В колбасе из Саратова нашли опасную бактерию, камедь и сою

Специалисты обнаружили в колбасных изделиях из Саратовской области вызывающую отравление бактерию, а также компоненты, которые заранее не были заявлены в маркировке. Об этом сегодня, 30 июня, сообщили в Россельхознадзоре.
Так, в пробах вареной колбасы ООО Комбинат «Дубки», которую продавали в торговой точке сети «Светофор» в Тверской области, нашли листерию. Этот вид бактерии является возбудителем листериоза — болезни пищевого происхождения. Употребление продуктов, в составе которых есть листерия, вызывает пищевое отравление человека. Также в другой колбасе от этого же производителя в «Светофорах», расположенных в Белгородской и Владимирской областях, обнаружили компоненты, которые не были заявлены в составе. Так, камедь была в колбасе из Белгородской области, а ДНК сои — в колбасе из Владимирской области. Данные вещества используют для удешевления мясной продукции, а также при использовании некачественного сырья.
В «Светофорах» из Алтайского края и Кемеровской области в вареной колбасе от ООО «Саратовский МПК «Ресурс» зафиксировали несоответствующие ГОСТу компоненты. В Алтайском крае обнаружили ДНК курицы, а в Кузбассе — крахмала, каррагинана, фрагментов мышечной ткани, в том числе птицы, соединительной и хрящевой тканей, а также кожи птицы и камеди.
«Кроме того, указанному производителю вынесено предупреждение за реализацию в этом же магазине Алтайского края вареной колбасы с содержанием крахмала в количестве 4,4%.
Также при проведении лабораторных исследований в продукции ООО «Саратовский МПК «Ресурс» зафиксированы и иные нарушения. Так, в вареной колбасе из мяса цыпленка-бройлера выявлены незаявленные в составе фрагменты растительных ингредиентов углеводной природы — каррагинана и камеди. Товар отобран на оптовом складе в Краснодарском крае», — уточнили в Россельхознадзоре.