В окопах Избиркома. Памфилова и Медведев сравнили выборы с боевыми действиями

В России состоялся очередной единый день голосования, по новой традиции единый день был трехдневным — голосование длилось с пятницы по воскресенье. Были соблюдены и другие традиции ЕДГ. Например, наша область опять оказалась втянута в скандал федерального уровня.
Наблюдатель от КПРФ Михаил Качалин то ли избил председателя УИК № 131 Анастасию Морозову, то ли сам пострадал в конфликте.
По словам коммуниста, когда он пришел на участок перед его открытием, то в избирательной урне уже лежали бюллетени. Не касаясь этого конкретного случая, заметим, что бюллетени в урне до начала голосования — тоже своеобразная традиция саратовских выборов. Коммунист начал протестовать, в итоге у него порвали рубашку и сорвали цепочку.
Понятно, что председатель комиссия придерживалась совершенно противоположной версии: мол, наблюдатель сначала ее провоцировал, а потом распустил руки.
Центральная избирательная комиссия однозначно приняла версию председателя УИК. Председатель ЦИК Элла Панфилова прямо заявила: «Я понимаю, как трудно было мужчинам, которые подошли (судя по видео, находились на избирательном участке — прим.ред.), воздержаться, чтобы не дать по морде это мерзавцу… Я думаю, что все дадут должную оценку. Сделаем все возможное, чтобы близко не подходил к избирательному участку», — заявила Памфилова.
ЦИК подготовит обращение к председателю КПРФ Геннадию Зюганову в связи с инцидентом в Саратовской области.
За рамками горячего обсуждения остался вопрос: что делали некие мужчины на избирательном участке до его открытия?
И, если вам интересно, новыми депутатами областной думы стали: Дмитрий Лыгин, ветеран СВО, Сергей Овсянников, до того — председатель Гордумы, Антонина Галяшкина — до выборов возглавляла Озинский район. Все — от «Единой России». Явка на довыборах чуть перевалила 21 процент.
В единый день голосования выборы разных уровней прошли в 81 регионе страны. Состоялись прямые выборы губернаторов 20 регионов, депутатов 11 заксобраний. Также прошли избирательные кампании в органы местного самоуправления
На прошедших выборах во всех регионах одержали победу все действующие губернаторы. Об этом сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, передает ТАСС.
В Архангельской области на выборах одержал победу Александр Цыбульский, в Брянской области — Александр Богомаз, губернатором Еврейской автономной области стала Мария Костюк.
В Иркутской области победил Игорь Кобзев, в Камчатском крае — Владимир Солодов, в Курской области — Александр Хинштейн, в Коми — Ростислав Гольдштейн, в Краснодарском крае — Вениамин Кондратьев, в Калужской области — Владислав Шапша, в Костромской области — Сергей Ситников, в Ленинградской области — Александр Дрозденко, в Новгородской области — Александр Дронов. В Ненецком автономном округе губернатором избрали Ирину Гехт.
В Чувашии победил Олег Николаев, в Татарстане — Рустам Минниханов, в Пермском крае победил Дмитрий Махонин, в Ростовской области — Юрий Слюсарь, в Тамбовской области — Евгений Первышов, в Севастополе — Михаил Развожаев, в Оренбургской области — Евгений Солнцев, в Свердловской области — Денис Паслер. Приблизительно явка составила около 47 процентов.
Мы не приводим, проценты, которые набрали победители губернаторских выборов, по той причине, что они на самом деле ничего не значат. Вот пример: в сентябре 2024 Алексей Смирнов победил на выборах губернатора Курской области с результатом 62,8 процента. Но уже 5 декабря того же года ушел в отставку. 15 апреля уже этого года он вместе со своим бывшим заместителем Алексеем Дедовым арестован по подозрению в хищении бюджетных средств на строительство оборонительных сооружений. Сейчас Смирнов — в СИЗО и сотрудничает со следствием. Так что проценты народного доверия, они же результаты голосования, не всегда конвертируются в безоблачное будущее.
Было ли что-то новое, необычное в ЕДГ-25? Да, было — масштабное вмешательство неизвестных врагов в ход выборов. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила о «беспрецедентной атаке» на интернет-ресурсы ЦИК — зафиксировали больше 290 000 случаев атак за три дня. В полдень воскресенья сайт ЦИК РФ «висел», официальная версия — авария на оборудовании «Ростелекома».
Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев, подводя предварительные итоги ЕДГ-2025, заявил: «Наши выборы проходят в, по сути, боевых условиях, и не только на территориях тех субъектов, где, по сути, передний край, где есть линия боевого соприкосновения или которые достаточно близко находятся от нее. Практически по всей территории страны». «На войне как на войне», — прокомментировала эту ситуацию Памфилова.
Остается загадкой, какие цели преследовал неизвестный враг, пытаясь помешать выборам, например, в Ненецком национальном округе или в Еврейской автономной области? Надеемся, что ответственные товарищи расскажут, чьих рук это дело.