то есть более половины всех голосов избирателей, необходимых для победы кандидата.
- В Балакове районное собрание депутатов поддержало решение о сложении полномочий главы района Ивана Чепрасова в связи с его избранием в Саратовскую областную думу. Исполняющим обязанности главы района стал первый заместитель главы администрации Дмитрий Поперечнев.
- В Ростове-на-Дону состоялся финал национального конкурса красоты и успеха «Мистер Россия — 2017». Обладателем главного титула «Мистер Россия — 2017» стал магистрант 1 курса Саратовской государственной юридической академии Василий Пасечник. В 2015 году он получил титул «Вице-мистер студенчество России», а весной 2017 года стал «Мистером Саратовской губернии». Василий Пасечник получил право представлять Россию в финале международного конкурса «Mister Model Universe — 2017», а также шанс стать «Мистером планеты».
2018 год
- В селе Подлесное Марксовского района жители пришли в администрацию, чтобы сорвать выборы местной главы Елены Березиной. На заседании собрания депутатов местного созыва, на котором присутствовали председатель собрания Марксовского района Николай Косарев и глава района Дмитрий Романов, депутаты выбирали нового главу муниципального образования. После оглашения результатов, в здание администрации вошли жители села. Ворвавшись в здание местной администрации, жители скандировали: «Позор!».
- На Театральной площади прошли торжества с официальными поздравлениями от чиновников, посвященные Дню города. На площади Чернышевского в Саратове состоялись конкурсы «Мисс и мистер Саратова 2018», а также «Принц и принцесса Саратова 2018». Участников поприветствовали победители 2014 и 2017 годов — Мария Маврина и Валерия Пыхова. Принцессой Саратова в младшей группе была объявлена Милана Шацкая, в старшей — Дана Котловская. Принцем Саратова стал Глеб Сидоренко. Впервые за 28 лет победительницам взрослого конкурса не стали вручать хрустальную корону, потому что завод стекла перестал существовать вместе с подразделением хрусталя. Мисс Саратова стала Владислава Арчакова. Победителем среди мужчин стал Иван Черный.
- Татьяна Бровкина из Саратова стала одной из 12 финалисток конкурса «Девушка года Playboy 2018», организованного российской версией мужского журнала. В анкете конкурсантки указано, что ей 26 лет, её рост 170 сантиметров, параметры фигуры: 90/65/92. Себя девушка описала лаконично: «Покорительница мужских сердец; -)».
- В эфир Первого канала вышел выпуск музыкального проекта «Голос 60+», в слепых прослушиваниях приняла участие жительница Саратова Наталия Спевак. Она исполнила джазовую композицию «I Know Why» из фильма «Серенада солнечной долины», спев один из куплетов песни на русском языке. На последних секундах исполнения композиции к 67-летней конкурсантке повернулся Валерий Меладзе, взяв саратовчанку в свою команду.
- Участник телешоу «Давай поженимся» и «Вице-мистер губернии 2016» Андрей Козлов, задержанный за неповиновение законному требованию сотрудников полиции, решением Фрунзенского районного суда оштрафован на тысячу рублей.
2019 год
- В Саратовском ТЮЗе состоялось торжественное закрытие IX чемпионата мира среди юношей и V чемпионата мира среди девушек по пожарно-спасательному спорту. В ходе церемонии награждили победительниц и победителей по возрастным группам и номинациям, перемежающаяся концертными номерами. На женском юниорском ЧМ первое место заняла команда России, второе — Чехии и третье — Беларуси. Среди юношей первое место заняла команда России, второе — Беларуси, а третье место досталось команде из Казахстана.
- В поселке Увек Заводского района Саратова прошел восьмой по счету фестиваль исторической реконструкции «Укек. Один день из жизни средневекового города». Новинкой 2019 года стало погружение в виртуальную реальность. Гости фестиваля смогли попасть в древний Укек при помощи современных цифровых технологий. На протяжении всего дня для посетителей фестиваля выступали этно-фолк коллективы: «Загадки Евы», «Пламя в нас», «El Mental», «Песня бурь», «SAMAIN`S BREAD».
- В Балашове на День города прошло карнавальное шествие «Большой, как солнце, Балашов» и ярмарка местных производителей. В шествии приняли участие жители города, предприятия, спортсмены, медицинские работники. Проехали спецмашины: тракторы, автомобиль скорой помощи и автомобиль горсовета. Прошли строители с кубами в руках, медсестры со шприцами, юные спортсмены с медалями, мячами. Отдельной колонной прошел «Город детства»: детский паровозик и дети в карнавальных костюмах: юные пираты, Мальвины, Красные шапочки, принцы и принцессы, медведи и лисички. Приехавший на праздник губернатор назвал макаронное производство в Балашове фабрикой мирового уровня.
- На Набережной Саратова состоялись состязания силачей «Добрыня Саратович». Провели их Вячеслав Максюта и Михаил Кокляев. На площадке соревновался 41 силач. Все они прошли отбор челленджем Максюты — смогли удержать на вытянутых руках 16-килограммовую гирю. Победил в состязаниях Евгений Гавриленко из Саратова. Ему в качестве приза был вручен автомобиль Lada Granta.
- В Балашове открылся третий межрегиональный фестиваль «Театральное Прихоперье». На мероприятие в сквере у театра собрались горожане и почетные гости, для которых показали представление танцоры и живые скульптуры. Фестиваль открылся спектаклем Московского губернского театра «Скамейка». Главные роли в постановке исполнили Антон и Елена Хабаровы.
- В честь Дня города на Театральной площади Саратова прошел концерт. Для саратовцев выступила артистка Black Star Mafia Дана Соколова. После концерта прогремел праздничный салют. В этом году организаторы праздника впервые сделали фейерверк музыкальным. Залпы сопровождались композициями Иоганна Штрауса и Михаила Глинки.
- Саратовский «Сокол» в выездном матче со счетом 1:2 обыграл тульский клуб «Химик-Арсенал» в рамках первенства Профессиональной футбольной лиги. После девяти матчей «Сокол» набрал 18 очков и занял вторую строчку в турнирной таблице.
2020 год
- По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, вопрос с денежной компенсацией обманутым дольщикам последнего из 33 стоявших на учете саратовских долгостроев — домом № 1 по улице Федоровской решен — 101 семья получит денежные компенсации. «Я надеюсь, что больше у нас обманутых дольщиков не будет. И делая свой выбор, необходимо быть более осмотрительным. И нашим чиновникам, правительству Саратовской области, мэрии города Саратова, других городов Саратовской области хочу пожелать одного — ответственнее относитесь к своим обязанностям», — заявил Володин.
- Президент РФ Владимир Путин своим распоряжением объявил благодарность проректору СГУ им. Н. Г. Чернышевского по учебной работе Игорю Малинскому «за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке высококвалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу».
- Чиновники администрации Саратова провели встречу с жителями сёл Багаевка, Александровка и поселка Красный Текстильщик по поводу присоединения их МО к региональному центру. На все вопросы жителей относительно благоустройства и развития территорий чиновники туманно отвечали «это возможно» и «можно решить», не вдаваясь в конкретику.
- В правительстве Саратовской области участники заседания суженного штаба по противодействию коронавирусной инфекции обсудили рост заболеваемости COVID-19 в регионе за последние две недели. Его причинами они назвали «нарушение правил личной гигиены, масочного режима и социального дистанцирования» саратовцами.
2021 год
- В суд передано уголовное дело в отношении бывшего следователя отдела полиции № 4 в составе УМВД по Саратову, ведшего резонансное дело Дмитрия Рубинштейна. Полицейского обвинили в фальсификации доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении и привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенном с обвинением в тяжком преступлении.
- Представитель «Эр-Телеком Холдинг» Дмитрий Смиркин сообщил, что робот-собака ЭРик, которого показали премьер-министру РФ Михаилу Мишустину неделю назад в Саратовском технопарке Almaz Digital, был выпущен китайской компанией Unitree Robotics. По словам Смиркина, устройство интересно российским разработчикам «открытой программной архитектурой» — это позволяет им «программировать робота в зависимости от своих текущих задач».
- В Саратовской области подтвержден еще 21 случай смерти пациентов от коронавирусной инфекции. Общее число летальных случаев ковида в регионе с начала пандемии составило 2599.
2022 год
- Саратовский избирком утвердил результаты выборов. Губернатором региона в результате них избрали Романа Бусаргина. Партия «Единая Россия» по областному списку получила семь депутатских мандатов в Саратовской областной думе, партии КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — по одному месту. В Саратовской области за время выборов на нарушения пожаловались 164 раза. Непосредственно в ИКСО поступили 29 обращений. Все они были рассмотрены. По словам зампреда избирательной комиссии региона Татьяны Комольцевой, «критического» количества жалоб в этом году не было.
- Роман Грибов освобожден от должности министра молодежной политики и спорта Саратовской области в связи с переходом на выборную должность. Грибов победил на выборах в облдуму по одномандатному округу № 10 в Ленинском районе.
- Бывший глава Саратовской области Валерий Радаев освобожден от должности советника губернатора. Распоряжение об увольнении Радаева подписал врио губернатора Роман Бусаргин, который объявлен победителем выборов на пост главы Саратовской области.
- Член избирательной комиссии Саратовской области с правом решающего голоса от КПРФ Алексей Кузнецов заявил во время заседания ИКСО, что не признает выборы в регионе состоявшимися. По его словам, наблюдатели на участках часто не могли следить за подсчетом бюллетеней, так как их заставили стоять в стороне за сигнальными лентами. Также он заявил о «вбросах неучтенных бюллетеней» и расхождении реальных голосов с данными в ГАС «Выборы».
2023 год
- В министерстве промышленности и энергетики Саратовской области прокомментировали информацию о дефиците бензина на заправках в Балтае. По данным ведомства, отпуск топлива был ограничен из-за сокращения лимитов, повышенного спроса и изменений в логистике на АЗС независимого оператора, который обслуживал АЗС Балтая. «Оператор АЗС проинформирован о возможности заключения договоров о поставке с иными поставщиками, в том числе, о прямых поставках от саратовского предприятия нефтепродуктообеспечения», — сообщил минпром, подчеркивая, что бензин на заправки поставляли из соседних регионов.
- Генеральный подрядчик реконструкции здания театра оперы и балета в Саратове — компания «Адепт Строй» — лишилась лицензии на работу с памятниками архитектуры. Губернатор Роман Бусаргин заявил, что подрядчик часто тормозил работы, и из-за этого пришлось переносить сроки. Сейчас чиновники судятся с «Адепт Строй». «Задача найти новых подрядчиков. Объект этот никто не бросил, мы ведем его в индивидуальном порядке», — сказал Бусаргин.
- После второго за год цветения яблонь в Саратове в середине сентября зацвели каштаны. Жители города рассказали, что видели цветущие каштаны рядом с 1-й Советской больницей и на территории у кардиологического диспансера.
- В Саратове очередной скандал вспыхнул вокруг заведения Harat’s Pub. Бывший управляющий ООО «Быки» (юридическое лицо заведения — прим. ред.) по имени Валерий рассказал, что директор организации Денис Ляпин «приехал вывезти имущество». «Всё было закрыто, директор компании Денис Ляпин принял решение взломать окно с целью зайти забрать свое имущество, в том числе, сейф с деньгами. Сейфа он не обнаружил. Новые арендосъемщики вызвали полицию, Денис Ляпин тоже вызвал полицию. Сейчас идёт разбирательство», — рассказал управляющий.
- Министром спорта Саратовской области стал Олег Дубовенко, ушедший накануне в отставку с должности министра спорта и молодежной политики из-за реорганизации. Председателем комитета молодежной политики региона назначена Ангелина Беловицкая.
2024 год
- Два многоквартирных дома для врачей саратовского областного онкологического центра получили акты ввода в эксплуатацию. ПО словам губернатора Романа Бусаргина, дома на 50 квартир на улице Лебедева-Кумача и на 4-й Дачной сданы с готовым ремонтом, оба здания находятся «в транспортной доступности» от онкоцентра.
- Исполняющий полномочия главы Саратова Павел Сурков посетил сквер по улице Прессовой в Заводском районе, обустройство которого ведется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». «Есть претензии к качеству работ. Подрядчику следует устранить их. Кроме этого, актив района не согласен с некоторыми решениями в части благоустройства», — заявил глава муниципалитета. Сурков добавил, что глава администрации района должен координировать все работы на объекте и нести за него ответственность.
Обзоры других дней — в нашем проекте «Один день в «Глуши».