Один день в «Глуши»
2 октября. Экс-губернатор Аяцков захотел бороться с новейшими технологиями, отец ребенка-инвалида пикетировал мэрию Саратова

2015 год
- Саратовстат объявил на портале «Госзакупки» электронный аукцион по поиску поставщика автомобиля для ведомства стоимостью не более 1,383 миллиона рублей. Ведомству необходим пятидверный полноприводный внедорожник черного или белого цвета, совпадающий по параметрам в техническом задании с внедорожником Mitsubishi Outlander.
- Пресс-служба губернатора опубликовала заявление Валерия Радаева о саратовских достижениях на международном инвестиционном форуме «Сочи-2015». Среди прочего губернатор рассказал про Энгельсский локомотивный завод, который «выпускает продукцию мировых стандартов качества». При этом месяцем ранее руководство завода сообщило, что серийное производство электровозов предприятие начнет только в 2017 году, после госаттестации и серийных испытаний продукции. Также Валерий Радаев в рассказе об укреплении агропромышленного кластера упомянул маслоэкстракционный завод в Балакове, на котором в августе произошел взрыв с тремя погибшими и 11 пострадавшими людьми.
- В администрации Фрунзенского района Саратова прошли публичные слушания по вопросам предоставления разрешений на использование земельных участков и реконструкции объектов капитального строительства. Ажиотаж среди жителей улицы Пушкина вызвал проект строительства высотки с отклонением от разрешенных параметров на месте одноэтажного дома № 18. После спора и обсуждения, большинством голосов проект был отклонен. Жители улицы Пушкина встретили аплодисментами такой итог голосования.
- Вечером в Саратове на проспекте Кирова напротив здания консерватории региональное отделение «Молодой гвардии «Единой России» провело посвящение новобранцев в члены МГЕР.
2016 год
- Футболисты саратовского «Сокола» на стадионе «Локомотив» сыграли вничью (2:2) матч в рамках чемпионата ФНЛ с ярославским «Шинником». После 15-го тура «Сокол» с пятнадцатью очками остался в зоне вылета.
- В Казахстане баскетболисты саратовского «Автодора» проиграли свой первый матч чемпионата Единой Лиги ВТБ «Астане» 83:78.
2017 год
- В Арбитражном суде Саратовской области прошли предварительные слушания по иску московского ИП Юлии Беляевой к саратовскому ООО «Унисейл». От саратовской фирмы потребовали прекратить использование товарного знака, коммерческого обозначения и названия группы «Therr Maitz» (лидер Антон Беляев), а также выплатить компенсацию за нарушение авторских прав и убытки на сумму в 9,4 миллиона рублей и более 420 тысяч рублей за адвокатские услуги и экспертизу, а также сумму госпошлины. Спор возник из-за строительного магазина в Вольском переулке Саратова, который назывался «THERR MAITZ — interiors». На момент разбирательства магазин переименован в «TERRA MAITZ — interiors».
- На пресс-конференции в преддверие третьей международной книжной ярмарки «Волжская волна» президент Приволжской книжной палаты, экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков выразил надежду на возврат популярности бумажных книг. «Мы почему-то забываем историю. Не слышим запах книги, все больше используем электронику, но я верю, что придет время, когда мы будем вместе бороться с новейшими технологиями, и к нам вернется хорошая книга», — сказал Аяцков.
2018 год
- На сцене детского театрально-концертного учреждения состоялась церемония торжественного открытия Пятого открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», который в 2018 году посвятили памяти Олега Табакова. Заслуженный артист России Максим Матвеев дал старт фестивалю, перерезав ленточку из счастливых билетиков в кино.
- В рамках праздничных мероприятий к 100-летию саратовского ТЮЗа имени Ю. П. Киселева в Саратове открылся театральный форум-фестиваль «Век детства».
- Арбитражный суд Саратовской области принял решение о взыскании с московского ООО «КапСтройСпорт» 13,2 миллионов рублей пеней за срыв сроков работ, указанных в госконтракте на строительство бассейна для СГУ.
- Депутат Саратовской областной думы, генеральный директор компании «Автокомбинат-2» Андрей Беликов стал фигурантом еще одного уголовного дела. Помимо махинаций с госсубсидиями на 450 миллионов рублей его заподозрили в незаконной перепродаже права на осуществление автобусных пассажирских перевозок двум саратовским предпринимателям за 5,3 миллиона рублей.
- В Италии «Автодор» проиграл ответный матч «Орландине» и выбыл из Лиги Чемпионов. Если в первой игре саратовцы победили с перевесом в одно очко, то проигрыш был разгромным — 92:59.
2019 год
- На площадке саратовской филармонии состоялась церемония вручения наград 15 лучшим учителям Саратовской области. Они были отмечены статуэткой «Глория», символизирующей славу учительской профессии, и денежным поощрением в размере 200 тысяч рублей. Церемония была приурочена ко Дню учителя и закончилась концертом.
- В Саратове на Театральной площади открылась юбилейная пятая международная книжная ярмарка-фестиваль «Волжская волна». Свою продукцию представили 150 издательств из 30 регионов России, а также из-за рубежа. «Саратов был признан библиотечной столицей России. Мы стремимся, чтобы Саратов стал столицей Поволжья, и это будет!», — заявил президент Приволжской книжной палаты Дмитрий Аяцков.
- Отец ребенка-инвалида Александр Курдин вышел с одиночным пикетом к администрации Саратова. Мужчина держал в руках плакат «Администрация Саратова сделала моего сына-инвалида БОМЖом, лишает его возможности получить образование и жить достойно». Мужчина рассказал, что устроил акцию протеста, так как переговоры его семьи и мэрии зашли в тупик. «Одни обещания администрации являются откровенным враньем, другие — из области фантастики», — рассказал протестующий. Саратовец объяснил, что его сын живет в доме рядом с адаптивной школой. Этот дом признан аварийным, семью выселяют по решениям судов и предоставляют квартиру в микрорайоне «Ласточкино», где нет школ с соответствующими инклюзивными программами.
2020 год
- В саратовском историческом парке «Россия — моя история» состоялось закрытие книжной ярмарки «Волжская волна». Книжная выставка делила площадку с фестивалем археологии и реконструкции «Укек». Книги заняли весь второй этаж и часть первого, где приуроченная к ярмарке выставка фотографий Виталия Кошкина «Немецкий тракт» плавно перешла в экспозицию археологических находок золотоордынского времени. На церемонии закрытия были подведены итоги конкурса на лучшую книгу, изданную в Саратовской области в 2019 году. На победу претендовали 75 книг в семи номинациях. Дипломами различного уровня были награждены 17 изданий.
- В рамках книжной ярмарки «Волжская волна» в Саратове состоялась презентация книги Льва Гурского (псевдоним писателя Романа Арбитмана) «Министерство справедливости». Книга написана в жанре политической фантастики. Отправной точкой сюжета стала «Славная революция» в России — бескровный государственный переворот, в результате которого воображаемая коррумпированная верхушка была вынуждена оставить страну. Арбитман отметил, что хотел бы увидеть сериал, снятый по своему роману, но понимает, что в России никто в здравом уме не станет снимать такой фильм.
- Мэр Саратова Михаил Исаев заявил, что плей-лист светомузыкального фонтана «Мелодия» на проспекте Кирова пополнился 10 новыми треками. Одновременно Исаев попросил горожан по возможности реже выходить на улицу «из-за сложной эпидемиологической ситуации».
- Бывшая заместитель министра здравоохранения Саратовской области Ольга Полынина назначена главным врачом Астраханского областного онкологического диспансера. Полынина ушла в отставку годом ранее после критики со стороны председателя Госдумы Вячеслава Володина из-за скандала с огромными зарплатами главврачей больниц.
- За сутки в Саратовской области зафиксировано еще две смерти жителей от COVID-19. Общее число летальных случаев от коронавирусной инфекции в регионе достигло 107.
- В балашовском интернате для престарелых и инвалидов вспышка коронавирусной инфекции уже охватила 86 человек, в том числе 61 проживающего и 25 сотрудников. Директора интерната Дмитрия Краснова уволили.
- Ни один из саратовских перевозчиков не подал заявку на участие в аукционе по организации перевозок по автобусному маршруту № 200 от стадиона «Волга» до аэропорта «Гагарин». Конкурс объявлен повторно.
2021 год
За сутки в Саратовской области от коронавирусной инфекции скончались 34 жителя. Общее число летальных случаев коронавируса в регионе достигло 3047.
2022 год
- Саратовский спортсмен Рамиль Алимов завоевал золото чемпионата России в каноэ-двойке в паре с Романом Ерлинековым (Рязанская область) первенстве России марафону (гребля на байдарках и каноэ, дистанция 30 километров) в Ростове-на-Дону. Другой саратовец Дмитрий Валуев стал серебряным призёром первенства России среди юниоров до 19 лет в каноэ-одиночке.
- На 97-м году жизни скончался редактор Книги Памяти Саратовской области, ветеран Великой Отечественной войны Георгий Фролов.
- Саратовский «Сокол» выиграл в очередной домашнем матч в рамках первенства Второй лиги с игроками пензенского «Зенита» со счетом 1:0.
- Анна Юдина (Стародымова) из Саратова завоевала две золотых медали Чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту. На соревнованиях в Узбекистане спортсменка стала лучшей в подъеме по штурмовой лестнице в окно второго этажа, а также в преодолении стометровой полосы препятствий.
- На Первом канале показали выпуск игры «Что? Где? Когда?», в которой принял участие вопрос от жителя Саратова Дениса Овчинникова. Саратовец поинтересовался у знатоков, кому установлен памятник на проспекте Столыпина с молодым человеком, который держит цветы. Автор вопроса уточнил, что имя, фамилия и профессия мужчины неизвестны. Знатоки сразу вспомнили о песне «Огней так много золотых на улицах Саратова…», но команде пришлось брать дополнительную минуту, чтобы определиться памятник установлен женатому мужчине или холостому. В итоге игроки выбрали правильный вариант ответа — парень холостой.
2023 год
- В Энгельсе задержали по подозрению в вандализме, местных жителей 27 и 34 лет, которые рисовали на фасадах домов «надписи негативного характера». Мужчины рассказали, что устроились на работу через интернет. Заказчик обещал платить за каждую нанесенную надпись. После допроса задержанных отпустили под подписку о невыезде.
- Мэр Саратова Лада Мокроусова опубликовала список с перечнем улиц и пешеходных зон, на которых будет ограничено движение электросамокатов: набережная Космонавтов на участке от Московской до Бабушкиного Взвоза на трех верхних ярусах, набережная от Бабушкиного Взвоза до Большой Садовой на верхних ярусах, проспект Столыпина, городской парк, сад «Липки», детский парк, парк «Семхоз», сквер Железнодорожников, сквер Борцов революции 1905 год на пешеходной зоне, сквер Марины Расковой, сквер на Театральной площади, бульвар на Астраханской от Шелковичной до 2-го Станционного проезда по пешеходной дорожке, сквер у гостиницы «Саратов» на пешеходной части, бульвар на улице Рахова от Весеннего проезда до Рабочей по пешеходной части.
- Саратовский «Сокол» провел очередной матч первенства Первой лиги с владикавказской «Аланией», лидирующей в турнире. Встреча завершилась со счетом 0:0.
- Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий в интервью рассказал о своем отношении к животным и показал свою кошку Мусю, которая ему досталась от предшественника (митрополита Лонгина). В интервью митрополит подчеркивает, что у животных есть душа. Также он объясняет, почему в монастырях чаще предпочитают держать кошек, а не собак. «Мы, представители православной церкви, во многом еще не вышли из Средневековья. Иногда мы продолжаем охоту на ведьм. К сожалению, эти стереотипы… я ничего в этом не вижу». — сказал Игнатий.
2024 год
- Бывшие заводы немецкой компании Bosch в Энгельсе Саратовской области снова перепродали. Права на портфель брендов ГК «Кордиант», в который в числе прочих входят базирующиеся в регионе «Метеор термо» и «Метеор тех», получила «Севергрупп» Алексея Мордашова. «Сделка по покупке активов одобрена антимонопольными органами», — сообщили в «Севергрупп».
- Исполняющим обязанности главы Александрово-Гайского района после увольнения Сергея Федечкина назначен его первый заместитель Василий Неверов.
Обзоры других дней — в нашем проекте «Один день в «Глуши».