Саратовский губернатор снова пригрозил чиновникам «кадровыми изменениями» при невыполнении показателей по целевикам
Районные органы власти ждут «серьезные кадровые изменения» в случае невыполнения показателей по набору студентов-целевиков на педагогические и медицинские специальности. Об этом заявил губернатор Саратовской области Роман Бусаргин на постоянно действующем совещании с запредами, министрами и главами муниципалитетов сегодня, 7 июля.
Бусаргин отметил, что приемная кампания в вузы и колледжи завершится в июле, значит, у районов и профильных ведомств остается все меньше времени для заполнения квот по целевым направлениям.
«Мы проанализируем выполнение показателей по квоте по целевикам. Если какие-то районы не достигнут их, в структуре местных органов власти произойдут серьезные кадровые изменения. Такие примеры уже есть», — отметил губернатор.
- В 2023 году региональные власти решили изменить систему выдачи целевых направлений в регионе. Это произошло после заявления спикера Госдумы Вячеслава Володина о том, что большое число студентов-целевиков, которые отказываются от работы по договору, является детьми чиновников районного и регионального уровней. По словам парламентария, это выяснилось в результате прокурорской проверки.
- В 2024 году в регионе стали оплачивать обучение целевиков, которые не смогли попасть на бюджетные места в вузах. При этом Бусаргин критиковал власти Федоровского, Перелюбского, Красноармейского и Аркадакского районов, которые, по его словам, «не заинтересованы» в трудоустройстве целевиков, хотя именно в этих муниципалитетах много педагогов-совместителей. Он также говорил о необходимости уволить районных чиновников, которые не хотят заниматься обучением целевиков.
- В апреле 2025 года Роман Бусаргин представил кадровую программу, которая предусматривает назначение муниципальной стипендии студентам-медикам и увеличение квоты в медуниверситете для целевиков. Тем, кто придет на работу по целевому направлению, разрешат бесплатно посещать бассейны, спортзалы и отучиться на водительские права. Студенты-медики смогут бесплатно добираться до места практики, также для них организуют бесплатное жилье на время ее прохождения, предоставят единовременную выплату (её сумму предстоит определить минздраву) на закупку учебно-методической литературы.