С 1 сентября в России увеличатся госпошлины для автомобилистов и количество противопоказаний для вождения

С сентября 2025 года в России повысятся некоторые пошлины для водителей автомобилей и расширится список противопоказаний к управлению транспортом, изменятся нормы по обслуживанию и ремонту автомобилей. Документы размещены на официальном портале правовой информации.
К противопоказаниям для вождения добавили наличие расстройств психологического развития, в том числе аутизм, синдром Ретта и синдром Аспергера. В списке противопоказаний также появилось понятие «аномалии цветового зрения», ранее называвшееся «ахроматопсия». Управлять автомобилем могут не разрешить в случае, если на медкомиссии выяснилось, что водитель не различает оттенки синего или серого цветов, или имеет нарушения при восприятии красного и зеленого цветов.
Изменился и порядок медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Теперь интервал между проверками на алкотестере увеличился с 20 до 25 минут. В случае обнаружения при проверке признаков опьянения, предусмотрен забор мочи или крови на анализ.
Вместе с тем, с 1 сентября вводится новая пошлина за внесение данных в единую информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО) при оформлении диагностической карты. Она составит 500 рублей. Госпошлина на получение водительских прав вырастет до шести тысяч рублей, регистрационных знаков — до трех тысяч рублей. С 800 до 1200 рублей вырастет госпошлина на оформление паспорта транспортного средства, госпошлина на изменения в существующий документ составит 525 рублей вместо 350. Пошлина за свидетельство о регистрации транспортного средства составит полторы тысячи рублей в бумажном виде и 4,5 тысяч рублей в пластиковом. До 4,5 тысяч рублей вырастет стоимость выдачи свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС), а разрешения на внесение изменений в конструкцию автомобиля — до трех тысяч рублей.