Один день в «Глуши»
12 сентября. «Селедка под шубой» попала в Книгу рекордов России, Вячеслав Максюта спел новый гимн Саратова

2015 год
- В рамках празднования 425-летия Саратова от Набережной Космонавтов до Театральной площади прошло историческое костюмированное шествие. Действо возглавили «ожившие» основатели Саратова Федор Туров и Григорий Засекин. Они «проплыли» по городу на импровизированном корабле, роль которого выполняла наряженная «ГАЗель». Их сопровождала свита под звуки старинных напевов. Также в колонне были представлены другие эпохи развития города и страны: времена Петра I и Екатерины II, реформы губернатора Петра Столыпина, военные года, послевоенный и современный Саратов. На Театральной площади участники шествия устроили костюмированное представление.
- На стадионе «Динамо» состоялся фестиваль каверов Pesok Cover-fest. На сцене выступили коллективы из Саратова — Акустик бэнд, Глинтвейн Street, Трибьют Red Hot Chili Peppers, Трибьют The Offspring и The Magic Slim Johnson’s Band.
- В Саратове установили новое достижение для Книги рекордов России, сделав салат «Селедка под шубой» общим весом 631,16 килограмма. Организатором акции стал Саратовский жировой комбинат, который приурочил установку рекорда к Дню города и ребрендингу упаковки майонеза «Саратовский провансаль».
- На улице Сакко и Ванцетти в Саратове торжественно открыли мемориальную доску, посвященную Михаилу Булгакову. Барельеф призван напомнить саратовцам о неоднократном пребывании в областном центре автора романа «Мастер и Маргарита», который даже некоторое время работал в местном лазарете.
- Аспирантка СГЮА Наталья Шаронова завоевала титул третьей вице-мисс на конкурсе «Мисс Планета 2015» в Тбилисси (Грузия). Выиграла титул Мисс Планета 2015 представительница принимающей страны, 18-летняя Тинатин Баблуани.
2016 год
- В Волжском районном суде Саратова было рассмотрено административное дело по иску реготделения партии ЛДПР к губернатору области Валерию Радаеву. Жириновцы обратились в суд с требованием об аннулировании регистрации кандидата в депутаты на выборах Саратовской городской думы Валерия Радаева. Они заявили, что, будучи губернатором региона, он опубликовал поздравления населения с Днем российского флага, с Днем строителя, с Днем города и с уборкой двух миллионов тонн зерна, нигде не указав, что данные публикации оплачены из средств избирательного фонда кандидата. Суд отказал в удовлетворении заявления ЛДПР.
- Проспонсированный Федором Смоловым проект Станислава Гридасова «Порталы истории» одобрен на градостроительном совете Саратова. В рамках проекта предполагалась реставрация четырех арок по набережной Космонавтов (дома №№ 4, 5, 6, 8) с превращением их в художественные объекты.
- На праздничную молитву в честь Курбан-байрама в саратовскую соборную мечеть пришло около пяти тысяч верующих. С раннего утра в мечети читали аяты Корана. Верующие, пришедшие на праздничную молитву, восхваляли Аллаха, сообщила пресс-служба ДУМСО.
- Команда в составе Александра Клейна из Екатеринбурга и Алексея Шохина из Саратова завоевала золото в соревнованиях по трофи-рейдам в категории TR-1, наиболее подготовленных для бездорожья машин, которые проходили в Кировском районе Ленинградской области. Клейн и Шохин выступали на автомобиле Toyota Land Cruiser 70. Они набрали 295,71 балла и стали чемпионами России.
- Жюри подвело итоги конкурса на лучшее название для нового светомузыкального фонтана, открытого на площади Киселева около Театра юного зрителя. Фонтану дали название «Театральный». Его предложила ученица седьмого класса гуманитарно-экономического лицея Маргарита Егорова.
- Обманутые дольщики недостроенного дома на улице Политехнической в Саратове завершили голодовку из-за проблем со здоровьем. При этом они остались в недостроенном здании, где они должны были получить квартиры.
2017 год
- В Саратове в нескольких местах проводили эвакуацию из-за сообщений об угрозе взрыва. В городе эвакуировали семь торговых центров и две гостиницы, в том числе «Словакию». Об угрозах взрыва сообщал по телефону «металлический голос».
- В Москве сотрудники ФСБ задержали экс-депутата Госдумы, экс-директора Саратовского филиала «Россельхозбанка» Олега Коргунова. Коргунов в 1996 году занимал пост вице-мэра Саратова, через год стал министром топлива и энергетики правительства Саратовской области, а после работал главой администрации Балашовского муниципального образования. Он также был депутатом Госдумы двух созывов, входил во фракцию «Единая Россия», с 2009 года по 2016 год был директором саратовского филиала ОАО «Россельхозбанк».
- После странного поведения на выборах директор школы Марина Радаева ушла на больничный. Администрация Саратова распространила комментарий председателя комитета образования города Ларисы Ревуцкой, касающийся поведения директора школы № 56 Марины Радаевой в единый день голосования. «Общение М. Н. Радаевой с журналистами в ночь с 10 на 11 сентября этого года проходило вне рамок образовательного процесса и не было посвящено работе образовательного учреждения», — отметила Ревуцкая. «Вместе с тем, каждый из зрителей обсуждаемого видеоролика способен самостоятельно составить суждение о произошедшем, исходя из собственных представлений о морали и этике. С моей точки зрения, данное поведение является неэтичным и недопустимым для человека, занимающего руководящую должность», — заявила чиновница.
- На выигравшего выборы в Саратовскую областную думу кандидата от КПРФ Александра Анидалова составили протокол по статье 5.69 КоАП РФ (вмешательство в осуществление избирательной комиссией полномочий) за то, что он якобы помешал директору школы № 56 Саратова Марине Радаевой проголосовать. Заявление на него написала председатель УИК № 241 Светлана Некрасова и все члены комиссии подтвердили ее слова. Они заявили, что коммунист мешал бросать бюллетени в урны и не дал проголосовать «женщине, пришедшей на выборы», умолчав, что она является директором школы, в которой расположен участок. Анидалов заявил, что Радаева, не являясь членом УИК, взяла журнал, содержащий персональные данные избирателей, и принялась его листать. Он попытался помешать ей, и его обвинили в том, что он не давал ей как избирательнице расписаться в журнале.
2018 год
- В Энгельсском районе кандидат в депутаты Энгельсского городского собрания от партии КПРФ Сергей Шитов обнаружил разночтение в протоколах УИК № 1786 на прошедших выборах. В протоколе, выданном в УИК члену комиссии с правом совещательного голоса, на 20 голосов больше, чем в том, который введен в ГАС «Выборы». По мнению коммуниста, имеет место явная фальсификация результатов выборов, о чем он написал заявления в полицию и прокуратуру.
- Довыборы, проходившие на территории Саратовской области 9 сентября, признаны состоявшимися. По Саратовскому округу больше всех голосов (45,35%) набрала кандидат от КПРФ Ольга Алимова. По Балашовскому округу победил кандидат от «Единой России» Евгений Примаков (65,15%). Депутатом Саратовской городской думы по Заводскому одномандатному округу № 7 избран член КПРФ Дмитрий Сорокин (36,7%).
- Председатель избирательной комиссии Саратовской области Владимир Писарюк прокомментировал эксперимент юриста Дениса Руденко, обнаружившего пробелы в системе «Мобильный избиратель». Большую часть ответственности, после тщательной проверки облизбирком возложил на УИК. «Члену избирательной комиссии система сделала предупреждение о том, чтобы он в обязательном порядке проверил наличие временной регистрации, но этого сделано не было», — сообщил председатель ИКСО. Писарюк пообещал сделать определенные выводы по работе участковой избирательной комиссии и отдельно обсудить данный случай с Центризбиркомом.
2019 год
- На внеочередном заседании рабочей группы по решению проблем обманутых дольщиков губернатор области Валерий Радаев заявил, что решение вопроса с обманутыми дольщиками наконец-то найдено и Саратовской области выделено 10 миллиардов рублей. «43 проблемных дома остаются в реестре. И большую часть из них, а это 27 площадок с тридцатью домами, берет на себя федеральная структура «Дом.рф», — отметил губернатор. Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что помимо возможности достраивать дома за счет бюджета, на федеральном уровне депутаты приняли норму, позволяющую рассчитываться с обманутыми дольщиками денежными средствами.
- Единственным вузом Саратова, который вошел в международный рейтинг издания Times Higher Education (THE), стал СГУ имени Н. Г. Чернышевского. Всего в рейтинг попали 39 российских вузов, в этом списке СГУ занимает 25 строчку.
- Член Общественной палаты Саратова Михаил Волков заявил, что готов за свой счет сделать систему автополива деревьев на реконструируемом участке проспекта Кирова. «По неизвестной причине автополив не был включен в состав проекта по реконструкции проспекта Кирова. При этом большое количество деревьев пострадало, планируется высадка новых саженцев. Опыт полива саженцев поливальной машиной на новой набережной показал приживаемость деревьев менее 30%», — заявил Волков.
2020 год
- В Саратовской области прошел второй день трехдневного голосования. На УИК № 271 кандидат в депутаты Саратовской городской думы Сергей Ярандайкин заподозрил вброс бюллетеней. На УИК № 231 наблюдатели были выявлены дублирующие списки наблюдателей. На УИК № 28 в надомном голосовании приняли участие граждане, которые не подавали соответствующих заявлений.
- В Саратовском государственном аграрном университете открылись двери нового музея «Саратовский калач». Выставка начала свою работу в рамках празднования Дня города. На ней предоставлены несколько экспозиций: сельское хозяйство Древней Руси, история саратовских сортов пшеницы, мукомолы Саратова, калашный ряд и история возникновения саратовского калача.
- Саратовский силач Вячеслав Максюта ко Дню города презентовал свой гимн Саратова. Трек был записан вместе с Сергеем Ершовым. В строках исполнители перечислили самые яркие достопримечательности Саратова, включая памятник «Журавли» и Набережную Космонавтов.
- Фестиваль археологии и реконструкции «Укек» из-за пандемии прошел не на обычном месте — на окраине Саратова, где во времена Золотой орды находился город Укек, а в историческом парке «Россия — моя история». На обширном дворе разместилось несколько палаток, где проходили мастер-классы, действовали мини-экспозиции и выступали реконструкторы. Новинкой этого года стали подлинные антропологические материалы — скелеты жителей Укека XIV века. Для детей был предусмотрен отдельный объект — песочница, имитирующая условия настоящих раскопок.
- Глава вольского районного отделения партии «Единая Россия», секретарь собрания депутатов муниципалитета Татьяна Ковинская прокомментировала свои слова о «тунеядцах». «Опубликованная фраза была вырвана из контекста и не отражает сказанного мной», — заявила Ковинская.
- Более 20 парусных и крейсерских яхт приняли участие в регате «Волжский бриз», которая прошла в акватории Волги. Участники регаты стартовали от моста между Саратовом и Энгельсом и курсировали вдоль набережной Космонавтов до улицы Вольской.
- Жительница Саратова Марина Опалько завоевала титул вице-леди V Международного конкурса красоты и таланта «Невская краса — 2020». Конкурс учрежден для девушек и женщин на инвалидных колясках. В финале конкурса в Санкт-Петербурге попали 25 участниц из России, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Франции и Кении.
2021 год
- На пресс-конференции в Саратове коммунист, директор подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин рассказал, что на его земляничные поля каждый год 14 лет подряд приезжает собирать ягоды лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Вечером Грудинин в сквере Марины Расковой провел встречу с саратовцами. Мероприятие несколько раз пытались сорвать с помощью различных провокаций. До начала встречи лидер регионального «Боевого братства» Сергей Авезниязов начал перепалку с коммунистами, дошло до взаимных толчков. Организаторы позвали полицию, и правоохранители вывели Авезниязова. Одним из людей, несколько раз оказывавшихся в центре конфликта, был экс-депутат гордумы Саратова, член ОП региона Александр Ванцов.
- В Саратовской области зарегистрирован еще 21 смертельный исход от коронавирусной инфекции. Число смертей от COVID-19 в регионе составило 2559.
- В Саратове возбудили уголовное дело об особо крупном мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями по факту незаконного отчуждения здания «Дома художника» и земельного участка под ним. По мнению следователей, строительная компания ЗАО «Сарград», аффилированная депутату Саратовской областной думы Сергею Курихину, незаконно получила и перепродала объект культурного наследия при содействии чиновников городской администрации в период с 2008 по 2011 год. Кроме того, в частную собственность перешел земельный участок под зданием площадью 1,2 тысячи квадратных метров. Собственником земельного участка, проданного за 978 тысяч рублей при кадастровой стоимости участка 13,04 миллиона рублей также стало ЗАО «Сарград».
2022 год
- Саратовская область заняла 13-е место среди регионов Приволжского федерального округа по популярности осеннего туристического кешбэка на путевки в санатории. Продажи туров с кэшбеком прошли с 25 августа по 10 сентября. В топ-3 таких субъектов ПФО попали Башкортостан, Татарстан и Самарская область.
- Избирательная комиссия Саратовской области подвела итоги выборов, признала их состоявшимися и опубликовала список победителей в облдуму по одномандатным округам. В Саратовскую областную думу по спискам «Единая Россия» набрала 60,25%, КПРФ — 14,5%, ЛДПР — 9,32%, «Справедливая Россия— Патриоты-За правду» — 6,79%, «Коммунисты России» — 2,94%, «Родина» — 1,61%, «Новые люди» — 3,57%. Губернатором избран Роман Бусаргин. Он набрал 72,47% голосов.
- После обработки 100% голосов на выборах губернатора Рязанской области победил экс-глава Росстата врио главы региона Павел Малков. Малков учился и работал в Саратове, в том числе занимая пост замминистра экономического развития региона, главы комитета по информатизации области (в должности министра), в 2012 году исполнял обязанности заместителя Председателя Правительства Саратовской области.
2023 год
- В филармонии прошла Церемония закрытия 20-го фестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания». Главный приз фестиваля — приз губернатора Саратовской области — отправился в Израиль. Его получили Амит Миллер и Мири Урман за картину «Обертка», посвященную чувствительной теме — добровольному уходу из жизни тяжелобольной женщины. Приз за лучший дебют отдали картине «Отцы» режиссера Юрия Мокиенко. Фильм посвящен подготовке сельского кинофестиваля.
- Министерство здравоохранения Саратовской области назначило Дмитрия Хижняка главным врачом ГУЗ «Областная клиническая психиатрическая больница Святой Софии». С марта 2022 года Хижняк возглавлял областную детскую клиническую больницу. Также он руководил областной инфекционной больницей имени Н. Р. Иванова.
- Депутата Совета Хоперского муниципального образования Балашовского района Саратовской области от КПРФ Олега Непеина, обвиняемого по делу о фейках об армии, отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу на три месяца.
2024 год
- На железнодорожных вокзалах Саратова и Аткарска появились зоны для краткосрочного пребывания домашних животных, которых хозяева забыли в поезде. Специальные зоны оборудованы клетками и переносками, в них есть поводки, ошейники, миски, свежий корм и вода. «Дежурные работники вокзала будут ухаживать за животным до момента его передачи владельцу. Если хозяин так и не объявится, волонтеры доставят питомца в приют», — пообещала Приволжская железная дорога.
- Городской парк Саратова вошел в топ-10 самых красивых парков для атмосферных осенних прогулок и фотосессий по версии экспертов сервиса путешествий «Туту».
Обзоры других дней — в нашем проекте «Один день в «Глуши».