Банки и микрофинансовые организации хотят обязать отчитываться о своей работе перед судебными приставами
Спикер Госдумы Вячеслав Володин сегодня, 24 июня, анонсировал рассмотрение законопроекта о защите прав граждан, которые пользуются услугами кредитных и микрофинансовых организаций (МФО).
Председатель ГД привел данные, согласно которым в 2024 году количество займов в микрофинансовых организациях увеличилось и их портфель вырос на 41%. Он подчеркнул, что нередко у клиентов банков и МФО могут возникнуть задолженности.
«По информации ФССП России, кредитными и микрофинансовыми организациями при взыскании долгов допускаются нарушения прав граждан. В 2023 году число доказанных жалоб на действия банков при возврате задолженности выросло на 35,9%, МФО — на 45,4%. Приставы возбудили почти 8 тыс. административных дел в связи с правонарушениями в этой части», — написал политик в Telegram.
Он напомнил, что ранее был принят закон обязавший коллекторские организации отчитываться о деятельности по взысканию долгов перед федеральной службой судебных приставов (ФССП) России. Нововведения затронули более 500 юридических лиц, отметил Володин.
Законопроект, который депутаты рассмотрят сегодня, предлагает распространить такую обязанность на кредитные и микрофинансовые организации, которые самостоятельно занимаются возвратом просроченной задолженности. По данным политика, мера затронет 350 банков и более 900 МФО.
Такое решение, уточнил парламентарий, позволит в дальнейшем установить в отчёте нормы выполнения общих правил взыскания, таких, как частота взаимодействия с должниками, общение с ними только в установленное законом время и отсутствие психологического давления на них.
«Это должно защитить граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, от неправомерных действий со стороны банков и МФО при возврате задолженности. А также усилить государственный надзор за данными организациями», — считает председатель ГД.