«Уволен на…» Очередной приступ «новой искренности» от самарского губернатора Федорищева

Наверняка это видео станет самым популярным на уходящей неделе и, а то и вовсе во всем месяце.
На нем губернатор Самарской области разговаривает с главой Кинельского городского округа Юрием Жидковым. Диалог примерно такой:
— Это что?
— Камень.
— Камень?
— Камень.
После чего Федорищев увесисто хлопает собеседнику по плечу и произносит сакраментальное: «Уволен на…». Ну может, наоборот, сначала говорит, а потом распускает руки. В сети кто-то сравнил это с диалогом из фильма Квентина Тарантино. Действительно, похоже, только у Тарантино после такого обычно стреляют в голову, а здесь обошлось.
Попутно отметим, что Федорищеву — 35 лет, а его, так сказать, собеседнику — 60. То есть заодно губернатор продемонстрировал уважение к старшему поколению. Обязательно надо заметить, что это не простой камень, а с табличкой — «Здесь будет возведен памятник защитникам Отечества».
Полностью история выглядит так: камень первоначально был установлен в местном парке, в 2022 году на этом месте установили памятник, а камень переправили во двор школы, вроде как для школьного музея. Знал ли губернатор Вячеслав Федорищев о том, что памятник установлен — неизвестно.
Продолжение у истории такое: Жидков госпитализирован с гипертоническим кризом и уже из больницы заявил, что покинет свой пост. Впрочем, до истечения сроков полномочий оставалось около двух недель. Момент второй — согласно закону о местном самоуправлении, губернатор не может уволить главу поселения, это полномочия местного совета депутатов.
Губернатор чуть позже сначала объяснил свою вспыльчивость «Отдельно про отношение к самому важному — памяти о героях. Сегодня в Кинельском районе, на задворках школы, в осенней грязи, увидел камень с разбитой мемориальной табличкой. «На этом месте будет воздвигнут обелиск нашим землякам — участникам Великой Отечественной войны». Глава района посчитал, что это «просто камень». А значит, может лежать, как мусор. Можно исправить недостаток компетенций, опыта, знаний. Но если в душе вот такое отношение к нашим героям — это край. Слишком эмоционально? Да. Уволен». А потом извинился перед жителями области. «За форму я извиняюсь перед всеми, кто видел это видео, кто слышал эту форму, перед нашими жителями, конечно же. Не должен, по большому счету, так руководитель реагировать на халатность в работе своих подчиненных».
Вообще-то, согласно правилам русского языка, надо писать не «извиняюсь». А «приношу свои извинения». Но у Вячеслава Федорищева свой взгляд на правила великого и могучего. Когда с месяц назад он зачем-то (для повышения рейтинга?) ввязался в спор между Екатериной Мизулиной и Егором Кридом, он писал в своем ТГ-канале «Приедь, поговорим». Есть в этом что-то пацанское, не правда ли? «Слышь, ты, приедь, я тебе стрелку забиваю». Возможно, это по той причине, что Федорищев — самый молодой губернатор России, вот детство и играет в одном месте. Может также, что его переполняет чувство собственного величия. Попутно отметим, что у Федорищева не задались отношения не только с Егором Кридом, главами районов, но и с русским языком.
Российский сегмент интернета был сильно взбудоражен. Обычные пользователи придумывали мемы. Что-то вроде «- Это что? Облака. Просто облака? Уволен на…!» Или — губернатор Федорищев награждал работников культуры и сказал: «Награжден на …». Политологи, юристы и блогеры с большой аудиторией обсуждали ситуацию со всех сторон — этической, политической, юридической.
Бывшая помощница Вячеслава Володина, а сейчас z-блогер Анастасия Кашеварова (аудитория 240 тысяч) вспоминает сначала, что сама она родом из Кинельского района. А потом дает несколько советов губернатору.
«Надо сначала самому поработать, проехаться по всей области и заслужить авторитет не базарным популизмом, а реальными делами. Уволить, вероятно, справедливо. Уволить на камеру с матюками и толчками — низко и подло. Наигранно и недостойно. Федорищев, вы управляете моей родной областью. Моей малой Родиной, любите людей, просто любите. Даже тех, кто вас разочаровал и поступайте по справедливости, но, не принижая своим статусом и полномочиями других. И кого вам точно надо уволить — пресс-службу и пиарщиков».
Однако по поводу того, как видео оказалось в сети есть разные мнения. С одной стороны подозревают злонамеренную утечку и проверяют 47 (!) журналистов, ездивших с Федорищевым в Кинель. С другой стороны, многие эксперты допускают, что видео было выложено в сеть с ведома губернатора, дабы показать всем, какой он крутой, брутальный и близкий к народу — раз ругается матом.
По поводу нецензурной лексики у юристов свое мнение. Адвокат Оскар Черджиев сообщил Telegram-каналу Baza, что использование Федорищевым мата в публичном месте можно расценить как правонарушение, предусмотренное ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). За это грозит административный арест на 15 суток как один из видов наказания.
Адвокат Александр Зорин согласился с мнением коллеги. Он считает, что губернатор Самарской области нарушил закон о государственном языке. По мнению юриста, после такого поступка его самого якобы могут отправить в отставку в связи с утратой доверия.
Политологи, во-первых, отмечают, что казус Федорищева появился как нельзя вовремя.Наконец то найден «достойный» информационный повод, чтобы расцветить внутреннюю повестку и заодно отвлечь внимание СМИ и народонаселения от «планового охлаждения экономики» и Дональда Трампа, увеличения НДС, введения, а затем отсрочки драконовского утильсбора.
С трудом скрываемым удовлетворением авторы ТГ-каналов подчеркивают, что Федорищев — выпускник школы губернаторов, организованной заместителем глава президентской администрации Сергеем Кириенко. «Что-то в последнее время выпускники кузницы Кириенко все больше вместо профессионализма и эффективности демонстрируют культивируемые социопатию, психоз, неадекватность и оторванность от грешной земли.
Считающий мат за доблесть Федорищев, Филимонов с его абортами и космическими тратами из сжимающегося бюджета на дворец боевых искусств в ущерб социалке, орущий на только что лишившихся из-за потопа домов граждан Паслер (губернатор Свердловской области Денис Паслер)- что ни кадр, то просто … кадр.
Прыгать со скалы и лежать под бронетранспортерами мордой в землю — это, конечно, здорово.
Но неплохо бы еще регулярно после этих упражнений специалистам показываться. Тем, которые за ментальное здоровье отвечают».
И, конечно, все политологи, принявшие участие в обсуждении самарского нервного срыва, вспоминают Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, его бессмертную «Историю одного города». Правда, иногда путая название повести. «То ли по случайному совпадению, то ли по глубокому замыслу такие странные губернаторы являются практически однофамильцами персонажей Салтыкова-Щедрина. Как классик русскойсатиры в своем «Городе Глупове» с особой приязнью вылепил образ градоначальника Фердыщенко, так и сейчас в словах и подходах некоторых действующих руководителей субъектов легко угадываются черты и повадки их давних литературных прототипов».
Например, можно вспомнить, как Петр Петрович Фердыщенко торжественно путешествовал по выгону, принимая подарки и наказывая попавшихся под горячую руку поселян.
Пока непонятно, как скажется кинельский кейс на будущем губернатора Федорищева. Дмитрий Песков, например, сказал, что не будет давать оценку этической стороне увольнения главы Кинеля. Но в целом позиции самарского губернатора сильными не назовешь. Писали о его неудачной встрече с президентом, ментальными проблемах и пагубных увлечениях.
20 сентября «Ведомости» выпустили материал о том, что Федорищев вместе с губернатором Вологодской области Георгием Филимоновым оказались под угрозой увольнения. Издание ссылалось на 21-й рейтинг политической устойчивости глав регионов «Госсовет 2.0» от «Минченко консалтинг». Федорищев находился в рейтинге в «красной группе риска», что означало вероятность отставки.
Единственное, что радует в этой истории, что ни один человек на этот раз не перепутал Самарскую область с Саратовской, как это обычно бывает. Да и наши губернаторы поводов не давали. Дмитрий Аяцков не чурался резкого словца, но никогда не опускался до грубых публичных разносов. Павел Ипатов был рафинированным технократом, представить его в такой ситуации просто невозможно. Валерий Радаев после ряда странных заявлений, вроде производства айфонов на заводе холодильников, отстранился от общества и прессы. Роман Бусаргин на публике всегда сдержан. Так что не дождемся мы того, чтобы дела нашей власти обсуждали всем интернетом.