Опасная связь. Россиян лишили возможности разговаривать в Telegram и WhatsApp*

Роскомнадзор официально сообщил, что частично ограничивает звонки в мессенджерах Telegram и WhatsApp* «для противодействия преступникам».
«По данным правоохранительных органов и многочисленных обращений граждан, иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp стали основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан».
При этом, согласно данным Центробанка, на долю мессенджеров приходится 15,7 процента звонков мошенников. И 45,4 процента таких звонков приходится на обычные телефоны. Такая же картина в первом квартале этого года.
Во всей этой — несомненно, печальной — истории есть множество аспектов: бытовой (пользовательский), социальный, политический, даже конспирологический. При этом один из основных мотивов блокировки звонков маскируется. Но, в принципе, он понятен всем.
Политолог Сергей Марков, обычно приходящий в экстаз от всех решений власти, на этот раз смущен. «Звонки через Телеграм и через Ватсапп официально ограничены в России. Это Роскомнадзор уже сказал. Передавать фото и видео, и аудио можно.
Причина, как объявили — мошенники ими пользуются.
Товарищи! Ну попробуйте прямо сказать правду своим людям! Увидите, что тогда вам сразу верить будут больше.
Правда простая: нужно переходить на российский мессенджер».
Только Марков забыл добавить: не захотите — заставим! И заставляют.
Например, Госжилинспекция требует переводить домовые чаты в мессенджер МАХ. Письма с таким требованием Государственная жилищная инспекция рассылает руководителям управляющих организаций (УК, ТСЖ, ЖСК, ТСН, ЧУК). Есть информация, что документ получили минимум в шести регионах: в Московской, Тульской, Нижегородской, Белгородской областях, Краснодарском крае и Башкортостане. На основе постановления администрации районов потребовали «обеспечить размещение информации о национальном мессенджере МАХ, включая ссылки для скачивания, на информационных стендах и в офисах управляющих компаний». Также и школьные чаты тоже переводятся в МАХ.
Насколько же хорош и безопасен отечественный менеджер. В начале месяца к нему были претензии ФСБ по обеспечению защиты данных пользователей. Сейчас требования ФСБ учтены, и МАХ получил доступ к порталу «Госуслуги».
Насколько надежно защищает госмессендежр от мошенников? Сейчас об этом говорить еще рано, ведь МАХ в стадии становления. Но мошенники начали использовать национальный мессенджер для обмана россиян.
Об этом заявили аналитики оператора МТС, которые подсчитывали активность мошенников в мобильной сети.
«Мошенники продолжают совершенствовать схемы обмана, а также создавать новые. Например, мы уже видим, схемы, связанные с мессенджером MAX. Сейчас это единичные случаи, но это говорит о том, что мошенники уже тестируют различные гипотезы, которые затем могут использовать массово», — заявил директор сервиса «Защитник» от МТС Андрей Бийчук.
И еще одна — совсем уж неожиданная — претензия. И опять от верного власти человека. Z— блогерша Анастасия Кашеварова пишет в своем ТГ-канале: «Мессенджер МАХ нарушает правила конкуренции».
Только близкие к ним (точнее, даже подконтрольные и питающиеся бюджетом), к администрации президента СМИ, блогеры, журналисты, ЛОМы регистрируют свои блоги в отечественном мессенджере.
Сейчас невозможно зарегистрировать свой канал любому желающему в МАХ. Даже если ты верифицирован — все равно нельзя. Даже если ты известный журналист — нельзя. Создать блог можно только с одобрения администрации президента и по договоренности с руководством Max.
Администрация президента, конечно, мастер маскировки. Взяли сейчас и раскрыли всех близких к себе. Так как МАХ официально сообщает, что тестовый режим не прошел и невозможно создать канал у них, то, понятное дело, только близкие и нужные определенным лицам каналы из Телеги получают «одобрям-с».
Это нарушение конкуренции. Вот только создали мессенджер, уже а) запалили своих; б) растят количество недовольных; в) нарушили принципы равноправия и конкуренции».
Сначала инициативу запрета звонков перепоручили озвучить сотовым операторам большой четверки –МТС, Билайн, Теле-2, МегаФон, дескать, они несут финансовые потери от перетекания клиентов в мессенджеры. Ложь была настолько топорной, что никто в нее поверил. Да и сами операторы, используя свои каналы, поспешили заявить: «Это не мы, нас заставили». Пришлось Роскомнадзору взять ответственность на себя.
Позже подключили Министерство цифрового развития (хотя какое тут развитие, скорее, наоборот). Иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp не выполняют требования российского законодательства, сделало заявление Минцифры.
«При этом все требования о предоставлении такой информации по запросу зарубежных спецслужб оперативно выполняются. Доступ к услугам звонков в иностранных мессенджерах будет восстановлен в случае выполнения ими требований по соблюдению российского законодательства», — говорится в сообщении ведомства.
Итак, официальная цель определена: первое — защитить россиян от мошенников, второе — защитить их же от пристального внимания западных спецслужб. И не беда, что услугами связи от WhatsApp в России пользуется около 100 миллионов человек, практически все взрослое население. Точнее — пользовалось.
Эксперты осторожно предсказывают возможные последствия этого шага.
«Эта история негативно отразится на рейтингах власти в ближайшие месяцы. Пока ставка на то, что пользователи смирятся, перейдут на отечественные платформы — и никаких волнений не будет. Решение о блокировке вступило в силу в самый неподходящий момент. Телевизор рассказывает о диалоге Путина и Трампа, о векторе нормализации, но одновременно на россиян обрушиваются внутренние санкции. Это раздвоение усугубляет тревожность и общее непонимание граждан», говорит один из экспертов.
Другой эксперт Александр Семенов пишет: «Я обратил бы внимание на тайминг такого решения — за два дня до встречи на Аляске.
И теперь возникает вопрос о том, как команда Трампа атрибутирует такое событие непосредственно перед встречей? А то, что американцы сейчас очень активно мониторят наше медиаполе лично у меня сомнений нет.
И сделаю предположение, что такое решение они атрибутируют вовсе не в пользу уверенности и силы переговорной позиции Путина, а скорее наоборот».
Наверное, стоит дополнить, что американцы вряд ли поймут такой способ привлечения пользователей в национальный (считай государственный) мессенджер, да и вряд ли возьмут в толк, что такое государственный мессенджер.
Конспирологи, как им положено, везде видят некий заговор и уверены, что станет только хуже.
«В такое количество совпадений, случайностей, просто решений, обусловленных обычными ведомственными, корпоративными и групповыми интересами, с каждым днём верится всё меньше и меньше.
Поверить в то, что власти вдруг решили сами пилить «сук» доверия и одобрения, тем не менее, так же не могу.
Остаётся лишь один логичный вариант -грядёт что-то такое, на фоне чего блокировка звонков в мессенджерах будет восприниматься как мелкий казус»…
«Что следующее мы будет обсуждать с той же смесью негодования и беспомощности, которую вкладывают сейчас в тексты об отключении мессенджеров?
Полное отключение интернета с оставленным узким перечнем «согласованных ресурсов»?
Выездные визы для поездок за границу?
Очередное падение рубля в два раза и в два дня, которое уже случалось не раз?
Полный переход высшего образования на платную основу?
Очередную мобилизацию?
Кризис и конфликт на Балтике?
Конфликт с Азербайджаном на Каспии?
Чрезвычайный государственный заем, насильно собираемый с бизнеса и населения?
Заморозку банковских вкладов?
Возвращение смертной казни?
Штрафы для холостяков и бездетных?
Запрет на продажу валюты населению?
Фиксированные цены на продукты и неизбежный их дефицит?
Продуктовые карточки?
Список можно дополнять бесконечно и отмечу, что хороших вариантов там нет и, с высокой степенью вероятности, не появится. Не та эпоха.
А вот плохие казались бы невероятными еще несколько лет назад, но сейчас нет ничего невозможного. Как раз та эпоха».
* — принадлежит Meta, организация признана экстремистской и запрещена в РФ