Ректор саратовского вуза о нововведениях для медиков-целевиков: Штраф за невыполнение условий целевого договора сейчас несопоставим со стоимостью обучения

Ректор Саратовского государственного медицинского университета Андрей Еремин назвал новый законопроект минздрава о студентах-целевиках долгожданным и ожидаемым. Своими мыслями он поделился с РИА Новости.
Ранее стало известно, что минздрав РФ выступил с предложением сделать бюджетные места по основным образовательным программам высшего медицинского и фармацевтического образования целевыми. Кроме того, предлагается, что выпускники-целевики в случае нарушения договора на целевое обучение должны будут заплатить компенсацию в размере затраченной на их обучение суммы и штраф в двукратном размере компенсации.
По словам Еремина, целевое обучение является самым действенным механизмом, который позволит устранить имеющийся сейчас дефицит медицинских кадров.
«Но в связи с этим, хочется сказать, что сегодня мы наблюдаем, к сожалению, картину, когда по окончанию университета студент выбирает более, назовем его так, простой путь — это выплата штрафа и невыполнение условий договора. Размер штрафа на сегодняшний день не сопоставим со стоимостью 5-6-летнего обучения», — передает слова Еремина РИА Новости.
Ректор саратовского вуза считает действующие в данный момент штрафы за нарушение целевого договора «беспроцентной рассрочкой», которую давало государство для обучения студенту. Он уверен, что предлагаемая теперь система введет четкое осознание ответственности у абитуриентов уже на моменте поступления. Еремин добавил, что сейчас поддерживается возможность целевого обучения и в ординатуре от того работодателя, от которого студент-медик учился на специалитете.
По оценке ректора саратовского медицинского вуза, так же важна поддержка наставника, который есть в начале профессионального пути у выпускников-целевиков. Это позволяет молодому специалисту быстрее преодолеть стресс на новом месте и проявить себя.