«Мы не успокоимся. Это будет до конца». История противостояния жителей и власти за саратовский парк «Территория детства», в котором полицейский грозился расстрелять людей

Подполковник полиции, заместитель начальника отдела полиции № 7 Геннадий Болтышев прибыл на место и требовал от граждан покинуть территорию, однако произнес фразу, которая вызвала общественный резонанс: «Если вы не подчиняетесь моим законным требованиям, я буду вынужден к вам применить физическую силу… Будет необходимость, я вас всех расстреляю. Если будет на то основание».
Саратовцы много лет пытаются отстоять единственный в районе парк, пытаясь помешать застроить эту территорию. Они не хотят, чтобы там срубали деревья и сокращали место для отдыха до размеров детской площадки. Кроме того, через парк лежит удобный путь к остановкам общественного транспорта от многоквартирных домов на косогоре.
Однако в 2025 году зеленая зона снова оказалась под угрозой исчезновения. После скандала с Болтышевым саратовцы продолжают выходить на пикеты, обращаться к властям и писать в следственных комитет, а также призывают спикера Госдумы Вячеслава Володина обратить внимание на ситуацию.
Как все начиналось
История парка началась в 60-х годах в Ленинском районе Саратова, когда вокруг построенного Дворца пионеров (сейчас Центр детского творчества) начали благоустраивать территорию и превратили её в сквер. Рядом со зданием сделали аллею из пяти плит с именами пионеров-героев. В 2012 году участок реконструировали, обнесли забором, признали его парком культуры и отдыха и по постановлению администрации города дали ему название «Территория детства».
По рассказам жителей, в нулевых годах в сквере хотели построить жилые дома. Жители высказались против, и Вячеслав Володин пообещал, что парк не тронут. Обещание он выполнил — дома построили, а парковой зоны стройка не коснулась. В 2010 году там хотели построить часовню. Саратовцы снова вышли на улицу и попросили строить храм Божий за пределами зеленой зоны. Спустя 10 лет, осенью 2024 года, стало известно, что в микрорайоне Молодежный ищут участок под школу на 1,1 тысячи учеников, чтобы разгрузить переполненную гимназию № 75.
«Вроде Володин предлагал участок заброшенного деревоперерабатывающего комбината «Карат Плюс». Но там что-то у них с собственником не сложилось», — рассказал «Глушь медиа» активист Виталий.
События 2025 года
- В марте выяснилось, что администрация Саратова планирует построить школу на «Территории детства», и другого места власти якобы не нашли. Тогда чиновники, в том числе глава Саратова Михаил Исаев, главный архитектор области Анастасия Пузанова и глава Ленинского района Дмитрий Чубуков встретились с жителями. Саратовцы подчеркнули, что для школы можно найти другое место, а чтобы вырастить деревья в новом парке понадобятся десятки лет. Исаев на встрече с жителями предложил создать рабочую группу, на которой активисты озвучат все альтернативные варианты для строительства, и власти их рассмотрят.
Защитница зеленой зоны Екатерина рассказывают, что на встречу пришло около 400 человек.
«Зачем-то они нагнали туда массовку. Там присутствовала директор дворца творчества Тихонова Татьяна Раисовна, какие-то ветеранские организации и по правам ребенка. Они выступали нашими оппонентами
Я стояла рядом с Исаевым. Он сказал буквально несколько слов. Он не мог ни подтвердить ни опровергнуть. Сказал, что будет рабочая группа. Это все отвлекающий маневр для того, чтобы пока мы на них ходим, у них подписываются какие-то документы.
Когда всё это произошло, девочки-активисты поймали его [Исаева — прим.ред] на каком-то празднике и спрашивают, так мол и так, как же вы свернули рабочую группу, должна же быть назначена, а он говорит: «Ну вам надо, вы идите. Все уже решено, ну, а вы хотите сходить — сходите». Это было так издевательски. Плевок в лицо. То есть мы вас обманули, и мы даже не скрываем».
- В апреле члены организации «Дети войны» потребовали признать парк объектом культурного наследия, а также записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не допустить там строительство.
- В мае местные жители вышли на митинг за сохранение парка. Один из активистов указал, что школа там может быть построена с нарушением градостроительных норм, поскольку возводить её на склоне горы небезопасно — она будет окружена рвами и подпорными стенками. Во время акции саратовцы также обратились к президенту РФ Владимиру Путину и попросили его помочь в переносе места строительства школы.
- В середине июня стало известно, что, несмотря на недовольство граждан, власти нашли подрядчика для строительства школы в сквере «Территория детства». Исполнитель предложил построить учебное заведение за 1,3 миллиарда рублей. Плановая дата окончания работ назначена на 27 августа 2027 года.
Активисты утверждают, что подписи за строительство школы в парке собирали с воспитателей детских садов, учителей. По мнению защитников парка, этим сбором подписей власти подменили общественные слушания, где должны выступить обе стороны.
«Учителя говорили, что у них есть план — 25 подписей с учителя. Обзванивали в детских садах родителей и спрашивали не против ли, если от их имени поставят подпись, обзванивали даже тех, кто в очереди в садик стоит», — вспоминает активист Виталий.
«Даже людям, которые против были, им говорили, что школы не будет в парке, просто подпишите, что вы не против школы», — рассказывает Екатерина.
В бланке сбора подписей у активистов жирным шрифтом указано, что конкретно человек подписывает. После событий в марте инициативная группа собиралась в гайд-парке на законные митинги до 50 человек, также саратовцы выходили на одиночные пикеты около приемной Володина. Члены группы активистов обращались во все возможные инстанции.
«Писали мэру, губернатору, Володину, в администрацию президента, в Следственный комитет, в Генпрокуратуру, в экологическую прокуратуру как от членов инициативной группы. Все ответы возвращаются на местный уровень. Уже наш минстрой нам отвечает. Ответы у них однотипные — все хорошо, всем нормативам соответствует и других вариантов для строительства нет», — продолжает Виталий.
Защитники парка также подавали иск в Саратовский областной суд, требуя отменить изменения в Генплан, которые предусматривают застройку на территории парка, однако 3 июля суд отклонил иск. По словам эксперта активистов «Территории детства», на суде их доводы отклоняли, ссылаясь на пояснительную записку к проекту Генплана.
Жителям предлагали выбрать для прогулок другие зеленые зоны города. Специалист уверен, что эти пояснительные записки были написаны без реального выезда на местность.
По словам собеседников «Глушь медиа», на заседании судья в разговоре с активистами отметила, что Генплан имеет лишь рекомендательный характер.
«Администрация прям в лицо заявляет, что вся земля принадлежит им, а у нас есть право только либо терпеть, либо уезжать из города. Других прав у нас нет. Это прям дословно», — говорит Виталий
«Представитель мэрии прям на суде сказал, что не видит оснований, чтобы подавали в суд, поскольку мы не правообладатели этого участка. То есть мы простые жители, не можем заявлять, что нам принадлежит право там находиться [в парке — прем. Ред]».
Все законные методы мы нашли и задействовали. Мы обращались к президенту. Мы пишем в чаты Володина [в Telegram-канале — прим.ред], но нас удаляют. Мы собирались для записи обращений. Потом была анонсирована встреча со СМИ, и министр печати лично обзванивал крупные издания, чтобы журналисты не являлись на встречу. Приехал только «Говорит Саратов», чтобы отстоять зеленые насаждения. Во многих провластных СМИ писали, что нас кто-то спонсирует, и мы уже ячейка, которая выступает против власти. Но мы не успокоимся. Это будет до конца», — говорит Екатерина.
Какие варианты для постройки школы предлагали активисты
Все возможные территории для постройки школы активисты искали сами. Они смотрели на Avito, какие участки заброшены или продают поблизости. Всего было семь альтернативных вариантов, но защитники озвучили четыре основных и самых возможных:
Первый вариант — строить на месте заброшенного завода «Карат Плюс».
«Когда властям надо, они могут в течение двух-трех месяцев это все по судам изъять в собственность государства», — говорит Виталий.
Второй вариант — строить школу на месте, которое отмечено в Генплане города от 2022 года. Согласно этому документу, школу задумали построить рядом с парком.

Фото документа с расположением школ и отметкой места для постройки школы по генплану.
Третий вариант — построить школу за парком. По словам активистов, там есть пустырь и гаражные кооперативы.
«По утечкам информации, там уже решили строить жилой комплекс на четыре тысячи квартир», — отмечает Виталий. Предположительно, застройщиком будет «Лесстр».
Четвертое предложение активистов — возвести образовательное учреждение на месте заброшенного поля и бассейна у ФОКа «Южный», который находится недалеко от «Территории детства» рядом с Центром народного творчества Л. А. Руслановой.
«Хозяин несколько лет просит город выкупить участок, потому что ему не хватает денег даже на содержание», — добавили собеседники «Глуши».
Все варианты активистов власти «завернули» и стали молчать.
«Мы им даем предложения, они нам ответ, мы им на этот ответ контрвозражения даем, они молчат», — подчеркнул Виталий результат общения с властями по поводу смена места постройки школы.
«Мы думали, что после шумихи в СМИ власти задумаются…»
В августе в парке начали устанавливать автополив. Для этого входы на территорию заварили.

«Мы не давали заваривать, даже в ночь остались, а на следующий день туда уже Росгвардию пригласили, поставили оцепление, препятствовать не дали. Мы вызывали полицию, она подтверждала, что у них нет никаких документов на это. Потом приехал этот подполковник [Болтышев — прим.ред], сказал, что ему они документы показали, а нам ничего не надо показывать.
Молчанов [глава Ленинского района — прим.Ред] говорит, что парк будет закрыт, потому что обустраивают автополив, а откроют его через 1,5 месяца. По документам, автополив делают в левой части парка, а закрыли его с правой части, и профлисты поставили там. То есть понятно уже, что под застройку. Разрешительной документации на рытье котлованов нет. Документ на вырубку деревьев (ясень, тополь, кустарник- прим. ред) мы нашли, а разрешения на вырубку дубов у зеленой комиссии нет».
Жители и активисты особенно обеспокоены сносом дубов. В решении комитета ЖКХ указано, что 447 деревьев сносят в связи со строительством школы, однако дубов в списке на снос нет.

Из-за острого профлиста на заборе «Территории детства» 5 августа повредил руки 12-летний мальчик. Он пытался заехать с другом в парк, чтобы покататься там на велосипеде. Поскольку все входы уже были заварены, ребенок полез через забор, который обшит металлическими профлистами. По мнению горожан, сделаны они были без соблюдения техники безопасности. По информации Telegram-канал «Говорит Саратов», первую помощь ребенку оказали активисты парка, а дежурные полицейские никак не отреагировали на произошедшее. Мальчик повредил обе кисти рук и потерял много крови. Ему провели срочную операцию. Как позже сообщили активисты корреспонденту «Глушь медиа», мальчик находится сейчас на дневном стационаре. Одна рука сильно повреждена до сухожилья.

«Полицейские несли круглосуточное дежурство в парке. Мы спросили, что вы делаете на закрытой территории, зачем охраняете ворота? Мы сделали свой вызов полиции. Когда из парка выезжала техника, мы туда ворвались. Тогда и приехал Болтышев и угрожал расстрелять», вспоминает Екатерина.
После этих событий Екатерина вышла на пикет рядом с парком с плакатом: «Расстреливайте!».
«В тот же день приехал природоохранный прокурор. Бригада, которая охранят парк, нас пропустили с ним. Мы ходили и фиксировали количество уничтоженных деревьев. В тот день получилось более 200 деревьев. На следующий день они уже захватили лесок, который относится к Кумысной поляне и природоохранной территории. На следующий день мы вызвали полицейского. Приехал участковый, его не пустили на территорию. Ему не открыли его же коллеги, которые стоят за периметром.
Мы думали, что после шумихи в СМИ власти задумаются, что ситуация выходит из-под контроля. Но деревья спиливать продолжают, начинают рытье котлованов, что входит в строительные действия. Для этого нужно озвучить людям сроки, показать разрешительную документацию. Документов нет, а строительство начато — это уже незаконные действия», — вспоминает Екатерина.
Один из местных жителей рассказал, что впервые парк закрыли поздно вечером, когда там находились люди. Им пришлось выбираться самостоятельно.
Недавно активисты и другие жители Саратова записали обращение к Александру Бастрыкину и другим государственным деятелям. Саратовцы заявили о пренебрежительном отношении к ним и подчеркнули, что вырубку деревьев в парке ведут незаконно.
«Люди готовы встать живым щитом на пути техники, если та зайдет в парк», — заявил автор поста в канале парка «Территория детства».
В обращении активисты обозначили свои требования: прекратить произвол саратовских чиновников, сохранить парк «Территория детства» в фактических границах, восстановить уничтоженные зелёные насаждения и перенести строительство школы в микрорайон «Северный посёлок».
Активисты обращались к экологическому движению «Зеленый Бык». Поскольку в парке, где даже жили белки, вырубают деревья, саратовцы возмущены, почему на ситуацию не реагируют наши экозащитники?
Задержания активистов и молчание Володина
Еще 5 августа, у парка задерживали пенсионерку, которая спорила с полицейскими и выступила против заваривания входов в парк, который жители используют для прохода к аптекам, магазинам и поликлиникам. Затем 18 августа неизвестный сделал на профлистах надписи: «Народ за парк!», «Не убивайте парк! Руки прочь!», «Володин, позор!», «Не убивайте детство!». С утра муниципалитет поспешил все закрасить. Это момент решила зафиксировать активистка Юлия.
«Не давала закрашивать и её забрали в отдел. Ей предъявлено обвинение по статье о мелком хулиганстве», — рассказали активисты.

По данным защитников парка, 19 августа спикер Госдумы Вячеслав Володин находился в здании лицея № 64. Там он регулярно проводит совещания с участием губернатора Романа Бусаргина, мэра Саратова Михаила Исаева и представителей общественности. К зданию образовательного учреждения вышла на пикет активистка Наталья Карпова. Она развернула плакат с текстом; «Вячеслав Викторович, выйди к людям!» По информации Telegram-канал «Говорит Саратов», женщину задержали при участии 10 полицейских и забрали паспорт.
«Задержали для установления моей личности, хотя паспорт был при мне, и я его предъявила. Законы я не нарушала, одиночные пикеты разрешены. Получается, что мне запретили провести законное публичное мероприятие с соблюдением всех правил действующего законодательства. Забрали мой паспорт, плакат и регламент и не возвращали по моей просьбе, заставили сесть в машину и увезли в отдел полиции. Документы и вещи отдали в отделе почти сразу, но не отпускали, затягивали время, требуя писать объяснительную. В итоге написала жалобу я на действия сотрудников полиции о незаконном задержании», — рассказала Наталья корреспонденту «Глушь медиа».
Позже от лицея-интерната на улице Разина полицейские увели еще одну активистку Елену Шацкую, которая просила о встрече с Володиным. Она также держала плакат «Володин, выйди к людям». По словам очевидцев, в отделе полиции обеих женщин удерживали три часа — время, отведенное законом для установления личности, несмотря на то, что у активисток с собой были паспорта. В ответ обе женщины написали жалобу на незаконные действия полицейских. Позже канал сообщил о задержании еще двух людей, а по данным на 22.24 все задержанные были отпущены.