В уголовном деле о строительстве домов с трещинами для сирот в Новоузенске за полтора года не появилось обвиняемых

Многоквартирные дома в Парковом переулке в Новоузенске, построенные и сданные в 2016 году для предоставления квартир детям-сиротам по договорам соцнайма, могут признать аварийными. Экспертиза показала, что жить в них невозможно. При этом за полтора года обвинение в рамках уголовного дела, связанного со строительством этих домов, никому не предъявили. Об этом стало известно в ходе личного приема потерпевших по делу, который провел руководитель областного следственного управления Дмитрий Костин.
Уголовное дело о халатности новоузенских чиновников, которые в 2016 году выдали разрешения на введение в эксплуатацию двух домов в Парковом переулке, несмотря на серьезные строительные дефекты, возбудили в ноябре 2023 года. Сразу после сдачи на стенах многоэтажек появились многочисленные трещины, протечки кровли, также стены оказались поражены грибком.
Как сообщила пресс-служба СУ СКР, на встрече с пострадавшими сиротами присутствовали министр строительства и ЖКХ Михаил Бутылкин, директор «Комитета многодетных семей» Ирина Алешина и представители органов местного самоуправления. Костин рассказал о результатах предварительного расследования дела.
«Согласно проведенной по делу экспертизе, фактическое состояние зданий не соответствует требованиям проектной документации, что делает проживание в этих домах невозможным», — отметили следователи.
Глава СУ СКР поручил новоузенскому следственному отделу завершить расследование в скором времени и в ближайшие дни предъявить обвинение должностным лицам, которые выдали разрешение на приемку домов с дефектами.
Во время приема обсуждались возможные решения жилищных проблем пострадавших. В частности, участники встречи говорили, что дома в Парковом переулке могут признать аварийными, а гражданам предоставить жилищные сертификаты.