Тоннель «Путин-Трамп», контракты для студентов-медиков, значительное повышение цен. Как развивались темы, о которых мы писали на прошлой неделе?
«Быть вежливым с подчиненными только десять дней»
«Уволен на…» Очередной приступ новой искренности от самарского губернатора Федорищева» - 16 октября. Мы писали, что руководитель Самарской области Вячеслав Федорищев, недовольный работой главы Кинельского района Юрия Жидкова, объявляет о его увольнении с использованием нецензурной лексики, да еще и бьет того по спине. Поводом стал камень, лежавший в школьном дворе. И не простой камень, а с табличкой — «Здесь будет возведен памятник защитникам Отечества». Полностью история выглядит так: камень первоначально был установлен в местном парке, в 2022 году на этом месте установили памятник, а камень переправили во двор школы, вроде как для школьного музея.
Инцидент получил всероссийскую огласку.
Что же было дальше? В Самаре состоялось несколько митингов в поддержку губернатора. Их участники, представляясь членами семей участников СВО, говорили о том, что память павших священна, а Федорищев прав. Есть четкое ощущение, что митинги за губернатора были его же подчиненными и организованы. В свою очередь члены местного отделения «Единой России» Кинельского района Самарской области написали в партийную комиссию по этике жалобу-грубость губернатора при резонансном увольнении главы муниципалитета. Региональное отделение – не трудно догадаться, возглавляет сам Федорищев, потому судьба жалобы предсказуема.
Сам Федорищев, похоже, бравирует своей неоднозначной репутацией. На совещании в правительстве области он сказал, что пообещал быть вежливым с подчиненным только десять дней. Что будет дальше – страшно представить.
«Один студент-медик – один контракт»
9 сентября был опубликован текст «Для студентов-медиков введут распределение – как в советские времена. Сократит ли это дефицит врачей»?
Мы писали о том, что Правительство России поддержало предложение Минздрава сделать все бюджетные места в медвузах целевыми — врачи должны будут отработать три года либо заплатить штраф до 20 миллионов рублей. Идею Минздрава поддержал президент Владимир Путин: «Как решать эту проблему, после окончания вуза давать срок какой-то обязательный работать по распределению или нет и вообще, как относиться к распределению. Здесь споров много, но в целом это один из возможных вариантов решения проблемы, это правда»,— сказал он на встрече с лидерами парламентских фракций (цитата по ТАСС).
Госдума 8 октября в первом чтении одобрила законопроект, который обязывает всех студентов-бюджетников медицинских вузов и колледжей заключать целевые контракты.
Документ успешно прошел процедуру первого чтения, указано на сайте Госдумы. В случае принятия инициативы все студенты, обучающиеся за государственный счет, будут вынуждены подписать контракт на целевое обучение.
Как указано в пояснительной записке, власти хотят заставить российских выпускников−медиков и фармацевтов работать именно в государственных больницах. По данным, указанным в документе, около 35 процентов выпускников высших учебных заведений по медицинским программам не работают в клиниках, которые принадлежат бюджету. На 5 процентов больше цифра среди выпускников программ среднего профессионального медобразования. В Комитете Госдумы по охране здоровья законопроект к первому чтению поддержали, назвав его фундаментальным и поворотным для всей системы государственного здравоохранения. Тем не менее, депутаты уже готовят поправки. К примеру, глава комитета Сергей Леонов предложил сократить срок работы с наставником до одного года для врачей в районах Крайнего Севера и в сельской местности, а также на фармацевтических предприятиях. Если поправка Леонова будет принята, это в значительной степени корректирует планы министерства здравоохранения. Многие выпускники решат – лучше год в деревне (если там есть больница, конечно), чем три года в райцентре.
При этом в самом министерстве утверждают, что речь ни в коем случае не идет о распределении в советском понимании этого процесса, а о новой системе подготовки квалифицированных врачей. Выпускник сам выбирает как регион пребывания, так и место работы, подчеркнули в Минздраве. В этом случае становится непонятен один из главных посылов нововведения – насытить специалистами страдающие от кадрового голода районные медицинские учреждения.
Два выпущенных в России в этом году воздушных судна (Ту-214 и МС-21), в авиакомпании не поступят
В материале «Иностранные крылья Родины. Проблемы гражданской авиации России нарастают с каждым годом», опубликованном 21 октября, мы писали о проблемах гражданкой авиации. О том, что иностранные воздушные суда стареют и постепенно выводятся из эксплуатации, а замены им нет. Лайнеры SSJ-100 ждет длительный процесс замены иностранных двигателей на отечественные, выпуск МС-21 застопорился. Но в тот раз мы не обладали информацией, как идет производство самолетов ТУ-214.
Там тоже все очень сложно. Вице-премьер России Денис Мантуров пообещал, что через 2-3 года в России будут выпускать «хотя бы два десятка» самолетов Ту-214 ежегодно.
Россия все еще стремится создать на 100 процентов отечественный самолет, поэтому вопрос о закупке зарубежных сегодня не стоит, добавил Мантуров.
Казанскому авиазаводу (КАЗ) поручили возродить серийное производство пассажирских «тушек» после введения санкций. Заводу поставили амбициозную цель - наладить выпуск 20 лайнеров в год к 2028-му.
Эксперты слова вице-премьера подвергают сомнению. «Откуда, два десятка? Будем в 2027 году спрашивать у товарища Мантурова, где 20 обещанных машин. Мантуров сделает, но он-то делает железо, планер. А к этому планеру нужны еще тысячи комплектующих. Они готовы сделать их»? Виктор Горбачев, генеральный директор Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации.
Независимый эксперт по автопрому и авиации Алексей Захаров тоже считает, что невозможно слету нарастить производство с одного самолета до двадцати.
«Любое производство — это инерционный процесс. Даже в советское время выпускали один-два самолета в первый год, пять штук — во второй год. Необходим разгон. То, что Ту-214 выпускался раньше, конечно, облегчает задачу, но не снимает проблему полностью», - пояснил Захаров.
Представители завода согласны не с чиновником, а с экспертами - поставка самолетов Ту-214 новым покупателям возможна только после 2027 года. Это связано с загруженностью завода, который изготавливает самолеты как для «Татнефти», так и выполняет сервисные работы по военным самолетам.
С 2022 года, вместо обещанных десяти машин завод успел передать лишь заказчикам два борта. Один из них — восстановленный самолёт 2009 года выпуска, а другой начали строить ещё до 2022-го.
В 2025-м КАЗ должен был отчитаться о трех Ту-214. Поднятый в декабре и переданный заказчику в мае, по логике, должен пойти в зачёт 2024-го, хотя хитростями статистики, его можно «размазать» и на два года.
Тем временем Boeing за девять месяцев 2025 года поставил рекордные 440 бортов, с планом до конца года - 590. Airbus— поставил 507 машин, план - 820. Компания Embraer из Бразилии выпустила 73 самолёта при плане 87.
Итоговый счет 1020:2, при этом оба выпущенных в России в этом году воздушных суда (Ту-214 и МС-21), в авиакомпании не поступят.
Глава ВЦИОМ: «Люди готовы «затянуть пояса» ради успешного завершения СВО»
«Стабильность налицо». На что вырастут цены в 2026-м – на все»! - в этом тексте, опубликованном 9 октября, мы давали прогноз – на что вырастут цены в будущем году. Только цены не стали дожидаться, а полезли вверх уже сейчас.
С начала года стоимость сливочного масла выросла на 34 процента, сметана и молоко подорожали на 22, сыры - на 19 процентов. Стоимость сырого молока выросла на 23,1 процента. Как результат роста цен продолжается спад продаж молочной продукции - общее снижение продаж в рознице с сентября 2024 года по август 2025 составило 2,8 процента. Сильнее всего россияне сократили покупки масла и маргарина (-11,2 процента год к году) и ультрапастеризованного молока (-11,1 процента). В поисках приемлемой цены покупатели переходят на заменители с растительными жирами Молоко не по карману.
Резко выросли оптовые цены на мясо. Подорожали и говядина, и курятина, и свинина. Так, тушка бройлера в сентябре 2025-го подорожала на 30 процентов за год. Такие цифры дает Национальный союз птицеводов.
По свинине рост цен превысил 31 процент. К октябрю средняя стоимость окорока свиного дошла до 340 рублей, по данным Национального союза мясопереработчиков, против 279 рублей в начале года.
Оптовые цены на говядину с начала года выросли в среднем на 22 процента, дойдя примерно до 700 рублей за килограмм.
На рост цен по курице и свинине, помимо всего прочего, влияет СВО - на приграничные регионы (Брянская, Белгородская, Курская области) приходится большой объем производства курятины и свинины, а постоянные обстрелы нарушают производственные процессы и, в итоге, влияют на весь российский рынок.
Уменьшению среднего чека в розничной торговле находят разные объяснения. Так в Центральном банке считают сокращение объема покупок объясняют «высокой сберегательной активностью» населения. Мол, россияне не тратят много в магазинах и на рынках, а предпочитают откладывать, и, возможно, инвестировать. Но это скорее розовые мечты ЦБ, а не суровая реальность.
У российских социологов иное объяснение – патриотическое.
Согласно опросу ВЦИОМ, 68 процентов граждан согласны экономить и ограничить потребности ради защиты страны. Почти половина готова безоговорочно, ещё четверть — скорее согласны. Люди готовы «затянуть пояса» ради успешного завершения СВО, - объяснила глава ВЦИОМ Валерия Федорова. Социология, которую мы заслужили.
В этой непростой ситуации чиновники нашли только один выход, апробированный еще в Советском Союзе. Правда, всякий раз оказывалось, что это не выход, а тупик. Но наступать на те же грабли – наша традиционная ценность. Сейчас Минпромторг и Минсельхоз готовят к запуску механизм фиксации цен через долгосрочные контракты поставщиков и ритейлеров. Заключение таких контрактов сделают обязательным для части продуктов питания, их долю планируется довести до 90 процентов. Что обычно следует за фиксацией цен? Правильно, дефицит товаров.
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) попыталась объяснить это главе Минсельхоза Оксане Лут и направила в министерство письмо , где говорится, что попытки заставить поставщиков удерживать цены на одном уровне на протяжении долгого срока скорее приведут к перебоям с поставками, чем к ценовой стабильности.
Потом началась вообще странная история. В АКОРТ заявили, что никакого письма никому не направляли, а текст, опубликованный в «Известиях», - выдумка журналистов. В ответ издание опубликовало переписку с пресс-службой ассоциации.
И на сладкое. С удивительной скоростью оправдался наш прогноз, что тоннель Трамп-Путин под Беринговым проливом не более, чем пиар-акция. Об этом мы писали в материале «Чтобы ближе стать к ковбоям, под землей тоннель пророем». Президент Дональд Трамп отказался от встречи с Владимиром Путиным и ввел против России жесткие санкции. И моментально превратился в нашего врага. Какие уж тут тоннели? И только инициатор идеи Кирилл Дмитриев продолжает писать в соцсетях о каких-то разговорах на эту тему. Правда, не уточняет с кем.