Одно посаженное дерево приходится на 75 срубленных. В Саратове анонсирована масштабная программа благоустройства
По сути, если вчитаться внимательнее, то ничего нового не объявлено, хотя анонсы звучат внушительно: пятилетний депутатский проект «Новые парки и скверы Саратова». Депутатский — читай Вячеслава Володина, все же знают, что депутаты обеих наших дум вряд ли способны на масштабные проекты.
По обращениям жителей сформирован список таких территорий во всех районах Саратова. Небольшие скверы появятся на месте снесенных аварийных домов. Анонсировано, что в шаговой доступности у жителей появится возможность прогуляться рядом со своим домом.
Скандальная «Территория детства»
Но ведь и без этого каждый год власти определяют несколько зон отдыха и проводят опросы, какие территории надо облагородить в первую очередь. На наш взгляд, нынешнее повышенное внимание к территориям отдыха обусловлено, по меньшей мере, двумя факторами. Первый фактор — скандал по поводу строительства школы в парке «Территория детства».
Весной этого года разгорелся скандал вокруг строительства школы в парке «Территория детства». Жители микрорайона разделились на два лагеря: тех, кто выступал за строительство и высказавшихся против. Часть людей даже записывала обращение к главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой разобраться в проблеме.
К решению проблемы подключилась депутат Госдумы Ольга Алимова и организовала большую встречу с местными жителями. Туда же приехал исполняющий тогда полномочия мэра Михаил Исаев. Губернатор Роман Бусаргин отверг все предложенные альтернативные варианты мест для строительства. Он также заявил, что для спасения территории вокруг парка от застройки власти внесут изменения в Генплан города. Представители власти в очередной раз продемонстрировали абсолютное неумение разговаривать с людьми. На своих ресурсах некоторые депутаты договорились чуть ли не до того, что объявили несогласных со строительством школы саратовцев врагами народа. Журналистку Елену Налимову, освещавшую протесты горожан, обвинили в «ненадлежащем воспитании детей». Ну и прочий бред.
Власти добились своего — школа в парке будет построена. Заказ по итогам конкурса выиграла близкая к властям фирма братьев Гафановичей. Исполнитель предложил выполнить заказ за 1,3 миллиарда рублей. Многие специалисты считают, что этих денег не хватит, и проект будут дофинансировать. Плановая дата окончания работ — 27 августа 2027 года. Кстати, городские власти так и не определились, что они будут благоустраивать. В плане мэрии по озеленению города значится — «парк «Территория детства» (благоустройство территории сквера). Кстати, с этой формулировкой «сквер на территории парка» мы еще встретимся.
Одно посаженное дерево приходится на 75 срубленных
Фактор второй — практически повсеместная вырубка уже существующих зеленых насаждений. Причины каждый раз приводятся разные: то массовое заражение саратовских ясеней и каштанов вредителями, то вырубка старых деревьев, то обеспечение безопасности, то требования благоустройства. Санация была столь объемной, что, например, парк Липки просматривается от церкви Утоли мои печали до филармонии практически насквозь. Многие улицы остались вовсе без деревьев, высаживаемые на место срубленных длинномерные саженцы приживаются в лучшем случае в пропорции — одно принявшееся дерево к пяти засохшим. В общем и целом наш город стал одним огромным лесоповалом.
Кстати, хорошая деталь: мэрия торжественно сообщает, что на площади Кирова высажено шесть яблонь. Но молчит, что в парке «Территория детства» в те же дни вырублено 447 деревьев (это официально). То есть одно посаженное дерево приходится на 75 срубленных.
Чем ответили чиновники? Традиционно — очередной бумагой. Мэр Саратова Михаил Исаев в своем ТГ-канале опубликовал муниципальную программу благоустройства скверов и парков. Что же обещают чиновники?
В программу попали семь территорий в разных районах города. Так, в микрорайоне Воробьевка спроектируют земельные участки для устройства парка. Работы по благоустройству территории пройдут в сквере на улице Прессовой, сквере завода «ЕПК Саратов», в парке «Территория детства», парке микрорайона Крекинг, на участке вдоль улицы Топольчанской и в сквере имени Героев Краснодона.
Кроме того, Вячеслав Володин анонсировал благоустройство территории у реки Гусёлка и сквера в парке Свободы в Саратове.

В этом году начнется реализация первого этапа благоустройства парка Свободы — строительство сквера. На этот же год запланировано проектирование парка, сами работы пройдут в 2026–2030 годах.
Также в 2025 году будет выполнено благоустройство территории у реки Гуселка у микрорайона Цветочный. Скверы создадут в этом году и на месте снесенных домов № 21 на Малой Горной, № 10 на улице Столыпина в микрорайоне Комбайн.
С 2026 по 2030 годы, после завершения строительства детского сада в микрорайоне Иволгино, начнется проектирование парка на улице Романтиков. В этот же период землю под парк отведут и вблизи Дома-музея Павла Кузнецова. Там также намечено проектирование парка, реализация проекта начнется после завершения строительства очистных сооружений.

Место для строительства парка отведут и в Глебучевом овраге. Там строительство зоны отдыха также начнется после возведения очистных сооружений. Вопрос только в том, когда будут построены очистные сооружения. Последняя информация о том, что объявлен конкурс на их возведение, появлялась на саратовских ресурсах в марте этого года. Но уже известно, что при строительстве очистных сооружений, если оно когда-нибудь начнется, будет вырублено 245 деревьев. Это мы умеем.
На парки и скверы будет привлечено порядка 543 миллионов рублей. Просто для сравнения: на благоустройство дворов только в этом году будет выделено 1,7 миллиарда рублей.
Весь шум по поводу грядущего озеленения Саратова, строительства новых парков, благоустройства уже существующих пришелся на весну этого года. Потом традиционно все стихло. И вдруг в августе как прорвало — парковая тема вновь вышла в топ новостей. Тон, как водится, задал парк «Территория детства».
«Кровожадные защитники»
В самом начале августа в парке заварили калитки и закрыли входы. Городская администрация сообщила, что в парке начали работы по монтажу системы автоматического полива, и в целях безопасности его закрыли для посещений.
Понятно, что безопасность граждан превыше всего. А устройство автоматического полива по опасности превосходит взрывные работы. Возможен также другой вариант — при проведении работ использовались новейшие секретные технологии, не дай бог, о них узнают в недружественных государствах. К тому же был учтен опыт парка Липки — его на замки не закрывали, а в результате автополив орошал не газоны, а дорожки. Какая тут связь, пока неясно, но специалисты мэрии, уверены, ее установят. Наконец был еще один вариант: местные власти заварили входы в парк, чтобы или скрыть начало строительства, или элементарно насолить местным жителям — чтобы не бузили как весной.
В итоге местные жители устроили сбор для обсуждения судьбы парка «Территория детства». Представителей администраций города или района на нем замечено не было. Во время собрания граждане решили, что им нужна встреча со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, потому что местные власти их не слышат.
«Создается такое впечатление, что дворик заасфальтировали, и Володин там. Хороший пиар. А к людям выйти, получается, боится? Придите, пожалуйста!» — заявил один из собравшихся.
Еще одна местная жительница добавила к этому, что ходила с обращениями в приемную Володина, но никакого ответа от него как от депутата за его подписью не получила.
«Володин наш избранник, мы за него голосовали! И он обязан присутствовать. Мы очень хотим, чтобы Володин к нам приехал», — дополнила ее другая горожанка.
Дальше — больше. Двое мальчиков решили проникнуть в парк, чтобы покататься. Так как все входы в парк в тот же день были заварены — мальчики полезли через забор, который обшит металлическими профлистами. Перелезая через забор, один из мальчиков получил серьезное повреждение обеих кистей и потерял много крови. Ребенок оказался в Клинической больнице имени С. Миротворцева, где ему провели срочную операцию. Ждем поста от депутата Литневской с намеком на то, что руки мальчику погрызли кровожадные защитники парка
Тем же днем полицейские задержали пенсионерку, возмутившуюся закрытием территории парка, что мешает ей пройти по удобному пути к магазинам, поликлиникам и аптекам. Вскоре ее отпустили, но взяли отпечатки пальцев.
Следующим днем с недовольными горожанами душевно поговорил подполковник полиции Геннадий Болтышев.
— Я требую от вас, что вы покинули данную территорию. Если вы не подчиняетесь моим законным требованиям, я буду вынужден вам применить физическую силу и доставить вас…
— Расстреляйте нас!
— Будет необходимость, я вас всех расстреляю. Если будет на то основание.
Спасибо подполковнику — теперь о саратовском парке знает буквально вся страна: новость завирусилась на всех значимых ресурсах. Теперь горожане стоят с плакатами «Расстреляйте нас». Что же наши власти? Ноль внимания.
Одновременно начались работы в сквере на Астраханской между улицами Вавилова и Советской. Здесь о благоустройстве речи нет. Сквер закрыли на полтора года. Это связано с проведением работ по строительству скоростного трамвая. Никак эту нашу гордость не доведут до ума, то в обычные дожди на Огородной улице заливает пути, то после официального ввода в эксплуатацию будут строить разворотные кольца. Понятно, что в сквере начали вырубать деревья. Кстати, заявка от СГЭТ на уничтожение зеленых насаждений не обнародована, сколько деревьев будет вырублено так называемая «зеленая комиссия» не сообщает. И вообще странно, что в нашем городе комиссия, которая принимает решения об уничтожении деревьев, называется «зеленой». Назвали бы «комиссия по вырубке или лесоповалу» — было бы честнее и яснее.
В первой половине августа довольно неожиданно активизировались работы во всех саратовских пока уцелевших парках.
МБУ «Служба благоустройства Кировского района» объявила пять аукционов для благоустройства территории у пруда Семхоз в Саратове. Заключенный ранее контракт с краснодарской фирмой расторгнут по соглашению сторон.
Теперь объявлены новые аукционы для благоустройства «Семхоза». Старый контракт разделили на пять отдельных. Самый дорогой — на 57,876 миллиона рублей заключат с организацией, которая займется устройством покрытий из резиновой крошки и монтажом детских и спортивных площадок для детей от одного года до семи лет, для маломобильных граждан. На детских площадках будет создана геопластика — искусственное преобразование рельефа, которое позволяет преобразовать плоский участок миниатюрный природный ландшафт с холмами. Также планируется установить баскетбольное кольцо, уличный металлофон, карусели, доски для рисования, качалки и горки. Все оборудование должно быть установлено до 15 декабря.
Кроме того, планируется обустройство спортивных площадок; планировка участка, установка освещения и видеонаблюдения; обустройство покрытий проездов и тротуаров; также у пруда «Семхоз» должны установить парковые диваны и построить комнату матери и ребенка, к которой проведут воду и электричество. К предыдущему этапу благоустройства «Семхоза» было немало нареканий. В конце прошлого лета депутат гордумы Владимир Новиков (КПРФ) заявил, что в «Семхозе» «всё разваливается». Несмотря на это, парк стал любимым местом отдыха местных жителей. Кстати, среди их пожеланий — просьба увеличить площадь пруда.
«Туманы» дальнейшего развития
Добрались благоустройщики и до парка Свободы в Юбилейном поселке.
На его обустройство потратят 20,8 миллиона рублей. Подрядчик должен будет вымостить в парке пешеходную тропу и площадки, расставить урны и лавочки, а также обустроить смотровую площадку с теневым навесом, смонтировать уличные фонари и видеонаблюдение. Срок выполнения работ невелик, объект нужно сдать к 15 ноября. Лавочек предстоит установить целых шесть, а в целом это называется благоустройство сквера в парке.

По поводу смотровой площадки есть один вопрос: куда смотреть-то? Хорошо, в парке Победы площадка оборудована над волжским обрывом, и виды оттуда изумительные. Но здесь… Посмотришь на восток — многоэтажки Юбилейного, на юг — тоже самое, на север — поселок Молочка, а за ним Солнечный, на запад — верхушки растущего в овраге леса.
В общем, благоустройство мизерное. Что, как мы считаем, вполне устроит местных жителей. Потому как раньше здесь планировалось устроить наш саратовский Диснейленд. Существует концепция, продуманная саратовским архитектурным бюро SNOU project. Появилась она еще в 2021 году.
Разработчики предложили разместить в парке все модные объекты для отдыха и спорта — веревочный парк, поле для запуска воздушных змеев, лужайку для пикников, собачью площадку. И разумеется детские и спортивные площадки, павильоны и кафе. Высказывалась даже идея запрудить протекающий по оврагу ручей и обустроить большой пруд для катания на лодках. Дабы заманить инвестора предлагалось разрешить ему построить гостиницу и кафе. Также предлагались фонтаны-бассейны, городок аттракционов, а в качестве украшения — настоящий самолет, как возле бывшего аэропорта Центральный.

Жители тишайших окружающих улочек вроде Корсачьей, пребывали в легкой панике. Но инвестор не объявился, да и вряд ли объявится, хотя бы по той причине, что строить гостиницу на отшибе — не самая лучшая идея. Да и экономика сейчас явно не на подъеме.
К числу зеленых зон Саратова намереваются присоединить ботанический сад СГУ. В конце июля спикер ГД и вдохновитель всех местных дел Вячеслав Володин посетил ботанический сад СГУ, чтобы ознакомиться с ходом его обустройства. Сейчас там создают экотропы, устанавливают освещение, видеонаблюдение, ограждения, автополив. Понятно, что в таком густонаселенном районе как СХИ зеленые зоны необходимы, тех, что есть — сквер по Жуковского перед «Рубином», сквер вокруг здания старого аэропорта — недостаточно. Да и сквер перед аэропортом — это уже не совсем СХИ.
Потому замысел превратить ботанический сад в зону отдыха с одной стороны не плох. Но с другой, ботсад — это научное учреждение.
Он обладает самой богатой на юго-востоке России коллекцией живых растений открытого и закрытого грунта. Она включает свыше 2000 видов, форм и сортов. Одних только оранжерейных и цветочно-декоративных культур здесь насчитывается около 1200. А ведь кроме этого в ботаническом саду растут сотни разновидностей деревьев и кустарников, здесь существует свой собственный дендрарий. Именно дендрарий является ценнейшей частью коллекции сада. Заложенный по ботанико-географическому принципу, он включает около 240 видов садовых форм и гибридов, относящихся к 38 ботаническим семействам.

Как совместить интересы науки и желания отдыхающих граждан и удастся ли сделать это?
И, наконец, один из старейших парков Саратова — городской. Его тоже ждут перемены. Дело в том, что до середины этого года парк находился в аренде у ООО «Квартал». Договор продлен не был и в парк пришли новые хозяева — городские чиновники. Для начала они затеяли борьбу с предпринимателями, работавшими в парке. Смысл ясен: посадить на доходные места своих людей. Что же касается самого парка, то, кроме туманных обещаний «дальнейшего развития», горожане ничего не узнали.
СМИ преисполнены пессимизма. «Варварское возвращение территории Горпарка под управление мэрии подаётся властями как забота о горожанах. Сотни человек мимолётно лишаются рабочих мест, прямо посреди сезона чиновники пытаются вырубить аттракционы, наплевав на запланированные благотворительные акции по бесплатному катанию детей, а у жителей в перспективе вместо территории комфортного отдыха может появиться аналог замученного «благоустройством» сада «Липки». Если честно, всё это мало похоже на заботу о горожанах».
Хроника парковских происшествий продолжается. 17 августа рухнула декоративная скульптура и убила девочку в возрасте год и девять месяцев. В мае 2023 года на прохожих в том же парке упало дерево. Тогда погибли 9-летний ребенок и 80-летняя женщина.