Госдума рассмотрит законопроект о борьбе с мошенничеством через вывод денег при пополнении баланса мобильной связи
Депутаты Госдумы на следующей неделе рассмотрят очередную законодательную инициативу, направленную на борьбу с дистанционным мошенничеством. Об этом сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин сегодня, 6 июля.
Политик привел данные, согласно которым каждое третье преступление совершается в цифровой среде и 80% таких преступлений – дистанционные хищения. Так, по словам Володина, новым мошенническим способом завладеть чужими деньгами стал вывод денег с помощью пополнения баланса мобильного телефона с целью их дальнейшего обналичивания или перевода на другие счета.
«Приступим к рассмотрению законопроекта, которым вводится обязанность операторов сотовой связи прекратить возврат абоненту внесённых в качестве аванса денежных средств, если у правоохранительных органов возникнут подозрения, что они были получены в результате преступных действий», - написал парламентарий в Telegram.
Такие меры позволят предотвратить дистанционные кражи денег и помогут быстрому возмещению потерпевшим сумм причинённого ущерба, считает политик.
- В начале марта годной из мер борьбы с мошенничеством стала возможность установить через «Госуслуги» самозапрет на потребкредиты и займы.
- Ранее Госдума приняла закон о «периоде охлаждения» при выдаче кредитов. Период заморозки финансовых операций будет вводиться на четыре часа для сумм от 50 до 200 тысяч рублей и на 48 часов для сумм от 200 тысяч рублей.
- С 1 июня в России финансовым организациям, госорганам и телекоммуникационным компаниям запретили общение с клиентами через зарубежные мессенджеры для борбы с кибермошенничеством.
- С прошлого месяца в тех же целях силовики начали блокировать номера абонентов, которые сдают свои аккаунты в аренду аферистам.