Ученые: Прототипом городничего в «Ревизоре» Гоголя мог стать возглавлявший Петровск Федор Керн

Первый городничий Петровска, расположенного в Саратовской области, Федор Андреевич Керн мог быть прототипом городничего в комедии Николая Гоголя «Ревизор». Такую версию высказали ученые Российской академии наук, которые находятся в Петровске в рамках литературоведческой экспедиции. Об этом сегодня, 7 августа, после встречи с учеными в библиотеке рассказал глава Петровского района Максим Калядин.
По его словам, экспедицию возглавил руководитель центра Института научной информации по общественным наукам РАН Юрий Черный. Цель их исследования — доказать, что именно в Петровске происходило действие «Ревизора».
«И вот первое научное открытие экспедиции! Впервые в истории назвали предполагаемое имя городничего из города N. Это Федор Андреевич Керн, свекор знаменитой Анны Петровны Керн, которой Пушкин посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновение…». Он был первым городничим Петровска много лет, как и его гоголевский прототип. В Петровске бывал друг Гоголя Степан Петрович Шевырев. Он, скорее всего, и рассказал своему приятелю яркие картины местной жизни, которые потом писатель использовал в комедии», — поделился находкой ученых Калядин.
Он рассказал, что на встрече с членами экспедиции «Ревизор» читали по ролям. Сам Калядин был в роли городничего.
«Московские ученые спросили меня: не смущают ли меня ассоциации с отрицательным героем Гоголя? Нет, потому что стараемся всю работу делать честно, без всяких сомнительных схем и махинаций. Все-таки за 200 лет у нас в Петровске много что поменялось», — отметил чиновник.
- Ранее в Петровске на углу Московской и Некрасова при разбивке мини-сквера нашли заваленный ход со старинной кирпичной кладкой. Тогда Калядин предположил, что это засыпанный подвал бывших номеров Соршера — гостиницы с трактиром 19-го века, где по легенде останавливался Хлестаков из комедии Гоголя «Ревизор».