Через 2 дня гинекологи и андрологи начнут проверять 6-летних детей на способность размножаться

В первый день осени в стране вступит в силу сразу несколько новых законов, так или иначе влияющих на жизнь россиян.
Интернет и связь
С 1 сентября в России планируется ввести штрафы от трех до пяти тысяч рублей за умышленный поиск в интернете экстремистских материалов. Под наказание будут попадать те, кто искал такой контент специально и знал, что он запрещен.
Под понятие экстремистский материал попадают не только позиции из списка Минюста (там около 5,5 тысячи пунктов), но и любая информация, которую суд признает экстремистской. Такой по закону считаются, например:
- возбуждение вражды на основе расы, нации или религии;
- пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики;
- организация экстремистского сообщества.
Рекламу VPN тоже запретят: штрафы составят до 500 тысяч рублей для компаний. При этом заходить через него в Instagram*, Facebook* и другие заблокированные в России соцсети по-прежнему можно — это не нарушение.
На все новые смартфоны, планшеты и компьютеры, продаваемые в России, с 1 сентября будет предустанавливаться государственный мессенджер MAX. Он должен стать универсальным каналом для получения Госуслуг, оплаты и общения — в том числе в школьных и университетских чатах.
Еще одно нововведение в сфере связи — возможность отказаться от массовых автоматических обзвонов. Если абонент подаст оператору соответствующее заявление, тот обязан будет блокировать такие звонки.
С 1 сентября 2025 года будет нельзя размещать рекламу на заблокированных в РФ ресурсах. В первую очередь, это касается Instagram* и Facebook*.
Штрафы будут разные. Для физлиц — до 2,5 тысячи рублей. Для ИП и должностных лиц — до 20 тысяч рублей. Для компаний — до 500 тысяч рублей. Каждый рекламный пост — отдельное нарушение. Юристы советуют удалить такие публикации заранее, чтобы не рисковать.
В Уголовном кодексе будет предусмотрено наказание за организацию передачи SIM-карт и персональных данных для входа в аккаунты третьим лицам. Такие нормы закона от 31.07.2025 № 282-ФЗ вступают в силу 1 сентября.
За совершение таких действий из корыстных мотивов будут взимать штраф до 700 тысяч рублей либо лишать свободы на срок до трех лет. Если речь идет об участии в передаче абонентских номеров, то наказанием станет штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.
Здравоохранение
С 1 сентября 2025 года будут обязательны медосмотры акушеров-гинекологов и урологов-андрологов для проверки репродуктивного здоровья вводят для детей с шести лет. С 13 лет они будут проводиться каждый год. Раньше такие проверки начинались с 14 лет.
Власти объясняют это профилактикой заболеваний и участившимися репродуктивными проблемами у подростков, возникающими из-за плохой экологии и стресса. Минздрав обещает, что процедуры будут проходить в щадящем режиме и только с согласия опекунов.
Образование
С 1 сентября 2025 года педагоги начальных, средних, старших классов, а также детских садов смогут обучаться только в государственных или муниципальных образовательных организациях. Это правило касается курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки.
Труд и заработная плата
В России с 1 сентября 2025 года вступят в силу новые правила расчета заработной платы и доплат за ночные смены. Согласно изменениям, теперь минимальная надбавка за работу в ночное время установлена на федеральном уровне будет составлять не менее 20 процентов от часовой тарифной ставки либо оклада, пересчитанного на час.
Кроме того, серьезно изменен порядок вычисления среднего заработка. Новый документ заменяет постановление 2007 года и содержит подробный перечень выплат, которые необходимо учитывать при расчете отпускных, командировочных и выходных пособий. Туда включены премии, надбавки и стимулирующие выплаты. При определении среднего заработка больше не будут учитываться периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и уходу за ребенком.
Банки
Следователи или дознаватели в ходе расследования преступлений смогут выносить постановление о приостановлении операций с денежными средствами на срок до 10 суток. Соответствующий пакет законов вступает в силу 1 сентября. Следователь сможет принять такое решение с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель — с согласия прокурора. При этом приостановление операций с денежными средствами, электронными денежными средствами, авансовыми платежами не предусматривает их изъятие и передачу на хранение.
Банки по запросу, направленному руководителем следственного органа, следователем с согласия руководителя следственного органа либо начальником органа дознания, дознавателем с согласия прокурора будут обязаны предоставлять справки по операциям, счетам и вкладам физических и юридических лиц.
Торговля
С 1 сентября в России вступает в силу закон, запрещающий продажу несовершеннолетним зажигалок, аэрозолей и газовых баллонов. Теперь при покупке подобных товаров продавец обязан будет проверить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность покупателя.
За нарушение новых правил предусмотрены крупные штрафы: для граждан — от 200 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 500 до 700 тысяч, для юридических лиц — от 1,5 до 2 миллионоврублей.
Предпринимательство
С 1 сентября 2025 года на дачах в СНТ нельзя будет вести бизнес. Запрещены кафе, хостелы, автомастерские, питомники, магазины и другие коммерческие объекты. За нарушение — штраф до 2 процентов от кадастровой стоимости участка. Разводить кур, коз и продавать урожай можно, если участок не больше 50 соток и без наемных работников. То есть, если это не коммерческая деятельность, а удовлетворение собственных нужд с возможностью продажи избытка продукции.
Массовые мероприятия
Зрелищные мероприятия нельзя будет проводить в местах, не соответствующих требованиям антитеррористической защищенности. Соответствующий закон от 21.04.2025 № 87-ФЗ вступает в силу 1 сентября.
Организаторы зрелищных мероприятий будут обязаны отвечать за безопасность посетителей и артистов, а само место проведения концерта или выставки придется оснастить инфраструктурой и оборудованием, способными уберечь жизнь и здоровье людей.
Кинематограф
Фильмам с пропагандой чайлдфри откажут в прокате в РФ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на соответствующий приказ Минкульта России. Пропаганда «отказа от деторождения» станет еще одной причиной, по которой фильмы не получат прокатные удостоверения.
Новые правила будут действовать с 1 сентября 2025 года до 1 сентября 2030 года.
Иностранные агенты
Иноагенты не смогут вести образовательную и просветительскую деятельность вне зависимости от того, на людей какого возраста она направлена — совершеннолетних или нет. Соответствующий закон вступает в силу 1 сентября.
Если образовательная организация будет включена в реестр иноагентов, то ее, согласно документу, лишат лицензии на образовательную деятельность.
Помимо этого, закон запрещает поддержку иноагентов на всех уровнях власти, включая муниципальный. Кроме того, НКО-иноагент не сможет попасть в реестр социально ориентированных. Также иноагентам теперь запрещено участвовать в органах управления государственных корпораций. Иноагентам и нарушителям закона запретят допуск к гостайне
С иноагентов смогут взыскать штраф до 500 тысяч рублей за несоблюдение требований Минюста. Такие нормы закона № 171-ФЗ вступают в силу 1 сентября.
Так, за распространение организацией, входящей в реестр иноагентов, материалов без указания на иноагентский статус либо с указанием, сделанным не по форме, предусмотрен штраф в сумме от 30 до 50 тысяч рублей. За невыполнение требований должностного лица Минюста или воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей граждан будут штрафовать на сумму 30-50 тысяч рублей, должностных лиц — 100-300 тысяч рублей, юридических — 300-500 тысяч рублей.
Книжные магазины, которые продают работы авторов, признанных иноагентами, с 1 сентября не смогут претендовать на поддержку муниципалитетов, сообщил Российский книжный союз (РКС).
Это связано со вступлением в силу поправок в закон о контроле за деятельностью иноагентов, которые запрещают оказывать им муниципальную финансовую и иную имущественную поддержку, в том числе при осуществлении творческой деятельности. В РКС объяснили, что с 1 сентября книжные магазины, которые продают работы внесенных в реестр иноагентов авторов, не смогут:
- претендовать на поддержку муниципалитетов в части аренды (льготный коэффициент) и рекламы;
- находиться в статусе социального предпринимательства;
- участвовать в муниципальных конкурсах;
- поставлять книги в школы и библиотеки, включая закупки на внебюджетные муниципальные средства;
- претендовать на муниципальное софинансирование издательской программы при наличии в ней книг иноагентов.
Автотранспорт
С 1 сентября 2025 года в России вступит в силу обновленный список медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами. Изменения вносятся в федеральный закон «О безопасности дорожного движения».
Новый список приведен в соответствие с переизданием Международной классификации болезней (МКБ-10). В него, в частности, включены «общие расстройства психологического развития» — к примеру, аутизм, синдром Ретта и синдром Аспергера.
Прежний перечень включал четыре основных категории: психические расстройства; расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ; расстройства нервной системы; болезни глаз.
Летом прошлого года Минздрав решил продлить список противопоказаний и ограничений для управления транспортным средством. В него, в частности, включены «расстройства половой идентификации» (трансвестизм, фетишизм, эксгибиционизм и иные) и обострения депрессии.
Изменился и порядок медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Теперь интервал между проверками на алкотестере увеличился с 20 до 25 минут. В случае обнаружения при проверке признаков опьянения, предусмотрен забор мочи или крови на анализ.
С 1 сентября вводится новая пошлина за внесение данных в единую информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО) при оформлении диагностической карты. Она составит 500 рублей. Госпошлина на получение водительских прав вырастет до шести тысяч рублей, регистрационных знаков — до трех тысяч рублей.
С 800 до 1200 рублей вырастет госпошлина на оформление паспорта транспортного средства, госпошлина на изменения в существующий документ составит 525 рублей вместо 350. Пошлина за свидетельство о регистрации транспортного средства составит полторы тысячи рублей в бумажном виде и 4,5 тысяч рублей в пластиковом. До 4,5 тысяч рублей вырастет стоимость выдачи свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС), а разрешения на внесение изменений в конструкцию автомобиля — до трех тысяч рублей.
Охота
Правительство России утвердило правила проверки знаний для получения охотничьего билета, которые начнут действовать с 1 сентября. С этого дня все желающие получить охотничий билет будут обязаны пройти обязательный тест на «охотничий минимум». Раньше для получения документа россиянам нужно было ознакомиться с правилами охоты, техникой безопасности, основами биологии диких животных. Экзамен по «охотничьему минимуму» будет проводиться для россиян, которые получают охотничий билет впервые или повторно, если ранее он был аннулирован. Проверка знаний будет проходить в формате теста, состоящего из 100-200 вопросов.
Правила противопожарного режима
Сжигать мусор, траву, листву и другие отходы на землях общего пользования населенных пунктов и на территориях частных домов можно будет лишь в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Такие изменения в Правила противопожарного режима утверждены постановлением Правительства от 03.02.2025 № 90. Документ вступает в силу 1 сентября.
* Facebook и Intagram — принадлежат Meta, организация признана экстремистской и запрещена в РФ