Один день в «Глуши»
8 сентября. Аспирантка СГЮА представляла Россию на конкурсе красоты, администрация Саратова купила 250 обезьян

2015 год
- В конкурсе «Мисс планета 2015», который стартовал в Грузии, Россию представляла 23-летняя Наталья Шаронова из Саратова. Ранее девушка завоевала звание «Мисс центральная Россия», а в 2008 году была удостоена титулов «Супермодель России» и «Краса России». Наталья Шаронова окончила СГЮА с красным дипломом. «Сейчас я учусь в аспирантуре. Скоро буду кандидатом юридических наук. Плюс ко всему я занимаюсь с детьми, преподаю им дефиле, в своем городе организую конкурсы. Поэтому у меня тесно связана с этим профессия», — рассказала она о себе.
- На саратовском стадионе «Локомотив» прошла церемония награждения победителей открытого регионального чемпионата по футболу среди дворовых команд. Лучшими среди девушек 2004–2005 годов рождения стала команда Ленинского района Саратова, 2002–2003 годов рождения — Волжского района, 2000-2001 — Ленинского района и 1998-1999 — Новоузенского МР. Победителями среди юношей стали победителями (соответственно по возрастным категориям) спортивные коллективы Ртищевского и Балашовского МР, Пензенской области, а также Фрунзенского района Саратова.
- На центральной площади Балакова состоялся митинг КПРФ против резкого роста налога на имущество и роста тарифов ЖКХ. По итогам акции была принята резолюция с требованием пересмотреть диапазон налоговой базы налога на имущество и ставки налога на землю на 2014 и 2015 годы.
- В Саратове на доме № 55 по улице Сакко и Ванцетти (дом профсоюзов) появился барельеф, установленный в память о писателе Михаиле Булгакове. В дальнейшем запланировали создать на этом месте «булгаковский уголок», установив напротив барельефа скульптурную композицию.
- Возле саратовской консерватории состоялся одиночный пикет с требованием пересмотра всех уголовных дел, касающихся скандала с освобождением экс-чиновницы министерства обороны РФ Евгении Васильевой. С плакатом: «4 млрд Васильевой — не кража, а зарплата от власти за развал страны» на улицу вышел житель областного центра Леонид Дягилев. Протестующий заявил о необходимости «выгнать Медведева (на тот момент председателя правительства РФ Дмитрия Медведева — прим. ред.)» и «пересмотра всех дел».
- Комитет образования администрации Саратова подвел итоги электронного аукциона на приобретение 250 игрушек, «изображающих животное (обезьяну)», изготовленных «из высококачественного плюша или искусственного коротковорсового меха с использованием высококачественной фурнитуры». Согласно технической документации, высота мягкой игрушки должна быть не менее 27 сантиметров. Максимальная (начальная) цена контракта указана 107 тысяч 500 рублей. На торги было подано две заявки с одинаковой ценой — 81925 рублей. Победителем признано ООО «Завхоз». Итоговая цена одной плюшевой обезьяны составила 327,7 рубля.
- В Саратовском академическом театре оперы и балета состоялся показ благотворительного спектакля «Иван Васильевич». Постановка была создана при поддержке мебельной фабрики «Мария» на основе известной киноверсии Леонида Гайдая. Режиссером саратовской версии стал Олег Ринге. Организаторы отметили, что «благодаря этому проекту 40 талантливых ребят получат гранты на приобретение профессионального оборудования, экипировки, поездки на фестивали и конкурсы». В частности, двукратной чемпионке Саратовской области по шахматам среди детей, восьмилетней Лизе Ялынской, подарили сертификат на поездку в Краснодарский край на первенство России по шахматам. Исполнительница роли Зины Тимофеевой Виктория Австриевская встретила на сцене свой день рождения.
2016 год
- Саратовские спортсмены завоевали золотые медали на открытых Всероссийских спортивных соревнованиях по видам спорта, включенным в программу Паралимпийских летних игр. Легкоатлетка Евгения Трушникова оказалась лучшей в беге на дистанции 400 метров. Саратовчанка установила новый рекорд России — 63,7 секунды. Сергей Малышев по итогам соревнований в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров выиграл с результатом 198,7 очков в финальной серии. Также Малышев завоевал серебряную медаль в стрельбе из мелкокалиберного пистолета с 25 метров.
- Губернатор Валерий Радаев назначил Олега Галкина министром — председателем комитета инвестиционной политики и имущественных отношений Саратовской области.
- К голодающим дольщикам на улицу Политехническую вызывали скорую помощь. У двоих участников акции ухудшилось самочувствие, но они отказались от госпитализации. «Ландо приезжал вечером. Предложил всем разойтись, люди отказались, — рассказал один из дольщиков Николай Зацепин о визите председателя Общественной палаты области. — Он в агрессивной форме отреагировал на это дело, был очень агрессивен, когда мы отказались покидать».
- На встрече с молодыми избирателями глава региона Валерий Радаев повторил свои слова о «тысячелетней» связи Саратова и Укека, а также об обнаруженной монете возрастом в 1005 лет. Губернатор напомнил, что недавно в Казани отмечалось 1000-летие. Такой возраст позволяет городу получать массу грантов на его развитие.
- В СГАУ имени Вавилова состоялась встреча участников форума по хлебопечению со студентами. Эксперт из Самары Татьяна Никитина отметила, что имеющееся в распоряжении студентов оборудование устаревшее и, чтобы соответствовать современным требованиям формы и качества, его необходимо заменить. Одна из студенток попросила присутствовавшего на встрече заместителя директора Волжского филиала компании X5 Retail Group Алексея Сорокина посодействовать в приобретении оборудования для хлебопечения и реактивов для анализов, однако бизнесмен ответил, что их компания помогает не всем и СГАУ не подходит по направлению благотворительной и спонсорской деятельности, поэтому поддержка оказана не будет.
2017 год
- В рамках Ночи культуры в Саратове прошел оперный опен-эйр. На ступенях театра оперы и балета солисты исполнили оперные арии и эстрадные композиции. В мероприятияя приняли участие ведущие солисты театра: Ольга Дё, Вера Паньшина, Александр Баев, Андрей Потатурин, Ольга Кочнева и Михаил Журков. Завершился концерт «Саратовским вальсом» Евгения Бикташева, который спели все в солисты хором.
- На Театральной площади Саратова выступил Академический дважды Краснознамённый, ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александрова. Прозвучали попурри на тему армейских композиций, несколько песен о Саратове, в том числе песниОлега Газманова и «Огней так много золотых». Как рассказала ведущая концерта Татьяна Королева, узнав, что ансамбль отправляется в Саратов, им позвонила Наталья Демарина — жена композитора Игоря Демарина, и сказала, что у ее мужа есть песня «Саратовская весна». И в дороге эту песню выучил солист ансамбля Кирилл Панфилов и исполнил её в Саратове впервые.
- Публикации интернет-ресурсов о возможных нарушениях на выборах, по мнению председателя избиркома Саратовской области Павла Точилкина, препятствуют нормальному ведению избирательной кампании. Об этом он заявил сразу после окончания заседания избирательной комиссии Саратовской области. По его словам, журналисты не должны ссылаться на источники, а обязаны публиковать лишь объективную и проверенную информацию. «В случае, если подобные ситуации будут повторяться в дальнейшем, мы будем вынуждены обращаться в правоохранительные органы с требованием о проведении проверки и своевременном принятии мер по пресечению нарушения прав граждан и привлечения виновных к ответственности», — заявил Точилкин.
- На должность начальника отдела ГИБДД УМВД по Саратову назначен майор полиции Алексей Новиков. Ранее он был начальником отделения организационно-аналитической работы областного управления ГИБДД. Предыдущий начальник ГИБДД Саратова подполковник полиции Виктор Курышев был отправлен в отставку в связи с наложением дисциплинарного взыскания.
2018 год
В саратовском поселке Увек прошел фестиваль «Укек. Один день из жизни средневекового города». На сцене выступили этно-фолк коллективы. Как рассказал организатор фестиваля Дмитрий Кубанкин, в этом году гости фестиваля услышали совершенно другой звук. «У нас такого никогда не было. Некий такой риск наш — сделать этно-фолк программу в течение всего дня с утра до вечера», — рассказал он. Кубанкин рассказал еще об одном новшестве на исторической площадке. «Мы еще больше вживаем людей второго плана — воришки, горожане, торговцы. Торговцы не просто гуляют, а вступают в разговор», — отметил он. На археологической площадке гостей фестиваля впервые пускали в раскоп. В течение дня работали площадки с мастер-классами, музейный шатер, развлекательные зоны. Зрителям показли конные состязания.
2019 год
- По данным региональной избирательной комиссии, в области открылись 117 избирательных участков из 1,8 тысячи существующих. Всего в Саратове и области распределялм 74 различных мандата. В региональном центре прошли довыборы в областную думу по одномандатному округу № 2 Заводского района и довыборы в городскую думу по Кировскому одномандатному округу № 10. Также дополнительные выборы прошли в Балашове и Балашовском районе, в Петровске, Аткарском, Марксовском, Перелюбском и Ровенском районах. Полноценные выборы депутатов состоялись в совет Красноармейска, собрание Красноармейского района и в совет Мордовокарайского МО Романовского района. Единый день голосования отметился несколькими скандалами из-за жалоб кандидатов и их представителей на различные нарушения.
- В Саратовскую область для участия в чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту прибыли спортивные делегации из Австрии, Болгарии, Латвии, Монголии, Польши, Хорватии и Германии.
2020 год
- ОАО «РЖД» разработало соглашение о государственно-частном партнерстве для строительства отдельной железнодорожной ветки к саратовскому аэропорту «Гагарин», но его уже год не подписывает правительство области. Об этом в ходе визита в регион председателя Госдумы Вячеслава Володина рассказал ему начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев. Володин обвинил чиновников облправительства в самоуспокоенности. «Вы себя ставите-то в какое положение сами? — спросил политик вице-губернатора Игоря Пивоварова. — Но оказывается, у вас лежит это все год. Зачем вы это делаете? Ну, задумайтесь, от кого это зависит? От вас зависит». Володин призвал вице-губернатора выяснить, кто несет ответственность за такую волокиту и запретить им ездить в аэропорт на автомобилях, пользуясь электричкой до завершения проекта. «Вот берите и покажите пример и ходите с этими баулами с этой высочайшей платформы, вниз спускайтесь и вверх добирайтесь. Но тогда вы будете с людьми, вы будете честными перед ними!» — заявил он Пивоварову.
- Волейбольный клуб «Протон-Саратов» в рамках предварительного этапа Кубка России, который проходит в Казани, обыграл спортсменок команду «Уфимочка» из Уфы в четырех партиях, оставив соперниц с победой только во второй из них.
- В Саратовской области вновь разрешена деятельность кинотеатров, запрещенная в связи с распространением коронавирусной инфекции ранее. Зрителям предписали носить маски и перчатки, пользоваться санитайзерами, соблюдать социальную дистанцию, избегать использования наличных денег, а также отказываться от посещения кино при появлении симптомов ОРВИ.
- Директор саратовской школы «Аврора» Андрей Сухоруков, где в день голосования по поправкам в Конституцию РФ на УИК № 175 произошел скандал и были аннулированы 965 избирательных бюллетеней, уволился с занимаемой должности. Одновременно с этим экс-директор «Авроры» сложил с себя полномочия председателя участковой избирательной комиссии № 175. Место председателя комиссии заняла Елена Хлюпина, а школу временно возглавила зампред УИК Надежда Герцун.
2021 год
- Волейбольный клуб «Протон — Саратов» выиграл матч у «Северянки» из Череповца и завершил участие в товарищеском турнире «Ленинградская осень». Эта победа стала третьей для «Протона», она принесла команде досрочное первое место в состязании. Ранее команда обыграла санкт-петербургский ВК «Ленинградка» и ВК «Липецк».
- В Саратовской области зарегистрирован еще 21 летальный случай от коронавирусной инфекции. Число случаев гибели саратовцев от COVID-19 достигло 2476.
2022 год
- Врио губернатора Саратовской области Роман Бусаргин разрешил подчиненным не сдавать в обязательном порядке все подарки в управление делами правительства региона, как это было принято в течение последних семи лет. Согласно новым правилам, если в отношении подарка не поступило заявление губернатора о выкупе, то его можно использовать «для обеспечения деятельности» ведомства, которое его получило. Принятие решение о том, оставлять подарок или нет, возложено на главу ведомства. В случае нецелесообразности подарка для ведомства его разрешено продать. Однако если подарок сделан из драгоценных металлов или камней, то его должны передать в госфонд драгметаллов.
- Первый кассационный суд общей юрисдикции оставил приговор бывшему министру здравоохранения Саратовской области Наталье Мазиной без изменений. Представление на оправдательный приговор Мазиной подавал заместитель прокурора области, но его не удовлетворили. Чиновницу обвиняли в закупке фальсифицированных УЗИ-аппаратов.
2023 год
- Станислав Романов назначен прокурором Питерского района Саратовской области. С 2020 года Романов работал помощником пугачевского межрайонного прокурора, а с октября 2021 года — заместителем прокурора Новоузенского района.
- Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова и заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко посетили Саратов с рабочим визитом. «Сегодня работаем в Саратове. Здесь планируется строительство новых очистных сооружений в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги», — рассказала Радионова в своем Telegram-канале. — Работу начали с осмотра выпускающего коллектора на улице Большой Затонской».
- Победительница шоу «Голос. Дети» Анна Доровская прошла в следующий этап шоу «Голос. Уже не дети». На слепых прослушиваниях она исполнила песню Ain’t Nobody Here but Us Chickens. Во время выступления к ней обернулись наставники Дима Билан и Пелагея. В итоге саратовчанка выбрала команду Димы Билана.
2024 год
- В саратовском Центре народного творчества имени Руслановой в Ленинском районе прошел юмористический концерт комика из шоу «Женский стендап» Марии Марковой. Она рассказала зрителям, что от таксиста узнала, что в Саратове прошел чемпионат России по пахоте. «Я спросила, что это. Мне сказали, что Лазарев приезжал и пел в поле», — пошутила Мария.
- Саратовская хоккейная команда «Кристалл» проиграла клубу «Барс» в Казани со счетом 3:2.
- Саратовский баскетбольный клуб «Автодор» опубликовал официальное заявление о легионере из США Куинндэри Уизерспуне. «В последние дни наш клуб столкнулся с абсолютно непрофессиональным отношением к делу со стороны игрока Куинндэри Уизерспуна. Игрок пропустил несколько авиарейсов для прибытия в расположение клуба, а затем совсем перестал выходить на связь, — информируют «черно-белые». — В связи с этим БК «Автодор» в настоящее время ведёт поиск другого игрока на позицию атакующего защитника и предпримет все возможности, включая юридические, для защиты своих интересов по контракту с Уизерспуном».
Обзоры других дней — в нашем проекте «Один день в «Глуши».