Володин призвал контролировать искусственный интеллект в России и заявил о вреде «излишней цифровизации»
В России необходимо внедрять механизмы контроля за искусственным интеллектом, чтобы избежать ситуаций, когда нейросети могут нанести вред человеку. Об этом сегодня, 28 августа, в Telegram-канале сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
По его словам, СМИ часто пишут о случаях, когда искусственный интеллект «вместо помощи людям, оказавшимся в сложной ситуации, предлагает им решения совершенно иного плана». Несколько таких случаев, связанных с одной из нейросетей, произошло в США, уточнил политик. Теперь разработчики внедряют в искусственный интеллект функцию родительского контроля, возможность добавить в чат-бот контакт доверенного лица для связи в чрезвычайных ситуациях и прямой вызов экстренных служб.
«Происшедшее показывает — излишняя цифровизация, отсутствие контроля могут нести опасность и вред.Далеко не на все вопросы можно и нужно искать ответы в нейросетях. Искусственный интеллект — это набор алгоритмов, инструментов и баз данных. Он не бывает полностью объективен и, как оказалось, может содержать в себе скрытые угрозы», — считает парламентарий.
Володин анонсировал рассмотрение в нижней палате парламента вопросов внедрения технологий ИИ и цифровизации в ноябре. Также депутаты обсудят безопасность и защиту россиян от «негативных последствий использования нейросетей».