Эксперты согласились исключить волго-уральских сайгаков из Красных книг России и Саратовской области

Специализированная экспертная комиссия минприроды России, а после нее и межведомственная комиссия по ведению Красной книги Саратовской области приняли решение исключить волго-уральских сайгаков из числа редких животных для регулирования их популяции. Об этом сегодня, 15 июля, сообщила пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии региона.
По информации минприроды РФ, с 2023 года десятки тысяч волго-уральских сайгаков регулярно заходят группами в левобережные районы Саратовской и Волгоградской областей. В этом году из Казахстана в Саратовский регион мигрировали порядка 400-500 тысяч сайгаков, к настоящему моменту их численность приблизилась к миллиону. Животные не только наносят ущерб фермерам, но также разрушают защитные сооружения государственной границы с Казахстаном. Кроме того, специалисты опасаются, что в связи с увеличением числа трансграничных переходов животных. может ухудшиться эпизоотическая обстановка, так как сайгаки являются переносчиками ряда инфекций, в том числе ящура, нодулярного дерматита, сибирской язвы, бруцеллеза и чумы мелких жвачных.
Саратовские аграрии отправляли коллективные обращения к власти и просили помощи после набегов копытных. Региональные власти пообещали компенсировать фермерам затраты, связанные с семенами и топливом.
Таким образом, волго-уральских сайгаков исключат из Красной книги РФ, под охраной останется только популяция сайгаков Северо-Западного Прикаспия, которая постоянно проживает на территории России.
«Учитывая решение комиссии минприроды РФ, аналогичное решение принято и на заседании межведомственной комиссии по ведению Красной книги Саратовской области», — отметили в региональном ведомстве.
Там уточнили, что нормативные акты, вносящие изменения в перечень находящихся под охраной животных в регионе, уже готовятся.
- В июне министр-председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области Александр Гаврилов заявил о необходимости исключить сайгаков из Красной книги России из-за «беспрецедентной миграции» животных в регион из соседнего Казахстана и критической ситуации с порчей ими сельхозугодий. Рост популяции сайгаков он связал с теплой зимой и доступной кормовой базой. По словам Гаврилова, животные в основном наблюдаются в Александрово-Гайском, Новоузенском и Питерском районах области. Министр сказал, что ориентировочно они покинут регион в сентябре–ноябре.
- Губернатор Роман Бусаргин в ходе Дней Саратовской области в Совете Федерации попросил власти помочь с решениями, позволяющими регулировать численность сайгаков на фоне массовой миграции животных в регион и порче сельскохозяйственных угодий. Профильный комитет Совфеда поддержал инициативу региона и рекомендовал правительству дополнить статью 48 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» основанием для проведения регулирования численности сайгаков для предотвращения нанесения ущерба сельскому хозяйству.
- С просьбой об исключении многочисленной популяции волго-уральского сайгака из Красной книги РФ в минприроды РФ также обращалось правительство Саратовской области.
- В июне стало известно, что федеральное минприроды начало процесс исключения волго-уральских сайгаков из Красной книги.
- Власти Казахстана предложили пустить на мясо 20% сайгаков, сбежавших в Саратовскую область.