Один день в «Глуши»
22 октября. «Смерть с косой» протестовала против завода в Горном, утки в горпарке из-за дармовой еды отказались улетать на зимовку
2015 год
- В Саратове вынесен приговор бывшему начальнику отделения по борьбе с организованными формами экономической преступности отдела ЭБиПК (Экономическая безопасность и борьба с коррупцией) полиции УМВД по городу Саратову Ивану Грякалову. Суд приговорил его к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 80 тысяч рублей. Полицейский получил от сотрудника одной из саратовских фирм 50 тысяч рублей за возврат изъятых с места происшествия оргтехники и документов.
- После гибели водителя грузовика с крахмалом на спуске по улице Новоузенской в Саратове решено ограничить скорость 40 километрами в час и установить соответствующий знак в районе дома № 178.
- КПРФ провела в районе кольца трамвая № 9 и рынка «Владимирский» в Заводском районе Саратова акцию протеста с требованием вывести из критического состояния МУПП «Саратовгорэлектротранс». Около двух десятков активистов вышли с плакатами: «Сначала рост доходов и пенсий — потом рост цен и тарифов, а не наоборот!», «Требуем срочного расселения из ветхих и аварийных домов», «Требуем полной отмены платы за капремонт многоквартирных домов» и «Долой либерастов, передастов, педросов!». На митинге звучали требования акционировать МУПП и передать его работникам.

- Балаковский фестиваль клубники признан лучшим событием в области гастрономического туризма и получил гран-при Russian Event Awards — 2015.
2016 год
- В Саратове прошел очередной общегородской субботник. В сквере Победы в Ленинском районе ученики школы № 44 в честь субботника исполнили флешмоб с танцами и песнями, в руках у них были таблички с надписями «Каждому свое дерево», «Твой сквер — твое дерево». После торжественной части школьники также приступили к высадке деревьев. Всего в рамках общегородского субботника высажено более 500 саженцев, среди которых рябина, клен, ясень, каштан и сирень. Помимо сквера Победы деревья посадили в детском парке, на бульваре Мюфке, в сквере Грибова, у ФОКа «Юбилейный», а также в районах детских садов и школ Саратова.

- Саратовский «Сокол» в гостевом матче сыграл вничью (1:1) с лидером первенства ФНЛ — московским «Динамо».
2017 год
- В Москве «Автодор» крупно проиграл ЦСКА в матче регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ. Столичный клуб разгромил саратовских баскетболистов со счетом 93:66.
- Хоккеисты саратовского «Кристалла» проиграли дома «Юниору» из Кургана со счетом 2:4.
- В Саратове в Волгу с пляжа в Затоне выпустили более 50 тысяч мальков. Акцию устроили любители подводной охоты. Они закупили на собранные средства 35 тысяч мальков толстолобика и 17 тысяч мальков белого амура.
2018 год
- Глава Красноармейского района Алексей Петаев объяснил, почему некоторые могилы на новом кладбище были засыпаны землей. Виновником происшествия Петаев назвал предприятие «Комбинат благоустройства», которое занимается ритуальными услугами. По словам чиновника, в организации заболел один из сотрудников и на его место пришлось взять неопытного экскаваторщика со стороны. Петаев отметил, что инцидент устранили сами сотрудники ритуальной службы, которые вычистили лопатами засыпанные ранее могилы.
- Губернатор Саратовской области Валерий Радаев подписал постановление об установлении новых границ особо охраняемой территории «Кумысная поляна». В документе перечислены географические точки границы Кумысной поляны. Также уточняется, что теперь площадь ООПТ составляет 4519,4 гектара, что на 15,4 гектара больше прежнего.
2019 год
- Губернатор Саратовской области Валерий Радаев совершил поездку по Энгельсскому району, где посетил несколько объектов. На стройплощадке мясохладобойни ООО «Свинокомплекс Хвалынский» ход строительства впечатлил губернатора. «Уже колбасой пахнет!» — пошутил он. На месте строительства фабрики мороженого на территории ГК «Белая долина» Радаев пообещал содействие в кредитовании для выхода предприятия на экспорт в дальнее зарубежье. Губернатор остался недоволен ходом работ в военно-историческом парке вооружения и военной техники «Патриот» на Волжском проспекте Энгельса. «Мы видим здесь плоскостное сооружение с тропинками, с карманами — и ничего больше. Как оно будет завершено? Ну, две скамейки стоят. Ехать за несколько километров, чтобы просто походить здесь… Вряд ли это интересно. Пока у меня складывается впечатление, что объект не завершен», — заявил глава региона.

- Студент СГЮА, мастер спорта международного класса Константин Лоханов занял второе место в личных соревнованиях саблистов на Седьмых летних военных играх в китайском городе Ухань. Этот результат стал лучшим среди участников российской сборной.
- Сотрудники городского парка Саратова попросили посетителей не кормить уток, живущих в местных прудах, так как птицы из-за обилия дармовой еды отказываются улетать на зимовку. Работники проинформировали, что осенью через горпарк проходят маршруты сезонной миграции уток и тех из них, кто выбирают для отдыха парковые пруды, нельзя подкармливать.
- У здания дома культуры поселка Михайловский Саратовской области, где специалисты ФГУП «РосРАО» презентовали технологические решения, которые планируется применить при строительстве завода по переработке веществ 1 и 2 классов опасности, активисты КПРФ провели одиночные пикеты. На расстоянии около 50 метров друг от друга расположились двое протестующих. Один стоял в костюме смерти с косой. Пожилая пикетчица развернула плакат с надписью: «Нет «заводу смерти» на Волге».
- Исполняющим обязанности главного врача саратовской городской больницы № 1 им. Ю. Я. Гордеева назначен Евгений Ковалев. Место освободилось после увольнения Игоря Салова на фоне скандала с миллионными доходами руководителей саратовских государственных больниц.
- В Вольске произошел выброс нефтепродуктов в Волгу из сливных сооружений цементного завода «Холсим».
2020 год
- Покупатели квартир в «Олимп-Финанс» записали видеообращение к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину, губернатору области Валерию Радаеву, главе Саратова Михаилу Исаеву и министру строительства и ЖКХ региона Павлу Мигачеву с просьбой восстановить их права на жилье. «У нас, у простых граждан, уже нет сил бороться за эти квартиры, которые мы оплатили и которые у нас украли. Просим оказать административные меры на застройщиков, чтобы нам вернули наши квартиры», — заявили обманутые граждане. Также горожане обратились в СКР, чтобы следователи провели тщательное расследование и наказали виновных лиц. «Мы уверены, что при обмане стольких людей все планировала и осуществляла целая группа лиц, а не один только учредитель Масленников», — отметили граждане.
- В Саратове возобновили дезинфекцию улиц хлорсодержащими препаратами. Обрабатывали тротуары, лавочки, пешеходные зоны, места массового скопления людей.

- В связи с эпидемиологической обстановкой принято решение о продлении школьных каникул до 7 ноября.
- В Саратовской области от коронавирусной инфекции скончались два пациента. Количество погибших от нового вируса в регионе составило 145 человек.
- Следственный комитет России по Саратовской области предъявил обвинение экс-министру здравоохранения региона Наталье Мазиной. Бывшей чиновнице инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями лицом, замещающим государственную должность).
2021 год
- На улице Шехурдина в Саратове произошла крупная авария с участием девяти автомобилей. Госпитализация потребовалась пятерым гражданам. В ДТП участвовали три автомобиля «Приора», Ford, KIA, «Рено», ВАЗ-2199, ВАЗ-2110 и ВАЗ-2111.
- На пост главы Аркадакского района Саратовской области назначен Николай Луньков. Главой Татищевского района Саратовской области вновь избран Павел Сурков, который возглавлял район с февраля 1995 года.
- Саратовский волейбольный клуб «Протон» обыграл краснодарский «Динамо» со счетом 3:1 в матче полуфинальных игр Кубка России по волейболу среди женских команд.

- На проходной АО «Саратовский институт стекла» состоялась акция протеста работников предприятия против возможного прекращения его работы из-за банкротства. Протестующие вышли с плакатами «Руки прочь от работающего предприятия!», «Мы хотим работать! Кормить семьи!».
- От коронавирусной инфекции скончались 20 жителей Саратовской области. Число жертв пандемии в регионе выросло до 3583.
2022 год
- В ФОК «Звездный» женская саратовская волейбольная команда «Протон» со счетом 3:0 обыграла клуб «Спарта» из Нижнего Новгорода в матче пятого тура чемпионата российской Суперлиги.
- Губернатор Роман Бусаргин провел планерку на площадке реконструкции саратовского театра оперы и балета. «Приняли решение работы по фасадной части выполнить весной, чтобы не нарушать технологию. Зимой будет проведена подготовка. По каждому виду работ разработан отдельный график», — отчитался губернатор.

- В Хвалынске состоялись проводы граждан, призванных в войска в рамках частичной мобилизации. «От общественных организаций «Пограничный дозор» и «Боевое братства» каждому призванному были вручены походные медицинские аптечки, а от жительниц Хвалынска, — изготовленные своими руками теплые вещи и домашняя выпечка», — рассказал в своем Telegram-канале глава Хвалынского района Алексей Решетников.
- На телеканале «НТВ» вышел новый сюжет телепередачи «Следствие вели…» с Леонидом Каневским о саратовском серийном маньяке под названием «Челюсти по-саратовски». Сюжет рассказывает о событиях, которые произошли в Саратове в 1988 году. В центре криминального рассказа оказалось уголовное дело об изнасиловании нескольких женщин в областном центре и селе Золотое, а также чудовищном убийстве. Преступником оказался Николай Иваненко, который работал токарем высшего разряда на станкостроительном заводе в Энгельсе и дворником. По словам ведущего телепередачи Леонида Каневского, мужчина выбирал жертв в трамвае, после чего следил за ними, избивал, кусал и насиловал. Жертвами мужчины стали пять женщин, в том числе его теща. Суд приговорил преступника к 15 годам колонии. Однако после коллективной жалобы учителей в Верховный суд, приговор пересмотрели и назначили высшую меру наказания. После поданной апелляции мужчине назначили 20 лет тюрьмы.
2023 год
- В Саратове цирке завершился международный фестиваль «Принцесса цирка». Для участия в конкурсе приехали артистки из 13 стран. Помимо российских участниц, выступали девушки из Эфиопии, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Греции, Бразилии, Германии, Франции, Мексики, Монголии, Вьетнама и Перу. «Принцесса цирка» проходила в девятый раз. Фестиваль совпал с празднованием 150-летия цирка, основанного братьями Никитиными. Гран-при фестиваля забрали участницы конкурса из Монголии, которые представили оригинальный групповой каучук с использованием гироскутеров.

- Саратовский «Сокол» в Красноярске проиграл со счетом 5:3 очередной матч первенства Первой лиги команде «Енисей».
2024 год
- На публичных слушаниях министр финансов Саратовской области Ирина Бегинина озвучила параметры бюджета на 2025, а также 2026 и 2027 годы. Бюджет на 2025 год запланирован с дефицитом почти 4,7 миллиарда рублей.
- Губернатор Роман Бусаргин проверил ход реконструкции трамвайного маршрута № 6 в Ленинском районе Саратова. По его словам, на данный момент на маршруте уложено менее половины рельсошпальной решетки, работы по устройству контактной сети совсем не ведутся, на многих участках не подготовлено основание. Из 31 перекрестка проезд обеспечен только по 12. «Несмотря на это, подрядчик продолжает уверять, что все работы будут завершены согласно государственному контракту — до 30 ноября текущего года. Учитывая сегодняшнюю ситуацию на строительной площадке, считаю эту задачу невыполнимой, а отставание слишком большим», — заявил глава региона. «Принял решение обратиться по данному маршруту в правоохранительные органы для принятия в отношении подрядчика соответствующих мер», — написал глава региона в Telegram-канале.

Обзоры других дней — в нашем проекте «Один день в «Глуши».