Один день в «Глуши»
9 августа. Планы по скоростным теплоходам, конопля на сельхозугодьях

2015 год
- В Энгельсе завершился турнир Поволжской лиги пляжного футбола. Саратовская «Дельта» заняла второе место, проиграв в финале самарским «Крыльям Советов» с минимальным счетом 1:0. Перед этим в полуфинале «Дельта» обыграла другую саратовскую команду «Арго» (6:1), которая победила в матче за третье место «Пензу-Центр» (4:1). По итогам турнира обе саратовские команды, занявшие призовые места, получили права выступать в Кубке России.
- На нескольких перекрестках на улицах Московской и Радищева в центре Саратова нанесли согласно новому стандарту безопасности желтую дорожную разметку на пешеходных переходах.
2016 год
- Сотрудники УФССП России по Саратовской области успешно взыскали с заместителя секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Романа Грибова долги на сумму 1,7 миллиона рублей. «Судебным приставом-исполнителем было вынесено и направлено должнику требование об исполнении решения суда. Должником обжаловались в суде действия сотрудников УФССП по наложению ареста на расчетные счета и на автотранспорт», — рассказали в службе судебных приставов. В итоге Грибов не смог обжаловать действия судебных приставов, и вся сумма долга была списана с его банковских счетов.
- Зампред правительства Саратовской области Александр Буренин на встрече с владельцами маломерных судов в администрации города назвал невыполнимым требование лодочников построить для них новые базы взамен тех, что определены под снос. Зампред заявил, что в текущей ситуации необходимо завершить продление благоустроенной набережной на уровне Большой Садовой и выйти из госпрограммы берегоукрепления. Лодочники пригрозили властям Саратова перекрыть фарватер. В ответ Александр Буренин рассказал о предложениях отрезать базы от Волги насыпью шириной 20 метров.
- У памятника Вавилову в Мирном переулке Саратова состоялся согласованный пикет против так называемого «пакета Яровой». В акции приняли участие семь человек. Все они держали в руках плакаты с надписями: «Нет праву на произвол!», «Террористы воюют бомбами и автоматами, а не репостами!», «Долой самодержавие! Долой рексизм! Долой антинародные законы!», «За свободу интернета» и так далее.
- У саратовской консерватории прошла предупредительная акция обманутых дольщиков, причастных к делу «Саратовгесстроя». Речь идет о квартирах в сданном доме в саратовском ЖСК, на которые претендует управляющий «Саратовгесстроя», депутат гордумы Виктор Марков. Он заявил претензии на уже раскупленные квартиры ЖСК — контрагента обанкротившейся фирмы. Дольщики опасаются, что могут остаться ни с чем, поэтому вышли с плакатами «Марков, руки прочь от наших квартир», «ЕдРо», ваш депутат нас «грабит» и «Мы честно купили квартиры, Саратовгесстрой их отбирает».
2017 год
- Врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев во время визита на Балаковский судостроительно-судоремонтный завод заявил, что попросит у президента помощь в организации на предприятии производства скоростных теплоходов. Также Радаев попросил балаковских конструкторов разработать собственный проект скоростного теплохода, более дешевый, чем существующие аналоги. Собственник предприятия Елена Майер заявила, что коллектив с гордостью принимает поручение.
- Возобновлено производство по делу о дефектах новой набережной, строительством которой занималась скандально известная фирма «Саратовгесстрой». По делу этой фирмы был арестован Александр Шелобанов — один из руководителей фирмы.
- В Саратове городской комитет образования открыл горячую линию по вопросам поборов в школах. «В комитете по образованию обращают внимание, что давление на родителей со стороны руководства образовательных организаций недопустимо. Попечительские средства на нужды детей могут собираться только в добровольном порядке», — рассказали чиновники.
- Кировским районным судом арестован председатель ЖСК «Оптимист-2000» Владимир Белич. Владимир Белич также является председателем правления еще двух ЖСК — «Рубин» и «Бригантина».
- Валерий Радаев в Балакове осмотрел пассажирский скоростной теплоход «Восход», приобретенный в этом году для организации речных пассажирских перевозок по Волге. Планируется, что он будет курсировать по маршруту Саратов-Балаково-Хвалынск. Еще одно приобретённое для этих целей судно — «Метеор» — завершает текущий ремонт в Перми. «Туристический сезон близится к завершению, затягивать открытие маршрутов ни в коем случае нельзя», — заявил глава региона. Министерству транспорта совестно с компанией-инвестором Радаев поручил просчитать экономическое обоснование стоимости предстоящих туристических перевозок.
2018 год
- Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил требования компании «ВЭБ-Лизинг» к «Энгельсскому локомотивному заводу» и постановил взыскать с предприятия 192 миллиона рублей задолженности и пеней за лизинг оборудования. ВЭБ финансировал строительство завода по выпуску гибридных двухсистемных локомотивов в Энгельсе. Производство создавалось в рамках сотрудничества с канадской компанией Bombardier Transportation. Завод был официально открыт в 2015 году, однако долго не приступал к производству, поскольку занимался сертификацией своей продукции.
- Октябрьский суд Краснодара лишил на один год прав новоиспеченного игрока московского «Локомотива» Федора Смолова. Футболист выплатил 58 тысяч рублей за ремонт поврежденных опор, которые он повредил в результате ДТП неделей раньше.
- Земельный участок площадью 38,7 тысячи квадратных метров, располагающийся на территории бывшего завода «Нитрон» (ООО «Саратоворгсинтез»), на внеочередном заседании Саратовской городской думы переведен в зону повышенной опасности для производства акриламида и полиакриамида. Инвестором строительства завода выступила компания «СНФ Флопам», которая обещает вложить в проект 3,5 миллиарда рублей и создать 200 новых рабочих мест до конца 2020 года.
- На церемонии вручения Почетной грамоты гордумы член регионального общественного совета по вопросам прав и свобод человека Владилен Поляничкин призвал депутатов не поддерживать повышение пенсионного возраста для женщин. «Я предлагаю депутатам нашей Саратовской городской думы сделать то, чего до этого не делал никто, — заявил общественник. — Вы, депутаты, должны защищать права тех, кто вас избрал! Чтобы решать демографическую проблему не нужно увеличивать стаж для женщин, а наоборот, его необходимо сохранить».
2019 год
- Прокурор города Сергей Ломакин внес представление об устранении нарушений, связанных с большим количеством бесхозяйных коммунальных объектов, главе города Михаилу Исаеву. Сотрудники прокуратуры обнаружили 122 бесхозяйных объекта водо-, газо-, тепло— и электроснабжения, по которым чиновники мэрии не предприняли никаких действий, чтобы их на учет.
- Управление Роскомнадзора по Саратовской области озаботилось вопросами радиофобии. Чиновники обратились в СМИ с просьбой успокоить население. «Установка и эксплуатация базовых станций сотовых операторов, так же, как уровень допустимого электромагнитного излучения, строго регулируются законодательством и контролируются уполномоченными государственными органами (Роспотребнадзор)», — говорится в письме. Люди мешают установке вышек «в связи с недостаточной информированностью», а монтаж базовых станций на крышах и вблизи жилых домов вызывает «некоторое беспокойство» у населения. Тем, у кого останутся опасения после пояснений чиновников, чиновники предлагают «обратиться в контролирующие органы с просьбой о проведении проверки».
- На торжественном мероприятии в честь Дня строителя председатель Государственной думы Вячеслав Володин в ходе своей поздравительной речи рассказал, что саратовским строителям должно быть стыдно из-за успехов Пензы в домостроении. А затем в очередной раз раскритиковал саратовских застройщиков, чиновников и правоохранителей. «На «Авиатор» посмотрите, мы говорили с губернатором еще несколько лет назад: «Не отдавайте территорию авиационного завода под застройку, не отдавайте!» Отдали! Дома выросли быстро, но школы нет, дорог нет. Винить жителей, которые там купили жилье, неправильно, потому что они ориентировались на стоимость, она их устроила. Те, кто создал такие условия, нанесли вред городу на миллиарды», — отметил Володин. Также, по его словам, в негативной ситуации с застройкой, сложившейся за последние годы в регионе, сыграла свою роль плохая работа правоохранительных органов.
- Приказом министерства науки и высшего образования РФ Олег Афонин утверждён на должность ректора СГТУ им. Гагарина Ю. А. Об этом сообщает пресс-служба вуза. Контракт заключен на пять лет, до 8 августа 2024 года.
2020 год
Глава Саратова Михаил Исаев рассказал о благоустройстве в поселке Юбилейный и о поиске инвесторов для благоустройства парка. «Что касается Парка свободы. Название есть, только парка нет. Я дал поручение разработать всю необходимую документацию предпроектную, рассмотреть возможность проектировать там парк, потому что эта площадь, которая охватывает порядка 40 гектаров территории города. В этом числе мы его рассматриваем для инвесторов, которые могли бы вложить средства и сделать рекреационную зону — современный парк с современными услугами для горожан по их запросам», — отметил глава Саратова.
2021 год
- Арбитражный суд Саратовской области ввел процедуру наблюдения на АО «Саратовский полиграфический комбинат». С иском о банкротстве полиграфкомбината еще весной обратилась в суд московская компания «ИнТех». Требования кредиторов к должнику тогда составляли 9,3 миллиона рублей. Кроме того, кредитор хочет получить более 1,1 миллиона рублей в качестве неустойки и 169 тысяч рублей за пользование должником чужими деньгами.
- Саратовские власти рассказали о планах вместо обочинных парковок вдоль улиц проложить велодорожки, а на месте снесенных домов обустроить платные парковки.
- Ночью из-за выбросов в атмосферу предприятия «ВолгаИзвесть» в поселке Клены Вольского района выпали необычные осадки. «Оператор центрального пункта управления допустил технологическую ошибку в управлении заводом, что привело к блокировке фильтров, из-чего произошел выброс мела в атмосферу. Виновное лицо привлечено к строгой дисциплинарной ответственности. Руководство предприятия приносит извинения жителям и делает все возможное, чтобы подобного не допустить впредь», — рассказал исполнительный директор завода Иван Касаткин.
- В Саратовской области подтверждено еще 17 смертей от коронавирусной инфекции. Общее число летальных исходов COVID-19 в регионе достигло 1897.
- Ночью на трассе Р-22 в Калининском районе у села Большая Ольшанка перевернулся междугородний автобус Белгород-Саратов. «В результате ДТП пострадали 13 человек. Два человека в тяжёлом состоянии и десять в состоянии средней степени тяжести были госпитализированы в медучреждение», — сообщило ГУ МЧС по Саратовской области.
2022 год
- В поселке Екатериновка Саратовской области на два месяца приостановили работу предприятия по переработке молока. Во время внеплановой проверки сотрудники Роспотребнадзора выявили на заводе многочисленные нарушения. Полы в цехах по производству творога, сыра и сливочного масла не имеют покрытия, сделаны из кирпича, на потолке видны следы плесени, с них осыпается штукатурка. Часть оборудования изношена, резервуары для воды и молока проржавели, измерение температуры пастеризации молока производят вручную, время нагрева не контролируют. Аппараты для фасовки творога, сыра и молока в наплывах грязи и жира, упаковка хранится на деревянных стеллажах в открытом виде. Во всех производственных помещениях обнаружены тараканы. Согласно экспертному заключению, по результатам лабораторных исследований в трех смывах обнаружены бактерии группы кишечных палочек.
- Прокуратура вмешалась в процедуру банкротства МУП «Тепловые сети» в Шиханах, так как это единственная организация, которая обеспечивает теплом более пяти тысяч горожан в осенне-зимний период и предоставляет услуги горячего водоснабжения. Собрание кредиторов МУПа приняло решение о прекращении ведения хозяйственной деятельности. «Несмотря на то, что решение влечет приостановку деятельности объектов коммунальной инфраструктуры, относящихся к системам жизнеобеспечения, и ставит под угрозу срыва начала отопительного сезона 2022–2023 годов на территории города Шиханы, временным управляющим не принято мер по недопущению его принятия», — информируют прокуроры.
2023 год
- Саратовские чиновники обследовали 11 земельных участков сельскохозяйственного назначения в Гагаринском районе. На десяти из них выявили кусты и заросли травы. Еще на одном чиновники нашли коноплю и пообещали сообщить об этом полицейским для принятия необходимых мер.
- В Саратовской области женщину осудили за попытку поджечь военкомат. Днем 10 февраля местная жительница разговаривала по телефону с незнакомцами, которые убедили её совершить поджог Военного комиссариата Ершовского, Дергачевского и Озинского районов. После этого женщина проникла в туалет здания, разлила там легковоспламеняющуюся жидкость и попыталась поджечь её зажигалкой. Однако её успели остановить полицейские. Женщине назначили наказание в виде полутора лет лишения свободы условно с испытательным сроком в год.
- В Саратове Первый кассационный суд общей юрисдикции не стал изменять приговор бывшему начальнику ГУ МЧС региона Игорю Качеву по делу о превышении должностных полномочий. В кассации адвокат Качева пытался отменить приговор и добиться оправдания подзащитного. Однако суд не согласился с аргументами защиты. В декабре 2022 года Качева приговорили к двум годам лишения свободы. При этом суд освободил его от наказания, так как был исчерпан шестилетний срок привлечения к ответственности. Качев также должен был выплатить государству 6,2 миллиона рублей в качестве ущерба.
- Новым министром труда и социальной защиты Саратовской области стал Денис Давыдов. Ранее он работал заместителем министра, а с конца мая исполнял обязанности главы ведомства. Тогда с должности ушел Сергей Егоров, ставший зампредом областного правительства.
2024 год
- Губернатор Роман Бусаргин во время очередной проверки работы администрации Саратова по благоустройству территории на въезде в город со стороны Вольского тракта заметил, что администрация «начала приводить в порядок Вольский тракт», но подчеркнул, что «темп работ очень низкий», а скоро начнется сезон дождей. «Считаю, что городская и районная администрации должны серьезно относиться к приведению в порядок въезда в областной центр. Пока реальное положение дел на Вольском тракте говорит об обратном», — указал глава региона.
- Администрация Саратова опубликовала в своем Telegram-канале список участков дорог в центре, на которых организуют платные парковочные зоны. Помимо платных, предлагается организовать в новых местах и бесплатные муниципальные парковки по следующим адресам: Кутякова, 146; Зарубина, 5А; Горького, 115; Орджоникидзе, 2.
Обзоры других дней — в нашем проекте «Один день в «Глуши».