Один день в «Глуши»
29 августа. Учения на Энгельсской авиабазе, суд отказал «Свободным новостям» в иске об отмене блокировки сайта

2015 год
- Саратов стал участником всероссийской экологической акции «Зеленая Россия». Организованно убирали город жители на девяти площадках: Парк Победы, парк «Кумысная поляна», сквер «Детства» в поселке Юбилейном, сквер ДК «Рубин», площадка у памятника Марине Расковой, участок улицы Пензенской в районе пересечения с Томской, сквер Победы у рынка «Северный», сквер имени Кирова, участок улицы Серова от Новоузенской до Ильинской площади, а также территория областного детского экологического центра. Кроме этого, в рамках общегородского субботника горожане очищали в преддверии Дня города выбирали и свои места, которые сделали чище. Чемпион России и Европы, призер чемпионата мира по боксу Артем Чеботарев и его команда Chebotarev Team собирали мусор на «диком пляже» под мостом Саратов-Энгельс.
- В Саратове открыли скульптурную композицию, посвященную народному артисту СССР, руководителю МХТ им. А. П. Чехова Олегу Табакову. На церемонии открытия присутствовал сам Олег Табаков и его супруга Марина Зудина, а также их дети Павел и Мария, ученик Табакова, актер Евгений Миронов. Кроме того, торжество посетил кремлевский чиновник Вячеслав Володин, депутаты ГД и сенаторы от Саратовской области, руководство Саратова и Саратовской области, а также сотни горожан. После в Дворце творчества детей и молодежи на Театральной площади Саратова прошла встреча Табакова с коллективом учреждения и его воспитанниками.
- У памятника Вавилову в Мирном переулке Саратова состоялся согласованный пикет против так называемого «пакета Яровой». В акции приняли участие восемь человек. Они держали в руках плакаты с надписями «Террористы воюют бомбами и автоматами, а не репостами!», «Большой брат следит за тобой!», «Нет интернет слежке», «За свободу интернета» и другие.
- В Саратове у памятника Кирову состоялась акция протеста гражданского активиста Андрея Калашникова. Пикетчик выступил в поддержку свободы слова в России. Развернув плакат с надписью: «29-я статья Конституции России. Свобода слова. Свобода мысли…», общественник заявил, что выступает против случаев попирания гарантированных прав в стране.
- Энгельс отметил 268-ю годовщину со дня основания. Основные мероприятия проходили в городском парке и на набережной Волги. В параде судов вдоль энгельсской набережной проследовали спортсмены на байдарках и каноэ, а также десяток яхт под управлением мастеров парусного спорта. Трюки на воде показали спортсмены на аквабайках и каскадер на флайсерфе. Завершали парад маломерные суда. Вечером для горожан выступила певица Слава и был организован праздничный салют.
2016 год
- Высокопоставленный сотрудник прокуратуры Саратовской области Владимир Чечин, задержанный ранее с крупной суммой денег в рублях и долларах, арестован на два месяца. Решение об избрании меры пресечения принималось в Нижнем Новгороде.
- В структуре правительства Саратовской области произошли изменения. Министерство экономического развития и инвестиционной политики области переименовано в министерство экономического развития области, а комитет по управлению имуществом области переименован в комитет инвестиционной политики и имущественных отношений области. Упразднен комитет по информатизации области, а его функции передали министерству экономического развития. В результате оптимизации сокращено 27 должностей, заявили чиновники.
- На саратовском стадионе «Локомотив» в рамках десятого тура Футбольной национальной лиги футболисты «Сокола» сыграли вничью с «Сибирью» — 1:1. После 10-го тура саратовский клуб с 8 очками остался в зоне вылета из ФНЛ.
- На улице Чапаева в центре Саратова под песню «Калинка-малинка» был проведен пробный пуск нового светомузыкального фонтана около здания ТЮЗа.
2017 год
- У памятника Вавилову в Мирном переулке Саратова прошел пикет, посвященный свободе слова в России. Выстроившись в одну шеренгу, 12 участников развернули плакаты с надписями: «Чтобы добиться свободы слова, нужно в первую очередь говорить! А мы разучились… Давайте учиться заново!», «Нет правды — нет мира в обществе», «Заключенным за свободу слова — свободу!», «Россия! Без беспредела и произвола!», «Нет преследованиям «За репосты» и другие.
- В здании главного следственного управления ГУ МВД по Саратовской области был задержан по подозрению в получении взятки следователь МВД. Задержанный должен был получить 300 тысяч рублей за прекращение уголовного дела. В рамках проводимых региональным УФСБ оперативно-розыскных мероприятий, мужчина передал полицейскому 100 тысяч рублей, а также 200 тысяч рублей в виде муляжи банкнот. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 290 УК РФ (Получение должностным лицом лично взятки в значительном размере за совершение действий в пользу взяткодателя) и части 3 статьи 159 УК РФ (Покушение на мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения).
- На бывшей территории полей НИИСХ Юго-Востока вместо строительства детского парка «Швамбрания», инициированного в 2014 году спикером Госдумы Вячеславом Володиным, началось строительство заправки.
2018 год
- В рамках пикета «Стратегии 29» в Саратове прошел перформанс, посвященный ограничениям свободы слова в России. Перед участниками пикета, которые стояли с плакатами у памятника Николаю Вавилову, расстелили «татами», на который легла девушка в смирительной рубашке и с заклеенным ртом. На спине у нее была прикреплена табличка «СМИ». Мужчина в кимоно с табличкой «Put In» на спине делал вид, что избивает ее ногами. Спиной к сцене сидел мужчина, обозначенный табличкой «народ». Ему заклеили глаза и повесили лапшу быстрого приготовления на уши. Хотя он по сюжету не мог видеть, перед ним стоял телевизор с застывшей картинкой — фотографией телеведущего Дмитрия Киселева.
- Зампред областной думы Ольга Алимова прокомментировала телеобращение президента России Владимира Путина к гражданам на тему пенсионной реформы. По словам Алимовой, она предполагала, что глава государства выступит с предложением о «смягчении» пенсионного возраста для женщин на три года (Путин предложил повысить пенсионный возраст для женщин не на восемь лет, а на пять — прим. ред.). Депутат от КПРФ отметила, что помимо этого, лидер страны попытался успокоить общество, пообещав дать надбавки сельским жителям и сохранить, или ввести региональные льготы. «С одной стороны, я понимаю, те кто, люди, верили, беззаветно, бескорыстно и бездумно президенту, наверное, все-таки сейчас им дали понять, что все хорошо, но царь-батюшка вас не спас», — поделилась Алимова.
- Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин прокомментировал выступление президента Владимира Путина по пенсионной реформе. «Предложенные президентом поправки к правительственному законопроекту о совершенствовании пенсионной системы сделают его максимально справедливым для граждан», — уверен Володин.
2019 год
- У памятника Вавилову в Мирном переулке Саратова состоялся пикет в поддержку свободы слова. На этот раз протестное мероприятие собрало девять человек. Встав в одну шеренгу, они держали в руках плакаты с надписями: «За свободу интернета!», «Россия без произвола и коррупции!» и «Один за всех, все — за одного!».
- В ходе банкротства АО «9-й Центральный авторемонтный завод», расположенного в Энгельсе Саратовской области, выяснилось, что у предприятия незадолго до начала процедуры исчезли активы почти на полмиллиарда рублей. Согласно отчету конкурсного управляющего Вадима Рыбкина после проведенной им инвентаризации, балансовая стоимость имущества завода составила 891,5 миллиона рублей. Кредиторы с такой оценкой не согласились и отказались принимать отчет к сведению. В возражениях они отметили, что согласно бухгалтерской отчетности АО «9 ЦАРЗ» за 2017 год — который предшествовал возбуждению процедуры банкротства — балансовая стоимость активов составляла 1,362 миллиарда рублей. Активы компании перед банкротством резко уменьшились примерно на треть. Кредиторы потребовали дать объяснение этому факту.
- На Первом канале вышел сюжет о масштабных учениях на Энгельсской авиабазе в Саратовской области. «По легенде, сначала на военный аэродром устроили налет беспилотников, затем попытались прорваться разведчки-диверсанты. Летчики и личный состав технических служб укрылись в убежище, в бой вступили подразделения антитеррора, — описывают учения журналисты. — Боевиков нейтрализовали, однако взлетную полосу пришлось срочно восстанавливать. С помощью автокранов уложили бетонные плиты, состыковали швы. И вот Ту-160 и Ту-95 поднимаются в воздух. Командование высоко оценило результаты, отметив: бойцы перекрыли нормативы в 3,5 раза».
- Банк «Россия» подал иск в Арбитражный суд Саратовской области с требованием признать энгельсский завод «Тролза» банкротом. Сумма исковых требований составляет 189,6 миллиона рублей.
- В Балакове завершился Чемпионат Европы по спидвею. Впервые за всю историю европейского спидвея, победителями чемпионата стала сборная России. В общем зачете команда набрала 26 баллов. У ближайших соперников, команды Чехии, которым досталось серебро соревнований, оказалось 22 очка.
- Саратовский «Сокол» в домашнем матче обыграл «Сахалин» с крупным счетом 4:0 и сохранил за собой второе место в турнирной таблице первенства России среди команд ПФЛ.
2020 год
- Региональное управление ФСБ сообщило о возбуждении уголовного дела о незаконном предпринимательстве в отношении руководителя промышленного предприятия, связанного с ремонтом дорог. «В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий установлено, что возглавляемая указанным лицом организация зарегистрирована в Ростехнадзоре как опасный производственный объект, в связи с чем должна иметь соответствующую лицензию. Однако по причине неудовлетворительного технического состояния опасного производственного объекта в Ростехнадзоре лицензия не получена», — рассказали в ФСБ.
- В Саратове скончался актер театра оперетты Анатолий Горевой. Об этом в социальных сетях сообщила невестка артиста Мария Горевая. Ранее родственники Горевого рассказывали в соцсетях, что он трижды вызывал скорую помощь при температуре выше 39 градусов, но не был госпитализирован. После четвертого обращения в неотложку мужчину увезли в больницу и взяли тест на коронавирус, он оказался положительным. Мужчину поместили в реанимацию.
- В регион на службу прибыл новый митрополит Саратовский и Вольский Игнатий. В аэропорту «Гагарин» от регионального правительства его встречал референт отдела по работе с национальными и религиозными организациями министерства внутренней политики Тимофей Лещенко. Со стороны церкви Игнатия ожидали: Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, архимандрит Евфимий (Митрюков) и благочинный Центрального округа иерей Игорь Москвичев.
2021 год
- В Саратовской области зарегистрировано еще 20 случаев смерти пациентов от коронавирусной инфекции. Общее число летальных случаев ковида достигло в регионе с начала пандемии 2285.
- На Паралимпийских играх в Токио пловцы из Саратовской области завоевали две награды. Денис Тарасов занял второе место в дисциплине 50 метров вольным стилем, у Юлии Шишовой — бронза в плавании на спине на 50-метровой дистанции.
- Саратовский эколог Андрей Пинчук обнаружил на берегу Волги в городе множество мертвых рыб. «Сходили погулять на Волгу… Вода с хлопьями зелени, на берегах дохлая рыба и раки… странная пена… — описал увиденное активист. — Раньше в это время у берега «тусили» стайки мелких рыбёшек…а сейчас…»
2022 год
- Саратов посетил председатель ЛДПР Леонид Слуцкий, где встретился с активом регионального отделения партии. На мероприятии очевидцы заметили человека, похожего на вице-губернатора Игоря Пивоварова (руководитель аппарата губернатора). В сообщении ЛДПР о его присутствии во время визита Слуцкого ничего не говорится.
- В министерстве образования Саратовской области рекомендовали учебным заведениям не запускать в небо гелиевые шарики ради сохранения окружающей среды.
- Скончался бывший первый секретарь обкома КПСС Владимир Гусев. Гусев был почетным гражданином Саратовской области. С 1985 по 1990 годы работал заместителем председателя Совета Министров СССР. Ему было 90 лет.
- В Саратове выявили не соответствие требованиям воды из трех родников. Вода из родников в центральной части села Поповка Гагаринского района и в северной части села Юрловка не соответствует по микробиологическим показателям, родник «Мочиновский» поселка Мочиновка в Заводском районе, не соответствует по санитарно-химическим показателям.
- Подполковник полиции, заместитель начальника управления Росгвардии по Саратовской области — начальник центра лицензионно-разрешительной работы Анатолий Валгуцков арестован Фрунзенским районным судом Саратова. Региональное управление ФСБ заподозрило его в получении крупной взятки.
2023 год
- Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин встретился в Москве с министром строительства и ЖКХ Иреком Файзуллиным. Губернатор, в частности, рассказал, что по программе «Чистая вода» в следующем году в области построят три объекта, которые позволят обеспечить питьевой водой более 10 тысяч человек.
- На совещании при главе федерального Роспотребнадзора Анне Поповой обратили внимание на распространение энтеровирусной инфекции в Саратовской области. «Наиболее сложная ситуация складывается в Саратовской области, где за семь месяцев 2023 года зарегистрирован 101 случай заболевания ЭВИ. Подъем заболеваемости и рост энтеровирусных инфекций наблюдается в основном у детей младшего и школьного возраста, у которых не сформирован иммунитет», — отметили в Роспотребнадзоре.
- Заместитель председателя регионального отделения «Яблока» Кирилл Румянцев заявил о травле. По словам Румянцева, членам семей кандидатов от партии в депутаты Маркса стали поступать угрозы увольнения с работы из-за нежелания отказаться от участия в выборах. Также в соцсетях стали публиковать личные данные родственников кандидатов от «Яблока».
2024 год
- Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин из-за отсутствия дороги к участкам многодетных семей в Энгельсе поручил возбудить уголовное дело. «На протяжении трех лет жители улиц Мостостроевская и 2-я Мостростревская населенного пункта жалуются на непригодное состояние дорожного полотна. Несмотря на выделение из федерального бюджета средств на указанные нужды, мер к разрешению ситуации не принимается. До настоящего времени виновные лица к ответственности не привлечены», — сообщил информационный центр СКР.
- В Тверском районном суде Москвы состоялось заседание по иску ИД «Энергия» к Генеральной прокуратуре и Роскомнадзору из-за блокировки сайта fn-volga.ru ИА «Свободные новости». По словам юриста издательского дома Дениса Руденко, представитель Генпрокуратуры не только не представил в суде материалы, которые ведомство считает противозаконными, но и не стал отвечать на вопросы, касающиеся их. Представитель Генпрокуратуры также не объяснил, на каких основаниях ведомство посчитало материалы «Свободных новостей» недостоверными или дестабилизирующими обстановку в России. Не были представлены суду какие-либо экспертные заключения или материалы проверок, подтверждающие позицию прокуроров, хотя этого требует Кодекс административного судопроизводства. В итоге суд огласил резолютивную часть решения: в иске ИД «Энергия» к Генеральной прокуратуре и Роскомнадзору отказать.
- В Саратовской эпидпорог по ОРВИ и гриппу по совокупному населению превышен на 19%. В возрастной группе саратовцев от 15 лет и старше порог эпидемии превышен более чем вдвое — на 103%.
Обзоры других дней — в нашем проекте «Один день в «Глуши».