В вольском драмтеатре связали увольнение режиссера Козлова с его патриотическими взглядами. В минкульте его заявление опровергли
Труппа Вольского драмтеатра и зрители подписали петицию о возвращении в культурное учреждение бывшего режиссера Алексея Козлова, с которым руководство театра не стало продлять трудовые отношения 1 сентября. Об этом сообщил «Взгляд инфо».
По сведениям издания, аналогичная ситуация произошла и с другими сотрудниками театра — вторым режиссером Эдуардом Двинским, главным художником Ольгой Скрынниковой и актером Дмитрием Фонштейном. Алексей Козлов считает, что проблемы начались после его патриотических проектов на Донбассе. По его словам, руководство намекало, что патриотизмом стоит заниматься в свободное от работы время и за свой счет.
Накануне местный портал wolsk.ru рассказал, что с поддержкой Козлова выступил общественник Луганской народной республики Роман Разум, с которым они вместе сделали несколько проектов в сфере кино и театре. «Я сам лично сталкивался с тем, что директор театра Родионова О.В. всячески была против той работы, которую делал Алексей Козлов. Руководство театра пренебрежительно относилось к проводимой СВО и всячески угрожало Козлову за его патриотические взгляды», — заявил Разум.
По его мнению, при Козлове вольский драмтеатр обрел популярность, в том числе и из-за патриотических постановок. Он заявил, что против его коллеги «ведется крайне несправедливая война» и что «либеральное руководство театра должно покинуть свои рабочие места».
В начале августа в паблике «Подслушано в Вольске» в соцсетях было опубликовано фото обращения поклонников театра на имя губернатора Романа Бусаргина, министра культуры области Наталии Щелкановой, главы района Сергея Сафонова с просьбой разобраться с конфликтом между руководством театра и его творческим коллективом. В обращении было сказано об опасениях по поводу будущих увольнений художественных руководителей и некоторых актеров, в том числе и за их патриотическую позицию.
В региональном министерстве культуры опровергли заявление о Козлова о связи его увольнения с патриотическими взглядами. Комментарий главы ведомства Наталии Щелкановой распространила его пресс-служба. «Главный режиссер Алексей Козлов регулярно выезжал в другие регионы, в том числе в ЛНР, для осуществления различных творческих проектов. При этом администрация театра никак не противодействовала этим поездкам. Контракт Алексея Козлова с театром завершился 31 августа 2025 года», — заявила Щелканова.
Она сказала, что руководство театра поддерживает все инициативы, направленные на помощь участникам СВО, в числе которых поездки сотрудников культурного учреждения в госпитали и «города новых российских регионов», участие учреждения в финансовой помощи Центральному военному клиническому госпиталю имени Вишневского в Москве и организация выставки донецкой художницы Галины Журавлевой летом 2024 года и благотворительных спектаклей для курсантов вольского филиала Военной Академии МТО.
«В 2025 году патриотическая работа театра заслуживает особого уважения. Спектакль «Серая зона Донбасса» занял почётное место на Большой сцене Центрального академического театра Российской Армии в рамках культурного фестиваля «Аванспост», поддерживаемого Министерством обороны России и президентским фондом культурных инициатив. Подана заявка на Всероссийский конкурс новых постановок со спектаклем «Ласточка» по пьесе Юрия Васина — важному и трогательному произведению, посвящённому СВО и воспитанию истинного патриотизма. В сентябре театр представил спектакль «Последняя попытка» на сцене военного госпиталя, а в ноябре планируется очередная творческая встреча. Особая гордость Театра — премьера речевого спектакля по поэме Анны Ревякиной «Шахтёрская дочь» которая состоится в декабре», — отметила Щелканова.