Госдума окончательно приняла поправку о введении штрафов за «поиск экстремистских материалов»

Большинство депутатов Государственной думы — 306 человек — проголосовали за принятие в третьем чтении поправки о введении штрафов за «поиск и получение доступа к экстремистским материалам», в том числе с использованием VPN-сервисов.
Против законопроекта проголосовали 67 парламентариев, воздержались 22 человека.
Поправки, о которых стало известно на прошлой неделе, внесли ко второму чтению законопроекта о транспортно-экспедиционной деятельности. Документом вносятся изменения в Кодекс об административных нарушениях. Они предусматривают административную ответственность за поиск контента, признанного экстремистским, в виде штрафа в размере трех-пяти тысяч рублей, а также штрафы за рекламу VPN-сервисов — от 50 тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч рублей для юридических лиц.
В поддержку инициативы на заседание высказался глава минцифры Максут Шадаев, приглашенный спикером ГД Вячеславом Володиным. Он сказал, что «рядовые пользователи не пострадают» после принятия закона, их не будут наказывать за использование соцсетей, даже если они признаны экстремистскими и если они используют VPN. По его словам, чтобы получить штраф, «пользователь должен знать, что материал заблокирован, и иметь умысел». Наличие этого умысла должны доказать правоохранители, уточнил министр. Шадаев также утверждает, что передача поисковыми системами запросов пользователей правоохранителям не предусмотрена.
Активно поддерживали закон члены «Единой России», а «Новые люди», КПРФ и «Справедливая Россия — За правду» выступили против.
Законопроект был принят в первом чтении в январе, а во втором, после внесения резонансных поправок, — 17 июля. Теперь документ будет рассматривать Совет Федерации, а позже передадут на подпись президенту. Если документ будет одобрен, то он вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
- Ранее законопроект раскритиковала глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.
- Сегодня утром у здания Госдумы задержали экс-главу штаба политика Бориса Надеждина Дмитрия Кисиева, который устроил одиночный пикет против закона о запрете «поиска экстремистской информации» в интернете. «Коммерсантъ» в своем Telegram-канале сообщал о нескольких задержанных, в числе которых журналист издания Божена Иванова.