Фейки и дипфейки. Какими сообщениями пытаются вызвать панику среди жителей Саратовской области (не поддавайтесь сами и не пересылайте друзьям)

Фейки и дипфейки. Какими сообщениями пытаются вызвать панику среди жителей Саратовской области (не поддавайтесь сами и не пересылайте друзьям)
До февраля 2022 года в современной истории Саратовской области было два случая, когда через интернет удалось вызвать панику среди жителей.

Первый произошел в 2004 году, когда через интернет среди жителей распространилась информация о том, что на Балаковской АЭС якобы произошла авария, а радиоактивное облако движется в центральные районы России. Жители региона скупали спиртовой раствор йода, были даже отравившиеся. В итоге, как выяснила балаковская прокуратура, сайт, где впервые была опубликована фейковая информация, создал житель Самары, занятый в сфере IT. 

Второй случай был 2 декабря 2009 года.Тогда в Саратове на фоне реально тяжёлой ситуации с заболеваемостью птичьим гриппом появились слухи об эпидемии «лёгочной чумы». Из-за этого ночью со 2 на 3 декабря город будут «опылять» дезинфицирующими реагентами с воздуха, гласил фейк. Слух распространился очень быстро.

Саратовцам советовали остаться вечером дома, плотно закрыв окна и двери, а также запастись питьевой водой, ведь, по мнению авторов фейка, Волга бы тоже оказалась неминуемо «протравлена» санитарной авиацией. 

Операторы мобильной связи отмечали, что количество звонков в городе примерно соответствовало числу звонков в новогоднюю ночь, по всему городу практически не работала сотовая связь. Только в середине дня власти попытались опровергнуть эту информацию, но паника нарастала. 

Вечером назвал провокацией информацию об «опылении» и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Губернатору Павлу Ипатову вечером 2 декабря даже пришлось прогуляться по безлюдному проспекту Кирова в сопровождении корреспондентов государственного телевидения, чтобы показать: никакого «опыления» нет и не было. 

Во время пандемии короновируса фейки в Саратове также вбрасывали, но они не имели такого распространения и реакции в обществе. С развитием нейросетей и соцсетей фейков стало больше, несмотря на три статьи уголовного кодекса, которые предусматривают ответственность за распространение ложной информации под видом достоверных сообщений – 207.1, 207.2 и 207.3 УК РФ. 

Редакция «Глуши» рассказывает, какие фейки запускают в саратовском сегменте интернета, чтобы вызвать панику среди жителей и как выглядят эти сообщения (рассказываем, но показать не можем, так как это уже будет распространение фейков). 

Саратовская область тут ни в коем случае не уникальна: при помощи нейросетей преступники штампуют фейки в других регионах, но делают их персонализированными под каждый из субъектов РФ. Часть из них абсурдны, в какие-то можно поверить, если не провести небольшое расследование. Не все из них власти считали нужным опровергать. 

Дипфейки с губернатором и мэром 

Довольно часто фейковую информацию пытаются подать как фрагменты из эфиров на телевидении. Так, в феврале 2025 года на основе одного из интервью Романа Бусаргина на ГТРК «Саратов» был создан видеофрагмент, где он объясняет отставку Павла Суркова с поста исполняющего полномочия главы Саратова. В фейковом видео причиной послужило то, что Сурков якобы обратился за помощью в федеральный центр из-за остановки работы одного из заводов в Саратове. Павел Сурков действительно 12 февраля этого года объявил о своей отставке. 

Что такое дипфейк: Метод создания видео, при котором нейросеть, обученная на фото и видео с реальным человеком, накладывает фрагменты контента на исходное изображение. Таким образом подменяется лицо, мимика, жесты и голос в видео или звуковой дорожке. 

Как распознать дипфейк: На видео у говорящего неестественно двигаются губы. Звук как будто наложен поверх видео, есть ошибки в ударениях. Например, в других видео, где фейк вкладывали в уста журналистам, саратовского губернатора называли Романом БусАргиным, а не Романом БусаргинЫм. 

Как распространяются дипфейки: Фейковые аккаунты без номеров телефонов и с вымышленными именами бросают видео по чатам и пабликам в Telegram с возмущенным или удивленным комментарием: Это что вообще такое? А вы видели, что творится? Видео также присылают в личные сообщения каналов СМИ и боты в Telegram для обратной связи, реже – на электронную почту. 

Как пишет ТАСС со ссылкой на исследование организации «Диалог Регионы», за сентябрь 2025 года количество дипфейков на губернаторов и госслужащих в рунете достигло исторического максимума. По данным исследователей, с января по сентябрь было выявлено 342 уникальных дипфейка, что в 4,1 раза больше, чем за весь 2024 год (84 дипфейка). 

Наибольшее количество дипфейков - 15 уникальных случаев – в этом году было направлено против губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. Также в число наиболее атакованных с помощью дипфейков вошли главы Астраханской и Саратовской областей Игорь Бабушкин и Роман Бусаргин - по 10 зафиксированных дипфейков, руководители Ульяновской и Липецкой областей Алексей Русских и Игорь Артамонов - по 8 дипфейков, губернаторы Калининградской, Иркутской и Нижегородской областей - Алексей Беспрозванных, Игорь Кобзев и Глеб Никитин - по 7 дипфейков. 

Чтобы отслеживать дипфейки и распознавать использование нейросетей при создании видео, организация «Диалог Регионы» в 2023 году представила цифровую систему «Зефир», но даже она, по данным авторов, точна только на 81%.

Тогда же – в феврале этого года – было создано ещё два дипфейка с Романом Бусаргиным и даже поддельный Telegram-канал саратовского губернатора. В нём, в частности, говорилось, что Бусаргин продал свой старый канал, а деньги направил на нужды СВО, а также было опубликовано видео из кабинета главы региона, на котором он сообщает об эвакуации жителей Саратова. Оба фейковых сообщения вышли на фоне атаки беспилотников на Саратов и Энгельс и случившегося после неё пожара на промышленном объекте. 

В конце февраля появились дипфейки с лицами саратовского губернатора Романа Бусаргина и пензенского губернатора Олега Мельниченко. Преступники создали фальшивый сюжет ГТРК «Саратов», в котором говорилось, что Мельниченко заказал убийство Романа Бусаргина. А потом создали дипфейк, в котором Мельниченко угрожает Бусаргину за запуск этой «утки» и обещает разобраться с ним. Олегу Мельниченко пришлось официально опровергнуть дипфейки. 

Любопытно, что жертвами преступников становятся не только сами главы регионов, но и их сотрудники. При распространении в СМИ преступники указывают в качестве отправителя имя и фамилию реального сотрудника пресс-службы губернатора или правительства. И тут уже всё зависит от бдительности журналистов – помнят они, что тот ведущий уже пят лет, как уехал в Москву, а эта сотрудница недавно родила чудесного малыша и не стала бы выходить из декрета ради отправки в редакцию сюжета о коварстве пензенского губернатора. 

Единственный официальный канал Романа Бусаргина в Telegram: https://t.me/busargin_r

Официальный канал мэра Саратова Михаила Исаева: https://t.me/isaevmixail

Оба они зарегистрированы в реестре Роскомнадзора для страниц, где более 10 тысяч подписчиков.

В июне 2025 года мэру Саратова Михаилу Исаеву пришлось опровергать дипфейк, в котором горожан пытались убедить, что «35% от вкладов граждан в банках на нужды СВО будут направляться со следующей недели». Фальшивое видео было собрано из видео в канале главы Саратова. Фейковый Исаев на нём сидит в кабинете реального Исаева, его тело неподвижно, двигается только голова. 

В августе в нашу редакцию прислали два дипфейка на Романа Бусаргина и один на Михаила Исаева. Видео касались темы продажи топлива в регионе. Жителей области пытались убедить, что теперь продают не более 20 литров бензина в одни руки, а также что в Саратовской области теперь якобы могут купить топливо только люди с местной пропиской. Эти дипфейки настолько качественные в плане исполнения, что мы в редакции всерьез проверяли, не является ли эта информация правдивой, тем более, что выходили они на фоне данных Росстата о росте цен на бензин. 

В сентябре в сети пытались распространить четыре дипфейка с Романом Бусаргиным (это фальшивые видео, о которых известно редакции «Глуши»), все они касались темы топлива и его продажи. На одном видео фейковый губернатор заявлял, что продавать бензин больше не будут частным лицам, на другом называл фейковыми сообщения о том, что в Саратовской области нет дефицита бензина. 

Фальшивые скриншоты с сайтов СМИ и мэрии 

Довольно часто фейки маскируют под скриншоты страниц реальных СМИ и официальных органов. Так, в 2025 году преступники пытались распространить фейковую информацию при помощи иллюстраций, повторяющих дизайн саратовских изданий «Взгляд-инфо», «СарБК», «АиФ», «Саринформ», сайта мэрии Саратова и даже дубайского СМИ. 

О чем были фейки: В марте саратовцев пытались убедить, что губернатор Роман Бусаргин «сбежал» в Дубай. Информация в фальшивом скриншоте сайта СМИ была дана якобы со ссылкой на данные таможенного управления ФСБ. В августе фейковым скриншотом сайта «Взгляд-инфо» преступники пытались поддержать версию дипфейковых видео об ограничениях на продажу топлива в Саратовской области. В сентябре вброс – фальшивый скриншот с сайта мэрии Саратова – касался стопроцентного повышения цен на проезд в городском общественном транспорте. Также в сентябре появился фейк, стилизованный под новость на «Взгляд-инфо», о смерти губернатора Романа Бусаргина от отравления – якобы он не выдержал критики Владимира Путина и совершил необдуманный поступок. Фейк запустили после августовской встречи Романа Бусаргина и президента России Владимира Путина, а также после загадочной отставки с поста главы минтранса РФ и смерти бывшего губернатора Курской области Романа Старовойта. 

В октябре преступники, прикрываясь фейковым скриншотом якобы с сайта «Саринформ», пытались убедить саратовцев, что из-за дефицита топлива остановлена уборочная кампания. 

Как распознать фейк: Ввести в заблуждение можно любого человека, даже самого близкого вам. Поэтому получив такой скриншот с интересной, пугающей или даже шокирующей новостью, не спешите пересылать её дальше. Проверьте Telegram-канал или сайт СМИ, который вы видите на скриншоте. Как правило, подмена обнаруживается быстро. Например, на эту дату и время на сайте размещена совсем другая заметка. Введите заголовок полученного сообщения в любом поисковике, если оно реально, поисковик его покажет. Так же если инфоповод реальный, то про него скорее всего написали уже несколько СМИ. 

Фейковые документы 

Ещё один вид фейков – подделка официальных документов и внутренней переписки. Они, как правило, распространяются на условиях анонимности «возмущенными сотрудниками ведомств». 

В июне в сети появился фейковый указ Владимира Путина о введении режима чрезвычайного положения в Саратовской области на месяц и начале выдачи повесток мужскому населению. О том, что документ фальшивый, оперативно сообщил Telegram-канал «Время Саратовское Z», который ведут сотрудники областного правительства. 

В августе авторы фейков пытались убедить жителей, что 25% урожая сельхозтоваропроизводителей региона будут изымать по программе «Все для победы». Фейк был стилизован под приказ зампреда правительства - министра сельского хозяйства Саратовской области Романа Ковальского. 

В сентябре в редакцию присылали фейковый приказ главы регионального минтруда Дениса Давыдова, адресованный подведомственным учреждениям. В нём чиновник якобы поручил распечатать буклеты о пользе повышения ключевой ставки Центробанка. Причем документ по оформлению аналогичен тем, что публикует официальный областной портал правовой информации. Правда, там приказ с таким номером никогда не публиковался.

Публикатор официальной информации Саратовской области: https://g-64.ru

Постановления администрации Саратова публикуются на сайте мэрии: https://www.saratovmer.ru/documents/ и в газете «Саратовская панорама»: https://sarpan.ru/docs

Как распознать фейковые документы: Проверить, публиковались ли они на официальных публикаторах, писали ли о таком документе в СМИ, актуальна ли должность человека, подписавшего документ. Если документ вы нашли не в чате, а получили по электронной почте или в личной переписке, перезвоните в ведомство, которое указано источником информации.