От Михаила Круга – до презервативов. Что предлагают запретить в России?

Депутаты, общественники бьют по излюбленным мишеням — интернет, культура, демография.
Кому пора на грядки?
Депутат Государственной думы от КПРФ Николай Арефьев предложил временно отключать интернет в России, возможно, на неделю или по выходным дням.
Парламентарий считает, что постоянное использование интернета приносит больше вреда, чем пользы, негативно влияя на здоровье, финансы и психику человека. По подсчетам депутата, до 70 процентов времени глобальная сеть используется во вред здоровью, поскольку длительное пребывание онлайн портит зрение и истощает нервную систему.
Отвечать Арефьеву взялся его коллега по парламенту депутат от ЛДПР Андрей Свинцов. «Депутата Арефьева от КПРФ мы знаем давно как большого профессионала. Но ему уже 76 лет. И в таком уважаемом возрасте, наверное, интернетом можно вообще не пользоваться, потому что он давным-давно находится на пенсии и, в принципе, может вообще не работать, ничего не делать, отдыхать, находиться на даче».
По тонкому льду ходит г-н Свинцов, по очень тонкому. Значит, Арефьеву в 76 лет пора на дачу и ничего не делать, а как же руководитель страны, которому совсем скоро исполнится 73? Интернетом президент тоже не очень активно пользуется. Что же, и его записывать в пенсионеры? Не уловил относительно молодой депутат (47 лет) тренда на геронтократию, то есть на власть людей поживших.
И продолжил Свинцов в том же духе: «… что касается всех остальных граждан Российской Федерации разного возраста, то им интернет нужен. Он нужен им и днем, и ночью, и вечером, и ранним утром. Потому что большинство наших граждан используют интернет в первую очередь для работы и для общения с коллегами по работе или со своими близкими», — сказал он. Но не упомянул регулярные отключения мобильного интернета, «белые списки» и прочие нововведения последнего времени.
Впрочем, и сам Свинцов тоже не без греха, тоже не прочь погреться в лучах сомнительной славы.
Летом Свинцов предложил запретить пропаганду эскорт-услуг, которую он усматривает в том числе в фотографиях женщин с курортов, куда они ездят с разными мужчинами. Член парламента пояснил, что популяризация «порочного образа жизни» происходит из-за разрушения «западными врагами» российских традиционных ценностей, а контент, рассказывающий о легкой жизни эскортниц, «одурманивает» молодежь.
По мнению Свинцова, рассказы женщин о поездках на курорты с разными мужчинами — это «завуалированная проституция». Балерина Анастасия Волочкова призвала Свинцова не лезть в жизнь других людей, а заниматься политикой.
«Меня вообще поражает, почему депутаты вместо того, чтобы принимать законы, связанные с политикой, лезут в личную жизнь, лезут к женщинам именно с тем, чтобы что-то запретить. Почему им все время хочется так запретить. Я этого дядю не знаю вообще, кто это, что это — вообще непонятно, честное слово. И мне абсолютно без разницы, что он думает. Курорты, женщины, мужчины — знаете, у меня такое впечатление, что у него [недостаток секса]…. Видимо, его жизнь, этого дяденьки, очень скучна. Ну, у него проблемы, наверное, в сексуальной жизни», — сказала она.
Филиал филармонии
По неизвестным науке причинам депутаты огромное внимание уделяют …музыке. Просто не парламент огромной державы, а художественный совет районной филармонии. «Это слушаем, это не слушаем, это слушать запрещаем».
Смотрите — какого масштаба проблема — музыка в перерывах спортивных мероприятий! Пока спортсмены, утирая пот, меняются сторонами площадки, в залах что-то играет, музыка какая-то. На нее мало кто обращает внимания — не на концерт ведь пришли. Но нашелся бдительный человек — депутат от ЕР Сергей Колунов. Он предложил сократить или полностью исключить иностранную музыку на спортивных мероприятиях. Идея показалась богатой, ведь как можно на этом попиариться, и к Колунову присоединились глава комитета Госдумы по спорту Олег Матыцин, депутат от «Единой России» Илья Вольфсон, а также Владимир Кошелев из ЛДПР.
Теперь депутаты предлагают установить квоты на иностранную музыку. «Организаторам соревнований будет рекомендовано использовать музыкальные композиции отечественных авторов (особенно патриотических), определив их преимущественную долю».
Соавторы сообщают, что их инициатива будет способствовать «укреплению национального духа и воспитанию патриотизма», прежде всего у подрастающего поколения. Парламентарии также полагают, что их рекомендации позволят снизить долю воспроизведения зарубежных исполнителей, подавляющее большинство которых осудило проведение спецоперации в Украине и враждебно относящихся к России.
Но и отечественные исполнители, в том числе и отошедшие в мир иной, могут оказаться на прицеле у депутатов. Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина обрушилась на группу «Сектор газа» и ее лидера Юрия Хоя, умершего в 2000 году.
«На музыкальных площадках группу «Сектор Газа», безусловно, нужно запретить. Что касается социальных сетей, то у нас есть Роскомнадзор. Мне странно, что он до сих пор на это не отреагировал. Поэтому я полагаю, что наш комитет рассмотрит этот вопрос в ближайшее время. Я дам поручение сотруднику, чтобы он занялся этим вопросом», — заявила Останина.
Потом Останина долго и неуклюже оправдывалась, уверяя, что ее не так поняли, что она совсем не это имела в виду, и вообще музыка «Сектора газа» звучит «даже в Кремле». Депутатка Ольга Германова взялась за убитого в 2002 году шансонье (исполнителя блатных песен на самом деле) Михаила Круга.
«Я, как человек, не приемлющий мат, и как человек, разработавший программу по борьбе со сквернословием, когда была главой Курска, считаю, что песни с матом и вульгарностью не надо пускать в широкое распространение. Пожалуйста, пойте их на своих узких тусовках, но выпускать их в широкий доступ не нужно», — сказала Германова.
Депутат указала на бездуховность нецензурных песен.
Что тут началось. За «Сектор» вступился депутат Виталий Милонов: «В своё время песни этой группы звучали из каждой подворотни и в каждом селе Советского Союза».
Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов предложил присвоить песням группы «Сектор Газа» и Михаила Круга статус культурного достояния.
Он направил письмо министру культуры Ольге Любимовой, где предложил создать специальный статус для популярных композиций музыкантов. По его мнению, это закрепит их вклад в культурное наследие и защитит от возможных запретов в будущем.
Прозвучали громкие слова о том, что несколько поколений выросло на песнях «Сектора Газа». Ну, это примерное то же самое, что конкурс «Интервидение» смотрело 4 миллиарда человек. Потом пришлось уточнять, что вообще-то это общее население стран, представленных на конкурсе. Так и здесь, у кого-то воронежские панки были популярны, у кого-то нет. Были у молодежи и совсем иные кумиры, только теперь они далече.
Точно так же с и песнями Круга. Для кого-то «Владимирский централ, этапом из Твери» — достояние культуры, для кого-то — блатняк.
И что странно — в Думе совсем не возбудились по поводу интервью Аллы Пугачевой, видимо, не было отмашки. На интервью великой певицы отреагировало — помойно, как обычно, — НТВ. Да подал иск постоянный участник телешоу Александр Трещев, по ошибке его называют ветераном СВО, но это не так. Трещев просил все опровергнуть, а сумма компенсации, согласно его иску, составила полтора миллиарда рулей. Савеловский районный суд Москвы оставил без движения иск к Пугачевой, — сообщил ТАСС.
Все — по койкам!
И, конечно же, демография, рост народонаселения. Как здесь обойтись без советов депутатов и общественников? Ситуация напоминает старый анекдот о невозможности заниматься сексом на площади — советами замучают.
Совсем недавно на российском небосклоне появилась межрегиональная общественная организация «Отцы рядом». Чьи отцы? Почему рядом, а не в семье? Имеют ли они отношение к Неизвестным отцам из романа братьев Стругацких «Обитаемый остров», или в организации великих фантастов не читали? Никто не знает.
Зато «Отцы» отметились инициативой запрета на спиртное в период СВО. В интернете язвительно заметили, что лучшего способа поднять в обществе пацифистские настроения никто еще не придумал. Четких целей у «Отцов» нет, шарахаются они от темы к теме.
И недавно их «приложило» об стену. «Отцы» призвали обязать застройщиков делать в жилых домах толстые стены ради подъема уровня демографии, чтобы россияне не стеснялись личной жизни и могли уединиться. Об этом рассказал юрист и председатель «Отцов рядом» юрист Иван Курбаков.
«Высокая звукопроницаемость стен и перегородок создает препятствия для нормальной жизнедеятельности, мешает полноценному отдыху, занятиям с детьми, а также негативно сказывается на личной жизни граждан», — говорится в обращении «Отцов в Минстрой.
Такие мелочи, как изменения проектов, увеличение расхода стройматериалов и в конечном итоге рост стоимости и без того недостижимого жилья общественников не волнует. Но и тут есть обратная сторона, а вдруг кого-то страстное сопение за тонкой стенкой тоже побудит заняться демографией? Так зачем им мешать?
Активисты движения «Сорок сороков» обратились в Госдуму с предложением ограничить продажу контрацептивов парам, состоящим в браке. По мнению активистов, доступность средств контрацепции ведет к снижению рождаемости и углублению демографического кризиса, а введение ограничений для супругов окажет положительное влияние на рост населения.
Только ленивый не пошутил в сети, вспоминая финальную сцену «Брата-2» — «Мальчик, презерватив нам принеси».
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов активистов не пощадил: «Более, наверное, бредовой, вредной, спорной и бесполезной инициативы я давно не слышал. Супружеские пары сами принимают решение, когда им заводить ребенка, сколько детей заводить, и ограничение продажи контрацептивов для супружеских пар явно на этот процесс не повлияет. Честно говоря, движению «Сорок сороков» заняться бы иными вопросами… Это лишь повод обратить внимание на данный центр и повод для того, чтобы в СМИ это пообсуждали. Понятно, что, с точки зрения медицины, с точки зрения демографии, это предложение абсолютно недееспособно».
Но если вдруг предложение «Сорока сороков» будет принято (чего только вы нашей стране не бывает), то вопрос контроля остается абсолютно непроработанным. «Как проверить? Лезть под платье? — Так схлопочешь по мордам», — пел в свое время Владимир Высоцкий. Так и здесь есть только один вариант — секс исключительно под присмотром активистов «Сорока сороков», они заодно могут и что-то посоветовать. Воплотим анекдот в жизнь!
Народ устал смеяться, народ начинает злиться
Вопрос остается — как относиться к подобным инициативам.
Тем более что они появляются чуть ли не каждый день? Принять всерьез и ждать, что еще они захотят запретить — кондомы, «Владимирский централ», интернет по субботам? Плюнуть и забыть? Запомнить, чтобы рассказать как свежий анекдот в веселой компании?
Политологические ТГ-каналы настроены куда более серьезно. Авторы ТГ– канала «Юрий Долгорукий», весьма далекого от либеральной повестки подчеркивают, что все странные инициативы запретить что-либо — не частное мнение какого-то маргинала. Это тренд. Это карьерная стратегия для целой плеяды общественников — чем громче и жёстче ты обличаешь, чем радикальнее твои предложения, тем выше тебя поднимают на щит. Простых людей отдали на избиение этим карьеристам от идеологии, пишут в канале, они строят на этом свой капитал, свою известность, свои гонорары.
«Есть и результат. Народ, кажется, никогда ещё не был таким… глубинным. В смысле — глубоко погруженным в себя и абсолютно равнодушным к этим бесконечным идеологическим инъекциям. Люди устали. Они гоняются за копейкой, учат детей, лечат родителей, решают свои бытовые проблемы, всё чаще — сообща, по-соседски, без оглядки на государство. А государственный аппарат, говорящий голосами глашатаев, вроде ткачевых и милоновых, они всё больше воспринимают как нечто далёкое, абстрактное и по большей части репрессивное — что-то, что может либо оштрафовать, либо призвать, но уж точно не помочь».
Другой канал — «Свои да наши» — сравнивает первое десятилетие века с сегодняшним днем. «Не было тогда в конце концов такого публичного шабаша сумасшедших от власти, уже буквально залезающих к людям даже не в кошелек, — в трусы. Все эти «будем штрафовать за флирт на работе» и «СССР развалили джаз и стиляги в узких штанах» — вы думаете, все это проходит бесследно?
Да, в первый раз смешно. Во второй. Но сейчас люди от этого всего очень устали. И с каждым днем усталость все больше трансформируется в злость, которой невозможно дать выход.
Один из фундаментальных законов природы гласит: энергия не исчезает бесследно. Эта энергия народного недовольства никуда не денется. …останется только один вариант — трансформация ее из одного вида (словесного) в другой (действия). Какой? Перечитайте учебники по истории и поймете».