Один день в «Глуши»
20 сентября. В Саратов приехал Олег Попов, Памфилова сравнила саратовские выборы с гнойным нарывом

2015 год
- В ФОК «Звездный» в рамках четвертьфинального этапа Кубка Победы по волейболу среди женских команд состоялась встреча балаковского «Протона» и московского «Динамо». Саратовские волейболистки уступили гостям со счетом 1:3 (21:25, 25:17, 20:25, 22:25). Поражение не дало им пробиться в «Финал четырех» Кубка Победы.
- В румынском Баскове на молодежном первенстве Европы по гребле на байдарках и каноэ спортсменка саратовской СДЮСШОР Кира Степанова заняла первое место на пятисотметровой дистанции байдарок-двоек в составе сборной России.
2016 год
- В Саратов прилетел легендарный цирковой артист Олег Попов для участия в шоу «Пусть всегда будет солнце!» в цирке. «Я приехал в город ваш, в город детства!» — сказал Попов выйдя из зала аэропорта. Олег Попов впервые вышел на цирковую арену в 1951 году в саратовском цирке.
- Экс-глава Саратова Олег Грищенко прокомментировал ситуацию с телефонными угрозами, поступившими в адрес главного редактора информационного портала «Стройсар» Елены Налимовой от человека, представившегося его общественным помощником. «Я не знаю о том, было ли это в действительности или этого не было. У меня помощников знаете сколько? Иногда происходит на автомате, когда люди за меня готовы идти и даже созваниваются, — заявил Олег Грищенко. — Это они сами пусть разбираются. Я вообще не в курсе».
- Губернатор Саратовской области Валерий Радаев посетил ставшую пешеходной улицу Волжскую, где осмотрел ход работ по обустройству пешеходной зоны. В разговоре с проходящими по улице женщинами Радаев рассказал, как выбиралась тротуарная плитка. «Во время своего визита Сергей Семенович рассказал, что москвичам было тяжело ходить по мелкой брусчатке, особенно неудобно женщинам, и поэтому мы выбрали для себя именно такую плитку», — отметил Радаев.
- В кинотеатре «Пионер» состоялось открытие Третьего открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль». В жюри фестиваля вошли победители и призеры фестиваля прошлого года — студенты и учащиеся школ. Самым юным членом жюри стала ученица третьего класса Саратовской гимназии № 4 Софья Гвоздева. Открыл фестиваль режиссёр-мультипликатор Гарри Бардин. Он разрезал ленточку, изображавшую билеты в кино, а после дети его поздравили с 75-летием, которое Бардин отметил 1 сентября.
- Региональное отделение партии «Яблоко» в своем обращении по итогам выборов в Госдуму и Саратовскую городскую думу заявило, что не может их признать честными, прозрачными и справедливыми «из-за выявленных, зафиксированных на видео и своими глазами многочисленных нарушений в ходе голосования и при подсчете голосов».
- В избирательной комиссии МО «Город Саратов» были утверждены результаты голосования на выборах в Саратовскую городскую думу. По единому избирательному округу партия «Яблоко» набрала 10 тысяч голосов, ее доля составила 2,5% голосов; партия «Родина» — семь тысяч голосов или 1,79%, ЛДПР — 41 тысячу голосов (7%), «Коммунисты России» — 11 тысяч голосов (2,67%), «Патриоты России» — 1,76%, «Справедливая Россия» — 26 тысяч голосов (6,19%), КПРФ — 50 тысяч голосов (11,83%), «Единая Россия» — 261 тысячу голосов (61,34%).
- Областная избирательная комиссия признала выборы на территории области состоявшимися. На выборах в Госдуму Саратовском округе № 163 победил Олег Грищенко (53,08%), по Балаковскому округу № 164 — Николай Панков (65,79%), в Балашовском округе № 165 — Михаил Исаев (53,71%), в Энгельсском округе № 166 — Василий Максимов (53,77%).
2017 год
- Управление Роскомнадзора по Саратовской области возбудило дело об административном правонарушении в отношении главного редактора «Газеты недели в Саратове» Дмитрия Козенко из-за публикации «Буря, скоро грянет буря…» в юмористической рубрике «Беседы с инсайдером» в № 31 (445) «Газеты недели в Саратове», вышедшей 5 сентября. Ведущий специалист — эксперт ведомства Ксения Селезнева обнаружила в статье «признаки нарушения законодательства о выборах и референдумах, выразившееся в опубликовании прогнозов результатов выборов».
- Возле школы № 56 прошел одиночный пикет с требованием отставки оскандалившегося директора Марины Радаевой, которая неадекватно вела себя в Единый день голосования 10 сентября. Наталья Руденко развернула плакат «Радаева! Не позорь школу! Уйди в отставку!». За время пикета за директора заступились только два человека. Представившаяся членом родительского комитета женщина назвала акцию протеста провокацией. Еще один прохожий, отказавшийся представиться, отреагировал на девушку с плакатом агрессивно, нецензурно выражался, а затем начал угрожать «сломать нос» журналистам, снимавшим акцию.
- Две девушки из Саратова прошли в полуфинал международного конкурса красоты среди офисных сотрудниц «Мисс Офис — 2017»: 22-летняя чиновница регионального министерства занятости, труда и миграции Мария Горшкова и 29-летняя сотрудница ГК «Элвис» Екатерина Карамышева.
- На заседании Центральной избирательной комиссии РФ, посвященном итогам прошедшего 10 сентября Единого дня голосования было объявлено о серьезных претензиях к проведению выборов в Саратове и грядущих оргвыводах. С докладом о ситуации в Саратовской области выступал член ЦИК РФ Антон Лопатин. «В Саратовской области есть муниципальная избирательная комиссия города Саратова, которая, не имея на это никаких полномочий, пыталась повлиять на работу ТИКов и УИКов города», — доложил член ЦИК. «Административный ресурс был, мы это знаем. Выводы определенные сделаны. У нас были претензии по городу Саратову, были и по прошлой кампании, и по этой, — отметил Лопатин. — К счастью, дана оценка деятельности администрации города — глава города ушел в отставку из-за того, что вмешивался в избирательный процесс, хотя не имел на это никакого права». Глава ЦИК РФ Элла Памфилова сравнила прошедшие в Саратове 10 сентября выборы губернатора области и депутатов регионального парламента с гнойным нарывом, и заявила о необходимости уголовного преследования тех, кто допускал нарушения. «Я полагаю, что ситуация нынешняя и прошлогодняя, если бы у нас были факты тогда, если бы мы вовремя приняли меры — то, может быть, ее не было бы сейчас. Но хорошо, вот этот нарыв раскрылся, и сейчас меры приняты. Потому что это недопустимо, когда городские комиссии фактически вышли из-под контроля комиссии субъекта федерации», — сказала она. На заседании ЦИК было заявлено о предстоящих кадровых чистках «практически по всем руководителям ТИКов города Саратова».
2018 год
- Управление Следственного комитета России по Саратовской области возбудило уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) по факту незаконного выделения муниципальной земли скандально известному застройщику Алексею Абасову и аффилированным ему лицам.
- После встречи запмпреда областного правительства Валентины Гречушкиной с волейбольной командой выяснилось, что «Протон» не примет участие в розыгрыше Кубка России. Чиновница заверила команду, что облправительство и губернатор Валерий Радаев заинтересованы в существовании и поддержке клуба. Председатель правления ВК «Протон» Юрий Баранов заявил, что руководитель областной федерации волейбола Анатолий Годаль признался, что Гречушкина запретила ему подписывать заявку ВК «Протон» на Кубок России.
2019 год
- Австрийская прокуратура сняла обвинения в нарушении антидопинговых правил с российских биатлонных тренеров, специалистов и спортсменов, в числе которых оказался Александр Логинов.
- Гражданская активистка, бывшая медсестра психиатрической больницы Святой Софии Ирина Климентова провела в центре Саратова, возле ТЮЗа, одиночный пикет «Отпускай» в защиту всех политзаключенных России. «На моем плакате написано, что я требую свободы всем политзаключенным, не какому-то конкретно человеку из определенного сообщества. Журналист за журналиста — было, актер за актера — было, человек за человека — я не видела», — сказала активистка.
- Экс-гендиректору ЗАО «Тролза» Ивану Котвицкому не продлили срок содержания под домашним арестом. Судья Виктор Кучко изменил его меру пресечения на запрет определенных действий до 12 ноября. Котвицкому запретили выходить из жилого помещения в период с 22.00 до 6.00 следующего дня, находиться на территории завода «Тролза» и общаться со свидетелями, другими обвиняемыми и защитниками по уголовному делу, а также пользоваться всеми видами средств связи и интернетом.
- В Балакове Саратовской области в пятом микрорайоне прошли «поминки» по удобному для горожан пешеходному переходу у моста Победы. Перфоманс провела гражданская активистка Надежда Познякова. Раньше переход находился возле остановки общественного транспорта, но после открытия моста его перенесли ближе к самому путепроводу. Как утверждает Познякова, переход расположение неудобно, так как на мосту автомобилисты разгоняются и не всегда успевают затормозить перед «зеброй». На съезде с моста часто происходят ДТП.
- Коммерческий банк «БФГ-Кредит» в лице госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» подал иск о банкротстве бывшего депутата городской думы Алексея Березовского в Арбитражный суд Саратовской области. Сумма требований кредитора — 179,2 миллиона рублей.
2020 год
- Саратовский «Сокол» на домашнем поле в очередном матче первенства Футбольной национальной лиги не смог победить курский «Авангард». Игра закончилась нулевой ничьей.
- Новый вагон трамвая, приобретенный Саратовом в Екатеринбурге и дособранный в МУПП «СГЭТ», вышел на обкатку по маршруту № 3. Трамвай оснащен кондиционером, обогревом салона. Также в салоне есть система видеонаблюдения — установлены две камеры.
- Жители Балакова стали свидетелями массовой смерти птиц в центре города. Автор попавшего в сеть видео уточнил, что странный инцидент произошел на пересечении улиц 30 лет Победы и Трнавской. Балаковец подчеркнул, что в полете упала одна стая. «Следов пуль, или любых других следов насильственной смерти нет», — добавил автор. Место мора грачей осмотрели ветеринары, после чего их забрали для исследования в Энгельс.
2021 год
- Председатель правительства Саратовской области Роман Бусаргин распорядился развернуть 300 дополнительных коек на базе клинической больницы имени Миротворцева СГМУ для пациентов с коронавирусной инфекцией. «С наступлением осени, как и ожидалось, число подтвержденных случаев заражения COVID-19 возросло. Наибольший прирост заболевших за сутки фиксируется в областном центре», — сообщил вице-губернатор.
- Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин заявил о нехватке лекарств для ковидных больных и призвал лечиться вакциной. Как сообщил министр, препараты для лечащихся от коронавируса на дому «носили характер взаимопомощи» и приобретались на деньги, которые выделялись специально для этого. «Но резкий повсеместный рост заболеваемости не позволяет угнаться в закупках за таким количеством препаратов. В считаные дни или даже часы мы разработаем адресный характер помощи, и препараты будут выдаваться уже по адресной группе — лицам, которые остро нуждаются в них», — заявил министр.
- Глава Саратова Михаил Исаев возмутился попытками открыть торговый центр в бывшем кинотеатре «Пионер» на проспекте Кирова. «Функционалом здания кинотеатра «Пионер» муниципалитет обеспокоен не менее граждан. Когда из места просмотра кино он был превращен в творческое пространство, где проходили культурные мероприятия, это, пожалуй, было логично, так как социальное и просветительское назначение было сохранено. Постепенно коммерческие площади в здании стали увеличиваться, а собственники меняться. Один из последних предпринимателей Мартирос Казаросян, купивший почти 500 квадратных метров помещения, решил открыть там сетевой магазин «Магнит», — отметил Исаев. Казаросян в 2018 году входил в областную Общественную палату как представитель армянского культурного центра «Урарту». «Абсолютно прав Вячеслав Володин, что открытие на пешеходной зоне крупного магазина, предполагающего заезд большегрузной техники для доставки продукции, недопустимо. Равно как и превращение кинотеатра в торговый дом. Со стороны города будет предпринят ряд мер для разрешения данного вопроса», — сообщил мэр.
- Кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Николай Бондаренко не признал итоги прошедших выборов по Балашовскому одномандатному округу. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в штабе саратовского отделения КПРФ. По словам Бондаренко, голосование прошло с большим количеством нарушений и фальсификаций. «Выборами это назвать нельзя, и к демократическим процессам это никакого отношения не имеет», — начал свое выступление Бондаренко. Затем он рассказал, как именно, по его мнению, партия власти подтасовывала голоса. «Я не признаю итоги выборов в Госдуму по своему избирательному округу, — подчеркнул Бондаренко. — Власть пошла на самые грязные и мерзкие фальсификации для того, чтобы сохранить своё политическое господство. Они этими действиями толкают людей на радикальные и неконструктивные пути. Мнение людей по-моему здесь очевидно. Такие вопиющие факты я никогда не встречал, а я уже больше 10 лет участвую в выборах». По словам глава обкома КПРФ Ольги Алимовой, прошедшее в регионе трехдневное голосование — самое бесчестное за последние десятки лет. «Думала, что грязнее выборов быть не может, — подчеркнула Алимова. — Выборы все хуже и хуже». «Думаю, что в городе Саратове КПРФ побеждает однозначно», — подчеркнул Анидалов.
- На пресс-конференции «Единой России» глава реготделения Николай Панков заявил: «Это были самые открытые выборы». Политик подчеркнул, что от его партии на участках присутствовали 1799 наблюдателей. «Как негативные явления — много было склок, провокаций. Много было фейковых материалов, на которые приходилось реагировать, но жалоб, которые могли бы повлиять на ход голосования — их нет», — рассказал Панков. Подводя итоги трехдневных выборов в Госдуму, Николай Панков ответил на вопрос, чем нынешняя предвыборная кампания отличалась от предыдущих. «Три дня голосования — это дает возможность каждому определиться на момент голосования. Отсутствие давления со стороны властных структур. Свободный выбор наших граждан. Нельзя не заметить: ряд левых партий объединялся с теми, кто не участвовал в выборном процессе, но создавал нервозную обстановку», — описал свои впечатления единоросс, не уточнив, о ком идет речь.
- Саратовский областной суд отменил оправдательный приговор бывшему главе администрации Саратова Алексею Прокопенко по делу об организации незаконного присвоения средств в особо крупном размере. Дело направлено на новое рассмотрение в Кировский районный суд Саратова.
- В Саратовской области зарегистрировано 23 летальных случая от коронавирусной инфекции. Число случаев гибели саратовцев от COVID-19 достигло 2724.
2022 год
- Известный саратовский актер и режиссер, художественный руководитель театра имени Волкова в Ярославле Сергей Пускепалис погиб в ДТП на трассе М8 «Холмогоры» в Ростовском районе, когда перегонял бронированный микроавтобус Ford Transit для нужд Донбасса.
- Первый кассационный суд общей юрисдикции оставил в силе решения предыдущих инстанций по делу о лишении экс-председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо звания почетного гражданина Саратова.
- Мужской журнал MAXIM по итогам голосования читателей выбрал 100 участниц полуфинала конкурса красоты Miss MAXIM. В топ-100 пробились четыре саратовчанки. 20-е место заняла Марина Ушакова (66% голосов), на 47-й строке расположилась Анастасия Сергеева (62%), 54-е место заняла Ангелина Мурашова (61%), 74-е — Татьяна Бровкина (59%).
- Из-за требований «обеспечения общественной безопасности» доступ на стадион «Локомотив», на котором принимает соперников саратовский «Сокол» в рамках первенства Второй лиги, ограничен до 500 зрителей.
2023 год
- В Саратовской области из-за снижения заболеваемости энтеровирусом среди взрослых власти смягчили введенные ранее ограничения. «Возобновляется работа бассейнов для взрослого населения. Разрешаются индивидуальные тренировки для членов сборных команд области по водным видам спорта», — сообщил губернатор Роман Бусаргин.
- Председатель Госдумы Вячеслав Володин в Москве провел встречу с губернатором Саратовской области Романом Бусаргиным и генеральным директором АО «Лидер» (компания является учредителем ООО «Концессии водоснабжения — Саратов» — прим. ред.) Анатолием Гавриленко. Как рассказал им Володин, по итогам опроса выяснилось, что 84% саратовцев выступают за расторжение концессии «КВС». Обращаясь к Бусаргину, Володин сказал, что правильно было бы правительству Саратовской области взять на себя ответственность, а не перекладывать ее на недобросовестных концессионеров, так как в результате неисполнения ими обязательств заложниками ситуации становятся жители города.
2024 год
- По иску прокуратуры Арбитражный суд Саратовской области вернул в собственность администрации Воскресенского района систему водоснабжения, переданную в концессию ООО «Водокомплекс». Соглашение между чиновниками и организаций было заключено с нарушением законодательства — бессрочно и без проведения торгов. «Водокомплексу» передали в аренду 124 объекта водоснабжения стоимостью более 15 миллионов рублей.
- Исполняющий полномочий главы Саратова Павел Сурков поручил правовому комитету проработать вопрос ужесточения наказания за административные нарушения, которые касаются благоустройства города. По его словам, действующие штрафы не соответствуют ущербу, который наносят нелегальные расклейщики объявлений и те, кто рисуют на стенах. «В целом, на мой взгляд, необходимо совместно с депутатами инициировать изменения в КоАП в части наказания за расклейку объявлений и нанесение граффити. Таких нарушителей надо привлекать к общественно полезному труду», — заявил Сурков.
- Заместителя главы администрации Октябрьского района Саратова Антона Хриченко оправдали по делу о халатности, возбужденному после гибели женщины и девочки в городском парке в мае 2023 года. Судья Ксения Кузнецова вынесла оправдательный приговор в связи с отсутствием в деянии состава преступления. Иски о взыскании компенсации морального вреда в пользу потерпевших суд отклонил.
Обзоры других дней — в нашем проекте «Один день в «Глуши».