В Петровске нашли пушку времен императора Петра I

В Петровске Саратовской области нашли старинную пушку, подаренную городу императором Петром I. Об этом сегодня, 5 октября, в своем Telegram-канале рассказал глава района Максим Калядин.
По его словам, когда-то император оставил в дар городу Евангелие, семь воинских знамён и военные орудия. Евангелие по-прежнему хранится в музее города, но другие экспонаты еще в царские времена отдали на выставку, а потом так и не вернули, а отправили в Артиллерийский музей в Санкт-Петербурге. Калядин сообщил, что после этого узнать, как выглядела пушка, можно было лишь по рисунку в путеводителе по Петровску. Пока она была в городе, она находилась в здании присутствия по воинской повинности (аналог современного военкомата). Постамент пушки был украшен гербом города и богато драпирован. Ее в 1837 году осматривал будущим император Александр II, когда посещал город с визитом.
«Оказывается, эта пушка до сих пор в Петровске! И сейчас она в нашем музее имени И. В. Панфилова. Подписана просто как «Чугунная пушка 17 века». Но когда сравнили старинное изображение и экспонат — стало понятно: это та самая пушка Петра Великого! На стволе у нее выбит герб Русского государства — двуглавый орел с короной. А также — надпись «7108 года», это 1600 год. Это значит, что Петр Первый прислал к нам в крепость надежное, проверенное в боях орудие, которое служило уже много лет», — написал Калядин.
Глава района добавил, что увидеть пушку горожане смогут 15 октября в картинной галерее, которая откроется после реставрации. Экспонат будет представлен в зале, посвященном Петру Великому.