Вода в подвале, керамическая плитка вместо фарфоровой. Подведомственное мэрии МКУ приняло у подрядчика здание школьного бассейна с многочисленными нарушениями

Подведомственное мэрии Саратова МКУ «Капитальное строительство» допустило ряд серьезных нарушений и неэффективное расходование бюджетных средств — 135,8 миллиона рублей, выделенных на строительство бассейна в школе № 86 в Ленинском районе Саратова. Об этом после проведения контрольных мероприятий сообщила Контрольно-счетная палата (КСП) города.
Учреждение выступило заказчиком работ и заключило три контракта с основным подрядчиком — ООО «ППС Лесстр» на общую сумму 115,3 миллиона рублей. Строительный контроль осуществляло ООО «ИнженерингСтройСервис», уточнили в КСП.
«Капитальное строительство», как выяснили аудиторы, неправомерно заключало дополнительные соглашения, меняя существенные условия контрактов — установление аванса, продление сроков исполнения контракта, изменение отдельных видов оборудования и материалов в смете. Из-за этого расходы на материалы выросли на 943 тысячи рублей, работы подорожали на 1,2 миллиона рублей. «Лесстр» обязали вернуть деньги в городской бюджет. Кроме того, МКУ некорректно применило индекс фактической и прогнозной инфляции при заключении дополнительного соглашения, из-за чего контракт подорожал еще на 671,5 тысячи рублей.
Нарушения вскрыли и при приемке работ заказчиком. В частности, по проекту для облицовки чащи бассейна подрядчик должен был использовать девять видов плитки, около 90% которой — фарфоровая. Однако фактически «Лесстр» уложил плитку только четырех видов и не фарфоровую, а более дешевую керамическую. Стоимость материалов при этом не поменялось. Таким образом, за плитку переплатили 2,2 миллиона рублей. Эти деньги подрядчику также пришлось вернуть в казну.
Кроме того, проверяющие обратили внимание, что толщина металлической облицовки сэндвич-панелей на фасаде и кровле здания бассейна не соответствовала условиям контракта. В акте о приемке указывалось, что она составляет 0,7 миллиметра, фактически же — 0,5. То есть стоимость материала была завышена на 2,4 миллиона, которые строительная фирма также вернула в городской бюджет. Помимо этого, «Капитальное строительство» допустило завышенные расходы на оплату камер видеонаблюдения, модель и технические характеристики которых не соответствовали контракту — их подрядчику пришлось заменить. Также заказчик принял и оплатил отсутствующее оборудование и фактически невыполненные работы на общую сумму свыше двух миллионов рублей.
По словам проверяющих, у крыльца здания обрушился тротуар, на самом крыльце, а также лестницах и пандусах образовались провалы, подвал был залит водой, из-за чего пол там размыло, местами от стен начала отходить штукатурка, а двери, в том числе противопожарные, покрылись ржавчиной.
Подрядчик часть недоделок уже устранил, а также подписал гарантийное письмо, обещав заняться остальными.
После проверки МКУ «Капитальное строительство» направили представление, а главе Саратова Михаилу Исаеву и спикеру гордумы Сергею Овсянникову информационные письма.